В Нижнем Новгороде кто где летает? (с 01.01.2009 до 31.12.2009)
Хочу другую, пусть без приемника и дороже.
во те раз… оптика за два дня надоела уже? тебе надо мультик дать поюзать… все равно пока не летаю на нем, летаю на биплане, а там ескаевские 72 мгц.
обещанные фоты:
- нарезанная куча деталек и выкройки
- лазерный срез
- сверху лазером, снизу лобзиком. недопилил, не знаю как зажать их, что бы аккуратно выпилить паз. в него потом встанет лонжерон.
- справа лазером, слева лобзиком.
- приложил механику на “посмотреть”.
- сложил крылышки.
Фото-видео из зала от 25 марта и 1 апреля:
radiopilot.ru/project.php?prid=109
В следующую среду, 8 апреля, последние полеты в зале.
вот в том то и дело, что приспособ нет вообще никаких. я в руках держу и пилю. благо руки откуда надо растут =))) (вроде)
обуглено на самом деле нормально, так оно и буглит лазер то (15 лет назад работал в подобной конторе, мы там тоже лазером всякую фигню вырезали).
но вот ошкуривать потом тоже чото западло стало 😃 в следующий раз на фрезе буду вырезать, попробую.
ЗЫ. я - рома 😉
Это разбитый в дрова до кабины “Чипманк”, 162 см размах. Крыло уже восстановлено и обтянуто. Дело за фюзеляжем.
Уж лучше сразу гусеницы ! А мне все равно летать не чем. Считай без аппаратуры остался, продал свою “Санву” в течение одного дня! Теперь вот “Хайтек Оптик-6” с приемником продаю. Новый, в поле не был, на модель не ставил, два дня дома пролежал после покупки, И цена прекрасная - 5000 р. Три подробнейших инструкции: на русском, старославянском и одна на английском. Нет инструкции для таких дураков, как я. Прекрасная аппаратура, канал 55 - й. Кому надо - пишите в личку. А пока объявляется перерыв в полетах.
Извините за помидоры, и спасибо мне, как обладателю ВАШЕЙ Санвы. Только умоляю, успокойте чайника, Я правильно санву взял?. Вот беспокоит вопрос, можно ли ий регулировать расход рулей и элеронов на сушке, что висела у Константина в маге на потолке- теперь я ее хозяин. Заранее спасибо за успокаивающий ответ, Дмитрий;)
Дима ! Аппаратура похоже для американских наших товарищей создана. Я ж не сказал, что плохая. Просто не моя. А мне с ней в поле ездить, настроить-поправить что-нибудь оперативно захочется… а мы ведь в поле-то за хорошим настроением ездим, отдохнуть, расслабиться, душевный комфорт обрести и т.д. Хочу другую, пусть без приемника и дороже.
Бери Мультик, в настройках простая как дверь:)
А пока могу дать напрокат санву ВГ6000, все равно пока без дела валяется…
Да надо брать мультик, удобен в настройки (меню просто сказка), эргономика супер 😃
да, да!
да да да!
да да да, да!
да да!
😃😃😃
😜 пролетарии всех мультиплексов - объеденяйтесь! 😜
(идет с транспарантом)
пролетарии всех мультиплексов - объеденяйтесь!
или Proletarier alle мультиплексов - werden Sie vereinigt! Карл Маркс 17й год. Выбор - дело каждого😁
обещанные фоты:
…
5. приложил механику на “посмотреть”.
6. сложил крылышки.
Ого! Красавец!
Многих интересует мощность передатчика т.е. Аппы и чувствительность приемника модели следовательно и дальность приема и помехозащищенность. Чтобы данные как то были сопряжены с характеристиками предлагаю такой вот обзор.
D=4,11((Н)1/2 +(h)1/2), где D - максимальная дальность прямой видимости (км), Н и h - высота подъёма приёмной и передающей антенн (м)… По теории увеличение дальности примерно кратно корню четвёртой степени от увеличения мощности передатчика, то есть, увеличив мощность в 16 раз, увеличим дальность в два раза. Но этот теоретический расчет верен при отсутствии сильных электромагнитных помех. При работе в индустриальном городе увеличение мощности сильнее влияет на изменение дальности, но заблуждаться не стоит: радиоканалы с одинаковой мощностью могут отличаться по дальности в десятки раз (мощность далеко не самый важный параметр – гораздо важнее эффективность антенны, чувствительность и избирательность приёмника…)
Основные факторы, влияющие на дальность и качество радиосвязи:
Чувствительность приёмника. Численное значение чем меньше, тем лучше. У лучших моделей приемников- десятые доли микровольта (мкВ). Важно также значение соотношения сигнал/шум, при котором чувствительность измеряется, (некоторые производители указывают чувствительность при крайне низком соотношении, когда сигнал просто теряется за шумами; для нормальной работы должно быть С/Ш не менее 10дБ). Приемник с чувствительностью 0,12мкВ при прочих равных “слышит” примерно в 2 раза дальше, чем с чувствительностью 0,5мкВ. Среди приемников - как российских, так и импортных - лучшая чувствительность приёмника (0,10 - 0,12мкВ при С/Ш=10дБ)
Избирательность. Чем выше численное значение (в дБ), тем лучше помехозащищённость, следовательно, больше дальность связи при наличии электромагнитных помех. Схема с двумя преобразованиями частоты обеспечивает существенно более высокую реальную избирательность, чем с 1 ПЧ. У лучших моделей импортных приемников избирательность достигает 60-75дБ.
Эффективность антенны. Важнейший параметр, влияющий на дальность связи. У укороченных антенн основная характеристика - резонансное усиление (в дБ). Например, у гибкой антенны резонансное усиление 15дБ- 20дБ. Такая разница в резонансных усилениях приводит к различию в дальности примерно на 20-30%. Применение более эффективных (телескопических, стационарных) антенн существенно увеличит дальность действия. Не применяйте, плохо согласованные антенны ,- кроме существенного уменьшения дальности радиосвязи это может привести к выходу из строя передатчика.
Мощность передатчика. Распространено заблуждение, что “мощность и дальность - одно и то же”. Два передатчика с одинаковыми мощностями могут отличаться по дальности, например, в десять раз. Гораздо важнее мощности эффективность антенны, чувствительность приёмника и избирательность. Мощность же важна в присутствии электромагнитных помех, тогда увеличение мощности в 4 раза увеличит дальность связи примерно в 1,5 раза. В поле для увеличения дальности в 2 раза мощность надо увеличить в 24=16 раз.
Дело в том, что увеличение мощности в два раза отнюдь не приводит к такому же увеличению дальности связи. Теоретически и практически доказано, что увеличение мощности в два раза приводит к увеличению дальности всего в 1,3 -1,2 раза! Поэтому, если Вы работаете в условиях слабых помех или при их почти полном отсутствии (загород), не тратьте зря деньги – используйте передатчики с обычной мощностью. При этом расход источников питания в режиме передачи также будет в два раза меньше, что важно в условиях похода или когда подзарядка аккумуляторов затруднительна. Если же передатчик эксплуатируется в условиях сильных индустриальных помех (город), то увеличение мощности позволяет превысить уровень помех и увеличить дальность связи, либо осуществить связь, ранее невозможную. В этом случае расходы, связанные с увеличением мощности, оправданы и приводят к положительным результатам.
Зависимость дальности радиосвязи от параметров выражается формулой
D=КM(H§1/2/U)1/2/eN/UPQ
Здесь D - расстояние, км.
К - коэффициент, зависящий от эффективности антенны (размеров, резонансного усиления, КПД) (для укороченных гибких антенн К равняется примерно 1; для автомобильных - около 1,5; для стационарных - около 2.
M - коэффициент, определяемый рельефом местности, плотностью застройки, погодными условиями. Обычно в поле М около 1; в городе, в лесу - около 0,6; над поверхностью воды М достигает 2-3.
N - коэффициент, зависящий от уровня электромагнитных помех (в поле N примерно равен 2; в сельской местности, в небольшом городе - около 5; в индустриальном городе (Москва) - 10-20).
Q - реальная избирательность, дБ.
H - суммарная высота приёмной и передающей антенн (измеряется по верхним точкам), м.
P - мощность передатчика, Вт.
Uшп - чувствительность срабатывания порога шумоподавления приёмника, мкВ (минимальный по уровню сигнал, который радиостанция может принять в режиме ожидания).
U - чувствительность приёмника при соотношении С/Ш не менее 10, мкВ (уровень сигнала, при котором возможен качественный приём). Итак, дальность зависит от конкретных условий связи: рельефа местности, уровня электромагнитных помех, погодных условий, т.е. коэффициенты M и N изменяются в очень широких пределах.
Из этого следует, что препятствия не должны закрывать не только линию визирования. На практике допускается небольшое, в пределах 20 %, перекрытие препятствиями поперечного сечения эллипсоида.
Также необходимо обеспечить такие значения параметров радиолинии, чтобы мощность полезного сигнала на входе приемника была равна или немного превышала значение реальной чувствительности приемника. Если это условие не выполняется - радиолиния работать не будет. Если превышение слишком большое - увеличивается риск создания помех другим радиосредствам, работающим в том же диапазоне.
Примечание: Следует знать, что практически все расчеты в радиотехнике ведутся в децибелах. Для перевода в децибелы необходимо взять десятичный логарифм числа и умножить его на 10. Например, 1 000 000 будет равно 60 дБ, а 0,001 - -30 дБ. Преимущества использования децибелов состоят в том, что вместо умножения исходных чисел достаточно сложить их в децибелах, а для деления - вычесть из делимого делитель, также выраженные в децибелах. Еще одно преимущество - отсутствие необходимости написания большого количества нулей или использования показателей степени. И еще одна тонкость. Часто можно встретить не дБ, а, например - дБм, дБи и другие буквы после дБ. Что это означает? Означает ту единицу, по отношению к которой нормируется децибел. Так, дБм - это децибел к милливатту, т.е. исходное значение в милливаттах необходимо разделить на 1 милливатт и уже после этого вычислить значение в дБ. Это делается для того, чтобы избавиться от размерности и помнить, к какой единице измерения привязаны переменные.
Распространение любого сигнала неизбежно сопровождается его затуханием, причём величина затухания сигнала зависит как от расстояния от точки передачи, так и от частоты сигнала. При измерении в децибелах величины затухания сигнала (ослабление при распространении) пользуются формулой:
Lp=Xlog(4πdf/c)
где: X - коэффициент ослабления, равный 20 для открытого пространства, d - расстояние от точки передачи, f - частота сигнала, с - скорость света.
Из данной формулы непосредственно вытекает, что с увеличением частоты передаваемого сигнала увеличивается и его затухание. Так, при распространении сигнала в открытом пространстве с частотой 2,4 ГГц он ослабевает на 60 дБ при удалении от источника на 10 м. Если же частота равна 5 ГГц, ослабевание сигнала при удалении на 10 м составит уже 66 дБ.
Расчет баланса мощностей
Для нормального функционирования системы беспроводной связи необходимо, чтобы суммарное усиление системы было больше, чем суммарное ослабление сигнала. Рекомендуемый запас по мощности (fade margin) составляет 10-15 dB. Это позволит быть уверенным, что система будет функционировать и при плохих метеоусловиях.
Сумма “усиление передатчика - потери в кабеле и разъёмах + усиление передающей антенны - потери в среде распространения + усиление приемной антенны - затухание в кабеле и разъёмах на приемной стороне + чувствительность приемника” должна составлять 10-15 dB.
При подсчете усиление подставляют в формулу со знаком “+”, а затухание, соответственно, со знаком “-”.
Я ж не сказал, что плохая. Просто не моя.
Андрей, я совсем не сомневаюсь в качестве Оптика. Просто от цитирования анекдота, связанного с настроением твоих же комментариев, никак не мог удержаться 😃, извини.
А владельцев мультиков прошу подсказать, - годятся ли в пару к ним приемники PPM?
to RomanRom2: Роман, скажи, там где ты резал лазером, бальзу отказываются резать? Я правильно понял?
Дмитрий.
to Alexsbar +1 😃
Только, насколько я помню, напряженность поля падает пропорционально квадрату расстояния (т.е. вторая степень)
А владельцев мультиков прошу подсказать, - годятся ли в пару к ним приемники PPM?
вот SX - только PPM. у меня приемник под него PPM (gws), на котором я летал на ЗЕРО и биплане.
EVO и PRO умеют больше. но там (грубо говоря) тумблером “говоришь” ppm - и оно в ppm вещает. Hisarh подскажет.
to RomanRom2: Роман, скажи, там где ты резал лазером, бальзу отказываются резать? Я правильно понял?
им пофигу что резать. они просто сказали что бальза сгорает. ты скорее ее сам не станешь резать 😃 фрезой ее надо, видимо.
так же они там режут оракал - это для тех, кто захочет рисунки/надписи.
вот кстати, у меня два вопроса:
- строя большой длинный и объемный фюзеляж, конечно же не обойтись без шпангоутов. их вот из чего обычно делают? бальза или фанера? или “кто как”?
- есть у меня цветной скотч. насобирал в “скрепках”. как бы ее нарезать тонкими полосками аккуратно. наверное какая то “монтажка” нужна? не на моделе же ее резать…
А владельцев мультиков прошу подсказать, - годятся ли в пару к ним приемники PPM?
Дмитрий.
Годятся, У меня работает с хайтековским и с пилотажевским приемниками, есть возможность выбрать длительность импульса нейтрали 150 или 160 мс…
Годятся, У меня работает с хайтековским и с пилотажевским приемниками
А кварцы, надеюсь не только с наклейкой “Мультиплекс” ? Какие будут работать? У меня все приемники и кварцы одинарного преобразования. Есть Sanwa, GWS, no name, все работали с VG - 6000, которую продал. Спасибо, что ответили по поводу совместимости с другими приемниками, успокоили. Теперь наверное комплекты кварцев RX - TX станут ненужными ( по крайней мере ТХ - точно) и их могу поменять или продать. Есть каналы 50, 55, 88 на 40 МГц. А какие воткнуть в приемники ? Кто где брал кварцы приемника под “Мультиплекс” ? И какой импульс нейтрали выбрать. Илья и Роман ! Если возьмете передатчики на поле в выходные, буду рад и признателен. Тогда привезу ответную часть ( а вообще погода все планы может испортить). И еще вопрос: нет ли у кого обрезка черной пленки размером с две пачки сигарет? Можно и рекламную самоклейку. Кабину пилота надо доклеить. В продаже не нашел.
А кварцы, надеюсь не только с наклейкой “Мультиплекс” ? Какие будут работать? У меня все приемники и кварцы одинарного преобразования.
ага, у меня тоже одинарного gws. ходил к парням на казанку выбирать себе приемник, подключили хайтек двойного - тоже работал.
Кто где брал кварцы приемника под “Мультиплекс” ? И какой импульс нейтрали выбрать.
я пока не брал. после ваших “помех” чото раздумал хайтеки брать. заказал синтезаторный приемник у enn.
Илья и Роман ! Если возьмете передатчики на поле в выходные, буду рад и признателен.
захватим 😃
нет ли у кого обрезка черной пленки размером с две пачки сигарет?
да да, я ж говорю, есть цветной скотч. тоже захвачу в выходные рулончик черного.
В продаже не нашел
в “скрепку” тебе дорога. или на радиорынок.
А кварцы, надеюсь не только с наклейкой “Мультиплекс” ? Какие будут работать? У меня все приемники и кварцы одинарного преобразования. Есть Sanwa, GWS, no name, все работали с VG - 6000, которую продал. Спасибо, что ответили по поводу совместимости с другими приемниками, успокоили. Теперь наверное комплекты кварцев RX - TX станут ненужными ( по крайней мере ТХ - точно) и их могу поменять или продать. Есть каналы 50, 55, 88 на 40 МГц. А какие воткнуть в приемники ? Кто где брал кварцы приемника под “Мультиплекс” ? И какой импульс нейтрали выбрать. Илья и Роман ! Если возьмете передатчики на поле в выходные, буду рад и признателен. Тогда привезу ответную часть ( а вообще погода все планы может испортить). И еще вопрос: нет ли у кого обрезка черной пленки размером с две пачки сигарет? Можно и рекламную самоклейку. Кабину пилота надо доклеить. В продаже не нашел.
Кварцы, по идее, любые у меня в пилотажевском приемнике санвовский кварц стоит, в хайтековском приемнике - хайтековский…, так что не принципиально, работать должно с любыми РРМ приемниками, мультиплексовские приемники идут в основном синтезаторные, но зараза дорогие…
Так что на бортах тебе менять ничего не надо, будешь просто выбирать нужный канал… передатчику абсолютно пофиг сколько преобразований у приемника:)
Импульс нейтрали, после санвы вроде как 150… но не уверен это будет видно по месту если нейтраль с новым передатчиком не сдвинется значит попал:)
По поводу пленки, если устроит обычный ORACAL то этого добра навалом
В поле я в этот раз по любому не попадаю, машина в ремонте:(
вот кстати, у меня два вопроса:
- строя большой длинный и объемный фюзеляж, конечно же не обойтись без шпангоутов. их вот из чего обычно делают? бальза или фанера? или “кто как”?
- есть у меня цветной скотч. насобирал в “скрепках”. как бы ее нарезать тонкими полосками аккуратно. наверное какая то “монтажка” нужна? не на моделе же ее резать…
1.Даже в маленьких фюзеляжах шпангоуты из авиационной фанеры, но при малых нагрузках (эл. моторы) хвостовые шп можно резать из бальзы (для уменьшения веса) Также из бальзы можно делать вспомогательные, для жесткости профиля. Все силовые элементы фюзеляжа, особенно для калилок и бензина - фанера с облегчением. Стрингеры тоже можно. При отсутствии авиа фанеры подойдет и 3мм.
2. Цветной скотч резать на полоски очень проблематично, он непрочный, но как вариант раскатываешь на чистое стекло, клеящим слоем вниз, режешь и снимаешь. Лучше использовать пленку Оракал. В “Гельветике” пр Гагарина (молокозавод) выбор цветов гдето 50. Цена 105 р при ширине 120см. Режут хоть 10 см. Если какие цвета нужны, завтра могу взять с собой на поле, у соседа по гаражу пленка есть и плотер тоже. черную возьму
Так что на бортах тебе менять ничего не надо, будешь просто выбирать нужный канал…
Ой спасибо ! Бальзам на душу. Жду привоза передатчика, скачиваю инструкцию.
Жду привоза передатчика, скачиваю инструкцию.
Андрей, ты наверно слишком переволновался, все будет нормалек. 😁 Вести с полей Проезжал мимо, заехал. Снега мало, грязи больше. Удивляюсь как там лыжники прыгали с кочки на кочку(снежную). Взлетать с асфальта, с рук само собой. Посадка тока на асфальт реально или сапоги и по грязи😁