Распознание метанола

capris

Каким образом распознать метиловый спирт, если считать, что цветом и запахом он не отличается от этилового?
Возможно ли с помощью химической реакции?
Какие компоненты и пропорции нужны, каков результат хим. реакции?
Имеется спирт 93-95% (замерено) от 3 различных источников небольшие емкости, со слов поставщиков хорошо очищен от примесей употреблять во внутрь категорически запрещено, но сомневаюсь,что это метанол.
Помогите советом

valentin

Метанол , чистый , имеет концентрацию 99,5% . Всё остальное экзотика , типа сырца. Еже ли есть в распоряжении качественный определитель плотности , то у метанола -0.792 , у этанола 0.789. Или , как вариант , по температуре кипения 64.7 и 78.4 соответственно. Хотя , на мой взгляд , лучше покупать в магазинах топливо.

maxim

кстати, а можно ли использовать спирт обычный, этиловый, для приготовления топлива?

и про экономику никто не скажет? а то получается, Кул-Пауэр 15-ти процентный 1000 руб стоит за 4 л - а по отдельности компоненты вроде как не сильно дешевле на первый взгляд.

pv11

To Maxim
Если не сложно “просвятите” кто продает 15% CoolPower по цене 1000 руб./галон (3.78 литра)?

Sputnik

Maxim, топливо можно приготовить и из этилового спирта. Только придётся корректировать объём камеры сгорания, мощность чуть поменьше будет и мотор гораздо сильнее греется. Однажды даже на изопропиловом спирту на бойцовке летали (начитались Моделиста-конструктора и сбегали в хозмаг за средством для чистки стекол “ИПС”), но пришлось сильно зажать камеру и мощность была гораздо меньше чем на метаноле.

maxim

To Maxim
Если не сложно “просвятите” кто продает 15% CoolPower по цене 1000 руб./галон (3.78 литра)?

В Сочи не отправлю, а в Москве - забирайте у меня по такой цене, мне не жалко.

Yury_Nosov

Насколько я помню, вязкость этанола близка к вязкости воды, а у метанола- примерно как у ацетона. Т. е. можно попробовать побултыхать и посмотреть на пузырьки. Еще сильно отличается у них диэлектрическая проницаемость (цифр не помню).
Еще есть фольклорный способ- если сырая картошка синеет, то пить нельзя (не проверял!)

Удачи