Изготовление винтов
…А если горизонтальную ось заменить на шаровой шарнир к одному из углов трапеции?
Основное свойство пантографа - механическая пространственная жесткость. Отсутствие люфтов в шарнирах и прямолинейность точек инструмент-щуп-центр вращения. Отклонение от прямолинейности даст непредсказуемые искажения. Хотя это свойство иногда применяется в капировальных станках. Например: по матрицам прямого шрифта Ариал можно фрезеровать курсивом сбив прямолинейность.
Шаровой шарнир не очень хорош (сложен при пространственной балансировке). Применяются 2-х степенные осевые шарниры со строгой ориентацией по верт. и по гориз. (для качания и для смещения в плоскости). Объязательно наличие весового компенсатора.
Значит, как пантограф, использовать не будем.
Остаются винты, идея Сережи Голомидова (пост 59).
Что еще?
Что еще?
Творческого зуда и успеха!
Спасибо большое (ДедЮз)!
Как пишется Ваше имя и отчество по русски?
Неудобно, как-то, обращаться (ДедЮз).
Теперь к Юре (Dok555)!
Мне кажется, есть ошибка в указанных размерах.
Доска с указанными размерами 500х100х20 мм, должна быть 601х100х20 мм.?
Длина определяется границами крайних брусков, закрепленных на полозках.
Вот так вот:
составляющие - брусок шириной 20 мм+полозок шириной 10,5 мм+брусок шириной 20 мм+основание шириной 500 мм+брусок шириной 20 мм+полозок шириной 10,5 мм+брусок шириной 20 мм=601 мм. ???
Далее. Внешний брусок на полозке 60х20х250 мм, для крепления доски (500/601?)х100х20 мм).
Точно, высотой 60 мм?
Или 30 мм?
Точно,между глаз попало! Размеры 600х100х20… А вот наружные(подвижные) бруски на полозьях - 250х60х20,тогда движется над нижними деталями,не задевая. А вообще,размеры условные - если не собираетесь изготавливать большие 3-х лопастные винты,продольный размер смело можно уменьшить вдвое!
Это ничего что бывают ошибки.
Ошибки, это когда “стакан наполовину полон”, но ни в коем случае “на половину пуст”.
А вообще,размеры условные - если не собираетесь изготавливать большие 3-х лопастные винты,продольный размер смело можно уменьшить вдвое!
Не экономьте на размерах, делайте не впрок, а просто по возможности больше и массивнее. Вибрации и люфты(относительные) уменьшатся. Потом, вдруг захотите чего-то большего.
Где там у Вас алмаз? Лопасти разные на фотке))
видно что фоткали немного с боку
Пробные варианты - от 5х3 до 14х10 . Для электро - клён,ель;для ДВС- бук.Покрытие - полиуретановый(яхтенный) лак.На очереди - 18х12 и 23х10.
Уважаемые коллеги!
Поделитесь пожалуйста!
Главные вопросы:
- какой фирмы винты предпочитаете;
- размеры винтов применяемые Вами;
- материал, из которого изготовлены винты.
Теперь вопросы второстепенные:
- двигатель;
- объем двигателя;
- на какой модели (копия, пилотажка, тренер…);
- размеры (размах);
- вес снаряженной модели.
Эта информация не является исследовательской.
Весь интерес заключается в обмене опытом.
К каким винтам привел личный опыт эксплуатации той или иной модели.
Какие предпочтения оказывают коллеги в том или ином случае.
Уважаемые коллеги! Поделитесь пожалуйста! Главные вопросы: - какой фирмы винты предпочитаете; - размеры винтов применяемые Вами; - материал, из которого изготовлены винты. Теперь вопросы второстепенные: - двигатель; - объем двигателя; - на какой модели (копия, пилотажка, тренер…); - размеры (размах); - вес снаряженной модели. Эта информация не является исследовательской. Весь интерес заключается в обмене опытом. К каким винтам привел личный опыт эксплуатации той или иной модели. Какие предпочтения оказывают коллеги в том или ином случае.
Вопросы реальные, ответы могут быть нереальными. Ведь то что хорошо в Москве, в Есентуках летать не будет. Винты, регулировки моторов, подбираются тонко, в зависимости от внешних условий. Общее, то, что хороши буковые винты, лучше переклеенные (для больших и средних самолетов) Карбоновые большие, тоже хороши, но только от проверенных фирм. На мелкие кубатуры до 15сс, и пластиковые от “АРС” и “Aircrew” идут неплохо, хотя для 3Дакробатики лучше деревянные, в том числе и указанных фирм (вес!!!). В принципе, рекомендации производителей моторов могут быть отправной точкой для подбора винтов, а доводка параметров дело сугубо индивидуальное для каждого региона и погоды, и конечно, назначения (скорость, тяга, рабочий диапазон). Извините, если не по теме.
Вы абсолютно правы.
Ваши посты, по настоящему, умны и грамотны.
Не смотря на то, что “в воздухе везде опора”, эта самая “опора”, при разных погодных и географических условиях, ведет себя по разному.
Так как, я не задавался целью исследовательской, хотелось бы знать только личные впечатления моделистов, и опять же, без претензии на объективность.
В темах, я задаю очень много вопросов. Зачастую, за ними кроется желание получить подтверждение правоты или не правоты моих мыслей.
Но, есть и желание научиться чему либо или узнать что-то для себя новое.
Даже на столь современной железной штуке как винчестер, при любом его объеме, не умещается вся информация и весь опыт моделистов.
А уж в таком биологическом комочке как мой мозг, эти самые знания и опыт, гарантировано не поместятся.
Извините, если не по теме.
А с этим делом не беспокойтесь. Вы всегда в теме.
С Вашими замечаниями или информацией в постах невозможно не считаться или не прислушаться к ним.
Ни мной придумано, закон жизни - чем человек старше, тем умней и мудрей.
Вопросы реальные, ответы могут быть нереальными. Ведь то что хорошо в Москве, в Есентуках летать не будет. Винты, регулировки моторов, подбираются тонко, в зависимости от внешних условий. Общее, то, что хороши буковые винты, лучше переклеенные (для больших и средних самолетов) Карбоновые большие, тоже хороши, но только от проверенных фирм. На мелкие кубатуры до 15сс, и пластиковые от “АРС” и “Aircrew” идут неплохо, хотя для 3Дакробатики лучше деревянные, в том числе и указанных фирм (вес!!!). В принципе, рекомендации производителей моторов могут быть отправной точкой для подбора винтов, а доводка параметров дело сугубо индивидуальное для каждого региона и погоды, и конечно, назначения (скорость, тяга, рабочий диапазон). Извините, если не по теме.
Абсолютно согласен. Рекомендации производителя (двигателя) это всего лишь рекомендация. Я летаю на самопальных винтах. Делаю их из березы. Например для основного летуна на сегодняшний день (тренер низкоплан, размах 1200 вес 1250) наилучшим оказался винт диаметром 220 мм и шаг около 140. Двигатель ASP 25. Вообще подбор винта под мотор, самолет, погодные условия это достойно отдельной темы. Сейчас моделисты избалованы большими мощностями двигателей и подбор винтов ограничивается рекомендацией производителя. Раньше, когда приходилось выжимать из движков все крохи мощности, подбору винтов уделялось гораздо больше внимания. Это конечно мое личное мнение.
Это конечно мое личное мнение.
Ваше личное мнение есть истина.
Сколько винтов строгали гонщики, скоростники и таймеристы. Вот уж где подбор винта сказывался на результате.
Разве только для боя, большое количество, строгали в основном, из-за поломок винта.
Юра!
Какой ход фрезы от заднего положения к переднему?
Разве только для боя, большое количество, строгали в основном, из-за поломок винта.
… в основном для подбора, а копировали в запас. И сейчас ничего не изменилось. Классов моделей много. подходы разные.
Ход всего узла почти равен длине основания,за счёт двойных салазок получилось около 50 см,в принципе рассчитывал на размер для 18-ти дюймового винта.Оказался большой проблемой подбор материала…В мебельном производстве давно забыли о шпоне и натуральном дереве,все клеят плёнками ДСП,даже обрезков бука не нашлось.
Вы не у тех мебельщиков материал спрашивайте, кто корпусную мебель делают, а у тех, кто двери и стулья делает из массива древесины.
Те, кто делают двери, зачастую, даже массив оклеивают шпоном. Это,что бы придать не благородным породам вид благородной фактуры.
При населении города 400 тысяч, должны быть фирмы, которые делают резную мебель на заказ. Они работают разным материалом.
В газетах с объявлениями, есть фирмы, торгующие древесиной. У них, тоже, есть разные породы.
Вы о стульях писали. Это вообще материал классный. Жалко этой старой мебели почти не осталось.
Есть еще вариант.
Фруктовые ящики. Дно из шпона. Материал очень тонкий.
Размоченный ложите на мелкую металлическую сетку, накрываете сеткой. Вместо сетки,можно применить часто сверленую древесную плиту. Это что бы влага уходила.
Прижимаете грузом.
После сушки делаете горячую досушку.
Сразу после остывания пропитываете бакелитовым лаком. Но можно и смолой. Но смола не впитывается древесиной,
а бакелит впитывается. Желательно связующее, которое впитывается древесиной. Все таки шпон из ящиков слабоват и его надо пропитать связующим.
Сушите. Сохнет ~2-3 дня, но продержите в сдавленном состоянии неделю. Этот запас времени во вред не пойдет.
Можно считать,что Вы получили дельта-древесину.
ru.wikipedia.org/wiki/Дельта-древесина.
Во время войны, на самолетах винты из нее делали. Я в большой авиации в третьем поколении служил, сам этого не застал,
но отец рассказывал, что ножовкой по металлу трудно пилить было. Даже трудней, чем некоторые металлы.
Дельта-древесину пока сам не делал, а вот просто фанеру, из 0.6 мм шпона сосны пробовал делать. Все получается хорошо.
И сушить ящичный шпон тоже пробовал. Кстати! Он размоченный, очень хорошо сушится и выпрямляется простым утюгом.
Только после того как просушили и выпрямили утюгом, сразу кладите его под какую то доску, чтобы остыл прижатым, коробить не будет.
должны быть фирмы, которые делают резную мебель на заказ. Они работают разным материалом.
У них и кормлюсь древесиной. За бутылку и напилят и отфугуют.
Я, у себя в городе, нашел мебельщиков, которые делают стулья и т.п. Материалы бук, еще какие то.
Попросил отходы от досок на штыри. Видимо зав производством, подвел к куче реек и сказал что бы выбирал какие надо. Вроде как отходы.
Я от удивления схватил штук пять длинных, он еще помог с сортами разобраться. Денег не взяли. Я их еле домой дотащил.
Вроде и не особо много, но тяжелые и рассыпались. Связать ни чего не взял, а просить завязки не стал.
Думаю, то дай, другое дай. На следующий раз и не подойдешь. Слишком часто и слишком за многим вредно обращаться.
Из этого материала винты можно делать спокойно. Хороший материал, хорошие отходы.
А когда чем то рассчитываешься, то уже проще. Можно и чаще обращаться. В этом случае обе стороны друг другу рады.
Сейчас уже на станок для изготовления винтов все комплектующие заготовил.
Соберу и буду отлаживать изготовление винтов. Тогда можно еще в этот цех сходить. Тут уже более внимательно можно материал подбирать.
Правда, они не хотят его в размер пилить. Но это не проблема. Можно и в другой цех за распилом обратиться.
Doc555, спасибо за идею!!! Классный станок, и технически проработан отлично. За пару вечеров и 200р денег на направляющие ( фрезер уже был) сварганил себе тоже. Не то, чтобы очень озабочен изготовлением винтов,- руки помнят ещё бойцовое детство и сделать винт 23" для бензинки -2часа времени, - но технологии не должны стоять на месте и надо стремиться к повышению производительности труда (материалы 24 сьезда КПСС) .Для пробы решил скопировать мелкий винтик 9х6. Оригинал-пластик, копия-беоёза. Здорово, понравилось, особенно когда видишь, как фреза " сама" выфрезеровывает сложный контур, прям ЧПУ какое-то! Но есть вопрос: при движении щупа по концу лопасти она чуть-чуть, но прогинается, от этого профиль копии меняется. Как кто выходит из этого положения?
А буковую заготовку для винтов я нашёл в строймаге в виде ступени для лестницы.Стоит, правда, 600р, но из неё выходит 12 больших винтов. Полтинник за винт, как GWS-вские пластиковые.