Токсичность клеев и т.п.
Для начала читать инструкцию которая в коробке (на тюбике) с клеем .
Какие клеи-то? ПВА, циакрин да эпоксидные - что еще вы предполагаете использовать? По ним все обсосано давно по 10 раз.
Ни один из них нельзя проглатывать, по ЦА и эпоксидкам - стараться не вдыхать, в идеале работать в проветриваемом помещении.
Попадание циакрина на одежду переводит ее в разряд “рабочей” (не отмывается). Можно крепко склеить пальцы, или приклеится обувью к полу (посему детям не давать). Циакрин сильно горюч. Собссно - все.
Если много работаете со смолами (формовка и пр.) - работать в респираторе и перчатках (они не остро-токсичные, но в организме гадость накапливается). Формовочные смолы смешивать в плоской посуде (не в стаканчиках) - часто вскипают. Хотя, судя по вопросу вам это пока не актуально.
Самое главное правило - пользуйте клеи по назначению. Если клеите дерево (бальзу , фанеру, сосну) - используйте хорошие фирменные ПВА, они сейчас схватываются за 10-15 минут, и шов у них прочнее циакринового. Если нужно быстро что-то прихватить, и если детали идеально подогнаны друг к другу - циакрин. Дерево к стеклопластику, или где есть больше зазоры - смола, желательно с микросферой. Циакрин - самый ненадежный (очень хрупкий шов), зато самый быстрый, и почти ничего не весит (из за мизерного расхода). Но и самый геморойный - попутных проблем от него больше всего. Не то чтоб от него здоровье попортишь, но расклеивать пальцы, или промывать “горящие” глаза от испарений большого количества жидкого ЦА - радости мало. Декоративных деталей или качественной отделки им было попорчено много. Порой хватает упавшей микроскопической капли, что запороть хорошо отделанную поверхность. Вобщем - все с умом, и без спешки, это самое главное.
Попадание циакрина на одежду переводит ее в разряд “рабочей” (не отмывается).
Неправильно, Кирюша! Обычный НИТРОМЕТАН Вам в помощь!😒
Пахомыч, рабочий халат нам в помощь, или фартук на худой конец - давай уж так 😃 Должна быть элементарная культура работы.
Обычный НИТРОМЕТАН Вам в помощь!
Вот ты сейчас насоветуешь-то , Брониславыч !!! Да пусть они тридцать три пары джинсов от Армани лучше в помойку выкинут , чем эту мерзость в дом приволокут . Бабушки , дедушки , внучки и Жучки - все пострадают …Нет уж , лучше фартук - в топку !
фартук на худой конец
Это свежо ! В каком кино подсмотрел ?
Применяйте казеиновый клей. Уж его при случае можно и безвредно проглотить.
Но, из опыта, надо от мышей хорошо прятать.
Это свежо ! В каком кино подсмотрел ?
У Сергеича (у Ряховского которого), в мастерской. У него замечательные белые плотные пекарские фартуки, удобнее одежды не придумать. И не жарко, и шмотки целые. Он то в них тонны эпоксидки и изводил.
У меня про одежду и ТБ есть отличная оффтопная история 😃
В бытность свою, когда мы сидели в гаражах на погодинке, я делал толи мастер-модель какого-то капота, то ли еще что-то очень пыльное и грязное, может красил что-то краскопультом - не помню уже, но не суть важно. На мне свежий медицинский халат (рядом куча магазинов с мед. оборудованием и одеждой - пироговка как никак), белая шапочка, серьезный фильтрующий респиратор, защитные очки, бахилы и хирургические перчатки. С виду то ли физик-ядерщик, то-ли эксперт по биологическому оружию… Зима, поздний вечер, на улице снег кругом. Напротив нас - мелкий автосервис, иногда что-то делающий местным ментам. Я выхожу на улицу во всем это облачении отдышаться-покурить, вижу квадратные глаза ментов, прикованные ко мне… Меня это смущает, и я ухожу обратно… Ну, вроде ладно… На следующий день встречаю ребят из сервиса. Они ржут, говорят вчера менты чуть спецоперацию не начали, с трудом тебя отбили. Я говорю - а в чем, собссно, дело, я то каким тут боком? Они рассказывают…
Менты завидев меня, долго чесали репу что это было, и пошли к ребятам выяснить, что у них за странные соседи… И там кто-то из механиков пошутил, что дескать мы в гараже то ли героин, то ли кокаин фасуем из больших мешков по мелким пакетам, и уж больно пылит он сильно. А мы ребята с культурой ТБ, посему соответсвенно одеваемся… Менты шутку не оценили… Кипиш начался недецкий, с трудом уговорили поверить что это шутки, предлагали зайти к нам на экскурсию. Но самое забавное, что менты к нам так и не сунулись, сказав что пусть мы и допропорядочные граждане - ну нас нахер, на всякий случай…
Неправильно, Кирюша! Обычный НИТРОМЕТАН Вам в помощь!😒
А вот Вам, Валерий Брониславыч, от ворот поворот. Капнул СА на новенький телефончег, ТУТ ЖЕ схватил чистую нитру - фиг вам, остались следы. А уж из тряпки клей вымывать…
Дык эта… У вас нитруха не той системы!😵 И говорил я именно про тряпки!😛
пошутил, что дескать мы в гараже то ли героин, то ли кокаин фасуем
Вообще, этому шутнику глаз на анализ натянуть- было бы в самый раз: нашел, с кем шутить.
У них же в мозгЕ одна извилина и та- след от фуражки.
Вы им аллаверды сделайте (тост в ответ на тост): позвоните и скажите, что они- угнанные машины разбирают.
А посмеетесь- вместе 😃
По теме: любой клей, сделанный не на воде (т.е.,кроме казеина и ПВА)- токсичен.
Токсичность при контакте с кожей (эпоксидка, полиэфирка, циакрин)
Так же токсичен- при вдыхании паров растворителя, особенно- дихлорэтана (раньше плекс им клеили)- то есть, дихлорэтан убивает печень надежнее гепатита.
Поэтому, как бы не было противно: работать в перчатках и с вытяжкой.
серьезный фильтрующий респиратор, защитные очки, бахилы и хирургические перчатки
Ага!
И закончив клеить (формовать?)- все это сняли и в том же помещении- уселись попить чайку?
Вприкуску со всем смогом, висящим в воздухе? 😃
И закончив клеить (формовать?)- все это сняли и в том же помещении- уселись попить чайку?
Приточно-вытяжная была, с запасом раза в 2 по кубатуре. Первое что сделали, после утепления гаража - я краскопульт пользовал, без хорошей вытяжки никак, но это делалось естессно не из за клеев. Но чайнички, чашечки, печеньки - таки да, все это лежало в открытую.
Но чайнички, чашечки, печеньки - таки да, все это лежало в открытую
И орошалось вкусовыми добавками 😦
У меня двое знакомых (из трех, занятых в Москве в этой сфере: ремонт больших динамиков) умерли от цирроза печени.Там и растворители и клеи и пыль от вскрытия диффузоров и катушек 😦
Ну, что тут поделаешь… Я понимаю, все это суровая правда, но… Я вот чай год из пожарного гидранта пью - что мне теперь, не пить его?
от цирроза печени.Там и растворители и клеи
У нас растворители и клеи в плане ударов по печени не на первом месте.
из пожарного гидранта пью - что мне теперь, не пить его?
Ну не пить- это варварство 😦
Но, по крайней мере фильтр то типа “Барьера” имеется?
А то камни из почек доставать- процедура малоприятная и довольно дорогая?
Я вот чай год из пожарного гидранта пью - что мне теперь, не пить его?
В жилой застройке гидранты устанавливают на хозяйственно питьевых водопроводах, а вот в промзоне может стоять и на водопроводе с технической водой.
дихлорэтан убивает печень надежнее гепатита.
Ёперный теятер, а я на нём склеиваемые модели собираю. Под навесом во дворе что-ли клеить, и с вентилятором в безветренную погоду… А там ещё и красочки нитро присутствуют.