Чем заменить двухкомпонентный паркетный лак.
Так это автомобильный лак. Не факт, что им хорошо матрицы покрывать.
Так тема не про матрицы! См. пост№1:
цель основная защита от метанола.
Так тема не про матрицы
Ну, это не просто, а очень просто: надо капнуть метанолом где нибудь в уголке на машину.
Сразу ясно станет, ест или не ест?
Двухкомпонентный паркетный- точно не ел.
А что, с ним сейчас проблемы?
yandex.ru/yandsearch?text=лак+паркетный+двухкомпон…
наверное, можно и 646 или типа такого растворителем
Не можно. В состав этих растворителей входят в-ва работающие как пластификаторы. Переизбыток приведет к “резиновой” эпоксидке.
Я предпочитаю разбавлять эпоксидку этиловым спиртом.
Но смолой ,даже рабавленной полностью не покроеш,слишком большой вес.
Много приходится “обклеивать” стеклом(стабильники,закрылки ,фюзеляж),поэтому паркетник предпочтительней.
В моем маленьком городке купить проблема.(щас пока есть)
С ув.
Не можно. В состав этих растворителей входят в-ва работающие как пластификаторы. Переизбыток приведет к “резиновой” эпоксидке.
Спасибо за подсказку! Слабо разбираюсь в этом вопросе и поэтому ВО и ГО из этого комплекта (пост №14) разбавлял для пропитки тем что было - каким-то разбавителем для немецкого паркетного лака, оставшимся после ремонта. Вроде на вид “лёгкий” как и 646, так же моментально испаряется…
И вот тут мне тоже показалось, в отличие от первого раза, что как будто на поверхности лёгкое, едва уловимое подлипание. Думал показалось…
Т.е., если необходимо получить абсолютную твёрдость, насколько позволяет эпоксидка - то только ацетон!?
Век – век учись… Продолжение все знают…
Но смолой ,даже рабавленной полностью не покроеш,слишком большой вес.
Вряд ли кто точно скажет, но, мне кажется, что в “сухом” остатке вес А лака и, разведённой до состояния лака, эпоксидки будут одинаковы!
Что есть лак? Наверное, та же смола, разведённая до состояния жидкотекучести. Знающие - рассудите. Опровергните/подтвердите. Вопрос, действительно, не праздный - зачем сложно, если есть простое решение.
Для сохранения пластичности эпоксидки модельщики на производстве добавляют дибутилфтолат(?). Пропорций не знаю.
Возможно, это всё-таки решение двух проблем: и защиты от метанола, и добавления прочности с сохранением некоторой пластичности - при ударе не “хряпнет” как стекло, а «сыграет» в пределах упругости?
Я предпочитаю разбавлять эпоксидку этиловым спиртом.
Спирт всегда содержит воду. Кроме “абсолютного”. В него добавляют какую то дрянь. Чуть ли не фенол. Точно не знаю. Вода же и отвердители смолы не дружат.
По весу же разница между двух компонентным и смолой ничтожна, в наших масштабах, мне кажется.
Что есть лак? Наверное, та же смола, разведённая до состояния жидкотекучести.
Любой лак и любая краска это композит каких то смол, пластификаторов, разбавителей и наполнителей в виде пигментного порошка. Иногда добавляют тиксотропы. Например аэросил. Они делают лаки не текучими. Можно покрывать вертикальные стенки. Но, это уже, скорее, для декоративных слоев - гелькоутов. Двух компонентные, как правило в исходном состоянии не содержат растворителей. Как и эпоксидка. По этому не дают усадки. Так как весь исходный объем участвует в полимеризации и ничего не испаряется, уменьшая объем смеси. Это хорошо для поверхностного покрытия дерева, например - не коробит ничего. А вот натянуть ткань или волоконку таким лаком проблематично.
В продаже в магазинах есть паркетный лак Ореол он двухкомпонентный с отвердителем .Либо зайди в приличный столярный цех занимаюшийся изготовлением лестниц спроси у них. Подскажут адрес фирмы торгуших данными лаками .Обычно в городе есть несколько представителей лакокрасочной продукции ориентированных на професионалов . продают от килограмма материалы намного лучше чем в магазинах .
Вот, думаю, что раз уж наследил немного в этой ветке (№14, 16, 20), то здесь и продолжу задавать вопросы по лакам-смолам (надеюсь, автор не заругает…). Да и ветка немного будет шевелиться!
«Вумные» люди на производстве рассказали, что где-то смотрели забугорное видео по сборке, в частности, консолей крыла: изнутри на корку накладывается сразу всё – начиная от раскраски и далее всё что там положено… Я достаточно плохо представляю, и саму технологию, и состав этого «пирога», НО (!) – меня в этом рассказе заинтересовала одна вещь: наносится какой-то слой (вроде даже самый первый), который не стекает с наклонных поверхностей матриц… Что это может быть? Вопрос может показаться детским, но только для сведущих в этих вопросах людей.
Для чего это мне?
Только что закончил изготавливать мастер-модель консоли крыла для отработки одной “стрёмной” технологии.
Мало того, что мастер-модели негде хранить, так ещё и корки, которые занимают ещё больше места! Так вот: хочется уйти с «проторенной тропы». Хотел сделать слепок прямо по наружи мастер-модели… Да, знаю, что минусов масса: и поверхность получится «никакая», и снимать деталь - целая проблема, и с внутренним набором тоже масса вопросов. И, наверно, это ещё и не всё… Но есть и плюсы… Хочется попробовать…
И вот теперь, наконец, я подошёл к сути вопроса: уже при первой пропитке эпоксидка постоянно стекала в «направлении всемирного тяготения». Сейчас по полученным результатам вижу, что нужно ещё покрыть тонким слоем (в том числе и чтобы заполнить поры), но он будет толще, чем, допустим, слой лака или краски, который можно нанести и он не потечёт. То, что нужно мне – потечёт… Не стоять же несколько часов, постоянно переворачивая деталь, чтобы не было затёков! Так вот:
- что можно сделать?
- связан ли способ решения моей проблемы с использованием технологии, описанной в начале поста?
- шпаклёвку с микросферами не предлагать! Хочется добавить прочности, а не просто «вывести» поверхность.
Хотелось бы ту же самую эпоксидку, но чтобы не текла…
Желательная толщина порядка 0,4-0,5 мм…
Вот, думаю, что раз уж наследил немного в этой ветке (№14, 16, 20), то здесь и продолжу задавать вопросы по лакам-смолам (надеюсь, автор не заругает…). Да и ветка немного будет шевелиться!
«Вумные» люди на производстве рассказали, что где-то смотрели забугорное видео по сборке, в частности, консолей крыла: изнутри на корку накладывается сразу всё – начиная от раскраски и далее всё что там положено… Я достаточно плохо представляю, и саму технологию, и состав этого «пирога», НО (!) – меня в этом рассказе заинтересовала одна вещь: наносится какой-то слой (вроде даже самый первый), который не стекает с наклонных поверхностей матриц… Что это может быть? Вопрос может показаться детским, но только для сведущих в этих вопросах людей.
Для чего это мне?Мало того, что мастер-модели негде хранить, так ещё и корки, которые занимают ещё больше места! Так вот: хочется уйти с «проторенной тропы». Хотел сделать слепок прямо по наружи мастер-модели… Да, знаю, что минусов масса: и поверхность получится «никакая», и снимать деталь - целая проблема, и с внутренним набором тоже масса вопросов. И, наверно, это ещё и не всё… Но есть и плюсы… Хочется попробовать…
И вот теперь, наконец, я подошёл к сути вопроса: уже при первой пропитке эпоксидка постоянно стекала в «направлении всемирного тяготения». Сейчас по полученным результатам вижу, что нужно ещё покрыть тонким слоем (в том числе и чтобы заполнить поры), но он будет толще, чем, допустим, слой лака или краски, который можно нанести и он не потечёт. То, что нужно мне – потечёт… Не стоять же несколько часов, постоянно переворачивая деталь, чтобы не было затёков! Так вот:
- что можно сделать?
- связан ли способ решения моей проблемы с использованием технологии, описанной в начале поста?
- шпаклёвку с микросферами не предлагать! Хочется добавить прочности, а не просто «вывести» поверхность.
Хотелось бы ту же самую эпоксидку, но чтобы не текла…
Желательная толщина порядка 0,4-0,5 мм…
тогда или гелькоут, их есть огромное количество разных или в старую добрую эпоксидку добавить аэросил, он придаст ей тиксотропные свойства и она вас устроит по физическим характеристикам
тогда или гелькоут, их есть огромное количество разных или в старую добрую эпоксидку добавить аэросил, он придаст ей тиксотропные свойства и она вас устроит по физическим характеристикам
Спасибо за конкретный ответ!