Изготовление винтов

MEFIX

Здраствуйте интересный станок тоже такой сварганю только вот посоветуйте фрезер. Можно ли дрелью обойтись? или взять с ХС Дремель (160W Dremel Style hand-tool)
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Voltage: 230V-50Hz Maximum output: 160W
No load speed: 8,000-35,000rpm
Collet chuck capacity: **2.0-3.2mm dia.
потянет?
** или просто купить электромотор и поставить на него патрон?

Dok555

Дремелем пробовал поначалу,ну очень медленно получается(фреза совсем крошечная,да и слабоват),дрель же не выдаёт оборотов ,достаточных для качественной фрезеровки.Фрезер пойдёт любой,от 500Вт мощности и 30000об/мин.У нас на рынках за 25$ ориентировочно можно купить не профессиональный,но вполне приличный аппарат.Главное не экономить на качественной фрезе.

Pereplet54

Юра!
Спасибо большое за публикацию.
Очень хорошо все описано и рассказано.
Поищу на базаре или в магазинах родную станину для своего “Урагана”, распилю где
надо и тогда сделаю станок. Та, что в комплекте, еще пригодится.

Станок то, и места мало занимает. Теперь самому можно будет винты делать.
А руку набьем. Я думаю замечаний не будет. Вроде все как надо.
И по полукруглой фрезе. Смотрел разные ролики. Все думал “почему на некоторых фрезы прямоугольные.
вроде бы лучше полукруглые подошли бы”. Ну, вот, значит не ошибся.
И копир который не зря называется копир т.е. щуп. Конечно, он должен повторить геометрию фрезы.

Режете на максимуме оборотов?

Ну, молодец!
Без оборудования, конечно плохо. Пусть не ЧПУ, но сколько сил и времени сэкономит.

Dok555

Обороты - чем больше,тем лучше.Видел немецкий профессиональный фрезер на пневмотурбине - 200000 лупит,после него остаётся только лаком крыть… ЧПУ,оно,конечно хорошо…только вот не технарь я,а врач простой,и поучиться не у кого в живую.Вот и придумываем всякое,что попроще.Наверное,не я один такой,но главное - результат и удовольствие от процесса! Обкатал сегодня винт первый,скопировал с пластмассового ThunderTiger 11,5х10,2 ,материал -бук,получился почти вполовину легче,на моторе OS-46AX при 9000 об/мин получилось 2кг стат.тяги(у прототипа так же),очень легко набирает обороты,вибрация еле ощущается.Есть двухкомпонентный акриловый лак(автомобильный),буду им покрывать.

Dok555

Чегой-то и правда тяга маловата показалась.Позаимствовал электронный динамометр и тахометр,оказалось при 11000об./мин, 2,7-2,8 кг тяги! Вроде нормально,дальше гнать обороты не стал,мотор не полностью обкатан,да и при -12 не особо погоняешь…

Pereplet54

Вот так да!
Врач, нашего брата технарей, за пояс заткнул. 😁
Это я насчет средств малой механизации.
Есть практика в применении нашими коллегами и ЧПУ, и элетромеханических станков для изготовления винтов.
Но вот, столь простого и общедоступного в изготовлении станка среди наших моделистов, пока не видел. А может просто не встречал.
Прямо как у Ильфа и Петрова. Свой “свечной заводик” на кухне.
Я сегодня по базару пробежал, в фирмы прозвонил. Хотел арматуру крепления для своего фрезера найти.
Нет ни где. Да она и не ломается, что бы ее отдельно от фрезера продавали. Придется искать кто выточит.
Родную станину не хочется резать. Может на что еще пригодится.
Ну, ничего. Изладим новую. Специально под копир.

Эдик!
А Вы не старайтесь приспособить какой ни будь эрзац вместо фрезера. Я это уже прошел.
Лучше напрягитесь и купите фрезер. Я свой “Ураган” за 2150 в магазине купил. 850 ватт.
В Уфе полно магазинов, где продают электроинструмент. Не знаю по какой причине, но
“Ураганы”, почему то дешевле других моделей оказались. Он меня вполне устраивает.

Dok555

А зачем ломать стационарный фрезер? Заказывать детали можно,но хороший токарь за работу попросит тоже немало,По финансам проще всего оказалось ручной фрезер привинтить,их действительно в магазинах выбор огромный,да и цена непрофессиональных около 20-30$!

Pereplet54

Это у меня не стационарный. Ручной.
Просто, та станинка, что в комплекте идет, пригодится для дальнейшей работы.
А к копировальному станку, новую деталь крепления выточить. Или сделать самому.
Пока правда не думал как это крепление сотворить.

flying_yogurt

Здорово!
По логике,если фрезу установить на одной из боковых плеч,то изделие и масштабировать можно…
Можно,фрезерные киты копировать,кстати…тонким щупом прямо по канавке…

Pereplet54

Для масштабирования, Вы верно подметили.
А вот с KITами не встречался.
Сережа Голомидов (Saiz) rcopen.com/forum/f79/topic208257/333, ему еще одно применение нашел. Так же хороша идея.

Хотелось бы еще услышать идеи от наших коллег.

ДедЮз
flying_yogurt:

По логике,если фрезу установить на одной из боковых плеч,то изделие и масштабировать можно… Можно,фрезерные киты копировать,кстати…тонким щупом прямо по канавке…

Нет, нельзя. Данная констр. не имеет свойств пантографа, масштабирование произойдет только в поперечном направлении.

flying_yogurt

…А если горизонтальную ось заменить на шаровой шарнир к одному из углов трапеции?

ДедЮз
flying_yogurt:

…А если горизонтальную ось заменить на шаровой шарнир к одному из углов трапеции?

Основное свойство пантографа - механическая пространственная жесткость. Отсутствие люфтов в шарнирах и прямолинейность точек инструмент-щуп-центр вращения. Отклонение от прямолинейности даст непредсказуемые искажения. Хотя это свойство иногда применяется в капировальных станках. Например: по матрицам прямого шрифта Ариал можно фрезеровать курсивом сбив прямолинейность.
Шаровой шарнир не очень хорош (сложен при пространственной балансировке). Применяются 2-х степенные осевые шарниры со строгой ориентацией по верт. и по гориз. (для качания и для смещения в плоскости). Объязательно наличие весового компенсатора.

Pereplet54

Значит, как пантограф, использовать не будем.

Остаются винты, идея Сережи Голомидова (пост 59).

Что еще?

ДедЮз
Pereplet54:

Что еще?

Творческого зуда и успеха!

Pereplet54

Спасибо большое (ДедЮз)!
Как пишется Ваше имя и отчество по русски?
Неудобно, как-то, обращаться (ДедЮз).

Теперь к Юре (Dok555)!
Мне кажется, есть ошибка в указанных размерах.
Доска с указанными размерами 500х100х20 мм, должна быть 601х100х20 мм.?
Длина определяется границами крайних брусков, закрепленных на полозках.
Вот так вот:
составляющие - брусок шириной 20 мм+полозок шириной 10,5 мм+брусок шириной 20 мм+основание шириной 500 мм+брусок шириной 20 мм+полозок шириной 10,5 мм+брусок шириной 20 мм=601 мм. ???
Далее. Внешний брусок на полозке 60х20х250 мм, для крепления доски (500/601?)х100х20 мм).
Точно, высотой 60 мм?
Или 30 мм?

Dok555

Точно,между глаз попало! Размеры 600х100х20… А вот наружные(подвижные) бруски на полозьях - 250х60х20,тогда движется над нижними деталями,не задевая. А вообще,размеры условные - если не собираетесь изготавливать большие 3-х лопастные винты,продольный размер смело можно уменьшить вдвое!

Pereplet54

Это ничего что бывают ошибки.
Ошибки, это когда “стакан наполовину полон”, но ни в коем случае “на половину пуст”.

ДедЮз
Dok555:

А вообще,размеры условные - если не собираетесь изготавливать большие 3-х лопастные винты,продольный размер смело можно уменьшить вдвое!

Не экономьте на размерах, делайте не впрок, а просто по возможности больше и массивнее. Вибрации и люфты(относительные) уменьшатся. Потом, вдруг захотите чего-то большего.

yan21di
Nevai:

Где там у Вас алмаз? Лопасти разные на фотке))

видно что фоткали немного с боку

Dok555

Пробные варианты - от 5х3 до 14х10 . Для электро - клён,ель;для ДВС- бук.Покрытие - полиуретановый(яхтенный) лак.На очереди - 18х12 и 23х10.