Авиамоделисты г. Оренбурга

aleks56

Лучшие всегда уходят первыми.

Дима не завязал, а наоборот в этом сезоне приобрел несколько серьёзных спортивных снарядов.Так что в следующем году он наверно будет летать в больших соревнованиях.
Исходя из своего опыта изготовление болвашки для выклеевания стеклопластикогого фюзеляжа занимает 3-4 дня, не обязательно делать полноценную матрицу.

Ясон
aleks56:

Исходя из своего опыта изготовление болвашки для выклеевания стеклопластикогого фюзеляжа занимает 3-4 дня

ну для этого надо как минимум материал для болванки(липу или осину) проструганную. А со столяркой( напилить отфуговать итд) у меня напряг. В общем один ручной инструмент.

Ndsotmas

Ага я сегодня передние кромки ручным лобзиком пилил. Саша у вас там наверное целое производство.

aleks56:

Лучшие всегда уходят первыми.

Дима не завязал, а наоборот в этом сезоне приобрел несколько серьёзных спортивных снарядов.Так что в следующем году он наверно будет летать в больших соревнованиях.
Исходя из своего опыта изготовление болвашки для выклеевания стеклопластикогого фюзеляжа занимает 3-4
дня, не обязательно делать полноценную матрицу.

Саша а что за снаряды?

aleks56:

Лучшие всегда уходят первыми.

Дима не завязал, а наоборот в этом сезоне приобрел несколько серьёзных спортивных снарядов.Так что в следующем году он наверно будет летать в больших соревнованиях.
Исходя из своего опыта изготовление болвашки для выклеевания стеклопластикогого фюзеляжа занимает 3-4
дня, не обязательно делать полноценную матрицу.

Саша а что за снаряды?

aleks56:

Планера не осталось. Летал с ним в Иваново. Эта модель Димы Коновалова, потом мы у него его купили, отлетав сезон из за сложившихся обстоятельств пришлось продать модель. Она ни разу не битая. Последний раз видел в прогрессе не знаю кто владелец, лежит несколько лет пылится.Кстати планер взлетает только с блока с помощью 2-х чел, или лебёдки др вар-ты не приемлемы.
чтобы получилась хорошая поверхность нужно сначала загрунтовать, отшлифовать на мокрую, подшпаклевать если требуется, опять шлифонуть, можно еще раз покрыть грунтом, но при этом общий слой должен быть полупрозрачным, немножко муторно. но получается классно.
Жень, можно поинтересоваться, почему фюзеляж не оформовал из стеклоткани на болванки. по моему он имеет ряд преимуществ с точки зрения прочности, дизайна, практичности, отделки, долговечности, веса…

Саша а у тебя номера Димы нет?

Roma24533

Эх зря вы сегодня не поехали пожЖужать ! отлетали на твёрдую четвёрочку, погода супер была! штиль, изредка небольшой ветерок, солнышко за тучкой…

bonderos

Даа погода порадовала, по мне даже на пятёрочку!😉

Roma24533

Ребята на понедельник планируете полёты??? Погода обещает быть спокойной… только надо пораньше выехать, чтобы устроить мега полетушки и отдых.

ВИГ
Roma24533:

Ребята на понедельник планируете полёты??? Погода обещает быть спокойной… только надо пораньше выехать, чтобы устроить мега полетушки и отдых.

Во сколько пораньше ?

bonderos

Да я ЗА!, всеми руками, ногами и.т.д!😒

Ясон

Если бы фюз был покрыт лаком я бы прихватил новую модель 😃

Ясон

Ну так во сколько сегодня жужжать будем ?

ВИГ
Ясон:

Ну так во сколько сегодня жужжать будем ?

Я ужо собираюсь !😉

bonderos:

Да я ЗА!, всеми руками, ногами и.т.д!

Чот не вижу не рук не ног !?😁

Roma24533

думаю 16.00 подёт или 18.00 или предлагайте своё время…

Rayman

Всем доброго времени.
То Ясон. Резал ядра из стирофоама на эл. планер, размах 2м, корневая хода 200мм. Использовал роликовую мех. пенорезку. Нихром 0.25мм.
Напряжение 16в. Резал по дюралевым, полированным шаблонам, толщиной 0.5мм. Поверхность практически идеальная, корка тонкая и шкурить ее не требуется. Единственно, остаются волосики, на поверхности после резки, но они легко удаляются ладонью под струей воды.

Ndsotmas
Rayman:

Всем доброго времени.
То Ясон. Резал ядра из стирофоама на эл. планер, размах 2м, корневая хода 200мм. Использовал роликовую мех. пенорезку. Нихром 0.25мм.
Напряжение 16в. Резал по дюралевым, полированным шаблонам, толщиной 0.5мм. Поверхность практически идеальная, корка тонкая и шкурить ее не требуется. Единственно, остаются волосики, на поверхности после резки, но они легко удаляются ладонью под струей воды.

Марат сделай фото своей пенорезки. Я про тебя тоже слышал. Потому что чпу полное г . По сравнению когда пенорезка из блоков. Чпу для этих форм я уже говорил как на порше только по моему огороду ездить.

Ndsotmas

Кто нибудь знает на старте с резиновым лейром крыло на изгиб меньше работает чем с обычным лейром?

Ясон

Классно получилось! фото резака в студию! 😃

Rayman

Хорошей фотки резака пока нет. Я его не храню в собранном виде. Соберу и сфотографирую немного позже. Пока есть такая.
И есть фото похожего на мой Марата Букина.
Оба резака в процессе изготовления лобиков для кордовых бойцовок.
Ядра для планеров режутся аналогично. Фотография “лука” была выше.
Я его предпочитаю подвешивать к потолку, на нитях. Но если нет возможности, то используется проволочный костыль, как у тезки.

Rayman

Хочу поделиться одним “ноу-хау”.
При резке, обычно, шаблоны профиля наклеиваются двусторонним скотчем на торцы заготовок. Но поскольку шаблоны обладают большей теплоемкостью, чем пенопласт (особенно шариковый), то в середине заготовки материал проплавляется глубже чем на торцах, а случается, что у шаблонов он просто надрываается нихромом. Из-за того, что шаблоны сильно отбирают тепло (дюралевые). При резке плотной пены, это не так заметно, но все равно проявляется. Снизить этот эффект можно используя фанерные или текстолитовые шаблоны, но они подгорают и нихром скользит по ним гораздо хуже, чем по дюралю (даже при натирании графитом). По этому шаблоны лучше сделать из дюраля, а заготовку и шаблоны “разнести” на 40мм. Провода, подвода тока к нихрому, и нити тянущие “лук” прикрепляются так, чтобы они располагались в середине зазора, между шаблоном и заготовкой.

По поводу ЧПУ пенорезки, я с Николаем не согласен. При культурной сбрке и о отладке она гораздо эффективней блочной. К тому же можно по ходу обработки менять скорость подачи. Экономнее расходуется материал. Проще базировать заготовку. А толстые профили с тупым лобиком резать на блочнике ваще засада - приходится “помогать” руками. До ЧПУ пенореза и фрезера просто “руки не доходят”, а так есть и блок контроллера с драйверами на 4 оси, напрвляющие качения, блок питания.

Ndsotmas
Rayman:

Хочу поделиться одним “ноу-хау”.
При резке, обычно, шаблоны профиля наклеиваются двусторонним скотчем на торцы заготовок. Но поскольку шаблоны обладают большей теплоемкостью, чем пенопласт (особенно шариковый), то в середине заготовки материал проплавляется глубже чем на торцах, а случается, что у шаблонов он просто надрываается нихромом. Из-за того, что шаблоны сильно отбирают тепло (дюралевые). При резке плотной пены, это не так заметно, но все равно проявляется. Снизить этот эффект можно используя фанерные или текстолитовые шаблоны, но они подгорают и нихром скользит по ним гораздо хуже, чем по дюралю (даже при натирании графитом). По этому шаблоны лучше сделать из дюраля, а заготовку и шаблоны “разнести” на 40мм. Провода, подвода тока к нихрому, и нити тянущие “лук” прикрепляются так, чтобы они располагались в середине зазора, между шаблоном и заготовкой.

По поводу ЧПУ пенорезки, я с Николаем не согласен. При культурной сбрке и о отладке она гораздо эффективней блочной. К тому же можно по ходу обработки менять скорость подачи. Экономнее расходуется материал. Проще базировать заготовку. А толстые профили с тупым лобиком резать на блочнике ваще засада - приходится “помогать” руками. До ЧПУ пенореза и фрезера просто “руки не доходят”, а так есть и блок контроллера с драйверами на 4 оси, напрвляющие качения, блок питания.

Меньше расходуеться материал!!!
Для бальзы я понимаю чпу.
Просто это еще цветочки контроллер!!!
Сам согласись скоко еще е…ли с чпу и денег!
Да времени. Работаем постоянно же.

У нас в областе лазерная резка есть?