100% круглая рейка - это очень просто!
Может, кому данная информация поможет?
Как делать рейки круглые из квадратных:
Требуется - квадратная рейка, из которой будем делать круглую; острый нож, дрель (а лучше - токарный станок), плашкодержатель с плашкой и наждачка.
Плашку выбирают таким образом: наример, для рейки диам. 4,5 мм берут плашку М6, для диам. 8 мм - М10 и т.п. В любом случае, размер резьбы должен быть больше требуемого диаметра будущей рейки и проверяется экспериментально.
Рейку желательно взять как можно более качественную - без сучков, прямослойную, на 1-1,5 мм толше требуемого диаметра. Лучше - из твердых пород, например, сосновую.
Чуть скругляем рейку ножом (срезаем острые кромки, вполне устроит подобие восьмигранника в профиле) и затачиваем один конец. Другой - вставляем в патрон дрели или токарного станка. Дрель закрепляем, например в тисках.
Прижимаем плашку к заточенному концу рейки.
Включаем дрель или станок на ВЫСОКИЕ обороты (мы же не резьбу собираемся нарезать) и двигаем плашку вдоль по рейке по направлению к патрону. Второй рукой при этом придерживаем рейку сначала между плашкой и патроном, а по мере перемещения плашки - перехватываем и придерживаем свободный конец, чтобы не болтался и не отломался.
Плашка, вообще, ползет сама, но скорость ее поступательного движения можно (и нужно) регулировать рукой. Чем больше скорость перемещения плашки - тем грубее и заусенистее получится рейка. И наоборот - чем меньше скорость (не вращения, а подачи) - тем чище поверхность. Обычно скорость перемещения плашки - в пределах 1-3 см/сек.
Не следует стаскивать плашку обратным ходом - лучше обрезать рейку.
Зажав обрезанную рейку в патрон, придаем наждачкой необходимую чистоту поверхности.
Хоть токарный станок и позволяет зажимать рейку посередине, лучше ее изготавливать за один проход - иначе может получиться “рубчик” в месте остановки.
Достоинства метода:
- 100% круглость рейки
- Возможность изготавливать рейки практически любой длины (с соотношениями до 1:100) - придерживая второй рукой рейку от излома.
- Простота и быстрота способа.
Недостатки метода:
- Высокие требования к качеству исходного материала - иначе на дефекте будет скручивание или излом.
- Необходимость некоторой тренировки (обычно хватает 3-4 реек).
- Невозможность изготавливать конусные рейки (мачты кораблей).
А шаг какой предпочтительние?
Так как скорость вращения патрона большая, то в принципе при любом шаге получится неплохо. Теоретически - чем мельче шаг, тем чище поверхность (при одном и том же поступательном перемещении большее число режущих поверхностей). Я использую стандартный шаг и вообще то, что есть под рукой.
Еще одно применение (собственно, с которого все и началось) - нешкуренную рейку (сразу после плашки) подходящего диаметра очень хорошо использовать для изготовления штифтов на клей - на ней как раз мелкие заусенцы по всей поверхности.
Шаг стандартный, в зависимости от диаметра. У нас в “моделке”, уже более 20-и лет пользуются этим способом для изготовления заготовок на тяги. Очень простой и хороший способ! Рекомендую.
Метод изготовления можно упростить - понадобится только дрель, рейка и наждачная бумага.
Если лень, то берете просто квадратную рейку, зажимаете ее в патрон дрели, одной рукой придерживаете противоположный конец рейки, а другой обхватываете рейку наждачной бумагой.
Включаете дрель и вперед! Сначала грубой наждачкой, затем мелкой. После тренировок добиться круглой рейки совершенно не сложно
Только шкуркой очень трудно получить равномерно круглую рейку по всей длине. Обычно получается приплюснутый эллипс, к тому же переменного диаметра. С плашкой это исключено. И вовсе не сложно. А результат налицо.
Конечно, если нужной плашки нет - можно и просто шкуркой, но дольше и геморройней.