трансформатор для резки пенопласта

BALAL

Кстати, интересующимся… Чем толще нихромовая проволока для резки, тем нужны больший ток и меньшее напряжение! Т.е, если вам не хватает имеющихся 12 вольт - возьмите проволоку ПОТОЛЩЁ! 😃 (при той же её длинне, разумеется!). При двухамперном ЛАТРе - взять проволоку потоньше, ведь напряжения с него можно дать о-го-го!

Д_Заточник

Толстой проволокой резать не так удобно, тонкая лучше справляется с задачей. Но очень тонкая рвется часто. Мне 0,3 примерно понравилась больше всего.

omegas
BALAL:

Кстати, интересующимся… Чем толще нихромовая проволока для резки, тем нужны больший ток и меньшее напряжение! Т.е, если вам не хватает имеющихся 12 вольт - возьмите проволоку ПОТОЛЩЁ! 😃 (при той же её длинне, разумеется!). При двухамперном ЛАТРе - взять проволоку потоньше, ведь напряжения с него можно дать о-го-го!

Проверил на практике - это реально так! 😃 Блин, надо матчасть мне учить, однако, а то я все через практику познаю 😃

voraks

Ну народ нагородил 😃
Я режу голубой пенопласт струной нихрома 0,3 мм, длина 74 см, сопротивление струны - 11 Ом. Блок питания взят от помершего струйного принтера - 30В/ 0,5А. При этом на выходе б/п последовательно включен переменный проволочный резистор 4,7 Ом, 25Вт для регулировки нагрева струны. Струну ж ведь не надо раскалять до бела для резки пенопласта 😉 И поверьте, выходных 15 Вт б/п вполне хватает для резки пены 😃
А вы тут сотнями Вт раскидываетесь 😁
Если автора топика интересует - выложу фотки своего девайса.

mikrukov_denis

Какие страсти! Делайте лобзик руками, чтобы небыло голых контактов, а за струну по определению хватать не надо.
Латера - в этом случае достаточно. Причем при любой длине струны.

hobbit

интересует:) давайте фотку.
ну сдохший принтер у мене есть. надо попробовать его.

jedi

я бы посоветовал автору темы посетить местный блошиный рынок на предмет покупки за 100р какого нибудь старенького ТЯЖОЛЕНЬКОГО (ок 1-1.5 кг) трансформатора с несколькими выводами…
я поступал именно так…
чем до сих пор и пользуюсь успешно…

KATUAL

Неплохо подойдет транс от накала, такой может иметь несколько обмоток, на каждой 6.3В.
Ставте галетник и будет вам счастье.

omegas

Нашел в гараже трансформатор, помогите определить, на что он способен, вставляю фото.

Так он выглядит:

То, что он немного ржавенький кое-где, не сильно страшно?

Вот такая на нем табличка:

На ней написано:
ОСО-0,25 3
0,25 КВА 50-60 гц
сделано в СССР

Вот такие ни нем контакты есть:

значок заземления
0
16 В (вроде как, очень плохо видно)
220 В (видно только 20 В, такое может быть?)
И вообще не подписан последний.

Расскажите на что это шутка способна, как ее подключать к струне и можно ли, куде поставить диммер: до него или после?

Спасибо!

SAN

У нас подобные трансформаторы использовались для питания низковольтных пяльников 36-42В.
И таких же ламп освещения (подсветка рабочей зоны на металлорежущих станках).
Ищите куда присоединена обмотка с самым тонким проводом (примерно диаметр 0.4-0.35), это будет сетевая.
Прозвоните на неё все контакты - нет ли там доп. отводов (220-230В)
Ну дальше всё легко промеряется. По диаметру провода вторичной обмотки можно прикинуть допустимый для неё ток (4-5А на квадратный мм).

zuza

Если надо резать длинные около метра детали, то легко идут два 12В аккумулятора соединенных последовательно. Подходят от бесперебойников, разных больших фонарей а также из гаража от автомобиля. Так как ток в проволке относительно небольшой, то можно использовать разные, например один от бесперебойника, а другой от машины. Если под рукой будут аккумуляторы на 6В то регулировка еще более плавная получается. Ну а если такой станок для резки нужен часто и много, то лучше всеже сделать питание от трансформатора от старых старых черно-белых или цветных ламповых телеков. Но нужны элементарные знания электроники (как паять и что и где замерять). Если таковых знаний нет, то проще отдать знакомому электрику (ну или продвинутым пионЭрам)для сборки с указанием чего надо.

omegas

И на долго хватает аккумуляторов?

А по поводу своего трансформатора - попробую дать на него 220 и посмотреть, что он выдает, но если верить маркировке 16 В - мало. Что-то можно придумать или ну его нафик?

SAN

16В - не мало. Я режу лабораторным источником питания 10А, 15В (током 2-4А)
Всё зависит от длины и толщины используемого нихрома.

Кстати, вчера на рынке видел подобный транс с первичкой на 380В.

3 months later
Serый

Я вот давным-давно собрал тиристорный регулятор из книги “300 практических советов” . Не для резки пенопласта собирал, но как-то раз надо было порезать. Воспользовался им - нормально он сработал. Кстати, в электронике я полнейший дуб(это мягко говоря 😁 ), но эта штука подкупила простотой схемы. Если мне её удалось собрать - то это у любого получится 😉 И громоздкого железа не надо - это большой плюс 😃

SAN

Сейчас регулятор ещё проще сделать.
Есть такая силовая “микросхема” фазового регулятора типа PR1000, PR1500.
К ней только переменный резистор ещё нужен.

Но для резки это не очень хорошо: на струне фазное напряжение - опасно это.

16 days later
hobbit

вот какой я транс нашел: ОСМ1-0,16У3
0,16КВА

2 выхода: на 5 В и на 29 В
первичка на 220 В.