Перенос раскроя на дерево
чертеж можно просто приклеить клеем для фотографий, вырезать вместе с ним, а потом этот клей, скатывается падьцем, как резиновый. на бальзе ничего не остается.
второй вариант - лазерный чертеж прогладить утюгом, на стеклотекстолит так переносится.
Утюгом я пробовал, сносно получается. Особенно хорошо переносится на фанеру, только нужно поверхность зашкурить мелкой наждачкой и пыль удалить. На бальзу неплохо получается, только нужно экспериментально ширину линий подобрать, а то если очень тонкие - видно плохо. Слишком широкие - размазываются. От глажки - бальза деформируется, приходится проглаживать с другой стороны. При должной сноровке, лист получается ровным, а за одно и более легким, т.к. утюгом выпариваем лишнюю влагу.
Надо будет растворителем попробовать. Как раз сегодня вечером собирался нервюры резать.
Утюгом я пробовал, сносно получается. Особенно хорошо переносится на фанеру, только нужно поверхность зашкурить мелкой наждачкой и пыль удалить. На бальзу неплохо получается, только нужно экспериментально ширину линий подобрать, а то если очень тонкие - видно плохо. Слишком широкие - размазываются. От глажки - бальза деформируется, приходится проглаживать с другой стороны. При должной сноровке, лист получается ровным, а за одно и более легким, т.к. утюгом выпариваем лишнюю влагу.
Надо будет растворителем попробовать. Как раз сегодня вечером собирался нервюры резать.
Я на сублиматорном принтере всё печатаю, туда можно фанеру запихнуть 😜
Метод хорош, но с подвохом!
Я переносил утюжным способом рисунок на фольгированный текстолит (схемку паял),
но заметил такую вот вещь:
Из-за прогрева в печке (что на выходе принтера для приплавления тонера)
ОЧЕНЬ сильно УМЕНЬШАЕТСЯ сам лист бумаги!!!
на глаз не заметно, но попробуйте измерить линейкой то, что вылезло на лотке!!!
(Или же напечатайте на нём этот же рисунок ещё раз - сами увидите)
❗ Рекомендую сначала на листе пару раз напечатать “чистый лист”, а потом
на нём же уже чертёж! После предварительного прогрева вторичная усадка
уже незначительна.
Удачи!
Давно печатаю на обычной белой бумаге-самоклейке А4 формата. Рисунок приклеевается к бальсе и через нее режу модельным ножом. Все устраивает 😃.
Это работает только с тонерами позитивной проекции на барабан, типа HP, с SHARP такие номера не проходят.
Это работает с любыми тонерами, которые можно растворить растворителем/ацетоном. А какая там проекция на барабан - по барабану 😃, чертеж переносится с бумаги, а не с барабана 😃
Утюгом переношу разводки печатных плат на медь - там нормально получается, а вот на дерево утюгом не очень - результат хуже “растворительного метода”.
Про подвох правильно подмечено, совсем забыл про это сказать, - бумага дает усадку, причем нелинейно-неравномерную 😃 Прогон листа через принтер без рисунка помогает. Вот если бы придумать, как со струйника на фанеру переносить - было вообще супер, т.к. там нету подобных недостатков.
У Фунтаны только в фюзеляже около двух десятков сложных деталей, все соединеня в шип и т.п. и как ни странно все детали точно подошли друг к другу.
Т.к. я живу практически в деревне, до цивилизации (модельной) почти 200 верст, то всякие сублимационные принтеры, самоклейки, резиновые клеи оказались не доступными/не удобными. Конечно каждый выбирает свои способы, просто я предложил, вдруг кому пригодится.
Всех благ! Саня.
…Это работает с любыми тонерами, которые можно растворить растворителем/ацетоном. А какая там проекция на барабан - по барабану 😃, чертеж переносится с бумаги, а не с барабана 😃
Утюгом переношу разводки печатных плат на медь - там нормально получается, а вот на дерево утюгом не очень - результат хуже “растворительного метода”.
Про подвох правильно подмечено, совсем забыл про это сказать, - бумага дает усадку, причем нелинейно-неравномерную 😃 Прогон листа через принтер без рисунка помогает. Вот если бы придумать, как со струйника на фанеру переносить - было вообще супер, т.к. там нету подобных недостатков.У Фунтаны только в фюзеляже около двух десятков сложных деталей, все соединеня в шип и т.п. и как ни странно все детали точно подошли друг к другу.
Т.к. я живу практически в деревне, до цивилизации (модельной) почти 200 верст, то всякие сублимационные принтеры, самоклейки, резиновые клеи оказались не доступными/не удобными. Конечно каждый выбирает свои способы, просто я предложил, вдруг кому пригодится.Всех благ! Саня.
Ну то гда через фильмоскоп проекцию делай, на поливиниловый спирт с бихроматом калия и сажей, масштаб заодно можешь варьировать 😂 А так, по серьёзному- реально, сажа, пвс, бихромат и под кальку на солнышко, в стиральном порошке промыл и готово
Попробовал. Печатал на Xerox M128… Нифига не получилось, не растворился тонер ацетоном. Пришлось опять утюгом переводить. Надо будет поэкспериментировать с другими принтерами. Я помню, что были случаи, когда лак или нитроклей на мои чертежи попадал и рисунок растворялся.
Ну то гда через фильмоскоп проекцию делай, на поливиниловый спирт с бихроматом калия и сажей, масштаб заодно можешь варьировать 😂 А так, по серьёзному- реально, сажа, пвс, бихромат и под кальку на солнышко, в стиральном порошке промыл и готово
Очень рад за Ваши познания в химии, но к данной теме отношения не имеет 😠 Не красиво выпячивать свои познания без причины, при этом преследуя цель обос…ать собеседника.
Пробовал на принтерах серии HP LaserJet, тонер растворяется 646-м растворителем. Других принтеров в нашей деревне нет…
Удачи!
Попробовал. Печатал на Xerox M128… Нифига не получилось, не растворился тонер ацетоном. Пришлось опять утюгом переводить. Надо будет поэкспериментировать с другими принтерами. Я помню, что были случаи, когда лак или нитроклей на мои чертежи попадал и рисунок растворялся.
Это работает только с Хюликами, и прочими лазерниками, у которых метод прямой засветки на барабан, тот же шарп, ксерокс, кэнон иже с ними нифига под это не годятся, так как они напротив имеют метод снятие заряда с барабана.
Teapot- нельзя быть таким, я почти не шутил, любую хреновину имеющую свойство задубливаться в бессеребряных слоях, например с солями хрома под воздействием солнца, можно применить для того, чтоб снимать копии, для того чтоб видно хорошо было, добавляешь краситель и потом смываешь слабощелочным раствором, это желатин, поливиниловый спирт, альбумин итд итп.
Никто никого не обсирал! А если твой лист вручную нарисован, под что-то большое, то этот способ как раз тот. Можно ещё солями селена воспользоваться, а потом бальзу в анилиновом красителе промыть- но селен ядовит. А бихромат калия можно в любой СЭС купить, им там посуду лабораторную моют.
Думаю, что ссориться не имеет смысла.
Бальзу растворами мочить лишний раз врядли целесообразно.
Некоторые кэнноны не отличить от хъюлетов, просто батья-близнецы. С Хъюлетами попробую, есть их много под рукой. Вполне возможно, что именно чертежи, которые у меня растворялись, я печатал на HP LJ 5000.
Teapot- нельзя быть таким…
Не буду, прошу прощения за резкость - никого не хотел обидеть 😃
Однако, предлагать подобные реактивы в наше время не нужно - хлорного железа найти нигде не могу, что уж говорить про все эти фотореактивыю.
Пробовал протирать 646 растворителем свои шаблоны, распечатанные на струйном Еpson 935, к моему большому удивлению краска не растворяется им!
Пробовал протирать 646 растворителем свои шаблоны, распечатанные на струйном Еpson 935, к моему большому удивлению краска не растворяется им!
Жаль, при печати на струйнике отпадает проблема термоусадки бумаги…
Поробробую на струйнике от HP, на работе стоит старенький DJ610C
Какиеж вы упрямые ребят…
Есть еще предложение.Малярный скотч(можно купить на любом строительном рынке разной ширины).
Наклеиваем его на бальзу, фанеру и т.д, причем так, чтобы пепекрыть поверхность вырезаемой
детали(вожможно придется наклеить несколько параллельных полос скотча в стык или почти в стык).
При наклейке скотча надо убедиться, что приклеивается не мертво(иногда такое бывает).Для страховки
полосу скотча можно наклеить, потом отодрать и еще раз накалеить.Клеить скотч надо без натяга, что
важно для тонких листов бальзы. Потом вырезаем с бумажного чертежа с припуском по контуру нужную деталь или группу деталей, наклеваем при помощи канцелярского клеещего карандаша на наклееный скотч. После наклейки можно положить под пресс минут на 15-20.Потом вырезаем.После вырезки удаляем сендвич из бумаги и малярного скотча.
И еще, кому интересно как печатать на бальзе, можно посмотреть здесь.
…Жаль, при печати на струйнике отпадает проблема термоусадки бумаги…
Поробробую на струйнике от HP, на работе стоит старенький DJ610C
Мож не пробовать, нифига не выйдет.
Струйники расчитаны на впитывающие сорта бумаги, и все принтерные бумажки, расчитаны на вертикальное впитывание, типа капилярка- не теряйте время.
Ещё тем-же самым и по тому-же месту, растворяемость хайпишного тонера, обусловлена его составляющим, иначе- тупой железный порошок (что обусловливает его малый срок службы катриджей из за абразивного износа барабана), и обвалакивающего его слоя подобно полистиролу (состав как у пенопласта), повторяюсь который раз, что данный метод, работает только с прямой системой наэлектризовывания барабана, иначе- где прошол лучик лазера, там заряд, и туда тонер прилип, практически все ксероксы и принтеры других производителей, работают по обратному принципу, а именно- заряд идёт на весь барабан, а луч снимает заряд на пробельных элементах. Боже ты мой, ну как ещё проще и понятливей обьяснить- то а?
Ну не будет с другой системой работать… 😵
Попытайтесь все же объяснить. Какая нам разница. Ведь главное, чтоб полимер тонера растворялся. При чем здесь способ переноса тонера?
MMA
А что, если несколько модифицировать процесс и печатать на “липкой” бумаге для струйников сразу? Правда она не очень дешевая… Можно попробовать модифицировать Ваш способ. Наклеить на лист пленки для струйника (или для лазерного принтера, нет разницы) полосы того же молярного скотча друг к дружке, распечатать на струйнике и переклеить их на бальзу.
romychs, Ваш предложеный способ печати на малярном скотче интересен.Но на мой взляд может возникнуть пролемы:
1.При отклейке уже напечатанного скотча он может немного деформироваться(вытянуться).
2.При наклейке на бальзу(т.д) уже напечатанного скотча он может также еще раз немного деформироваться(вытянуться).
Кроме того, почему-то собрать из отдельных полос необходимый рисунок(раскрой) будет сложнее, может потеряться “точность.”
Иными словами, мы включаем две операции(вообщем достаточно “трудоемкие”), которые могут привести к искажениям и потери “точности.”.
То, что предлагается, исключает вообщем то, непростые эти “трудные” операции по отклей и приклейке скотча с печатью.
И еще один момент, при наклейке скотча или клейкой бумаги с печатью возможно склеивание отдельных частей ленты или листа по клеящему слою.
Эта ситуация практически не лечится, все надо навыбрасывать и начинать с начала.
Хоть кому-то предложенная мною технология понравилась!
Кстати, если кому интересно, могу показать как можно из старого принтера (только подобные Epson-ам, т.е. где головка и емкость для чернил не в одном модуле и есть встроенная помпа) сделать классную помпу для заправки топливного бака. Главное достоинство помпы в том, что перекачиваемая жидкость не имеет контакта с механизмом помпы. Делается за час, производительность 250 мл за 70 сек.
Всех благ!