В районе ЧЕХОВА кто летает?

Ilmar

ну или хотя бы напокупать бензиновых движков и их обкатывать )))

dmn66

Всех приветствую
Господа, а Пашу ктонидь “видел”?
Паш, ежели сюда заглянешь… 500ку я все же привел в летное состояние (вот только руки дошли). Купил Тарот, тупо поменял голову и НК полетел. Так то… А все выглядело, как потеря эффективности ХР. Обороты до одури поднимал… Бубен купил…
Видимо, “гуляющая бабочка” такое сопротивление давала, что попу проворачивало. Да пися с ней, к Т шел мешок с деталями - переберу голову. А то у меня хаб кривой до непристойности. Надеюсь получиться.
Теперь у меня две 500ки. Как то так… Продать бы надо, да жаба душит. С другой стороны, жена примеряется к хвостовой балке - как схватить ловчее. Интересно, зачем? У меня плохие предчувствия…

Володимир

Я Пашу не далее как в прошедший четверг видел 😉. Жив и здоров, только замучан жизнью…

dmn66

Эк его торкнуло, даже Скепу не включает. Может сюда заглянет, мое послание почитает.
Хотя, говорят, сентябрь петный будет. Есть шанс на поле встретиться…

Володимир

Его надо чем то заманивать 😉, все лето летное было - а он появился буквально несколько раз…

Володимир

Экстра потихоньку (благодаря дождливой погоде) восстанавливается - по сути остался только капот!

dzed

А я сегодня облетал укороченный Метроид. Крыло ровно посередине фюзеляжа, а центровка всё равно задняя…Но вроде летает, и даже относительно послушно. Я думал, что будет совсем плохо…

dzed

Вот такое чудо😁 На первом фото - длинный и с длинной передней стойкой шасси. Потом я укоротил балки и выпрямил стойку шасси.

dzed

Первый раз (с длинной стойкой) посадил не очень удачно - передняя стойка уехала вперёд, самолёт каким-то образом капотировал (полёт был в дождь, сделал один круг и на посадку). Второй раз, уже с короткой прямой стойкой, на первом заходе чуть в траву не свалился - удалось вытянуть, после разворота пошёл на второй заход - не рассчитал расстояния до модели и приземлился в траву…Это всё из-за того, что стоял посреди поля, надо всегда на краю стоять!
Так что нормально на колёса он ещё не садился =)
Хочу рискнуть на повышенной посадочной скорости посадить - передняя стойка должна это простить.

dmn66

Всех приветствую в этот дождливопоганый день.
У меня вопрос к “электрикам”.
Есть самолет, вот такой: rcopen.com/forum/f14/topic196677. Чую, поменять не получится, а продавать за копейки не хотца. Есть идея переделать в электро (типа зима длинная).
Присмотрел двигун: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Собираюсь использовать вертолетные паки 6S на 2500-3000 мА/ч
С двигуном в 600 грамм (OS61) центровка была жуткопередней (10-15%). К тому же, собираюсь заменить Мультиплексы на Hitec 225MG. Так что с центровкой должен “угадать”. На крайняк, морду можно и подколхозить - не проблема.
Как считаете, идея не косячная? Можно, конечно, взять 46го Прохора или даже ОS, но шум ДВС… Итак за Рапторов на меня доносы строчат, падлы.

Летунов

Не понял по ссылке, Зум ,что не устраивает . А то у меня есть один недособранный . Электрика не моя стихия .

Володимир
dmn66:

У меня вопрос к “электрикам”.

Ну давай считать на пальцах - тушка весит 1600, мотор ты выбрал 150г, регулятор скажем такой www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… весит 95г (вес чуть больше всегда выходит за счет проводов и разьемов), батарейка твоя наверняка весит 500-600 грамм.
Итого набежало 2345-2445 - но чтобы такой вес летал на всю катушку - надо вес мотора 230-250 грамм и мощность 700-800Вт - а ты выбрал 150г и 600Вт - т.е. летать будет но на вертикалях никак…
И не особо переживай за центровку - у электричек наоборот приходится всеми силами облегчать хвост - потому что мотор легкий, а АКБ сидит где-то у ЦТ модели…

dmn66

Ну я и лошара… А ведь Паша про моторы мне объяснял. Так нет, попался на надпись “эквивалент .40-.61” Даже на вес мотора не глянул, а ведь чуял, что что-то не то. Мне немного стыдно. Владимир, огромное спасибо. Вы спасли мой кошелек и мою жизнь (ЖАБА потом бы меня задушила).

Зум меня как раз устраивает, особенно недостроенный. Но то, что мне предлагали раньше, назвать самолетом нельзя, даже будучи укуренным вусмерть. Сплошное мочало с проводками…
Ежели есть интерес, кинь мне в личку пару фоток (чтоб писаниной не заниматься). И как у него с “электрикой”?

Володимир
dmn66:

Так нет, попался на надпись “эквивалент .40-.61”

Я тут проводил эксперименты на Экстре и получил интересные данные - что более тяжелый мотор но более медленно крутящий винт и ес-но винт большего размера при той же батарейке и том же регуляторе дают кардинально больше тяги на месте (с 4.4 до 10кг поднялось!) и при этом меньше жрут тока!!!
Поэтому кроме выбра мотора по весу и мощности надо еще смотреть на Кв и соотносить с выбранной батарейкой чтобы не слишком перекручивать винт…

dmn66

О!!! То же и с ДВСми. “Тягуны” для пилотажа намного выгоднее “визжалок”, хотя по мощности (в формулу расчета входят значения оборотов) они крепко проигрывают. Да и потери на винте сильно возрастают после 13-14 000. Про стабильность работы я вообще молчу. Оперировать мощностью при оценке все равно, что покупать колбасу по линейке. Куда интереснее крутящий момент не определенных оборотах, какая “полка”… Но, видимо, дело в маркетинге - мощно, значит круто. Хотя эту мощу надо еще реализовать в тягу через винт.
А вот с электро - непонятно. Мощу считают через ток-напряжение. Но это электрическая мощность, а не мощность на валу. В утюге 1000 с лишним ватт, а летает хреново, даже экспериментировать не стоит. А в бесколлекторнике еще и качество регуля всплывает. Думаю, что пропустить ток через двигун мало, надо еще его правильно пропустить. В любом случае, и здесь обороты ни к чему. 10-13 000 и хорош. А давить двигун диаметром (ну и шагом, если скорость важна), пока по току он и регуль выдержат. Мне так кажется, хотя в электричках я не очень…
А то, что жрут меньше, так это может из-за потерь? Скорость нарастания магнитного потока в обмотках не бесконечна. Какая то паразитная дрянь возникает (как в трансах). А частота тут не маленькая… Плюс погрешность регуля. Но это так, мысли на вскидку…

Володимир

Не, мощность подводимая электрическая - это величина которую легко померить и для которой есть эмпирическая формула - 250-300Вт на 1 кг полетного веса.

А жрут меньше потому, что большие винты (больше 15") крутить выше 7тыс.оборотов просто не надо - будут только расти потери и чуть-чуть добавлятся тяги. У меня же винт 16х6 крутился 9тыс.об, а последний эксперимент - 18х10 и только 5500 оборотов!
Мелкие же - выше 10тыс крутить тоже не надо.

dmn66

“Вот енто номер, шоб я помер…”
Я не про двигуны - мало в них что понимаю. Но винты !!!
В свое время и АПС, и Мастер публиковали графики тяги, оборотов, подводимой мощности. И не только на статике. Граупнер так на вкладышах рисовал, правда нещадно врал. Завышал характеристики безбожно.
Так вот АПСы - оборотистые винты. Мастер Скимитар - то же, но в меньшей степени. А вот классический Мастер для “тягунов” самое то. У меня ТК был с дудкой под 12 500. Когда перебой с Мастерами был, так чуть не одичал, подбирая АПС. Не тянут и все. Приходилось брать больше диаметр и срезать острые концы почти на сантиметр. Тогда хоть какая то отдача появлялась. Потом перешел на большие МВВСы, так альтернативы Мастеру не было вообще, если только самодельные.
А все потому, что ниже 13000 у них (АПС) начинался спад по тяге, а менее 10000 просто провал. А рабочие - под 15 000, явно под Осла заточенные. Если лететь 110-130 - весьма подходит. Но я слабо представляю себе тренер, летающий с такой скоростью. 20 лет над этим ржали - ничего не менялось, похоже этот тупизм перешел и в электро.
АПС (или под АПС) - скоростные винты. Без кардинального изменения формы характеристик не поменять. Бесполезно пытаться трахнуть Мать Природу.
Разумеется, у больших по диаметру винтов диапазон рабочих оборотов ниже, ну уж никак не 5000, тем более АПС. Тут надо нечто широколопастное-прямоугольное. Если уж с АПС 10 кило получили, то с “лопатой” все 15 будут. 😁
Вот только … надо ли это? Моторы - копейки, полку МКМ ловить не надо, капризной дудки нет, вес не очень. Взял с запасом и плевать на какие обороты винт рассчитан.
Но тема по своей сути, страшно интересная. Только надо выяснить, что любят, а что не любят электромоторы. Владимир, может посоветуете, что можно почитать по этой теме?
Я вот фанчик строгаю, правда маленький и моторчик 35й. Но! Если никто не западет на большой фан, его можно оборудовать под летающий стенд. Вот собираюсь взять пару Кастл Креаторов на 75 и 100 ампер. 75й пойдет на 500ку, а 100й пока свободен. Встроенные логгеры в них есть. Правда, лапатопу где то надыбать надо, что бы данные в поле снимать. Ежели есть интерес, можно поэкспериментировать.
Вы как?

Летунов
dmn66:

Ежели есть интерес, кинь мне в личку пару фоток (чтоб

Фоток нет . Зум как зум из пилотажа ,только стабилизатор не из ЕПП как вес планер ,а из 8мм потолочки . Мотораму я успел усилить 1мм фанерой по кругу ,а до электроники дело не дошло . Лежит пустышкой (вернее висит ) . Сначала я подумал про обмен со всеми вытикающими .

Володимир

Мы с тобой о разных вещах говорим 😉 - винт для ДВС-а, тем более для калилки - это совсем не то,что настоящий винт и совсем другое чем винт для электрички.
У ДВС все просто - чтобы выжать всю возможную мощность надо раскрутить мотор до возможных максимальных оборотов - вот и выходит что моторчик отдает хоть что-то ощутимое на оборотах выше 15 тыс. Фокус однако в том, что для винтов это закритичные величины оборотов - и винт для калилки - это в первую очередь маховик, во вторую очередь сверхвуковая молотилка воздуха и только в третью - собственно пропеллер.
С электричками все проще - мощность мало связана с оборотами, какие тебе (винту) обороты надо - такие и получишь, просто помножив Кв мотора на напряжение батарейки (с учетом того что Кв дают без нагрузки, т.е. несколько завышают).
По этой причине электрический винт легкий и развивает больше тяги - но на малых (высокая эффективность как пропеллера) оборотах!
Однако в больших размерах винтов (больше 15" примерно) электрических винтов как таковых просто нет - есть как бы ДВС-ные - но уже под бензин - т.е. под довольно низкие обороты - т.е. это тоже правильные винты…

ЗЫ. Ну или на калилку надо ставить редуктор!

dmn66:

Если уж с АПС 10 кило получили, то с “лопатой” все 15 будут.

Не, у меня нет такого АПС-Е чтобы на 18 дюймов, был на 17, да сломал в морковке…
Я 10 кг намерил на обычном деревянном китайском винте - на удивление прекрасно отбалансированном и пролаченном, по сравнению с деревянным же МАС-ом…

dzed
Володимир:

С электричками все проще - мощность мало связана с оборотами, какие тебе (винту) обороты надо - такие и получишь, просто помножив Кв мотора на напряжение батарейки (с учетом того что Кв дают без нагрузки, т.е. несколько завышают).

А можно рискнуть с этим не согласиться?