Полеты в Царицыно
Сама прога 330 киллобайт. Там же библиотеки. И надо следить за остатком памяти. Вот приедет с 12 мегами - глянем. Там глянем. А в чем прикол? Странные файлы какие то. Там же обязательно Boot и Main должны вроде как быть в Python-е? И терминал левый какой то… Я бы не доверял ему… А я тоже прикол обнаружил , кстати. У меня телек при перепрошивке ESP казать отказывается!!! Т е изображение то есть, но помехи жуть!!! Эта хрень при прошивке что то передает!!! Видимо сигналы в космос! Причем при нормальной работе ничего подобного не наблюдается!!!
Там же обязательно Boot и Main должны вроде как быть в Python-е? И терминал левый какой то… Я бы не доверял ему…
dir() в питоне это не возврат списка файлов, а возврат списка имен атрибутов в памяти.
терминал - обычный линуксовый и в нем запущена самописная прога (а потому я ей совершенно доверяю 😃 )
ну что, никто не увидел прикол? подсказка - там отсылка почти на 40 лет назад 😃
У меня телек при перепрошивке ESP казать отказывается!!!
фигасе… чудеса какие… не наблюдал…
40 лет назад считали на счетах! Я поставил большую красную кнопку!! И она светиться!! И допилил таймер на время задержки и определенное время. Вроде пашет…
И у Ардуино есть библиотека обновления по воздуху ESP . Я ее еще не трогал.
И синхронизацию надо хотя бы раз в час делать. ESP по ходу точностью не страдает.
И у Ардуино есть библиотека обновления по воздуху ESP
Видимо загрузчик какой-то…
Для Python оно и не надо - сам интерпретатор редко (если вообще) надо менять, а скрипты и так заменяются без проблем…
Ну да. Там он на Питоне кстати. Но я не использовал его, т к сам код надо в программу встраивать, а он по размеру как сама программа моя да и мешается постоянно. Надо все время помнить , что он есть при изменении в коде. Но работает. НУ если там саму плату куда то там спрятать. А у меня разъемы просто. Займусь беспилотником может. Я дописал PID регулятор. Но реакция на интегральную составляющую прикольное. Видимо она нужна , когда есть внешние воздействия. Так он не нужен практически. Конечно Lego гироскоп тот еще… Он со временем чуть дрейфует.
Там по поводу ESP сайт есть, который что-то выполняет по интернет запросу. Типа почту шлет или СМС что ли. Ну или что там выберешь. Учитывая, что плату из спячки можно вывести , то типа интересно что и как .
Там он на Питоне кстати.
На питоне там наверное клиент для заливки в железку - в железке же с ардуины питона не будет.
Я про то, что чтобы загружать бинарные прошивки нужно в железку загрузить программу-загрузчик, которая умеет положить во флешку бинарник и запускать его.
Т.е. какое-то место под себя и на флешке и в оперативке загрузчик съест…
С питоном получается проще - залил один раз бинарник и меняй скрипты как хочешь…
Ну а если прога не лезет в контроллер - надо менять контроллер ))
Там по поводу ESP сайт есть, который что-то выполняет по интернет запросу.
Да эт все не сложно сделать… Просто у себя небольшую серверную программу поднять, которая вообще все что угодно сделает.
На некоторых роутерах даже (на которых linux) можно поднять такую прогу и будет она сутками слушать твои ESP-шки ))
На моем ESP питон через раз идет. Хз почему. А WebREPL вообще нет. Он вроде как определяет команду и в ответ - тишина. Хз почему тоже. Так работает там всякое на питоне. Сеть точно поднимается. Но сохранять файлы через одно место. И нафига мне самого себя слушать то? Это ж не так интересно. К тому же прога там халявная вроде как… Программа загрузчик есть. ЕЕ можно в программу вставить, но говорю не удобно править программу вместе с ней. Она ардуиновская. Создает html страницу для загрузки. И вообще есть программа, которая автоматически все настройки делает и даже html рисует с необходимыми ссылками.
Сегодня продвинулся чутка в сборке верхушки.
А WebREPL вообще нет.
Я с ESP-01 когда экспериментировал заливал вот такую прошивку вот такой командой:
esptool.py --port /dev/ttyUSB0 --baud 115200 write_flash --flash_size=detect 0 esp8266-1m-20200902-v1.13.bin
всё норм и с webREPL и с записью файлов.
я думаю тем различием, что я лил из Linux можно пренебречь…
продвинулся чутка в сборке верхушки
А в выкладывании фоток? 😉
У меня проблема видимо с ESP самой. Там прошивка встает, но потом проблемы какие то. Причем в самом начале она с первого раза запускалась, а сейчас даже иногда с пятого. Я подобной и лил командой esptool.exe --port COM17 --baud 115200 write_flash --flash_size=detect 0 F:\esp8266.bin
F:\esp8266.bin
Проверь на всякий, чтобы прошивка та же самая была, что я лил.
40 лет назад считали на счетах!
Ну раз никто не догадался…
Вот в этой проге, я лет так 37 назад учился программировать:
Чужая жизнь - потемки!
Проверь на всякий, чтобы прошивка та же самая была, что я лил.
Там не в прошивке дело. Еще заметил, что ESP - 01 не любит быть рядом с реле. Вызывает перегруз его. У него же нет металлического экрана как у старших братьев.
В эти выходные, похоже, погода нее даст нам полетать - температура -14 и порывы до 8 м/с обещают 😦
ESP - 01
Ваще она странная ESP - 01…
Я про то, что если посмотреть на цены, непонятно зачем она нужна, когда есть ESP-12.
Разве чтобы поизвращаться 😃
Кстати, оказалось что на ESP - 01 из питона вполне можно использовать все 4 контакта GPIO, в том числе и UART
Отцепить REPL от UART можно вот такой командой:
uos.dupterm(None, 1)
И дальше можно его использовать на свое усмотрение…
Но лучше, конечно, сначала взбодрить WebREPL
Я дописал файл конфигурации. Теперь грузится с параметрами всеми. Но ппц как трудно. Оказывается вышло обновление для записи файлов и большинство старых команд не работает! Т е примеров нет. Они есть , но не пашут или старую библиотеку ставить.
Ваще она странная ESP - 01…
Я про то, что если посмотреть на цены, непонятно зачем она нужна, когда есть ESP-12.
Разве чтобы поизвращаться 😃
Как бы не так!!! Просто эти платы идут в встроенными в Арду и в релюхи.
идут в встроенными в Арду и в релюхи.
Ну можно ж паять, а не лепить все на разъемах ))
Понятно, что 8-ми контактный разъем китайцам прилепить - дешево и сердито…
C разъемами, кстати, есть Wemos D1, у которой такие же разъемы как у Ардуины и есть Wemos D1 Mini - покомпактнее и с готовыми модулями:

На сколько та что не мини совместима с ардуиной по 5 вольт я хз - не изучал вопрос…
Мне все же больше нравится вариант с пайкой…
Я заказал такую, но вот мне вместо нее акки чьи то принесли. Яндекс - доставка это нечто. Там русский даже не понимают!
Вот читаю нашу ветку, вроде буквы и слова русские, а смысл ну ваще не понимаю. Что за питоны, что за прошивки?
Понимаю только то, что я завис в тех временах, когда питоном называли змею,
мышка — это животное, лайки — это порода собак, а ссылка — это Ленин в Шушенском! 😃
Я понимаю, что отстал от поезда…интеллектуально. Но надеюсь, что и вы не будете прогрессировать слишком явно
и изобретать ненужные нам вещи. А то с вами поступят, как в фильме “Терминатор2”. 😃
Не обращай внимания, мы херней занимаемся когда погода нелетная. А все -таки пандемия внесла коррективы в жизнь. Сегодня пока шел по дороге мимо сквозь снег , пролетали велосипедисты- курьеры. Короче если хочется кататься на велике круглый год, несмотря на природные катаклизмы - то можно стать курьером! Большая сумка - бесплатно! Я думаю мы не будем прогрессировать, а вот деградировать - вполне возможно.
Нихрена не получается с фотографиями , вот ссылка на альбом. ССЫЛКА.