Брянск, аэродром "Бежица", День П.М.Камозина 16-17 июля 2021.
Праздник был посвящен выдающемуся гражданину Брянщины, дважды Герою Советского Союза. Немного из СМИ:
“Павел Михайлович Камозин родился 16 июля 1917 года в Бежице Орловской губернии (в настоящее время - Брянской области). В 1934 году он начал осваивать летное дело в Брянском аэроклубе ДОСААФ. В годы Великой Отечественной войны Павел Михайлович был летчиком-истребителем. Свой первый боевой вылет командир звена младший лейтенант Камозин совершил 23 июня 1941 года на истребителе И-16. За годы войны им проведено около 200 боевых вылетов, в 70 воздушных боях им сбито лично 35 и в группе 13 самолетов противника.”
К сожалению, на основную торжественную часть мы припозднились. Пришли, когда начались показательные полеты самолетов, прыжки парашютистов.
Но стали представителями авиамоделистов на празднике.
Честно говоря, я думала, что при наличии настоящих самолетов и их полетов, модели будут не очень интересны. Но оказалось, что это не так. И модель и ее полет вызвали неподдельный интерес.
Может быть надо побольше моделей и полетов показывать в следующий раз?
И еще СМИ о празднике:
Вечером, после фестиваля , брянские моделисты пригласили нас посмотреть авиаклуб и моделку в городе.
Моделка встретила родным с детства запахом, одинаковым для всех настоящих моделок нашей Родины, который ни с чем не спутаешь , и он является самым благоуханным ароматом! Рецепт его очень сложен и добиться его можно только годами постройки и эксплатации огромного количества моделей! Это запах дизельного топлива, сгоревшего масла, метанола, нитрометана, амилнитрита, эмалита, струганной древесины, бальзы и других компонентов. Это и есть запах моделизма. А в моделке обитает как раз и “Дух моделизма”!
Сразу чувствуется, что моделка живет! Тут работают и строят. Невероятное количество моделей. Как приятно было окунуться в этот мир и пообщаться с руководителем этого царства Андреем Анатольевичем Орловым.
Модели воздушного боя - кордовые и радио:
Вечер прошел в воспоминаниях, размышлениях о моделизме, о настоящем и будущем. Спасибо вам коллеги по духу и делу за этот праздник!
Всем привет!
Хочется отметить формат “соревнования на фестивале”. Я-пилот неопытный. На фествалях, где все круто летают, я - зритель. Но здесь гостеприимный и доброжелательный подход организаторов сподвиг меня на участие в соревнованиях. И мне удалось худо-бедно отлетать все три тура по 10 фигур копийного комплекса. Вот я вам скажу где адреналин! Летать на оценку судейской бригады! Это бесценный опыт. После туров судьи указали на основные ошибки, дали советы. Огромная им благодарность!
Ещё фото:
И,напоследок, хочется сказать о музыкальном сопровождении. Конечно, о вкусах не спорят, но здесь и репертуар, и громкость были отличными!(а не когда хочется прибить ди-джея)😁
В общем, еще раз спасибо и, надеемся, до новых встреч!
Ирина, Андрей! У вас получился прямо коллективный супер репортаж о нашем общем празднике! Спасибо вам за добрые слова! Очень много “живых”, не постановочных фото! Это здОрово! Очень рады, что вам понравилось! Обязательно пригласим снова! Постараемся сделать этот фестиваль традиционным.
Друзья, коллеги, всех приветствую! Приглашаем всех принять участие в полётах в субботу, 02.10.2021 на полосе нашего замечательного аэродрома! Формат - большие полетушки. Уже отозвались пилоты из Смоленска, Людинова, Обнинска, Сухинич. Ждём всех желающих с 09.00 на полосе! Взнос - желание летать и хорошее настроение! Сто, мангал и всё к ним найдутся. Летаем одним днём, а там как пойдёт.
Наши “большие полетушки” состоялись! В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто приехал! Спасибо за участие, добрую атмосферу, красивые полёты и очень душевное общение! Только добрался домой, переведу дух и обязательно поделюсь впечатлениями и конечно фотографиями! Обязательно напишу подробнее! Сейчас просто несколько фото. Начало!..
Отличное мероприятие! Хочу сказать огромное СПАСИБО соседям за тёплый приём, за дружескую атмосферу, за полёты и модели, отдельное спасибище за плов, это был приятный сюрприз! Один день пролетел как одна минута. Именно в таких, не побоюсь этого слова, региональных сборах ощущается сам дух моделизма, где главное это люди которые объединены общим интересом. Я очень рад, что побывал в Брянске на аэродроме Бежица и уверен, что в следующем году обязательно поеду снова!
Как и обещал, напишу по подробнее, что и как было. После проведения “Дня Камозина”, многие из тех, кто поучаствовал в том мероприятии, говорили о том, что не плохо было бы закрепить результат и устроить что-то вроде закрытия сезона на нашем аэродроме. А что, добраться не сложно, полоса пилотам понравилась, контакты налажены. И вот посмотрев прогноз на выходные, сопоставив с желанием полетать было решено пригласить всех желающих на модельную полосу аэродрома “Бежица” в субботу, 2 октября. Наши пилоты проявили почти полное единодушие в желании поймать хорошую погоду, ещё раз встретиться с друзьями и конечно полетать! Созвонились с моделистами из соседних областей и районов, кинули клич. Народ откликнулся!
Формат мероприятия… Да какой формат! Собрались друзья, коллеги, соскучившиеся за время последних событий по живому общению - и вперёд и вверх! На полосу мы приехали около пол-десятого. Солнце, но пока прохладно, всё-таки даже небольшой ветер в это время года и при этой температуре комфорта не добавляет. Днём немного разогрелось, но… октябрь.
Подъехали парни из Смоленска. Вот легки на подъём, молодцы! Семь человек с самолётами! Приехал впервые на нашу полосу моделист из Сухинич. К сожалению, не все, кого позвали смогли приехать, но будут ещё встречи и обязательно полетаем! А дальше полёты, общение и конечно “кухня”. Не планировали ничего не обычного, что привезли, то и на мангал, но наш друг Евгений устроил сюрприз - плов! Да такой шикарный! Это было невероятно вкусно и очень кстати - спасибо!
Летали кто сколько мог и хотел! Ветер иногда становился совсем не комфортным, но пилоты не жаловались. В воздух поднималось всё, от мелких пенолётов до 3.7 метрового Decathlon-a из Смоленска! Под конец дня парни устроили вылет сразу трёх “бензолётов” уже в практически вечернем небе. И конечно куда же без ярко подсвеченного “пенолёта” уже в сумерках! Хочу отметить, что в который раз все полёты проходили штатно и без потерь, что не может не радовать!
Думаю, что наша затея удалась! В очередной раз встретиться, пообщаться, полетать это всегда здорово! Теперь уже “большой сезон”, пожалуй, закрыт.
Будем рады видеть всех наших старых друзей и конечно новых пилотов на нашей полосе аэродрома “Бежица”! До встреч в будущем сезоне!
PS Фото буду добавлять по мере поступления.
Не успел добавить ссылку на альбом. Исправляюсь:
disk.yandex.ru/d/GPCaLxZ4bVEiDA
Всё без купюр. Альбом буду дополнять.
Октябрь…Брянск-СПАСИБО!Полоса супер,прием,общение,ПЛОВ (Женя Мастер!)Душевно и здорово.
“Сольник” Ильи, ака Lunatik. Добавил фотографий в альбом.
disk.yandex.ru/d/GPCaLxZ4bVEiDA
Фото любезно предоставлены Донченко Владимиром.