Взлёт России! Жуковский 26 Марта 2016

Цибульский_Андрей

Уверяю всех вас, что эта затея не федерации, а лишь одного, но очень энергичного человека. Во вторых я не писал, что 250 самолётов, хотя такой рекорд в мире существует, там больше чем 250 самолётов летало одновременно, но не радиоуправляемых, а вообще всех “летательных моделей”.
В конце концов, если человеку кажется, что это “разводилово и глупость”, просто не принимай в этом участие и даже не реагируй на все эти призывы
“в небо” и всё, но зачем же всё нужно подвергать критике и насмешкам, ведь это же не социальный опрос.
В том то и большая наша беда, что мы сами в первую очередь не хотим быть едины.

AlexSolo
alexeykozin:

узконаправленные антенны

только у FPV-шников. И то не у всех. Плюс 5-10 моделей

alexeykozin:

иные частоты

тоже экзотика. Пусть ещё 10-20.

alexeykozin:

ик

смешно. без стен, от которых это ИК должно отражаться, ещё пяток виртуозов с игрушками.

alexeykozin:

управление по проводам

кордовые? Ещё десяток-другой.

alexeykozin:

автономные

плюс свободнолетающие.

При самом удачном стечении идио обстоятельств, где-то штук 150 неуправляемых и почти неуправляемых моделей в небе.
Ну не бред ли? И это затея “мэтров” и “гуру” от Авиамодельного Спорта.

Цибульский_Андрей:

затея не федерации, а лишь одного, но очень энергичного человека

Это многое проясняет.

Цибульский_Андрей:

250 самолётов

изначально одной из целей мероприятия было.

Цибульский_Андрей:

не принимай в этом участие и даже не реагируй на все эти призывы

Разумеется, принимать в этом участие я не собираюсь, а вот реагировать и выражать своё мнение, имею полное право.
Как минимум, чтобы (возможно) уберечь хороших людей, от опрометчивых поступков.

Цибульский_Андрей:

не хотим быть едины

Хотим. Только между собой, а не с кем попало.

MiG77

Не мог найти аналогичной попытки. Чего только не видел, даже рекорд по одновременному сжиганию покрышек видел.
Модели самолетов нет. Ни одного видео.

newman

To Цыбульский Андрей.

Вы тогда уже сразу делайте в своих расчетах-подсчетах поправку на маленькую деталь. Возможно она немного поможет и в правилах участия появится доп требование. Телеметрия! Дальше думаю не надо писать и так все понятно. Хотя за правило можно взять следующее. Один телеметрийный борт = двум простым. Нет?

AlexSolo

Да трёх-четырёх “ископаемых” с DSM2 хватит. И сами попадают и остальные от них холдить будут.

Цибульский_Андрей

Замечание дельное, но к сожалению малополезное, так как, ещё раз повторю, главный “затык” не в передатчике, а в приёмнике, именно по этому приёмники так разнятся по цене и естественно по задачам, один приёмник, не дорогой, годится для пеналёта и это естественно, зачем покупать приёмник за 250 Евро, да и летает он в 30 метрах от пилота. Другое дело дорогой приёмник, который ставят на серьёзные самолёты, там и надёжность нужна другая.
Телеметрия к качеству приёмника не имеет отношения.

AlexSolo

Конечно в приёмнике. Передатчик “забить” невозможно. Просто не все протоколы узкополосны, как тот же FSST от FrSky или FASST от Futaba, а совокупность широкополосных передатчиков создаст нездоровый фон. Если уровень сигнала от передатчика не превышает фон, создаваемый другими, на той же (тех же) частоте, в той точке пространства, где расположен принимающий сигнал приёмник, никакие Евро не помогут сохранить связь. Тут уже физика. К тому же частоты “каналов” и ширины полос, у всех производителей свои. Особенно, что касается китайцев. Таким образом, о приближении к теоретическому пределу количества одновременных линков можно подойти только ограничив тип разрешённых радиомодулей до поддерживающих один единственный протокол. И это, как я понимаю, будет 50-60 моделей, в условиях стерильного эфира. В остальных случаях эта цифра будет значительно меньше, а опасность потери связи больше.
Телеметрия, кстати, дополнительный предатчик в эфире, к тому же расположенный ближе к остальным приёмникам, чем передатчики, находящиеся на земле.

AlexSolo

А где рекорд-то? Обычная туса. Большая, весёлая. Молодцы ребята. Может я что просмотрел?

6wings
AlexSolo:

Если уровень сигнала от передатчика не превышает фон, создаваемый другими, на той же (тех же) частоте, в той точке пространства, где расположен принимающий сигнал приёмник, никакие Евро не помогут сохранить связь.

Лёша, насколько я помню теорию, во всех этих схемах кодирования на 2.4 нет выделенных каналам частот. Все сигналы шумоподобны, размазаны по широкой полосе и могут быть даже ниже уровня других шумов. Идентификация каналов производится по нескольким критериям алгоритмически.

AlexSolo:

А где рекорд-то? Обычная туса. Большая, весёлая. Молодцы ребята. Может я что просмотрел?

Рекорд не здесь. Здесь хорошие песни. Слабо сваять такие же? ))

MiG77
6wings:

Пост 44

Это я видел, а международный где? Сколько моделей было? Чтобы рекорд состоялся сколько моделей надо? Почему 250?

newman

Ну что тут скажешь? Думал, что просто слова телеметрия будет достаточно… Как правильно сказал Алексей, телеметрия -второй передатчик. Увы в небе, когда самолеты (приемники) будут удалены от “родных” передатчиков и, кроме того, будут неизбежно “затенять” друг-друга хоть и кратковременно телеметрийными передатчиками, как будут себя вести разные приемники-протоколы покажет практика. Вообще, ИМХО, тут ведь лучше перебдеть, чем недо…

AlexSolo
6wings:

даже ниже уровня шумов

Андрюш, с этого места поподробнее. Чтобы что-то раскодировать, его сначала зарегистрировать надо. Даже при очень высокой избирательности радиоканала приёмника, есть легко достижимые пределы, особенно если бОльшая часть диапазона, по которой пытается “скакать” пара TX-RX уже плотно засеяна другими. Например широкополосным FM-ом от DSM2.

6wings:

Слабо сваять такие же?

😃

MiG77:

Чтобы рекорд состоялся сколько моделей надо? Почему 250?

На граммы из закона похоже. У руководителей с фантазией всегда не особо, зато лозунги добротные…

6wings
AlexSolo:

Чтобы что-то раскодировать, его сначала зарегистрировать надо. Даже при очень высокой избирательности радиоканала

Леш, не знаю как тебя, а меня в ВУЗе такому в те времена не учили. Поэтому доподлинно сказать не могу. Не было еще таких технологий. Про шумоподобные сигналы и про то, что они могут работать на уровнях ниже уровня естественных шумов я узнал только занявшись авиамоделизмом, да и то, только тогда, когда появилась связь на 2.4. В точности теорию не знаю. Но усвоил то, что несмотря на мизерную мощность, широко распределённый спектр шумоподобного сигнала способен успешно распознаваться современными алгоритмами. И наша с тобой любимая избирательность, применительно к аналоговой связи, тут совершенно не нужна. Скорее, наоборот. Нужны низкодобротные широкополосные входные контуры. А дальше весь широкополосный спектр цифруется и алгоритмически анализируется / декодируется в соответствии с кодировками протоколов. Как-то так.

Поэтому, кстати, “каналы” привязаны не к частотам, а к параметрам протоколов передачи.

AlexSolo

Не, не. Я покопался в теме. Чуть очередной профессией не стало!
Прям намного интересней музыки! Чесслово!
Тысячу извинений за off!!!

В пень технические подробности! (Не здесь!).
Действительно, кроме вымерших мамонтов типа DSM, почти все прыгают по диапазону, по псевдослучайному алгоритму, известному обеим сторонам, передавая данные пакетами, которые собираются с принимающей стороны. Требования к эфиру действительно не такие жесткие, НО! Мы говорим о предельной зашумлённости. Тут уже физика распространения радиоволн. Если пара TX-RX за цикл, большую часть времени влетает в частоты, где не может выделить информацию из шума, переданный пакет на выходе не “соберётся”. Холд. Феилсейф. Планета.

А каналы - тот же FM, с теми же частотами, только с шириной, зависящей от скорости передачи. Медленней говоришь - уже полоса, больше избирательность. Фильтруется математически. А входной контур (электрически) - да, на всю ширину диапазона.

Это в первом приближении, не вдаваясь в детали.

6wings

Угу. Конечно есть предел зашумлённости.
Но тут я профан в теории. Спорить не буду, но и становиться профессором в теме тоже не хочу. Хватит ужо с меня на старости лет ))
Вполне достаточно рассказов коллег, которым я доверяю (в т.ч. и тебе ))
То, что я поведал выше, мне Мишка Селезнёв когда-то рассказывал. Он в этом отлично разбирается.

AlexSolo:

почти все прыгают по диапазону

Лёш, а что значит “по диапазону”? Неужели прямо-таки по частотам? А не занимают сразу всю полосу своим маломощным сигналом?

newman

То Цибульский Андрей.
Когда будете приглашать ребят из СМИ обязательно поинтересуйтесь составом оборудования ПТС. Как планируют писать мероприятие сразу передавать контент по РК или нет. А то ведь диапазон не резиновый…

AlexSolo
newman:

оборудования ПТС

Да это точно. Когда телики мероприятие снимают, гаснет всё. Радиомикрофоны, in-ear мониторы и прочее беспроводное счастье. Как они этого добиваются?

6wings

Добавлено: а вообще, написать песнюшку в стиле фанк с мощным слэпом и изощренным саксом для этого фестиваля было бы прикольно ))
Жаль, что семейные обстоятельства этому не способствуют. Скорее, наоборот.

AlexSolo
6wings:

А не занимают сразу всю полосу своим маломощным сигналом?

В каждый момент времени, излучение идёт на одной конкретной частоте. Просто переключение очень быстрое, поэтому на анализаторе видно частокол по всему диапазону или ровную поляну, если полоса шире расстояния между частотами.

AlexMMC

Ради того, чтобы проверить свою аппу в таких жестких условиях, думаю стоит приехать с легонькой пенкой, чтобы если чего, не больно на голову спланировала… У нас на поляне во время мероприятия было одновременно включено 35-40 передатчиков 2.4Ггц разных фирм, проблем не было ни у кого. А тут 200-250 ! Единственное коробит - это режимный объект с регистрацией-подтверждением-спецпропусками (не наигрались при совке блин, опять этот идиотизм в моде).
А еще , для чистоты эксперимента, пусть все на своих телефонах Вай-Фай включат.