безколлекторный мотор для надувной лодки

neoi

как правило выезды на машинах и с генератором .

blade
neoi:

выездов в сезон на воду покупать мотор не хоц

Так может- и не надо?
Судя по видео от ADF, крутиться все это должно не быстрее 300-500 об/мин?
То есть, именно столько дает обычный шуруповерт?
Может, имеет смысл поглядеть в эту сторону?
Винт- купить готовый, чтобы не морочиться, штангу -сделать из швабры какой нибудь?
И никаких проблем ни с зарядкой ни с охлаждением мотора…
ЗЫ: написал и только увидел, что на видео написано “кордлесс дрель пропеллер”, то есть- именно шуруповерт 😂

7 months later
Toxik

Чего уж мелочиться, цепляй квадрик к лодке, будет «аэроглиссер»😁😁😁
А если серьезно, скорость у резинки в итоге будет - пешком перегонишь. Никак электромотор с самым захудалым ДВС не сравнится. Да, продаются электромоторчики для лодок, но нужны они для одного - дорожить. Ну и лохам впарить, которые «чуда» ждут.

Лодки - отдельное хобби, со своей «гонкой вооружений» - у меня уже 2 лодки, 2 мотора, а хотелка не отпала. Когда техника появилась, уже не 1-2 вылазки в год, а только и жду, когда навигацию откроют, а там любой возможности на воду выбраться рад-радешенек.

Что до затеи движку от авиамодельки на лодку прикрутить, ничего кроме разочарования она не сулит. Даже время не тратьте.

ADF
Toxik:

Никак электромотор с самым захудалым ДВС не сра…

Ложь. Электромоторы могут иметь паразительную мощность к своему весу (даже с учетом веса АКБ).

Но для лодки электромотор проигрывает по двум факторам: высокая цена за единицу мощи и (малый) запас хода.

Toxik
ADF:

Ложь. Электромоторы могут иметь паразительную мощность к своему весу (даже с учетом веса АКБ).

Из контекста вырвано. Имел ввиду именно модельный безколлекторный двигатель в сравнении с бензиновым лодочным мотором.

ADF:

Но для лодки электромотор проигрывает по двум факторам: высокая цена за единицу мощи и (малый) запас хода.

И не только для лодки, для любого “взрослого” транспорта, причем к электромоторам-то никаких претензий. А вот то, что будет их питать, пока проигрывает бензобаку по всем параметрам. Единственный приемлемый и используемый в данный момент вариант - провода.

Автомобиль Тесла не в счет, он просто удачно занял нишу “новая игрушка для богатеньких Бурратино”, и у среднестатистического его покупателя в гараже уже несколько суперкаров с бензой, и думки, чем бы еще себя потешить. Вот для этого - электротранспорт пойдет. Для более бедных Бурратино - электровелосипеды, которые в сравнении с мопедами и скутерами тоже пока имеют весьма посредственные показатели, зато они электро.

Как только появится конкурентноспособный источник питания, не важно, аккумулятор, суперконденсатор, топливный элемент или ториевый реактор, сразу начнется бум электротранспорта. А пока - электродвиг + аккумулятор сможет сделать ДВС + бензобак только на очень “спринтерских” дистанциях. Что и используется в моделизме)

Что до лодки - я не представляю себе даже теоретически электро комплект, чтобы сумел на глиссер вывести посудинку с человеком на борту. Может и можно создать, с запасом хода минут на 10, и потратив кучу бабла. А на бензиновой пятнашке я с 2 пассажирами и шмудряком выхожу, и 20 л в бензобаке хватает на полноценную рыбалку.

ADF
Toxik:

Из контекста вырвано. Имел ввиду именно модельный безколлекторный двигатель в сравнении с бензиновым лодочным мо…

Ну давайте пришьем к контексту обратно:

Модельные БК моторы, если брать по верхнему пределу мощности, могут иметь мощу до 8 и даже 10 КВт (200А от 12S батарейки). Даже если умножить это на КПД, примерно 75%, получаем на валу 6 - 7.5КВт.
ПЛМ мы тоже не конкретизировали, поэтому можем взять самый слабый - джва коня или 1,5 КВт. И отсюда отчетливо видно, что утверждение:

Никак электромотор с самым захудалым ДВС не сравнится.

• Ложно.

Вот собственно и весь расклад 😒

Toxik

Угу, здорово сравнивать лучший экземпляр с худшим)
Вообще, модельные движки даже на парапланы прилаживают, и летают. Минут 30. При этой длительности установки будут иметь примерно равный вес. Но если в электроварианте основная масса приходится на аккумуляторы, то в бензиновом эквиваленте это пара литров.
Из практики, 6-7 кВт это МИНИМУМ, который стоит вообще рассматривать для лодки. На глиссер с одним, максимум, двумя людьми выйдет, при правильной развесовке. Но, положим, по критерию “мощность” 7 кВт (а это и есть захудалый ДВС, с такой мощностью даже лодка моторной не считается - ни прав ни регистрации, мопед речной), и сравниваем его с 1.5 квт китайцем ДВС. Запас хода хотя бы 6 часов. Кто по массе выиграет?
А по цене? Такой лодочный мотор вдвое дешевле будет чем электродвигатель, без регулятора и АКБ. Если же взять сопоставимые цены, ДВС можно такой купить, что улетишь.
А по удобству эксплуатации? Ну, не хватило мне 6 часов на воде, что проще? Бензина баклашку залить, или этакую АКБ заряжать? Не говорю уже про постоянную воду в лодке и прочие житейские мелочи.
А по дальности пробега на одной заправке? Хотя, как раз самые дешевые ПЛМ со встроенным баком, так у всех же канистра с собой про запас))
А по количеству колхоза?
А обсох/заряд кончился, где проблема легче решается?
А…?
Еще раз повторюсь, как только проблема питания для электротранспорта будет решена, так сразу. А пока нет. Захудалый ПЛМ из газонокасилки таки больше подойдет для резиновой лодки. Но я бы советовал брать 10-ку с возможностью раздушки в 15-ку. Это дорогое хобби, а кроилово, увы, ведет к попадалову.

А совмещать ой как затратно(((

ADF

Вы сейчас с кем разговаривали?

Я один конкретный факт разобрал, не растекаясь мыслью по древу и прочей философией на тему электро vs двс. 😉

Тем более, что:

…с возможностью раздушки в 15

существует суза 10-ка, которая раздушивется в 20-ку. 😒

Toxik

Я один конкретный факт разобрал, не растекаясь мыслью по древу и прочей философией на тему электро vs двс.

Так и сравнивали бы

6с тарот 4108 380 кв

с газонокосилкой. С него дай Боже 300 Вт снять удастся, ну может полкиловатта, с учетом «водяного охлаждения».
Я уж молчу про то, что ТС хотел вместо гребного винта пропеллеры для квадрокоптера использовать. Вот я и написал, что даже думать в эту сторону не стоит.

существует суза 10-ка, которая раздушивется в 20-ку.

Четырехтактник. Правда требуется замена мозгов. Я себе двухтактную сузу взял, ни разу не жалею)))