литьё деталей

mozg

Допустим есть CNC станок (заказал для него детали - как приедут буду собирать).

Я так полагаю, с его помощью можно делать формы для литья из легко обрабатываемых материалов.

Соответственно интересно:
из чего делать форму?
какие металлы можно и проще всего использовать?
что надо учитывать?
Как нагреть до нужной температуры?

И вообще может у кого есть ссылки for dummies

pakhomov4
mozg:

1)Допустим есть CNC станок (заказал для него детали - как приедут буду собирать).

2)Я так полагаю, с его помощью можно делать формы для литья из легко обрабатываемых материалов.

Соответственно интересно:
3)из чего делать форму?
4)какие металлы можно и проще всего использовать?
что надо учитывать?
5)Как нагреть до нужной температуры?

И вообще может у кого есть ссылки for dummies

1+2) Как можно заказывать станок, не зная, что он смогёт делать?
3)???
4)???
5)Что нагреть-то???

mozg

Я его не заказываю, я его делаю. а заказал я для него детали. (шаговые движки, плату управления, блок питания …)

Нагреть нужно металл, чтобы он расплавился, чтобы потом в форму залить. У меня есть надежда использовать алюминий. Он плавится при 550-660 градусах.

Если коротко - я вообще без понятия как выглядит процесс создания литых деталей с использованием CNC станка.

SAN
mozg:

Если коротко - я вообще без понятия как выглядит процесс создания литых деталей с использованием CNC станка.

Тогда и не заморачивайтесь.
Не получится

mozg

Я сделал кентавра и двухрядные ролики и электро велосипед (скоро второй сделаю) и гоночный бент. так что получится. это лишь вопрос времени и денег.

maza

Покупаешь тогда книгу литье для чайников (стоит рублей 100).
Идешь сюда www.forum.jportal.ru/viewforum.php?f=3&sid=9699eb9…
или сюда www.chipmaker.ru/index.php?showforum=95
Читаешь внимательно все что там написано. Вопрос лишь в том что ты сам не поставил задачу что бы на неё можно было бы хоть как то ответить. Не указал материал, не указал объем.
Самый просто способ, берешь короб с мелким песком, выдавливаешь в песке какую нить форму (допустим крест), плавишь из аккумулятора своей машины свинец на костре и заливаешь туда. Вот тебе и литье.

mozg

О, спасибо. это - то что надо. изучаю…

klaus

Материал формы зависит от материала, который будут лить, очень сильно влияет форма детали и способ литья. выложи чертежи деталей который хочешь отливать, может народ поможет.

mozg

Детали нужны самые разнообразные.
Я надеялся на какой-то универсальный способ - типа с помощью станка делаем из какого-то легко обрабатываемого материала - как дерево форму, плавим в специальной печке металл - желательно алюминий (наверняка проблемы с окислением будут) и заливаем в форму. Снимаем форму. не понравилось - снова плавим.

Для начала - что-то бы в этом роде:

Я когда-то что-то лил из свинца (а-ля вливаем свинец во вмятину в глине), но это - не интересно. хотелось бы алюминий.

Много у меня не нужного алюминия 😁 хотелось бы переплавить.

maza

Делаешь мастер модель детали (хоть из дерева) и лей в землю способом который я тебе описал , немного шлифовки и дырки сверлом и у тебя будет все готово. Можешь заморочиться и сделать форму из гипса, но это более заморочено, и не факт что надо в этой детали.
Вообще алюминия есть много видов, а тот что у тебя есть для плавки может (скорее всего даже) и не пойдет, почитай виды алюминия, смотри на температуру плавления и на свойства. Так что пивные банки думаю врядли пойдут =) Просто со свинцом ты поймешь что к чему при меньших гемороях быстрей, делать литейную форму что так что так одно и тоже.
А чем свинец не интересно а алюминий интересно? Смысл процедур ровно один и тот же, в принципе если у тебя есть кокиль и большой костер то алюминий пополавить тож не проблема, особенно если кастер замутить с поддувалом.

mozg

Мне часто нужны лёгкие детали (поэтому свинец - не подходит (а ещё он слишком мягкий)) и тонкостенные (1-2 мм) тоже.

Я так полагаю, чтобы тонкостенные делать, форму нужно нагревать. иначе - не залить будет скорее всего. и наверное форму нужно будет смазывать чем-то, чтобы снять её можно было потом.

Конечно, имея CNC станок, можно и из болванок детальки вырезать, но это - как-то накладно и ограничения есть.

Может как-то так: CNC станок из гипса создаёт форму. она окунается в расплавленный металл (там и нагревается). вынимается, охлаждается - готово.

В любом случае по оптимистичным прогнозам станок у меня будет только месяца через два, так что пока я только обдумываю.

Гипс - тоже не очень удачный материал. хотелось бы что-то лёгкое, чтобы можно было делать “полые” детали, а полости были заполнены тем материалом из которого сделана форма. а-ля тугоплавкий пенопласт.
Можно было бы ещё рассмотреть такой вариант: создаём сам объект из лёгкого материала, покрываем его чем-то чтобы метал “лип” и окунаем его в расплавленный металл. вынимаем и наш объект - снаружи - металлический

maza

Мне кажется у тебя просто не понимания процесса литья и что для этого надо. Все что ты пытаешься придумать уже давно придумали (очень причем), есть воски модельные, делаешь деталь, покрываешь сверху гипсом, выплавляешь воск и у тебя полось для заполнения. И детали тонкие детали сделать будет тоже не просто с приемлемым качеством. Я про свинец сказал как про материал с которым прозе эксперементировать, процесс с алюминием отличаться координально не будет.

mozg

А, вот зачем воск нужен!
А разве не возникнет проблем с окислением алюминия?

А почему не получится высокого качества? Форма ведь на CNC станке будет делаться.

pakhomov4

[quote=mozg;635765]

Не пойму, чем это так пахнет???

maza

Ты думаешь если ты сделал форму на станке то все проблемы с заливкой как ветром сдуло? =)
Да чем бы ты его не делал проблемы остаются, и тут все зависит от подготовки и знаний. Для любой детали надо продумывать каналы заполнения, для лучшей заполняемости создавать сверху избыточное давление (то есть заливаешь сверху металла сильно больше чем надо, что бы сверху такая шапка была и она продавливала внутрь для заполнения в пустые пространства). И все равно если не рубить в материалах и как они на что реагируют то будет вся модель в пузырях.
Вот возьмись прямь завтра и попробуй отлить из свинца идеальный куб 4 на 4 сантиметра.

mozg

Ну, свинца у меня нет, зато есть олово…
тоесть где-то должно быть

maza

Еще лучше, у олова температура плавления меньше градусов на 100 чем у свинца, расплавишь в духовке.