Простой разрядник

nbs

Для тех, кто тренирует аккумуляторы, но не имеет профессионального разрядника:
Для разрядки применяют резисторы, обеспечивающие необходимый разрядный ток. Можно контролировать напряжение вольтметром, а можно использовать диод.

Идея в том, что обычно рекомендуют применять мощные резисторы - действительно, токи-то большие. А вот у меня не было под рукой резисторов подходящей мощности. Тогда я взял резистор требуемого номинала, но мощностью всего в 1 Ватт, припаял провода МГТФ 0,25 и опустил резистор в стакан с водой. Таким разрядником разряжал ходовой аккумулятор - вода в стакане нагрелась, разумеется. Провода тоже грелись немного.
Можно использовать кастрюльку - больше воды - лучше (дольше) охлаждение.
Для разрядки “борта” можно использовать даже 0,25Вт резисторы.

Вот.

Lazy

Самое простое, что удалось слепить - это цепочка диодов (15-ти амперных) и токоограничительный резистор. Порог открытия диода (кремний) - 0,7В. Включая последовательно 7-8-9 щт. (переключатель…) подбираем конечное напряжение разряда батареи (0,7-0,8-0,9…В/банку) . Резистором ограничиваем ток - до желаемого. Отпадает вопрос контроля остаточного напряжения…И не нужно стакан с водой - вся лобода чудно работает в околицах 100 градусов С. 😁

SAN

Я использую Диоды типа КД208.(1А они держат без воды). И не резисторы, а лампочки.
Либо автомобильная 12Вх21Вт,
либо пару в параллель 2,5Вх0,4А.
Второй вариант лучше - ток круче падает в конце разряда.