Самодельный servo привод
Я начал заниматься моделизмом с изготовления самодельной сервы. Сделал. Все работало. Было это в 1994 году. На работы ушло около года. Серийных узлов от серв не использовал.
Итог - блок серв работал надежно. Но, потратив целый год на эту работу я понял ее ненужность.
Это в 95-то году ненужность? Да не в Москве, в Воронеже?! О чем мы тогда сейчас вообще говорим?
Я могу принять только один довод в пользу самодельных стандартных серв с нуля от и до: доказать самому себе что я могу это сделать. Кроме самодельных серв есть куча направлений, где можно приложить профессионализм в области радиотехники: регуляторы б-к, приемники IPD с FailSafe, электронные мозги к копеечному focus’у (или сейчас модно передатчик от “Валкеры”) на худой конец. И люди вам огромное спасибо еще скажут!!!
Есть еще одна сфера, где можно позаниматься над самодельными сервами - это пропорциональные сервы (не актюаторы) весом до 2 грамм. Есть решения немецких самодельщиков - весьма плодотворные.
Почитал тему. Знакомо 😃
Лет 15 назад тоже занимался изготовлением самодельной аппаратуры.
Загорелся сделать вертолет по чертежам из МК 😃
Но т.к. в то время с моделистами особо знаком небыл (некому было наставить на путь истинный 😃 ) начал лепить аппаратуру.
Схемки передатчика перерисовал из книжки. Название не помню, но там было все доступно расписано как и чего настраивать. Схемку сервоэлектроники дал один знакомый, который ее разработал на одной микрухе из логики. Схемка вполне работоспособная, сам проверял 😃 . Минус, даже несколько (на тот момент): большые габариты, температурный дрейф нуля.
Спаянные схемки сервоэлектроники до сих пор валяются.
Спаял даже передатчик, но так и ненастроил его 😕
А потом вышел случайно на моделистов по РС моделям, которые и дали совет:
НЕ ПАРСЯ С АППАРАТУРОЙ!!! лучше купи и забудь, что с успехом и проделал уже двараза (САНВА ВЖ600 и ВЖ6000).
А пайка самодельной - это скорее всего процес личного удовлетворения желания че нить сотворить и шоб ОНО работало.
Хотя есть исключения из правил. Приобрел приемничек у V_ALEXa, чем весьма доволен 😃
Есть еще одна сфера, где можно позаниматься над самодельными сервами - это пропорциональные сервы (не актюаторы) весом до 2 грамм. Есть решения немецких самодельщиков - весьма плодотворные.
Где посмотреть? 😃
Где посмотреть? 😃
Я читал в журнале FMT 2002 года. Щас номер не помню, могу дома глянуть. Отличная разработка. Для самолетов весом до 30 грамм.
Упс… И я летаю на самодельном передатчике. А самодельных приемников у меня 2. 😊
Наверное мы с Игорем не правильные моделисты? 😒
А сейчас встал вопрос использовать ремкомплекты от серв Проминь. Корпус и шиштеренки. На кружке есть пара десятков комплектов. Планирую в качестве декодера в приемник поставить какой-нить АВР и рулить моторчиками серв через ключи. Обратная связь, правда, все равно через резистор. По соотношению трудоемксть/цена/результат мне кажеться альтернативы нет.
Но все это только из-за того, что комплекты УЖЕ ЕСТЬ. Выбросить - рука не поднимется. А с нуля я бы не стал огород городить…
2 sam191:
А скока моторчики стоят?
Я уже так делал , правда на 84 пике и давно , у меня новопроповские машинки валялись , а в конце “перестройки” достать готовые сервы было нереально 😦
схемка здесь radioteh.nm.ru/shemes/telemeh/ModDem.htm
других пиков у меня тогда небыло пришлось с определением положения сервы извратится (pic84 без ацп) 😃