В районе ЧЕХОВА кто летает?

dmn66

“Вот енто номер, шоб я помер…”
Я не про двигуны - мало в них что понимаю. Но винты !!!
В свое время и АПС, и Мастер публиковали графики тяги, оборотов, подводимой мощности. И не только на статике. Граупнер так на вкладышах рисовал, правда нещадно врал. Завышал характеристики безбожно.
Так вот АПСы - оборотистые винты. Мастер Скимитар - то же, но в меньшей степени. А вот классический Мастер для “тягунов” самое то. У меня ТК был с дудкой под 12 500. Когда перебой с Мастерами был, так чуть не одичал, подбирая АПС. Не тянут и все. Приходилось брать больше диаметр и срезать острые концы почти на сантиметр. Тогда хоть какая то отдача появлялась. Потом перешел на большие МВВСы, так альтернативы Мастеру не было вообще, если только самодельные.
А все потому, что ниже 13000 у них (АПС) начинался спад по тяге, а менее 10000 просто провал. А рабочие - под 15 000, явно под Осла заточенные. Если лететь 110-130 - весьма подходит. Но я слабо представляю себе тренер, летающий с такой скоростью. 20 лет над этим ржали - ничего не менялось, похоже этот тупизм перешел и в электро.
АПС (или под АПС) - скоростные винты. Без кардинального изменения формы характеристик не поменять. Бесполезно пытаться трахнуть Мать Природу.
Разумеется, у больших по диаметру винтов диапазон рабочих оборотов ниже, ну уж никак не 5000, тем более АПС. Тут надо нечто широколопастное-прямоугольное. Если уж с АПС 10 кило получили, то с “лопатой” все 15 будут. 😁
Вот только … надо ли это? Моторы - копейки, полку МКМ ловить не надо, капризной дудки нет, вес не очень. Взял с запасом и плевать на какие обороты винт рассчитан.
Но тема по своей сути, страшно интересная. Только надо выяснить, что любят, а что не любят электромоторы. Владимир, может посоветуете, что можно почитать по этой теме?
Я вот фанчик строгаю, правда маленький и моторчик 35й. Но! Если никто не западет на большой фан, его можно оборудовать под летающий стенд. Вот собираюсь взять пару Кастл Креаторов на 75 и 100 ампер. 75й пойдет на 500ку, а 100й пока свободен. Встроенные логгеры в них есть. Правда, лапатопу где то надыбать надо, что бы данные в поле снимать. Ежели есть интерес, можно поэкспериментировать.
Вы как?

Летунов
dmn66:

Ежели есть интерес, кинь мне в личку пару фоток (чтоб

Фоток нет . Зум как зум из пилотажа ,только стабилизатор не из ЕПП как вес планер ,а из 8мм потолочки . Мотораму я успел усилить 1мм фанерой по кругу ,а до электроники дело не дошло . Лежит пустышкой (вернее висит ) . Сначала я подумал про обмен со всеми вытикающими .

Володимир

Мы с тобой о разных вещах говорим 😉 - винт для ДВС-а, тем более для калилки - это совсем не то,что настоящий винт и совсем другое чем винт для электрички.
У ДВС все просто - чтобы выжать всю возможную мощность надо раскрутить мотор до возможных максимальных оборотов - вот и выходит что моторчик отдает хоть что-то ощутимое на оборотах выше 15 тыс. Фокус однако в том, что для винтов это закритичные величины оборотов - и винт для калилки - это в первую очередь маховик, во вторую очередь сверхвуковая молотилка воздуха и только в третью - собственно пропеллер.
С электричками все проще - мощность мало связана с оборотами, какие тебе (винту) обороты надо - такие и получишь, просто помножив Кв мотора на напряжение батарейки (с учетом того что Кв дают без нагрузки, т.е. несколько завышают).
По этой причине электрический винт легкий и развивает больше тяги - но на малых (высокая эффективность как пропеллера) оборотах!
Однако в больших размерах винтов (больше 15" примерно) электрических винтов как таковых просто нет - есть как бы ДВС-ные - но уже под бензин - т.е. под довольно низкие обороты - т.е. это тоже правильные винты…

ЗЫ. Ну или на калилку надо ставить редуктор!

dmn66:

Если уж с АПС 10 кило получили, то с “лопатой” все 15 будут.

Не, у меня нет такого АПС-Е чтобы на 18 дюймов, был на 17, да сломал в морковке…
Я 10 кг намерил на обычном деревянном китайском винте - на удивление прекрасно отбалансированном и пролаченном, по сравнению с деревянным же МАС-ом…

dzed
Володимир:

С электричками все проще - мощность мало связана с оборотами, какие тебе (винту) обороты надо - такие и получишь, просто помножив Кв мотора на напряжение батарейки (с учетом того что Кв дают без нагрузки, т.е. несколько завышают).

А можно рискнуть с этим не согласиться?

Володимир
dmn66:

Правда, лапатопу где то надыбать надо, что бы данные в поле снимать. Ежели есть интерес, можно поэкспериментировать.
Вы как?

А мы только экспериментами и занимаемся 😉 и бук притащить под это дело не вопрос и ТВ 😉

dzed:

А можно рискнуть с этим не согласиться?

Конечно 😉, перегрузив мотор винтом можно получить любые оборты - ниже волшебной цифры, но при этом КПД упадет…

dzed
Володимир:

перегрузив мотор винтом можно получить любые оборты - ниже волшебной цифры, но при этом КПД упадет…

Вот-вот! Нагрузка винтом может быть очень не слабой…
Поэтому выбор винта на электричку - тоже задача…

Володимир
dzed:

Вот-вот! Нагрузка винтом может быть очень не слабой…

но это будет бессмысленно! Потому что будет зря переводится в тепло энергия АКБ и только… Я знаю простой способ подбора винта на мотор - сначала АКБ под правильные обороты - потом ток под максимально допустимый для мотора… Если же обороты вдруг окажутся раза в два ниже положенных - значит кто-то где-то нам наврал… или КВ не тот или датчик тока врет… Потому что спалить мотор при такой перегрузке очень просто…

dzed

Ну тут без датчиков никак…😒 Так что не очень-то и простой способ…Другое дело, что иным путём никак.

Я тут проводил эксперименты на Экстре и получил интересные данные - что более тяжелый мотор но более медленно крутящий винт и ес-но винт большего размера при той же батарейке и том же регуляторе дают кардинально больше тяги на месте (с 4.4 до 10кг поднялось!) и при этом меньше жрут тока!!!

Да и, как видно, не всегда с лучшим винтом мотор больше тока есть будет…Тут ещё КПД винта роль играет.

Володимир
dzed:

Ну тут без датчиков никак…😒 Так что не очень-то и простой способ…Другое дело, что иным путём никак.

Ну если в регуляторе есть некий логерр - очень хорошо, но почему то мой ДжетиСпин занижает токи, по сравнению с е-логгером от иглтри. Так что приборы есть и можно померить любой мотор прямо в полете (лишь бы разьемы у АКБ были динсы). Ну или переходники…

Да и, как видно, не всегда с лучшим винтом мотор больше тока есть будет…Тут ещё КПД винта роль играет.

Ну в моих примерах как раз поменялся мотор - был Ахи 4120\18 с Кв 515 и весом 320 гр, а стал ПЖ-4133\14 с Кв 354 и 463гр весом.
Удалось капитально понизить обороты и за счет этого поставить больший винт (А вес мотора - еще и не боятся мотор подпалить)…

dzed

Ток уменьшился, напряжение осталось тем же, значит потребляемая мощность уменьшилась. А тяга возросла более чем в 2 раза…Чё-то я запутался совсем =)
У ПЖ-мотора витков даже меньше, по закону Ома ток должен был возрасти (при прочих равных условиях), но я так понимаю, что всё дело в винте…либо он даёт такую тягу только в статике (тогда не ясно почему ж ток уменьшился), либо угаданы наилучшие обороты для такого винта…

Володимир

Все логично - ведь измерения на месте\на земле - т.е. винт 16х6 на оборотах 9000 просто перемешивал воздух, а не тянул, винт 18х10 на оборотах 5000-5500 воздух зря не месил, все уходило в тягу. А бензин 56сс с винтом 22х10 выдает 12 кг и раскручивается при этом до 6500 спокойно.

Кстати вот еще довод - с АХИ и винтом 16х6 в воздухе модель звучала почти как двсник - т.е. звук довольно громкий был. А когда поставил АРС-Е 16х10 - летела совершенно беззвучно (значит МАС 16х6 серии К не годится по оборотам).
Полет с 17х10 АРС-Е (вроде полностью удачным был только один, на втором заморковил) - тоже в воздухе самолет было вообще не слышно!

Тут сейчас вылезет другая проблема - скорость потока винта - т.е. насколько быстро будет самолет летать с новым комплектом и не получится ли что слишком медленно - ведь путь увеличения диаметра винта имеет и оборотную сторону…

dzed

Если всё же скорость будет недостаточная, надо поднимать напряжение питания и винт другой искать(поменьше в диаметре), правильно я понимаю?

Володимир

Примерно 😉, по “даташиту” на это мотор предлагается или 6S и винт 18х10 или 8S и винт 16х10, в первом случае 3Д с весом 2900, во втором случае 3Д с весом 3500.
У меня примерный вес 3800-3900…
Но ведь до этого я летал вообще с тягой 4.5 кг и меня устраивало 😉, а облегчать самолет могу только за счет АКБ - что чревато…

dzed

Больше напряжение и меньше диаметр винта?! Чё-то я совсем в этих БК-моторах запутался…Обороты-то совсем разные будут! С первым винтом будет ползать по нему, а со вторым носиться? Да ещё и разница в весе😵

Володимир

ну так ведь шаги винтов одинаковые - значит чем больше оборотов - тем больше поток и больше скорость по небу…

Но подозреваю что повысив обороты еще на две банки липолей получу хуже КПД…

dzed
Володимир:

чем больше оборотов - тем больше поток и больше скорость по небу…

У первого варианта обороты в холостую ниже, а под нагрузкой 18х10 ещё ниже.
У второго варианта - обороты в холостую повыше, и к тому же винтом нагрузка меньше.
У первого будет высокая тяги и низкий поток, у второго - низкая тяга, высокий поток. Не понимаю нафига так сделано!

Володимир

Подозреваю что обороты еще не особо критичные что в первом что во втором варианте и выбран путь - повышая обороты получить больше тяги. А винты указаны как предельные чтобы не перегрузить мотор (с подстраховкой производителя как обычно) - а уж что пилоту больше надо поток или тягу на месте - такой винт он и поставит…
Мне ставить 8S совсем не с руки, АКБ такого нету, покупать не буду. И вес увеличится! Буду пробовать (самолет я уже починил, кроме капота, что не помешает облетать его) как есть.

dmn66

Достал мешок с винтами. Действительно АПС-электро принципиально отличается от двс-ного. По крайней мере маленькие (11х5.5). И профиль выпукло-вогнутый. Тут уж не поспоришь - “резиномоторные” обороты. Но опять это сужение к концам… Да, АПСы очень тихие винты, но что принесено в жертву ради этого? У кятайцев есть винтики того же размера “под Мастер” - вот и проверю без всяких приборов…
Владимир, а логгер, оказывается, у вас есть. И все вы давно промерили… Смешно получилось.

Володимир
dmn66:

Да, АПСы очень тихие винты, но что принесено в жертву ради этого? У кятайцев есть винтики того же размера “под Мастер” - вот и проверю без всяких приборов…
Владимир, а логгер, оказывается, у вас есть. И все вы давно промерили… Смешно получилось.

Если есть звук - значит есть “деформация воздуха” - а чтобы она образовалась - надо потратить энергию - т.е. чем винт тише - тем меньше у него потерь. ИМХО у АПС-Е такие тонкие концы - чтобы уменьшить концевые вихри, а основную тягу у него развивает приближеная к валу область. В отличие от типовых винтов постоянного шага - поэтому кстати отрезать кончики винтов чтобы получить из 11х6 скажем винт 10х6 - нельзя - получится 10х7… примерно.

dmn66:

Теперь я знаю

А применить его советы сможешь? 😉

dmn66

Если звук -Дрррр- или по другому -вертолетный- это есть нехорошо, так как генерируется телом лопасти. Но расход энергии тут не причем, она черпается из неравномерностей в работе силовой установки. Если сильный -свист- (или -рев- у больших) это значит … что это хороший винт. Другими словами, спиральный вихревой конус имеет четкие границы. Радиальная составляющая скорости невысока, концевой вихрь минимален. Такой винт имеет максимальный КПД.
Посмотрите на турбовинтовые силовые установки 50-60 годов (Ил18) и на современные (последние АНы). Если -сабли- такие хорошие, почему их не делали раньше? Не знали, а в начале 80х вдруг прозрели? Или что то произошло? Произошло - приняли новые нормы по шумности. Но звук - колебания воздуха, приводящие к вибрациям конструкции - усталостные трещины, снижение ресурса, безопасность и т.п. Однако с этим мирились. Наверное, не просто так…
У спортсменов выбора нет - их лопаты на .120-.140 на 12-14000 ревут немерено и в 100дБ просто не укладываются. Выгоднее использовать косячный винт, чем снижать обороты и переходить на винты большого шага. Впрочем, было и это.

“А применить его советы сможешь?” - надеюсь, смогу. Тем более, что у меня Фан, и все эксперименты сведутся к замеру статической тяги и тока (температуры). А что, статья плохая?