Изготовление винтов
Дремелем пробовал поначалу,ну очень медленно получается(фреза совсем крошечная,да и слабоват),дрель же не выдаёт оборотов ,достаточных для качественной фрезеровки.Фрезер пойдёт любой,от 500Вт мощности и 30000об/мин.У нас на рынках за 25$ ориентировочно можно купить не профессиональный,но вполне приличный аппарат.Главное не экономить на качественной фрезе.
Юра!
Спасибо большое за публикацию.
Очень хорошо все описано и рассказано.
Поищу на базаре или в магазинах родную станину для своего “Урагана”, распилю где
надо и тогда сделаю станок. Та, что в комплекте, еще пригодится.
Станок то, и места мало занимает. Теперь самому можно будет винты делать.
А руку набьем. Я думаю замечаний не будет. Вроде все как надо.
И по полукруглой фрезе. Смотрел разные ролики. Все думал “почему на некоторых фрезы прямоугольные.
вроде бы лучше полукруглые подошли бы”. Ну, вот, значит не ошибся.
И копир который не зря называется копир т.е. щуп. Конечно, он должен повторить геометрию фрезы.
Режете на максимуме оборотов?
Ну, молодец!
Без оборудования, конечно плохо. Пусть не ЧПУ, но сколько сил и времени сэкономит.
Обороты - чем больше,тем лучше.Видел немецкий профессиональный фрезер на пневмотурбине - 200000 лупит,после него остаётся только лаком крыть… ЧПУ,оно,конечно хорошо…только вот не технарь я,а врач простой,и поучиться не у кого в живую.Вот и придумываем всякое,что попроще.Наверное,не я один такой,но главное - результат и удовольствие от процесса! Обкатал сегодня винт первый,скопировал с пластмассового ThunderTiger 11,5х10,2 ,материал -бук,получился почти вполовину легче,на моторе OS-46AX при 9000 об/мин получилось 2кг стат.тяги(у прототипа так же),очень легко набирает обороты,вибрация еле ощущается.Есть двухкомпонентный акриловый лак(автомобильный),буду им покрывать.
Чегой-то и правда тяга маловата показалась.Позаимствовал электронный динамометр и тахометр,оказалось при 11000об./мин, 2,7-2,8 кг тяги! Вроде нормально,дальше гнать обороты не стал,мотор не полностью обкатан,да и при -12 не особо погоняешь…
Вот так да!
Врач, нашего брата технарей, за пояс заткнул. 😁
Это я насчет средств малой механизации.
Есть практика в применении нашими коллегами и ЧПУ, и элетромеханических станков для изготовления винтов.
Но вот, столь простого и общедоступного в изготовлении станка среди наших моделистов, пока не видел. А может просто не встречал.
Прямо как у Ильфа и Петрова. Свой “свечной заводик” на кухне.
Я сегодня по базару пробежал, в фирмы прозвонил. Хотел арматуру крепления для своего фрезера найти.
Нет ни где. Да она и не ломается, что бы ее отдельно от фрезера продавали. Придется искать кто выточит.
Родную станину не хочется резать. Может на что еще пригодится.
Ну, ничего. Изладим новую. Специально под копир.
Эдик!
А Вы не старайтесь приспособить какой ни будь эрзац вместо фрезера. Я это уже прошел.
Лучше напрягитесь и купите фрезер. Я свой “Ураган” за 2150 в магазине купил. 850 ватт.
В Уфе полно магазинов, где продают электроинструмент. Не знаю по какой причине, но
“Ураганы”, почему то дешевле других моделей оказались. Он меня вполне устраивает.
А зачем ломать стационарный фрезер? Заказывать детали можно,но хороший токарь за работу попросит тоже немало,По финансам проще всего оказалось ручной фрезер привинтить,их действительно в магазинах выбор огромный,да и цена непрофессиональных около 20-30$!
Это у меня не стационарный. Ручной.
Просто, та станинка, что в комплекте идет, пригодится для дальнейшей работы.
А к копировальному станку, новую деталь крепления выточить. Или сделать самому.
Пока правда не думал как это крепление сотворить.
Здорово!
По логике,если фрезу установить на одной из боковых плеч,то изделие и масштабировать можно…
Можно,фрезерные киты копировать,кстати…тонким щупом прямо по канавке…
Для масштабирования, Вы верно подметили.
А вот с KITами не встречался.
Сережа Голомидов (Saiz) rcopen.com/forum/f79/topic208257/333, ему еще одно применение нашел. Так же хороша идея.
Хотелось бы еще услышать идеи от наших коллег.
По логике,если фрезу установить на одной из боковых плеч,то изделие и масштабировать можно… Можно,фрезерные киты копировать,кстати…тонким щупом прямо по канавке…
Нет, нельзя. Данная констр. не имеет свойств пантографа, масштабирование произойдет только в поперечном направлении.
…А если горизонтальную ось заменить на шаровой шарнир к одному из углов трапеции?
…А если горизонтальную ось заменить на шаровой шарнир к одному из углов трапеции?
Основное свойство пантографа - механическая пространственная жесткость. Отсутствие люфтов в шарнирах и прямолинейность точек инструмент-щуп-центр вращения. Отклонение от прямолинейности даст непредсказуемые искажения. Хотя это свойство иногда применяется в капировальных станках. Например: по матрицам прямого шрифта Ариал можно фрезеровать курсивом сбив прямолинейность.
Шаровой шарнир не очень хорош (сложен при пространственной балансировке). Применяются 2-х степенные осевые шарниры со строгой ориентацией по верт. и по гориз. (для качания и для смещения в плоскости). Объязательно наличие весового компенсатора.
Значит, как пантограф, использовать не будем.
Остаются винты, идея Сережи Голомидова (пост 59).
Что еще?
Что еще?
Творческого зуда и успеха!
Спасибо большое (ДедЮз)!
Как пишется Ваше имя и отчество по русски?
Неудобно, как-то, обращаться (ДедЮз).
Теперь к Юре (Dok555)!
Мне кажется, есть ошибка в указанных размерах.
Доска с указанными размерами 500х100х20 мм, должна быть 601х100х20 мм.?
Длина определяется границами крайних брусков, закрепленных на полозках.
Вот так вот:
составляющие - брусок шириной 20 мм+полозок шириной 10,5 мм+брусок шириной 20 мм+основание шириной 500 мм+брусок шириной 20 мм+полозок шириной 10,5 мм+брусок шириной 20 мм=601 мм. ???
Далее. Внешний брусок на полозке 60х20х250 мм, для крепления доски (500/601?)х100х20 мм).
Точно, высотой 60 мм?
Или 30 мм?
Точно,между глаз попало! Размеры 600х100х20… А вот наружные(подвижные) бруски на полозьях - 250х60х20,тогда движется над нижними деталями,не задевая. А вообще,размеры условные - если не собираетесь изготавливать большие 3-х лопастные винты,продольный размер смело можно уменьшить вдвое!
Это ничего что бывают ошибки.
Ошибки, это когда “стакан наполовину полон”, но ни в коем случае “на половину пуст”.
А вообще,размеры условные - если не собираетесь изготавливать большие 3-х лопастные винты,продольный размер смело можно уменьшить вдвое!
Не экономьте на размерах, делайте не впрок, а просто по возможности больше и массивнее. Вибрации и люфты(относительные) уменьшатся. Потом, вдруг захотите чего-то большего.
Где там у Вас алмаз? Лопасти разные на фотке))
видно что фоткали немного с боку
Пробные варианты - от 5х3 до 14х10 . Для электро - клён,ель;для ДВС- бук.Покрытие - полиуретановый(яхтенный) лак.На очереди - 18х12 и 23х10.
Уважаемые коллеги!
Поделитесь пожалуйста!
Главные вопросы:
- какой фирмы винты предпочитаете;
- размеры винтов применяемые Вами;
- материал, из которого изготовлены винты.
Теперь вопросы второстепенные:
- двигатель;
- объем двигателя;
- на какой модели (копия, пилотажка, тренер…);
- размеры (размах);
- вес снаряженной модели.
Эта информация не является исследовательской.
Весь интерес заключается в обмене опытом.
К каким винтам привел личный опыт эксплуатации той или иной модели.
Какие предпочтения оказывают коллеги в том или ином случае.
Уважаемые коллеги! Поделитесь пожалуйста! Главные вопросы: - какой фирмы винты предпочитаете; - размеры винтов применяемые Вами; - материал, из которого изготовлены винты. Теперь вопросы второстепенные: - двигатель; - объем двигателя; - на какой модели (копия, пилотажка, тренер…); - размеры (размах); - вес снаряженной модели. Эта информация не является исследовательской. Весь интерес заключается в обмене опытом. К каким винтам привел личный опыт эксплуатации той или иной модели. Какие предпочтения оказывают коллеги в том или ином случае.
Вопросы реальные, ответы могут быть нереальными. Ведь то что хорошо в Москве, в Есентуках летать не будет. Винты, регулировки моторов, подбираются тонко, в зависимости от внешних условий. Общее, то, что хороши буковые винты, лучше переклеенные (для больших и средних самолетов) Карбоновые большие, тоже хороши, но только от проверенных фирм. На мелкие кубатуры до 15сс, и пластиковые от “АРС” и “Aircrew” идут неплохо, хотя для 3Дакробатики лучше деревянные, в том числе и указанных фирм (вес!!!). В принципе, рекомендации производителей моторов могут быть отправной точкой для подбора винтов, а доводка параметров дело сугубо индивидуальное для каждого региона и погоды, и конечно, назначения (скорость, тяга, рабочий диапазон). Извините, если не по теме.
Вы абсолютно правы.
Ваши посты, по настоящему, умны и грамотны.
Не смотря на то, что “в воздухе везде опора”, эта самая “опора”, при разных погодных и географических условиях, ведет себя по разному.
Так как, я не задавался целью исследовательской, хотелось бы знать только личные впечатления моделистов, и опять же, без претензии на объективность.
В темах, я задаю очень много вопросов. Зачастую, за ними кроется желание получить подтверждение правоты или не правоты моих мыслей.
Но, есть и желание научиться чему либо или узнать что-то для себя новое.
Даже на столь современной железной штуке как винчестер, при любом его объеме, не умещается вся информация и весь опыт моделистов.
А уж в таком биологическом комочке как мой мозг, эти самые знания и опыт, гарантировано не поместятся.
Извините, если не по теме.
А с этим делом не беспокойтесь. Вы всегда в теме.
С Вашими замечаниями или информацией в постах невозможно не считаться или не прислушаться к ним.
Ни мной придумано, закон жизни - чем человек старше, тем умней и мудрей.
Вопросы реальные, ответы могут быть нереальными. Ведь то что хорошо в Москве, в Есентуках летать не будет. Винты, регулировки моторов, подбираются тонко, в зависимости от внешних условий. Общее, то, что хороши буковые винты, лучше переклеенные (для больших и средних самолетов) Карбоновые большие, тоже хороши, но только от проверенных фирм. На мелкие кубатуры до 15сс, и пластиковые от “АРС” и “Aircrew” идут неплохо, хотя для 3Дакробатики лучше деревянные, в том числе и указанных фирм (вес!!!). В принципе, рекомендации производителей моторов могут быть отправной точкой для подбора винтов, а доводка параметров дело сугубо индивидуальное для каждого региона и погоды, и конечно, назначения (скорость, тяга, рабочий диапазон). Извините, если не по теме.
Абсолютно согласен. Рекомендации производителя (двигателя) это всего лишь рекомендация. Я летаю на самопальных винтах. Делаю их из березы. Например для основного летуна на сегодняшний день (тренер низкоплан, размах 1200 вес 1250) наилучшим оказался винт диаметром 220 мм и шаг около 140. Двигатель ASP 25. Вообще подбор винта под мотор, самолет, погодные условия это достойно отдельной темы. Сейчас моделисты избалованы большими мощностями двигателей и подбор винтов ограничивается рекомендацией производителя. Раньше, когда приходилось выжимать из движков все крохи мощности, подбору винтов уделялось гораздо больше внимания. Это конечно мое личное мнение.
Это конечно мое личное мнение.
Ваше личное мнение есть истина.
Сколько винтов строгали гонщики, скоростники и таймеристы. Вот уж где подбор винта сказывался на результате.
Разве только для боя, большое количество, строгали в основном, из-за поломок винта.