В районе ЧЕХОВА кто летает?

Володимир
dzed:

Ну тут без датчиков никак…😒 Так что не очень-то и простой способ…Другое дело, что иным путём никак.

Ну если в регуляторе есть некий логерр - очень хорошо, но почему то мой ДжетиСпин занижает токи, по сравнению с е-логгером от иглтри. Так что приборы есть и можно померить любой мотор прямо в полете (лишь бы разьемы у АКБ были динсы). Ну или переходники…

Да и, как видно, не всегда с лучшим винтом мотор больше тока есть будет…Тут ещё КПД винта роль играет.

Ну в моих примерах как раз поменялся мотор - был Ахи 4120\18 с Кв 515 и весом 320 гр, а стал ПЖ-4133\14 с Кв 354 и 463гр весом.
Удалось капитально понизить обороты и за счет этого поставить больший винт (А вес мотора - еще и не боятся мотор подпалить)…

dzed

Ток уменьшился, напряжение осталось тем же, значит потребляемая мощность уменьшилась. А тяга возросла более чем в 2 раза…Чё-то я запутался совсем =)
У ПЖ-мотора витков даже меньше, по закону Ома ток должен был возрасти (при прочих равных условиях), но я так понимаю, что всё дело в винте…либо он даёт такую тягу только в статике (тогда не ясно почему ж ток уменьшился), либо угаданы наилучшие обороты для такого винта…

Володимир

Все логично - ведь измерения на месте\на земле - т.е. винт 16х6 на оборотах 9000 просто перемешивал воздух, а не тянул, винт 18х10 на оборотах 5000-5500 воздух зря не месил, все уходило в тягу. А бензин 56сс с винтом 22х10 выдает 12 кг и раскручивается при этом до 6500 спокойно.

Кстати вот еще довод - с АХИ и винтом 16х6 в воздухе модель звучала почти как двсник - т.е. звук довольно громкий был. А когда поставил АРС-Е 16х10 - летела совершенно беззвучно (значит МАС 16х6 серии К не годится по оборотам).
Полет с 17х10 АРС-Е (вроде полностью удачным был только один, на втором заморковил) - тоже в воздухе самолет было вообще не слышно!

Тут сейчас вылезет другая проблема - скорость потока винта - т.е. насколько быстро будет самолет летать с новым комплектом и не получится ли что слишком медленно - ведь путь увеличения диаметра винта имеет и оборотную сторону…

dzed

Если всё же скорость будет недостаточная, надо поднимать напряжение питания и винт другой искать(поменьше в диаметре), правильно я понимаю?

Володимир

Примерно 😉, по “даташиту” на это мотор предлагается или 6S и винт 18х10 или 8S и винт 16х10, в первом случае 3Д с весом 2900, во втором случае 3Д с весом 3500.
У меня примерный вес 3800-3900…
Но ведь до этого я летал вообще с тягой 4.5 кг и меня устраивало 😉, а облегчать самолет могу только за счет АКБ - что чревато…

dzed

Больше напряжение и меньше диаметр винта?! Чё-то я совсем в этих БК-моторах запутался…Обороты-то совсем разные будут! С первым винтом будет ползать по нему, а со вторым носиться? Да ещё и разница в весе😵

Володимир

ну так ведь шаги винтов одинаковые - значит чем больше оборотов - тем больше поток и больше скорость по небу…

Но подозреваю что повысив обороты еще на две банки липолей получу хуже КПД…

dzed
Володимир:

чем больше оборотов - тем больше поток и больше скорость по небу…

У первого варианта обороты в холостую ниже, а под нагрузкой 18х10 ещё ниже.
У второго варианта - обороты в холостую повыше, и к тому же винтом нагрузка меньше.
У первого будет высокая тяги и низкий поток, у второго - низкая тяга, высокий поток. Не понимаю нафига так сделано!

Володимир

Подозреваю что обороты еще не особо критичные что в первом что во втором варианте и выбран путь - повышая обороты получить больше тяги. А винты указаны как предельные чтобы не перегрузить мотор (с подстраховкой производителя как обычно) - а уж что пилоту больше надо поток или тягу на месте - такой винт он и поставит…
Мне ставить 8S совсем не с руки, АКБ такого нету, покупать не буду. И вес увеличится! Буду пробовать (самолет я уже починил, кроме капота, что не помешает облетать его) как есть.

dmn66

Достал мешок с винтами. Действительно АПС-электро принципиально отличается от двс-ного. По крайней мере маленькие (11х5.5). И профиль выпукло-вогнутый. Тут уж не поспоришь - “резиномоторные” обороты. Но опять это сужение к концам… Да, АПСы очень тихие винты, но что принесено в жертву ради этого? У кятайцев есть винтики того же размера “под Мастер” - вот и проверю без всяких приборов…
Владимир, а логгер, оказывается, у вас есть. И все вы давно промерили… Смешно получилось.

Володимир
dmn66:

Да, АПСы очень тихие винты, но что принесено в жертву ради этого? У кятайцев есть винтики того же размера “под Мастер” - вот и проверю без всяких приборов…
Владимир, а логгер, оказывается, у вас есть. И все вы давно промерили… Смешно получилось.

Если есть звук - значит есть “деформация воздуха” - а чтобы она образовалась - надо потратить энергию - т.е. чем винт тише - тем меньше у него потерь. ИМХО у АПС-Е такие тонкие концы - чтобы уменьшить концевые вихри, а основную тягу у него развивает приближеная к валу область. В отличие от типовых винтов постоянного шага - поэтому кстати отрезать кончики винтов чтобы получить из 11х6 скажем винт 10х6 - нельзя - получится 10х7… примерно.

dmn66:

Теперь я знаю

А применить его советы сможешь? 😉

dmn66

Если звук -Дрррр- или по другому -вертолетный- это есть нехорошо, так как генерируется телом лопасти. Но расход энергии тут не причем, она черпается из неравномерностей в работе силовой установки. Если сильный -свист- (или -рев- у больших) это значит … что это хороший винт. Другими словами, спиральный вихревой конус имеет четкие границы. Радиальная составляющая скорости невысока, концевой вихрь минимален. Такой винт имеет максимальный КПД.
Посмотрите на турбовинтовые силовые установки 50-60 годов (Ил18) и на современные (последние АНы). Если -сабли- такие хорошие, почему их не делали раньше? Не знали, а в начале 80х вдруг прозрели? Или что то произошло? Произошло - приняли новые нормы по шумности. Но звук - колебания воздуха, приводящие к вибрациям конструкции - усталостные трещины, снижение ресурса, безопасность и т.п. Однако с этим мирились. Наверное, не просто так…
У спортсменов выбора нет - их лопаты на .120-.140 на 12-14000 ревут немерено и в 100дБ просто не укладываются. Выгоднее использовать косячный винт, чем снижать обороты и переходить на винты большого шага. Впрочем, было и это.

“А применить его советы сможешь?” - надеюсь, смогу. Тем более, что у меня Фан, и все эксперименты сведутся к замеру статической тяги и тока (температуры). А что, статья плохая?

dzed
dmn66:

Но расход энергии тут не причем, она черпается из неравномерностей в работе силовой установки

Интересный источник энергии =)
А что Вы имели ввиду?

А звуки винта, я думаю, можно объяснить так:
Если звук высокий (высокая частота), значит источником звука является скорее всего только винт. Если звук низкий - то это биения, которые складываются из звука винта и собственных колебаний модели (или отдельных деталей). Наверно поэтому иногда самолёт под нагрузкой (в вираже с перегрузками) издаёт гул. Наблюдал такое у своего самолёта на выходе из пикирования.

Володимир
dmn66:

А что, статья плохая?

Статья отличная, но практика показывает - пока сам не пощупаешь, половину не сможешь применить…

dmn66

“Интересный источник энергии” - очень интересный
“А что Вы имели ввиду?” - а все, что крутиться неравномерно, например ДВС.
Ну ладно, ладно. Ну коряво фразу составил. Я ж не пукнул в обЧестве. Хотя если тихо…

“пока сам не пощупаешь…” - увы, Владимир, но вы абсолютно правы. В моделизме никакая теория практику не заменит. Но благодаря статье меньше будет примитивных вопросов. У меня, по крайней мере… Надеюсь…

dzed
dmn66:

“А что Вы имели ввиду?” - а все, что крутиться неравномерно, например ДВС.

Ну в любом случае, первичным источником энергии будет являться топливо. А если эта энергия частично сливается в дребезжание, то КПД винто-моторной группы падает.

Володимир

Погода была сегодня классная!!! А народ куда то весь делся…

Мои намеренные 10кг оказались фунтами - на деле 5кг… а счастье было так былизко!

Ilmar

чёт я в афиге, от того, что увидел ща на сайте…

а так мне поменяли амортизаторы, может в след.выхи приеду, если дела какие не остановят. ну или погода

dmn66

Всех приветствую в этот замечательнолетный день.
Господа пенолетчики, принимайте меня в свои ряды. Обменял свой фан на Як55 от РС Фэктори. Етить, это чтож он могЕт вытворять… И при условии, что комплектный мотор (2209) и акки (800 мА/ч) явно слабы. Но для моих корявых рученок и этого пока хватит. Реально меня с него прет. Заказал акки потолще. Здесь: banned link. Сие есть реклама, но дык все равно же посмотрите… А цены реально гуманные (для России). Может кому и пригодиться.
Владимир - а фотки классные…

dzed

Сегодня вечером летали я и Алексей. Я отломал шасси у “Протона” при посадке.
После приделывания большого "F3A"шного гаргрота он стал летать заметно медленнее. Но за 2 полёта я не наигрался, первый полёт 2:35, второй - 2:57 (без шасси)…Достал меня аккумулятор!!! Так ещё оказывается зарядка вкачивает энергии только до 4.1 В…Что делать с зарядкой я даже не знаю, т.к. она считает, что всё ОК, завышая напряжение на 0.1 В. Причём завышает только в процессе заряда, т.е. где-то падает около 0.1 В - то ли контакт, то ли провода (хотя от тока зарядки падение почти не зависит).