Где полетать в Кургане?

ДимкаД

Так, Гуру авеомоделизма! Кто объяснит мне для чего нужны экспоненты, и как их правильно выставить? Тыкал аппу, пробовал, разницы не заметил.

ty56
Алексей45:

Завтра планирую полетать после 16.00
Миниатюры

Значить снова встретимся!

Mix_S-51

Леша, поздравляю с покупкой! Чистого, ясного, доброго неба твоим крыльям! И мягких посадочек!!!

ДимкаД

Друзья, ну что не кто не поможет с экспонентами?

ty56
ДимкаД:

Попробую объяснить на кой “они” нужны. В основном для резких отклонении рулей, точности фигур. Если смотреть по графику при 50%, то у тебя кривая вначале идет (прижимается) к оси Х, а потом выходит к конечной точке (такое же происходит и с сервой). В начале сдвиг медленный, а потом резко “уходит” в конечную точку. Если по графике установить к оси У, то сервы отклоняться будут в начале резко а потом постепенно, что управлять самолетом сложно.
Настраиваются экспоненты на каждый руль отдельно. Применять экспоненты лучше на быстродействуйщих сервах, на медленных эффекта не будет.
Экспоненты “идут” на любителя (кому как нравится), я летаю без них (пробовал - не мое), а Женя, Алексей без них уже не летят. Я думаю объяснил.

Губанов_Игорь

На практике есть два способа применения экспонент:

• для точных, или быстрых полетов (классический пилотаж, радиобой, радиогонка). В общем там где нужна повышенная точность управления. Экспоненты ставятся от 0 до 30%. Обычно 10-25%. Например многие ведущие радиобойцы летают на экспонентах 0 градусов что бы лучше чувствовать самолет в маневре на скорости за 200км
  • для больших отклонений рулевых поверхностей с невысокой точностью (например быстрые отклонения рулей на 3Д модели за 70 градусов) экспоненты ставятся от 50 до 70%, иногда больше.

Но скажем, использование экспоненты больше 30% на самолете класса тренер - не самый лучший вариант.

ДимкаД

Всем спасибо, для себя решил вообще их не настраивать. Попробовал и разницы не какой не увидел. На пенке в 80см размах я так понял они не особо нужны. Меня Женя и Леха сбили с мысли))

Samodelkin_88

Фото с вчерашнего облета эджика

ДимкаД:

На счет экспонент еще хочу добавить, что в зависимости от аппы можно наткнуться на “подводные камни”, если память не изменяет- на турниге экспоненты наоборот нужно загонять в “+”, для достижения уменьшения верткости

Губанов_Игорь

Илья, можно лишь добавить, что на мусоре класса Турниги лучше вообще не летать. Ну если на FPV каком или пеновздроче

Смотрю на фотки Ежика, ностальгия блин, аж слезы наворачиваются… Леха - самолет счастливый, удачливый (4х кратный победитель Кубка Поволжья по 3Д) - качественных полетов и красивых побед!

ДимкаД

Я смотрю все сразу с метлой меж ног родились. Как бы и турниги хватит на первое время. А тратить рублей 30 и более сразу на аппу не вижу смысла. Может я через неделю выкину это все в помойку и ягоды собирать начну.

Губанов_Игорь

Ну Вы же зачем то спрашивали про экспоненты, хотя информации в сети хватает. Вам вполне дружелюбно расжевали азы по экспонентам. А кто с чем родился, ну не нам с вами решать. Для самого начального уровня Турнига очень даже вариант, а вот для более серьезных вещей поверьте, 30 по сегодняшним курсам совсем даже не предел. Притом именно от необходимости, а не от жира и мажорства. Другой вопрос, что новичку это просто не совсем понятно. Ну и ладно😒

wild-wild-wild
ДимкаД:

Я смотрю все сразу с метлой меж ног родились. Как бы и турниги хватит на первое время. А тратить рублей 30 и более сразу на аппу не вижу смысла. Может я через неделю выкину это все в помойку и ягоды собирать начну.

Как ты вообще посмел спросить у великих ГУРУ что такое экспоненты 😁 😁 😁

ДимкаД
wild-wild-wild:

Как ты вообще посмел спросить у великих ГУРУ

Сам в шоке, ночь спать не буду

Airwolf
ДимкаД:

Сам в шоке, ночь спать не буду

Не спишь?
Экспонента это так то математическая фунция, но в аппаратуре РУ - (на пальцах) это изменение хода сервы по отношению к отклонения стика.
Бывает нулевая, отрицательная и положительная т.е.
Нулевая - (без экспоненты) угол отклонения стик и сервы четко пропорциональны.
Отрицательная(+ или - зависит от конкретной аппы) - при отклонениях стика ход сервы вначале меньше чем с нулевой потом резко увеличивается.
Использовал ее на Слойке, оч. удобно заходить на посадку т.к на малых отклонениях стика проще контролировать а более полное отклонение позволяет наваливать…
Положительная - наоборот более резкие отклонение качалок при незначительных отклонениях стиков.
Сейчас на Турниге настроена экспонента на РН, для более точного руления и главное триммирования по РН. Так что в ФПВ ее применение так же имеет место.
Надеюсь понятно объяснил.

DUDS

А теперь нарисуй 😃
Красивый самолет, роскошная погода, хорошие фото.
Курганским большой привет !

Что означает Quick Build Series ?

Губанов_Игорь
DUDS:

Что означает Quick Build Series ?

Ну типа Аэроворкс очень старался, что бы к нам попал качественный продукт. Надо сказать - в отношении конкретно этого самолета действительно старались!

ДимкаД
Airwolf:

Надеюсь понятно объяснил

Дим спасибо, довольно понятно получилось. Буду пробовать.

7 days later
ty56

Предлагаю в субботу т.е. 20.07.16 собраться всем на Увале в честь дня Авиации, в часиков 14 (в два часа). С утра “свои” дела делаем а там на поле, а с поля и можно потом и “День Города” отметить.
Надеюсь что может и Дима Гаврилов покажется.