Измайловский парк
Люди! Вы б время полетов где-нть обозначали, что-ли… Глядишь, и подтянулся бы кто!..
На поле полнейшая анархия, что военному человеку понять трудно 😈 Но…
Но когда распробуешь, это очень удобно - приходишь, когда хочешь, уходишь, когда хочешь. Летаешь, сколько умеешь. Примерно, как по команде: “Вольно! Можно покурить и оправиться.”
Насчет посадок в симуляторе: бытует мнение, что на поле надо взлетать тогда, когда число посадок в симуляторе примерно 9 из 10. Не думаю, что все соблюдают это правило. Так что…
Если едем летать в парк, то в этой ветке всегда предупреждаем, но редко пишем если не уверены на 100% что будем летать…
Сегодня очень хорошо подлетнули!
Никита - мои поздравления с удачным облетом нового питомца, с новой аппой тоже! Давай уже делись картинкой и впечатлением, как оно теперь стало! Очень понравился первый пуск с руки - сразу же морковка и проверка на прочность была пройдена с первого раза! - Никита, как обычно проверил перед взлетом все ли рули работают в нужном направлении… Дальше были взлеты со снега, с руки, очень мягкие посадки - самолет оказался очень летабельным, стабильным и, пожалуй самое главное, ПРОЧНЫМ!
Дима тоже не долго думая посадил слойку так что винт по палам разошелся! Я глядя на эту вакханалию на 4м полете сразу после взлета на ротор верт положил, наверное вал ОР погнулся чуть чуть (вибрация появилась в след полете) и сломал рычаг миксера один… Заменили, все что нужно подклеяли в опять в небо… это тоже есть на видео… Долетал этот горепак - только приземлил верт, как раздался непонятный шум с треском - вылетел вал ХР с подшипниками, видно на краше было подпорчено, но не обратил внимания - все дружно посмотрели на это и сделали вывод - я вовремя посадил аппарат… В обще из 6 аккумов отлетал - 4, дальше уже просто начало темнеть и возиться с хвостом на морозе желания не возникло…
Пришел Дмитрий с самодельным из потолочки тренером, решив что мы мерзнем, решил разогреть нашу кровь воткнув своего питомца прямо в нас - нам С Димкой-РД00 пришлось танцевать мамбу - согрев пришел мгновенно, после чего пришлось объяснять новичку, что скорость самопальных потолочек можно гасить только о ближайшие березы и больше не об кого!..
Развели костер, чтобы греть руки - погрели руки, стало теплее на душе…
Немного до этого, еще когда Никита делал пробные полеты на своем новом самоле, пришел Геннадий, говорит мол - “В магазин ходил, а тут мы”, оно и понятно - Гене как бэ по пути было через поле!, И тут же пошли матюки!!! Гена знает правду, поэтому почти час помогал Никите ввести правильные настройки к самолету, как бы Никита не сопротивлялся этому, аргументы опытного Геннадия типа - “чё ты делаешь?”, “да его щас разобьешь нахер”, “не ну писдесЪ, вы че тут блиа…” остальные слова и обороты в виду их явного не нормативизма не могут быть тут оглашены, но они были очень убедительными!!! Наградой Никите стал отлично летающий самолет для FPV!
Вот и прошел, наконец, облет эпического самолета BOMBER класса Sky Walker Эмоций - буря! До сих пор под впечатлением, не смотря на одну очень серьёзную потерю… Но попробую описать все по порядку:
Итак:
-> Нуль, предполетное. Перевозка такого большого самолета весьма затруднительна. Сборка-разборка занимает очень много времени: пока маломальски собрал фюзеляж в одну кучу, уже успел замерзнуть. 😉 Перед взлетом выяснилось, что забыл приклеить все сервы на самолете… Пришлось это делать на морозе, дубовыми пальцами. Однако двусторонний скотч проявил себя отменно, оставшись мягким и очень клейким (ничего не отвалилось не смотря на нешуточные нагрузки при открывании флапов). Для правильно центровки пришлось на первый взлет сразу прилепить на нос камеру, и это не смотря на стоящие с самом носу 2 соединенных в параллель аккума по 2200 махов в каждом.
-> Первый взлет: все сервы проверил, все рули работают, ничего не вываливается… Поднимаю тушкан (тяжеловат, да и в перчатках скользит), даю 1/2 газа (самолет вырывает из рук, еле держу), взлет! первая секунда - полет нормальный. И тут я дотягиваюсь до пульта и решаю подняться… БУМС! морковка под 90 градусов. Мля, работать то элеватор работал, вот только на то, что он был в реверсе, я не обратил внимания…
Последствия: чуть-чуть сморщился нос и потрепался скотч… Так же сработало автоматическое отключение регуля 😃 Я его разместил на верхней полке, как раз под крылом, так что при морковке он катапультировался в сторону носа, аккуратно отключившись при это от движка. 😁
-> Второй взлет: очень тщательно проверил самолет на трещины, каждую серву проверил на наличие реверса… И не смотря на это, взлетать с руки боязно. Тяги - сто бешеных лошадей. Решил попробовать прямо с земли взлететь (даже если что, то, хоть, не грохнусь). И не зря! На разгоне, когда самолет уже ускакал на своих бешеных лошадях по снегу и траве метров на 50, он внезапно заваливается и останавливается. 😃 Потом прямо на глазах отваливается пропеллер и падает рядом с фюзеляжем. 😵 Подхожу - развинтился держатель винта. Если б взлетал с руки, то отвалившиеся кок и шайбу ни за что не нашел бы, да и самолет как сажать не известно.
Ну, не беда - Женя смазывает резбу красным локтайтом (чтоб уж наверняка!) и сажает винт на место. Готовимся взлетать в третий раз…
-> Третий взлет: самолет на старте, Геннадий, изогнувший буквой Гы, придерживает его за крыло. Газ на 3/4, Бомбер с утробным звуком поскакал по полю на встречу с небесами, прошло 50 метров… 70… РВ полностью на себя, самолет продолжает скакать по полю в кусты… Ну, думаю, еще 3 сек и здравствуй, дерево… но нет! Самолет вдруг резко взмывает в небеса! Первый круг показал, что самолет очень отзывчив на управление, отвечает почти мгновенно и чётко. Но при это стабильность просто потрясающая! Ни разу не триммированный самолет летит как по рельсам!
Посадка: выпустил флапы + опустил элероны (воздушный тормоз бабочка) ОЙ! Самолет резко клюнул носом, еле вытянул его, и тут он начал зверски терять скорость… Быстро выключил бабочку, и очень мягко посадил на снежок. 😎
Уфф!! Можно выдохнуть! Чистый Кайф!
Тут Геннадий то нам всем мозг и вправил по поводу того, что как и куда надо выпускать. 😃 После перенастройки флапов, самолет перестал куда бы то ни было проваливаться но при это отменно тормозить. 😃
Но на этом впечателения не кончились. Впереди, собственно то, зачем все это было куплено - полет по камере!
Вкрячил к паре аккумов по 2200 еще один 1300 для видео-передатчика.
Первым “полетел” Дмитрий, в качестве пассажира. Впечатления были выше 😃
Четвертый взлет, 1й ФПВ: раз уж все нормально работает, можно взлететь с рук. Не успел сделать и пол круга (даже очки одеть не успел), как жалобно запищал пульт, севший от мороза, длительных ковыряний в настройках и мощнючего 1-ваттного передатчика. Значит, у меня было около 40 секунд на посадку, потом пульт просто вырубался. Сразу приземлился (о да! Теперь даже посадка доставляет удовольствие 😁) Почти сразу заметил шикарный красный отсвет заката… Не успел как следует огорчиться, как положение спас Женя, дав полетать свой аккум!
Пятый взлет, 2й ФПВ финальный: Взлет, пол круга, одеваю очки… И тут вах! Новый мощный заряд позитива! Настолько комфортно стало летать, что, не смотря ни на замерзшие экраны фэтшарков (картинка сильно мазалась), ни на замерзшие руги, ноги и все остальное, почувствовал себя за штурвалом в теплом мягком кресле огромного авиалайнера. Бросаешь стики - самолет сам постепенно выравнивается, закладываешь маневр - все ровно, плавно, никуда не проваливается, и не кренится. Супер!!! 😛 Увидел и заснял красивейший закат, не виданный ранее за деревьями!
От таких ощющений, с легендарным пультом Futaba 9 CAP Super в руках и дальнобойным модулем с bevrc, осмелел уже на 2й минуте первого полета, хотел уже на красный пруд лететь, посмотреть, что там за огоньки, но умные и трезво мыслящие люди сразу отговорили, и не зря. На вираже, поворачиваясь назад, на пару секунд полностью пропало видео 😃. Вцепился в пульт и продолжал закладывать вираж вслепую, по подсказкам Дмитрия, у которого видео-приемник с антенной были много выше моего, что давало ему хорошую картинку в этот момент. Потом появилась картинка… облегчение догнало быстро и шваркнуло ощутимо! Адреналина, естественно, полные штаны. 😉 Еле на ногах стою 😊. Далее до конца летал только над полем, поглядывая на себя сверху время от времени и на посадке (о да! с тормозом-бабочкой это так кайфно 😒), сразу, как только самолет остановился, в очках появилась надпись: нет места на карте памяти. Я, как и Женя сегодня, сел очччень вовремя! 😁
Поскольку мотор пришел из китая хоть и рабочий, но кривой, из-за вибраций (да и темно уже было) видео получилось почти полностью размытым, хотя этого не было заметно в очках. Так что видео нет смысла выкладывать, извиняйте… Есть, конечно, пара скриншотов в тот момент, когда я инстинктивно выключал движок, чтобы насладиться каким-нибудь видом.
Фото:
- Тот самый победный закат
- Идем лоб-в-лоб с самолетом Дмитрия. В последний момент запланированно разминулись 😃
- Красный пруд. Там, оказываеся, уже каток сделали. Подсвечен теннисный корт.
4,5) Типа автопортрет 😃 Все себя узнали? 😁
ИТОГ: Полетный день удался на славу!!!
Но еть ложка дегтя: перед выездом на поле спалил переполюсовкой на материнке ноутбука блок питания, пытаясь запитать его (ноут) от ЛиПо аккума. От своего аккума ноут работает нормально, но на контактах б/п короткое замыкание. После расследования оказалось, что ни предохранителя ни диода шоттки там не было и аккум всеми своими 25С бахнул по чему-то расположенному глубоко в мамке. В общем починить в домашних условиях вряд ли получится, так что, похоже, попал я на свой любимый бук. 😦 Если кто знает, где можно ноут подлатать, посоветуйте, пожалуйста…
Какая замечательная фотография. Я ее на аватар повешу, во всяком случае на некоторое время.
Какая замечательная фотография
да да, прикольно!
Может тебе оригиналы выслать? могу на мыльце отправить…
Сижу вот видео просматриваю, да, руки, Дима, у тебя дрожат не по децки )), но все вроде видно…
Может тебе оригиналы выслать? могу на мыльце отправить…
Спасибо, разберусь. Все-таки моя рожа, не у дяденьки.
да, руки, Дима, у тебя дрожат не по децки )),
А вот ты бы летом летал, все бы получилось.
Мне сегодня очень понравилась последовательность событий, как я вначале уложил аккумулятор отогреваться в задний карман штанов, потом поставил его на аэроплан, и он там совершенно не потянул. Это что, у меня жопа на летном поле была около -1…2С ?
Ну в общем, видимо голова начинает работать помаленьку.
И тюб наконец то пережевал загрузку.
Собстна наши воскресные полетушки:
Дима, спасибо за помощь в съемке.
З.Ы. Оригинал в лучшем качестве, причем хорошо заметно.
Если кому надо будет, пишите, по весу - пол гига…
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз почитать.
Точно точно Дим. Дай уж нам посмотреть хоть в каком качестве, а то что смотрю, смотрю, а нихрена не вижу 😃
Йессс! Мир спасен!!! 😃 Таки удалось отремонтировать ноутбук разворовав на элементы пару старых материнок 😁
P.S> Жень, если будет возможность, притащи оригинал ролика на поле (например, на фотике). Я теперь снова с буком, так что запишу и всем желающим.
Позитивное.
Из серии дворники шутят)
А может нам тоже такую тропинку на поле протоптать? Чтобы зевак запутать.
Я завтра к 12ти пойду, попробую в 6м/с полетать. Погоду приемлемую обещают, может быть, даже солнце будет!
а куда собираешся? я тоже уже аки заряжаю 😃
Сюда, в Измайловский.
На самолете столько изменений, что, фактически, опять будет облет )
Неплохо сегодня полетали. Были я, Николай и Геннадий. Получил сегодня хороший урок внимательности - на пол-пути к базе вырубилась камера (забыл включить запись) и чуть не потерял Бомбера. Только благодаря Николаю удалось в последнее мгновение заметить самолет за деревом и вытянуть почти вертикально вверх (вот, для чего делается запас по тяге и расходам!!!).
на пол-пути к базе вырубилась камера (забыл включить запись)
Welcome to club. Я с Genius’ом тоже это периодически изображал.
Ты бы поставил управление на кнопку “фото” на камере, сервой или RC-Switch’ом. Будут и 5М снимки, и возможность продлить таймаут. Самопальный switch от Genius’а могу отдать.
Система защиты от таймаута (без записи видео) уже изобретена мной для этой камеры, забыл её просто активировать (хотя даже хз, зачем деактивировал 😃). А вот свитч для нажатия на кнопку спуска фото хотел от какой-нибудь схемки от сервы и транзистора соорудить (хотя, по-хорошему надо микроконтроллер просто спаять)… Но с удовольствием поэкспериментирую с вашим 😃
Завтра тоже погода будет неплохая, пойду часам к 13. А вы? *(ко всем)* 😉
P.S> кстати, арм-скотч очень плохо себя проявил на морозе (а, ведь, всего то -7 было) - потерял 85% клейкости и расслоился 😕