Чем склеить карбон и алюминий ?

Shinshilla

Пробовал вклеить в карбоновую трубку (внутренний диаметр 3 мм ) алюминиевую точёную деталь, входит плотно, склеиваемые поверхности ‘зашершавил’ пробовал циакрин - провернул, титан - тоже. Что посоветуете?

blade
Shinshilla:

алюминиевую точёную деталь,

Беда в том, что алюминий- материал с низкой поверхностной адгезией, то есть- не липнет к нему почти ничего из за окисла.
Я в свое время- красил детали из дюраля порошковой краской (в эл.стат. поле)- держится намертво.
Ну, а потом к этой краске- можно что хочешь лепить: её и циакрин берет и полиэфирка.
То же самое - с карбоном: его надо клеить или циакрином или- полиэфиркой, поскольку эпоксидка (на которой он сделан) к эпоксидке, к примеру- не клеится 😦

Shinshilla

А в домашних-бытовых условиях это повторить можно? и что за краска? Для начала попробую “протравить” алюминий в хлорном железе, на работе от былого радиолюбительства осталось. О результатах сообщу. Может кто-нибудь ещё посоветует?

blade
Shinshilla:

и что за краска

При наличии краскопульта с ионизатором- запросто, я дома и красил свои штуки.
Но покупать его из-за одной детали- смысл вряд ли есть?
Проще подойти в фирму, которая оказывает такие услуги, да попросить, чтобы в ближайшую партию сунули?
Насчёт ХЖ- жумаю, вряд ли прокатит: оно ещё более оксидную пленку создаст.
Тут скорее- может попробовать в NaOH протравить, но не все сплавы алюминия там травятся.
ЗЫ: Краска порошковая- имеет вид пудры, наносится из пульверизатора, но под напряжение ок.50.тыс вольт между деталью и пультом.
В эл.поле она ложится очень ровным и тонким слоем.
Потом- её полимеризуют либо в печке либо-просто над нагревателем около 5 мин при 200*.
Она застывает и превращается в плотный и красивый слой.
Поглядеть на него- можно на кухне или в ванной: так красят амбушуры для галогенок мебельно-потолочных.

Hainov
blade:

Беда в том, что алюминий- материал с низкой поверхностной адгезией, то есть- не липнет к нему почти ничего из за окисла.

Все элементарно и давно известно. Алюминий грунтуется кислотным грунтом и после красится чем угодно. И клеится тоже. Обычной эпоксидкой.

Кислотный грунт продается на любом авторынке, где торгуют красками. Именно так и называется. Бывает и в спрее.

Отечественный аналог - грунт Вл-02. Им грунтуют корабли и самолеты перед покраской.

blade
Hainov:

Алюминий грунтуется кислотным грунтом

Возможно, но тут проблема: ТС не сообщил, из какого сплава- сделана деталь?
Если Д16Т- это одно.
АМГ- АМЦ- совсем другие хим. свойства.

Hainov
blade:

совсем другие хим. свойства.

Не-не. Все просто. Кислотный грунт - это универсальный грунт для цветных металлов. Алюминий, нержавейка, цинк и проч. Кстати, он и для стали хорош. В судостроении, например, стальной лист, из которого варятся корпуса уже поставляется загрунтованным.

Токсик

Привет всем!

Пользовался двумя вариантами.
Первый - струил песком(пескоструйка.
Второй - анодированная поверхность, только покрытие без закрытия пор.
Ну дальше обычной эпоксидной смолой.

Всем пока, пока, пока.

Taboo

Помоему вы все усложняее.
Если деталь зашкурить, обезжирить (например, эфиром), обмотать кевларовой ниточкай, то клеить можно на чем угодно. Я бы клеил на смоле. Быстрей сломается, чем прокрутится.

spyder3

Вклеивал 2.5мм карбон тяги (прутки) в короткий отрзок алюминиевых трубок, а с другой стороны в них резьбовые штифты для крепления к качалкам. Вот так как Сергей Тимофеев написал только рыболовнака леска-плетёнка со стороны штифта, карбон тяги просто - на клей.
Клей J&B Weld,
www.amazon.com/J-B-Weld-8276-KWIK/dp/B0006O1ICY
коий и Сентрал Хобби рекомендуют для тех же целей и никакой другой.
www.centralhobbies.com/…/pushrod.html

Летал уже 2 года на двс с Саито 125а без проблем.
После прочтения этого топика пробовал одну тягy, что не пошла на модель, рассоединить. Тянул за штырь большими пассатижами. Ничего не вышло - рассоединить можно только перекусив или перепелив тягу.
При прокрутке выкрутился стальной штырёк с резьбой, а не карбон. J&B weld держит на совесть

ps
Да, забыл J&B weld самый сильнуй клей из доступных. Советую взять. Его есть 2 основных вида J&B Kweek (быстрый 4 часа) и J&B - 24 часа до нагрузки. Последний много прочнее, но я пользовался Kweek версией

Udjin

Я посоветую нанести риску грубой шкуркой и склеить на любую шовную смолу.
Лишь бы зазор был минимальным.
А грунт ВЛ - вещь. Ох и прекрашено им … квадратных сотен метров …

9 days later
Wit
blade:

поскольку эпоксидка (на которой он сделан) к эпоксидке, к примеру- не клеится

Саш, не давай таких советов больше никому! )))

Илья69
Wit:

Саш, не давай таких советов больше никому! )))

На самом деле, высохшая эпоксидка эпоксидкой не клеится. Вроде бы держит а при усилии отслаивается. Необходимо зашкуривать грубой шкуркой, чтобы было, за что зацепиться смоле.

Wit
Илья69:

На самом деле, высохшая эпоксидка эпоксидкой не клеится

ну да ну да… расскажите мне ещё, как клеить баксидку 😁

Илья69:

Необходимо зашкуривать грубой шкуркой, чтобы было, за что зацепиться смоле

а это уже называется технология… для начинающих… 😉