В районе ЧЕХОВА кто летает?
У меня вопрос к “электрикам”.
Ну давай считать на пальцах - тушка весит 1600, мотор ты выбрал 150г, регулятор скажем такой www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… весит 95г (вес чуть больше всегда выходит за счет проводов и разьемов), батарейка твоя наверняка весит 500-600 грамм.
Итого набежало 2345-2445 - но чтобы такой вес летал на всю катушку - надо вес мотора 230-250 грамм и мощность 700-800Вт - а ты выбрал 150г и 600Вт - т.е. летать будет но на вертикалях никак…
И не особо переживай за центровку - у электричек наоборот приходится всеми силами облегчать хвост - потому что мотор легкий, а АКБ сидит где-то у ЦТ модели…
Ну я и лошара… А ведь Паша про моторы мне объяснял. Так нет, попался на надпись “эквивалент .40-.61” Даже на вес мотора не глянул, а ведь чуял, что что-то не то. Мне немного стыдно. Владимир, огромное спасибо. Вы спасли мой кошелек и мою жизнь (ЖАБА потом бы меня задушила).
Зум меня как раз устраивает, особенно недостроенный. Но то, что мне предлагали раньше, назвать самолетом нельзя, даже будучи укуренным вусмерть. Сплошное мочало с проводками…
Ежели есть интерес, кинь мне в личку пару фоток (чтоб писаниной не заниматься). И как у него с “электрикой”?
Так нет, попался на надпись “эквивалент .40-.61”
Я тут проводил эксперименты на Экстре и получил интересные данные - что более тяжелый мотор но более медленно крутящий винт и ес-но винт большего размера при той же батарейке и том же регуляторе дают кардинально больше тяги на месте (с 4.4 до 10кг поднялось!) и при этом меньше жрут тока!!!
Поэтому кроме выбра мотора по весу и мощности надо еще смотреть на Кв и соотносить с выбранной батарейкой чтобы не слишком перекручивать винт…
О!!! То же и с ДВСми. “Тягуны” для пилотажа намного выгоднее “визжалок”, хотя по мощности (в формулу расчета входят значения оборотов) они крепко проигрывают. Да и потери на винте сильно возрастают после 13-14 000. Про стабильность работы я вообще молчу. Оперировать мощностью при оценке все равно, что покупать колбасу по линейке. Куда интереснее крутящий момент не определенных оборотах, какая “полка”… Но, видимо, дело в маркетинге - мощно, значит круто. Хотя эту мощу надо еще реализовать в тягу через винт.
А вот с электро - непонятно. Мощу считают через ток-напряжение. Но это электрическая мощность, а не мощность на валу. В утюге 1000 с лишним ватт, а летает хреново, даже экспериментировать не стоит. А в бесколлекторнике еще и качество регуля всплывает. Думаю, что пропустить ток через двигун мало, надо еще его правильно пропустить. В любом случае, и здесь обороты ни к чему. 10-13 000 и хорош. А давить двигун диаметром (ну и шагом, если скорость важна), пока по току он и регуль выдержат. Мне так кажется, хотя в электричках я не очень…
А то, что жрут меньше, так это может из-за потерь? Скорость нарастания магнитного потока в обмотках не бесконечна. Какая то паразитная дрянь возникает (как в трансах). А частота тут не маленькая… Плюс погрешность регуля. Но это так, мысли на вскидку…
Не, мощность подводимая электрическая - это величина которую легко померить и для которой есть эмпирическая формула - 250-300Вт на 1 кг полетного веса.
А жрут меньше потому, что большие винты (больше 15") крутить выше 7тыс.оборотов просто не надо - будут только расти потери и чуть-чуть добавлятся тяги. У меня же винт 16х6 крутился 9тыс.об, а последний эксперимент - 18х10 и только 5500 оборотов!
Мелкие же - выше 10тыс крутить тоже не надо.
“Вот енто номер, шоб я помер…”
Я не про двигуны - мало в них что понимаю. Но винты !!!
В свое время и АПС, и Мастер публиковали графики тяги, оборотов, подводимой мощности. И не только на статике. Граупнер так на вкладышах рисовал, правда нещадно врал. Завышал характеристики безбожно.
Так вот АПСы - оборотистые винты. Мастер Скимитар - то же, но в меньшей степени. А вот классический Мастер для “тягунов” самое то. У меня ТК был с дудкой под 12 500. Когда перебой с Мастерами был, так чуть не одичал, подбирая АПС. Не тянут и все. Приходилось брать больше диаметр и срезать острые концы почти на сантиметр. Тогда хоть какая то отдача появлялась. Потом перешел на большие МВВСы, так альтернативы Мастеру не было вообще, если только самодельные.
А все потому, что ниже 13000 у них (АПС) начинался спад по тяге, а менее 10000 просто провал. А рабочие - под 15 000, явно под Осла заточенные. Если лететь 110-130 - весьма подходит. Но я слабо представляю себе тренер, летающий с такой скоростью. 20 лет над этим ржали - ничего не менялось, похоже этот тупизм перешел и в электро.
АПС (или под АПС) - скоростные винты. Без кардинального изменения формы характеристик не поменять. Бесполезно пытаться трахнуть Мать Природу.
Разумеется, у больших по диаметру винтов диапазон рабочих оборотов ниже, ну уж никак не 5000, тем более АПС. Тут надо нечто широколопастное-прямоугольное. Если уж с АПС 10 кило получили, то с “лопатой” все 15 будут. 😁
Вот только … надо ли это? Моторы - копейки, полку МКМ ловить не надо, капризной дудки нет, вес не очень. Взял с запасом и плевать на какие обороты винт рассчитан.
Но тема по своей сути, страшно интересная. Только надо выяснить, что любят, а что не любят электромоторы. Владимир, может посоветуете, что можно почитать по этой теме?
Я вот фанчик строгаю, правда маленький и моторчик 35й. Но! Если никто не западет на большой фан, его можно оборудовать под летающий стенд. Вот собираюсь взять пару Кастл Креаторов на 75 и 100 ампер. 75й пойдет на 500ку, а 100й пока свободен. Встроенные логгеры в них есть. Правда, лапатопу где то надыбать надо, что бы данные в поле снимать. Ежели есть интерес, можно поэкспериментировать.
Вы как?
Ежели есть интерес, кинь мне в личку пару фоток (чтоб
Фоток нет . Зум как зум из пилотажа ,только стабилизатор не из ЕПП как вес планер ,а из 8мм потолочки . Мотораму я успел усилить 1мм фанерой по кругу ,а до электроники дело не дошло . Лежит пустышкой (вернее висит ) . Сначала я подумал про обмен со всеми вытикающими .
Мы с тобой о разных вещах говорим 😉 - винт для ДВС-а, тем более для калилки - это совсем не то,что настоящий винт и совсем другое чем винт для электрички.
У ДВС все просто - чтобы выжать всю возможную мощность надо раскрутить мотор до возможных максимальных оборотов - вот и выходит что моторчик отдает хоть что-то ощутимое на оборотах выше 15 тыс. Фокус однако в том, что для винтов это закритичные величины оборотов - и винт для калилки - это в первую очередь маховик, во вторую очередь сверхвуковая молотилка воздуха и только в третью - собственно пропеллер.
С электричками все проще - мощность мало связана с оборотами, какие тебе (винту) обороты надо - такие и получишь, просто помножив Кв мотора на напряжение батарейки (с учетом того что Кв дают без нагрузки, т.е. несколько завышают).
По этой причине электрический винт легкий и развивает больше тяги - но на малых (высокая эффективность как пропеллера) оборотах!
Однако в больших размерах винтов (больше 15" примерно) электрических винтов как таковых просто нет - есть как бы ДВС-ные - но уже под бензин - т.е. под довольно низкие обороты - т.е. это тоже правильные винты…
ЗЫ. Ну или на калилку надо ставить редуктор!
Если уж с АПС 10 кило получили, то с “лопатой” все 15 будут.
Не, у меня нет такого АПС-Е чтобы на 18 дюймов, был на 17, да сломал в морковке…
Я 10 кг намерил на обычном деревянном китайском винте - на удивление прекрасно отбалансированном и пролаченном, по сравнению с деревянным же МАС-ом…
С электричками все проще - мощность мало связана с оборотами, какие тебе (винту) обороты надо - такие и получишь, просто помножив Кв мотора на напряжение батарейки (с учетом того что Кв дают без нагрузки, т.е. несколько завышают).
А можно рискнуть с этим не согласиться?
Правда, лапатопу где то надыбать надо, что бы данные в поле снимать. Ежели есть интерес, можно поэкспериментировать.
Вы как?
А мы только экспериментами и занимаемся 😉 и бук притащить под это дело не вопрос и ТВ 😉
А можно рискнуть с этим не согласиться?
Конечно 😉, перегрузив мотор винтом можно получить любые оборты - ниже волшебной цифры, но при этом КПД упадет…
перегрузив мотор винтом можно получить любые оборты - ниже волшебной цифры, но при этом КПД упадет…
Вот-вот! Нагрузка винтом может быть очень не слабой…
Поэтому выбор винта на электричку - тоже задача…
Вот-вот! Нагрузка винтом может быть очень не слабой…
но это будет бессмысленно! Потому что будет зря переводится в тепло энергия АКБ и только… Я знаю простой способ подбора винта на мотор - сначала АКБ под правильные обороты - потом ток под максимально допустимый для мотора… Если же обороты вдруг окажутся раза в два ниже положенных - значит кто-то где-то нам наврал… или КВ не тот или датчик тока врет… Потому что спалить мотор при такой перегрузке очень просто…
Ну тут без датчиков никак…😒 Так что не очень-то и простой способ…Другое дело, что иным путём никак.
Я тут проводил эксперименты на Экстре и получил интересные данные - что более тяжелый мотор но более медленно крутящий винт и ес-но винт большего размера при той же батарейке и том же регуляторе дают кардинально больше тяги на месте (с 4.4 до 10кг поднялось!) и при этом меньше жрут тока!!!
Да и, как видно, не всегда с лучшим винтом мотор больше тока есть будет…Тут ещё КПД винта роль играет.
Ну тут без датчиков никак…😒 Так что не очень-то и простой способ…Другое дело, что иным путём никак.
Ну если в регуляторе есть некий логерр - очень хорошо, но почему то мой ДжетиСпин занижает токи, по сравнению с е-логгером от иглтри. Так что приборы есть и можно померить любой мотор прямо в полете (лишь бы разьемы у АКБ были динсы). Ну или переходники…
Да и, как видно, не всегда с лучшим винтом мотор больше тока есть будет…Тут ещё КПД винта роль играет.
Ну в моих примерах как раз поменялся мотор - был Ахи 4120\18 с Кв 515 и весом 320 гр, а стал ПЖ-4133\14 с Кв 354 и 463гр весом.
Удалось капитально понизить обороты и за счет этого поставить больший винт (А вес мотора - еще и не боятся мотор подпалить)…
Ток уменьшился, напряжение осталось тем же, значит потребляемая мощность уменьшилась. А тяга возросла более чем в 2 раза…Чё-то я запутался совсем =)
У ПЖ-мотора витков даже меньше, по закону Ома ток должен был возрасти (при прочих равных условиях), но я так понимаю, что всё дело в винте…либо он даёт такую тягу только в статике (тогда не ясно почему ж ток уменьшился), либо угаданы наилучшие обороты для такого винта…
Все логично - ведь измерения на месте\на земле - т.е. винт 16х6 на оборотах 9000 просто перемешивал воздух, а не тянул, винт 18х10 на оборотах 5000-5500 воздух зря не месил, все уходило в тягу. А бензин 56сс с винтом 22х10 выдает 12 кг и раскручивается при этом до 6500 спокойно.
Кстати вот еще довод - с АХИ и винтом 16х6 в воздухе модель звучала почти как двсник - т.е. звук довольно громкий был. А когда поставил АРС-Е 16х10 - летела совершенно беззвучно (значит МАС 16х6 серии К не годится по оборотам).
Полет с 17х10 АРС-Е (вроде полностью удачным был только один, на втором заморковил) - тоже в воздухе самолет было вообще не слышно!
Тут сейчас вылезет другая проблема - скорость потока винта - т.е. насколько быстро будет самолет летать с новым комплектом и не получится ли что слишком медленно - ведь путь увеличения диаметра винта имеет и оборотную сторону…
Если всё же скорость будет недостаточная, надо поднимать напряжение питания и винт другой искать(поменьше в диаметре), правильно я понимаю?
Примерно 😉, по “даташиту” на это мотор предлагается или 6S и винт 18х10 или 8S и винт 16х10, в первом случае 3Д с весом 2900, во втором случае 3Д с весом 3500.
У меня примерный вес 3800-3900…
Но ведь до этого я летал вообще с тягой 4.5 кг и меня устраивало 😉, а облегчать самолет могу только за счет АКБ - что чревато…
Больше напряжение и меньше диаметр винта?! Чё-то я совсем в этих БК-моторах запутался…Обороты-то совсем разные будут! С первым винтом будет ползать по нему, а со вторым носиться? Да ещё и разница в весе😵
ну так ведь шаги винтов одинаковые - значит чем больше оборотов - тем больше поток и больше скорость по небу…
Но подозреваю что повысив обороты еще на две банки липолей получу хуже КПД…
чем больше оборотов - тем больше поток и больше скорость по небу…
У первого варианта обороты в холостую ниже, а под нагрузкой 18х10 ещё ниже.
У второго варианта - обороты в холостую повыше, и к тому же винтом нагрузка меньше.
У первого будет высокая тяги и низкий поток, у второго - низкая тяга, высокий поток. Не понимаю нафига так сделано!
Подозреваю что обороты еще не особо критичные что в первом что во втором варианте и выбран путь - повышая обороты получить больше тяги. А винты указаны как предельные чтобы не перегрузить мотор (с подстраховкой производителя как обычно) - а уж что пилоту больше надо поток или тягу на месте - такой винт он и поставит…
Мне ставить 8S совсем не с руки, АКБ такого нету, покупать не буду. И вес увеличится! Буду пробовать (самолет я уже починил, кроме капота, что не помешает облетать его) как есть.
Достал мешок с винтами. Действительно АПС-электро принципиально отличается от двс-ного. По крайней мере маленькие (11х5.5). И профиль выпукло-вогнутый. Тут уж не поспоришь - “резиномоторные” обороты. Но опять это сужение к концам… Да, АПСы очень тихие винты, но что принесено в жертву ради этого? У кятайцев есть винтики того же размера “под Мастер” - вот и проверю без всяких приборов…
Владимир, а логгер, оказывается, у вас есть. И все вы давно промерили… Смешно получилось.
Теперь я знаю в какую дырДочку заливают топливо для электричек.
Мож кому пригодиться. Вот: rcopen.com/forum/f20/topic171881
Да, АПСы очень тихие винты, но что принесено в жертву ради этого? У кятайцев есть винтики того же размера “под Мастер” - вот и проверю без всяких приборов…
Владимир, а логгер, оказывается, у вас есть. И все вы давно промерили… Смешно получилось.
Если есть звук - значит есть “деформация воздуха” - а чтобы она образовалась - надо потратить энергию - т.е. чем винт тише - тем меньше у него потерь. ИМХО у АПС-Е такие тонкие концы - чтобы уменьшить концевые вихри, а основную тягу у него развивает приближеная к валу область. В отличие от типовых винтов постоянного шага - поэтому кстати отрезать кончики винтов чтобы получить из 11х6 скажем винт 10х6 - нельзя - получится 10х7… примерно.
Теперь я знаю
А применить его советы сможешь? 😉