Комсомольчане отзовитесь
Рубяты! глядите что откопал libixur.ru/…/samodelnyj-lazernyj-stanok-s-chpu/ приеду, хочу попробовать замастырить нечто подобное, с размерами рабочего поля 500х1000 и под лазер, думаю, что ппри лазере особых нагрузок не будет и фанерная конструкция себя вполне оправдает. Правда с лазером пока нихрена не разобрался, задницей чую, что там не просто лазерная указка висит вместо шпинделя, покурил немного форумы, там всякие активные элементы, лампы накачки и.д. но идея блин такая заманчивая, заиметь у нас в модэлке такой станок. чертежей куча, можно будет вполне вольготна и быстро резать модели 1,5-2 м…
под лазер
Для резки бальзы\фанеры потребуется лазер на несколько десятков ват. Не видал таких в свободном доступе. Полупроводниковых в такой мощности наверное не бывает а газ\рубин и т.п. имеют нехилые габариты и массу.
Идея интересная но не такая простая в реализации. Вот реалистичный взгляд на это дело.
Вот реалистичный взгляд на это дело
Спасибо Андрей, читаю…
Приценился к лазерам. Видимо, наш случай это СО2 лазеры.
Сама трубка 30тыр система зеркал и головка еще 25тыр. Еще блок питания 10тыр.
Не дешевая получается штука 😦
Кстати, за станки. Сейчас это стоит ох как не мало! Я с недавних пор занимаюсь этим вопросом и в шоке от цены!
Кто в моделку сегодня пойдет?
Не дешевая получается штука
это да… но два станка мы уже как-то осилили, может и тут повезет…))) в конце концов, если не получится пока с лазером, то всегда можно портал пока использовать, как фрезер, но с полем 1000х500…))) тем более есть у меня в гараже не сильно используемый дремель от братьев наших китайцев, который можно будет замастырить как шпиндель…))))
Лазер обладает многими преимуществами, но есть и недостатки супротив фрезера. Про цену уже говорили, но она со временем отбивается экономией фрез (правда ждать долго))). Ещё, после лазера остаётся слегка обугленная поверхность. Это существенно снижает прочность клеевых швов. Китайцы в своих АРФах клеят прям по саже, поэтому частенько их модельки держатся только обтяжной пленкой. Если зачищать перед склейкой, то геморрою столько, что может нуйвона? Из под фрезы все чисто.
со временем отбивается экономией фрез
Трубки СО2 тоже расходник. Хватает на 3000 часов не больше. Не факт что экономичнее фрез получится…
слегка обугленная поверхность
С этим пытаются бороться с помощью обдува места реза. Насколько это помогает неизвестно…
что может нуйвона?
И я к тому склоняюсь. У лазера из плюсов - высокая скорость. Но надо ли оно нам? У нас же не промышленное производство. Думаю, хватит и фрезера с большим рабочим полем.
Из под фрезы все чисто.
Саш, как человек, немного эксплуатирующий фрезер, позволю себе немного возразить тебе, после фрезы тоже не все идеально, на прямых углах, после реза приходится надфилем дорабатывать “округлые углы” после фрезы. на счет того, что после лазера придется зачищать торцы, это да, тут и речи не идет, но качество реза…я же говорю, лазер - это пока только мечта, реальнее сделать фрезер с вышеупомянутым рабочим полем, а потом, при оказии, заменить фрезу лазером… мне понравились сама схема станка, который я привел в ссылке, только ремни я все равно заменю на гайки с винтами…
Думаю, хватит и фрезера с большим рабочим полем.
а вот тут я могу немного тоже поспорить, очень обидно получается, когда на весь размер поля, кладешь фанеру размером с весь рабочий стол, и, где-нибудь в середине программы у тебя ломается фреза и надо угадывать опять с нулевой точкой (по всем осям) и с строкой, с которой опять надо начинать резать…
нулевой точкой (по всем осям)
Только по Z ! Х и У никуда не уходят.
у тебя ломается фреза
У меня ломалась только когда на шурупы наезжала. На рабочей поверхности стола не должно быть шурупов и ломаться фреза будет очень редко.
Строку тоже не так сложно найти. Я наловчился уже.
дорабатывать “округлые углы”
Это критично только в местах соединения паз-шип. Я в таком случае делаю паз длиннее на пол фрезы в каждую сторону и дорабатывать почти ничего не приходится.
ребята, глядите, что откопал на Али-экспресс:
ru.aliexpress.com/item/…/32462110620.html
ru.aliexpress.com/item/…/32491597614.html
ru.aliexpress.com/item/…/32223603860.html
ru.aliexpress.com/item/…/715564644.html
надо еще курить и курить темы, но так пока есть перспективы собрать вполне бюджетный станок… правда не очень пока понятен принцип расчета…)))
Ребята! продолжаю курить тему про лазер и ох…ю от того, на сколько там все просто и одновременно все сложно. по сути станок с лазером собрать в принципе не сложно и сделать это с помощью Али-экспресс можно за вполне бюджетные деньги, но, всегда есть это долбанное НО! трубка лазера закрепляется на станке неподвижно и излучаемый лазер надо доставить на режущую форсунку, для этого используются три зеркала, соль вся в том, что лазер невидим и выставлять эти зеркала весьма сложная и опасная задача… хоть лазер и в невидимом спектре, но он очень опасен для тканей и глаз человека. нужен очень точный расчет и выставление зеркал, плюс там еще есть заморочки с длинами волны в передаваемом лазере, которые еще надо курить и курить… ну и не помешал бы человечек, который разбирался бы во всей этой бадяге.
Когда-то в политене была лаборатория лазерной технологии. Надо бы Анатолия попытать, может остались спецы.
откопал на Али-экспресс
Хватит 40Вт?
Головка и зеркала не внушают доверия. И креплений для зеркал и трубы нет.
понятен принцип расчета
Расчета чего?
лазер невидим и выставлять эти зеркала весьма сложная
Думаю, предварительную установку можно сделать лазерной указкой. Хорошо если есть возможность снижать мощность лазера на время настройки.
Настройка лазера.
Хватит 40Вт?
Головка и зеркала не внушают доверия. И креплений для зеркал и трубы нет.
вот об этом тоже думаю… пока курю, в источниках на просторах инета, написано, что для резки фанеры 5-мм достаточно мощности лазера 40-60 Вт, но, вчера дискутировал на эту тему с одним человеком тут на сайте, он сказал, что пока лазер дойдет от трубки до форсунки, то его мощность значительно упадет…
Расчета чего?
расчета длин волны, расстояний, мощностей сигнала… я же говорю, курить и курить еще эту тему…
Думаю, предварительную установку можно сделать лазерной указкой.
а вот это очень хорошая мысль! главное ее выставить точно так же, как и потом будет стоять непосредственно сам лазер… один угол в отклонении и уже все не так будет…
главное ее выставить точно так же
но, я знаю, как это можно сделать с максимальной точностью…)))
Настройка лазера.
Андрей!!! видео просто супер!!! все оказалось не так уж и сложно!
расчета длин волны, расстояний, мощностей сигнала
Я так понимаю, что лазеры уже настроены на нужную длину волны. Расстояния не должны сильно влиять, а вот отражения на некачественных зеркалах могут.
Я так понимаю, что лазеры уже настроены на нужную длину волны.
надо нам еще курить и курить эту тему… хотя основные догмы становятся более-менее понятны… при желании осилим… Денис вот пенорез осилил же…))))
пенорез осилил же…))))
то пенорез, а то лаазеерр