Перенос изображений на разные поверхности

ШВЕД

друзья,

имеется необходимость нанести на некую поверхность темного цвета некое светлое изображение. под “поверхностью” будет подразумеваться невпитывающая поверхность (пластик / дерево под 1000 слоями автомобильного лака / итд) которую нагревать выше 50С не получится.

ни одна из известных мне технологий не позволяет получить нужный результат:

(1) винил + плоттерная резка
винил можно использовать как готовое изображение или как трафарет под последующую покраску. для крупных макетов конечно можно но для миниатюрных деталей не подойдет.

(2) фоторезист + проявка + травление
метод: использовать засвеченный резист как трафарет + покраска аэрозольной краской. тут проблемы 2:

• щелочное травление не всегда допустимо (например дерево покрытое автолаком сильно желтеет)
  • краска вероятно не даст щелочи разрушить отработавший трафарет

(3) печать на специальной декольной бумаге
способ всем хорош но для светлых поверхностей. нанести белый текст на черную поверхность на струйном/лазерном принтере не получится.
/* только что пробовал желтое изображение поверх красной поверхности - результат отрицательный! плотность желтого цвета “никакая” и его абсолютно не видно на красном фоне. про черный уже не говорю даже. */

(4) цветная паста для защиты печатных плат
проблемы:

• во-1 паста требует нагрева до 150С.
  • во-2 снимать незасвеченную пасту нужно той же щелочью. тоже не вариант

(5) руки + кисточка с белой краской
вообще не вариант 😃)) все криво-косо. повторяемость нулевая.

* * *

в общем пока что интуитивно хочется найти способ нанесения аэрозольной краски через трафарет.
мне представляется что оптимальный трафарет - это слой удаляемой краски.
например краска от струйного принтера водорастворима. таким образом хотелось бы напечатать на бумаге/пленке на струйном принтере трафарет и затем как-то перенести эти чернила на поверхность.
после этого смело покрасить поверхность из балончика.
после высыхания - смыть трафарет с поверхности…

но как перенести эти струйные чернила на целевую поверхность?

в общем предлагаю обсудить.
буду рад услышать любой конструктив.

/* PS. на форуме как-то проскакивали похожие темы. но датированы они 2006-2007 годами и естественно закрыты уже. да и информации немного. наиболее близкая тема: rcopen.com/forum/f13/topic74792
однако прошло уже 8 лет, на рынке однозначно появились разные технологии и разная химия. поэтому и решил обновить тему. */

ШВЕД

в нынешнем случае где-то 180х50мм. но в перспективе размеры могут быть разные.

о шелкографии как-то не подумал. спасибо. однако достаточно непростой способ и требует кучи дополнительных материалов и приспособлений.

Soling

Мне видится или шелкография. Или маска из Оракала нарезанная на плоттере у макетчиков. По любому, на темный фон стоит сначала нанести белый подслой и проверить все краски на совместимость.

ШВЕД

я решил сначала попробовать на плоттере нарезать трафаретную пленку в негативе с последующей наклейкой и покраской.
если не получится то тогда пойду по пути наклейки позитивного винила.
с шелкографией сейчас связываться не буду ибо сложно и долго для начинающего с нуля.

Soling
ШВЕД:

если не получится то тогда пойду по пути наклейки позитивного винила.

Тут есть маленькая засада. Винил со временем и при нагреве, даже на солнце, сжимается.

ШВЕД:

трафаретную пленку в негативе

Это мне кажется более перспективно. Только не надо класть толстые слои краски. И обязательно высушивать слои как положено. Без ускорений. Края могут подпортится при съеме маски. И пленка должна плотно прилипать к поверхности. Что бы карманов не образовывалось. Я проглаживал утюжком через тряпочку. Особенно на сложных поверхностях.

biver72

Как вариант - аквапечать. (дорого)

puss5
ШВЕД:

печать на специальной декольной бумаге
способ всем хорош но для светлых поверхностей. нанести белый текст на черную поверхность на струйном/лазерном принтере не получится.

почему? есть декальная бумага на прозрачной основе, а есть на белой непрозрачной основе,неделю назад пришла по пачке каждая, но пока ничего не пробовал
ну или как вариант поверхность где будет наклейка фон сделать белым, по размеру наклейки

хотя есть принтеры которые и белым красят 😃

ШВЕД
  • декальная (декОльная?) бумага на белой основе не подходит тк рабочая поверхность _не_белая_.

• я успешно вырезал трафарет из малярной виниловой пленки, наклеил при помощи монтажки и задул краской. время сушить не было поэтому залил одним толстым слоем и оставил на ночь.
    на следующий день успешно снял пленку. края отошли на “четверку с плюсом”. результатом для первого раза более чем доволен.

• аквапечать хороша для криволинейных поверхностей. а для плоских неоправданно затратна.

puss5
ШВЕД:

бумага на белой основе не подходит тк рабочая поверхность _не_белая_

она сама переводится на поверхность с белым фоном,белый фон тоже переводится вместе с рисунком, трафареты оправданы при несложных рисунках а как сделать вот типа таких рисунков?

ШВЕД

при таких рисунках либо деколь либо шелкография

puss5

декали намного технологичней и быстрее,а при мелких рисунках точнее и правильнее,имеют одну толщину покрытия,удобно при единичном изготовлении рисунка, да и стоимость оборудования для шелкографии будет дороже того же принтера,даже с возможностью печатания белого цвета, в разы,плюс сложность окраски на криволинейных поверхностях

amb2000

поищите “тампография” мож подойдёт…

Prophead

Тампонная печать подойдет только при условии небольшой кривизны поверхности.

Engine

а белая самоклеящаяся пленка для принтеров не подойдет? на www.lomond.ru гляньте. есть как для струйных так и для лазерных. сверху потом лаком пройдетесь и все.

ШВЕД

Engine,

ШВЕД:

имеется необходимость нанести на некую поверхность темного цвета некое светлое изображение

очевидно же, что ответ “не подойдет”.

Engine

“очевидно” - ничего очевидного не вижу. подложка будет белого цвета. в чем проблема?

ШВЕД

мне нужно на ТЕМНОМ фоне написать СВЕТЛЫЙ текст.
в случае с белой подложкой получится что на ТЕМНОМ фоне будет БЕЛОЕ пятно на котором напечатан цветной текст.
очевидно это противоречит первоначальной постановке задачи… согласны?

Engine

а напечатать темный фон на белой подложке? я не собираюсь спорить, я лишь хочу предложить решение.

ШВЕД

нет, так не получится поскольку попасть в цвет подложки не выйдет. кроме того поверхность деревянная и имеет структуру которую хочется видеть.
вариант с прозрачной самоклейкой не прошел тк фон темный и светлые силуэты попросту не видны.

впрочем проблему я решил уже: покраска через трафарет вырезанный из винила и порезанный плоттером. достаточно трудоемко зато качество понравилось.