Пойма - Раменское

Llirik

Артур, не ругайся! Аэродрома вполне хватает! Просто когда я взлетел повалил снег и я на столько сконцентрировался на самолете (он еле читался), что забыл о полосе… Пару метров в ширину не хватило для идеальной посадки. Сел безударно на три точки и уже на земле лыжи за траву зацепились. Стойка шасси аккуратно выломалась, прямо на поле отремонтировал! Спасибо Лехи за стул-верстак!

vpan
new225:

Ну еще и страх наверное - не каждый рискнет облетывать в тренировочных целях свое детище …

Копиисты - это строители, они НЕ летчики, причем не только в России, сколько смотрел роликов с престижных европейских и штатовских соревнований, через одного, а то и два из трех - летать не умеют. Да и самолеты сделаны не для полетов, перетяжелённые модели с маленькой энерговооруженностью летают, как и положено по законам физики – как кирпичи. Опять же соревновательный адреналин с дрожью во всех частях тела + генеральский эффект…

Yurich

А вот в моё время ( т.е. до исторического материализма) серьёзные копиисты - тогда ещё кордовики - делали две одинаковые модели: одну для соревнований, с полным фаршем, вторую - для полётов, без деталировки, без уборки шасси, часто некрашеную, на ней и тренировались.И дров на соревнованиях практически не было.

Artur326
Yurich:
  • делали две одинаковые модели:

И сейчас также, например в Русджете.
Там цена модели для чемпионата - примерно год , а может и 2 года труда нескольких дорогостоящих специалистов, плюс материал и начинка!

vpan
Yurich:

делали две одинаковые модели

А толку-то, одинаковыми их не сделаешь, на выставочной модели «фарш» сколько весит? Каждый элемент деталировки, включая краску, что-то да весит, но даже если тренировочный самолет снабдить балластом для уравнивания веса, то какой в нем толк? Сначала грохнуть тяжелый тренировочный потом рядом с ним уложить тяжелый копийный, согласитесь, какой-то странный подход. Сами по себе копиисты они не летчики, правильно Артур пишет, год или два из моделок не вылезают строят холят и лелеют, а тут бац и пришел Юрьев день летать надоть. На кордовых значительно проще несколько десятков кругом нарезать, там управление только по одному каналу и тот привязан на веревочке, а если моторчег не сдюжит можно за эту самую веревочку помочь самолету.

Wherewolf

джентельмены… в этом году был приличный кроссвинд, а большинство копий - с хвостовой опорой… тоже неприятно…

• полоса взрослая. со стыками… там козлил даже Югай на миг-15…
vpan
Wherewolf:

полоса взрослая

Уж лучше бы, наоборот, на бетон зевак да зрителей, чтобы газоны не вытаптывали, а для моделей грунтовую полосу безопасности подготовили бы. Что ни говори а грунт для моделей намного лучшее.
Артур, выложил бы какие-нибудь фрагменты на посмотреть.

Artur326
vpan:

Уж лучше бы, наоборот, на бетон зевак да зрителей, чтобы газоны не вытаптывали, а для моделей грунтовую полосу безопасности подготовили бы. Что ни говори а грунт для моделей намного лучшее.
Артур, выложил бы какие-нибудь фрагменты на посмотреть.

Выложу скоро, пока материал для этого не готов.

Wherewolf
vpan:

ага, вот только полоса-то рабочая… то Ан-2, то вертушка…

new225

Блин, бегаю тут - свечи покупаю, Катанку ремонтирую, проверяю - а в субботу ветер под семь метров…
а в воскресенье девять 😮

Yurich - виноват, стыдно, но нашел твой ключ на 16 в ящике с инструментом… 😃

Wherewolf

люди добрые, а зимой как туда с проездом-то? А то новогодние каникулы близко… таки хочется снова полетать…

Llirik

Наткнулся на интересный сайтик www.realmeteo.ru
Тут выложен архив наблюдений за погодой.
Так вот, просмотрев розу ветров за 2009 год можно понять, что мы не правильно полосу построили. Наша полоса соответствует только ветрам за ноябрь. Если повернуть полосу на 90 градусов, то это направление будет соответствовать наиболее предпочтительным ветрам аж 7-ми месяцев (янв, март, май, июнь, авг, сент, окт). В июне, апреле и феврале ветер был переменный, за декабрь данных нет…

Почему я полез на этот сайт?! Да потому что когда летаю, невооруженным взглядом видно, что ветер преимущественно боковой! Вот и Алексей возмущается на счет ветра (он почемуто не повозмущался на счет бокового направления 😃)!..

Неплохо было бы весной тот апендицит полосы, которым мы не пользуемся, сделать перпендикулярным основной полосе (получится Т-образная). А еще лучше сделать полосу Г-образную, тогда и стоянку нормально можно организовать.

vpan

Алексей не возмущается, а констатирует, что ветер будет сильный. В субботу 6 м/с с порывами до 15 м/с в воскресенье 4 м/с с порывами 8 - 12 м/с направление восток - восток юго-восток и все это безобразие при температуре минус 8 - 9. Что касается направления ветра к полосе, то надо было, сделать полный круг диаметром 100 метров, и было бы всем счастье…
п.с.
подсказали мне адекватный сайтец по погоде:
www.windguru.cz/ru/index.php?sc=13869

Llirik
vpan:

Что касается направления ветра к полосе, то надо было, сделать полный круг диаметром 100 метров, и было бы всем счастье…

😁 Почему диаметром?! Давай уж радиусом! И прямо с автодороги тунель к центру круга! Зимой отпадут вопросы как проехать до полосы через сугробы!..

А если серьезно, и не бросаться в крайности, то Г-образки вполне достаточно! Максимально возможный боковой ветер - 45 гр. Даже при сильном ветре можно вполне комфортно сажать! А вот кгда сильный шквальный ветер под 90 гр. - это малоприятно, а главное большие риски крахов (во всяком случае для меня).

Есть конечно еще вариант - не летать, но когда ждешь всю неделю субботу, чтобы поотрываться на поле - это не вариант! Лучше крах!..

У прямой полосы есть плюс - хорошая практика при отработке посадки! Но как то уж жалко ломать самолетик…

vpan

Предыдущая полоса на Пойме была ПРЯМАЯ, БЕЗ АПЕНДИКСОВ, КОРОЧЕ и УЖЕ чем новая полоса, а ещё с бугром почти посередине 😁, и бороздами от бывшей пашни 😃 и всех устраивала, вплоть до безинычей в 100 кубов. Запросы на строительство Х-образной, Г-образной, V-образной, и им подобных полос появляются каждый год по несколько раз, как правило, от вновь примкнувших пилотов и ровно до тех пор, пока они не научатся сажать самолет на существующую полосу, потом все эти разговоры утихают до следующего новичка. Когда мы постоянно летали на Бетонке и зимой и летом ВСЕ!!! сажали самолеты на дорогу шириной в три метра, зимой еще меньше и по краям брустверы и не жужжали, кто не попадал в дорогу, тот ремонтировал самолеты, потому что по краям дороги пашня… Так что Кирилл (совершенно не в обиду) учись сажать самолет. 😁

Wherewolf
vpan:

учись сажать самолет.

… и не летай ниже своего минимума 😃

на бетонке был 1 большой плюс - ТРИ полосы…
а на пойме полоса удобна тем, что солнце всегда сзади.

ПыСы… А я тут, кстати, задумал очередной тренерок собрать… 😉

vitus77
Llirik:

А вот кгда сильный шквальный ветер под 90 гр. - это малоприятно

В шквалистый ветер все нормальные люди тренируются на симуляторе или в зале. Какие навыки ты хочешь приобрести, подняв модель в такую погоду?
Получить ощущение счастья, от того, что всего лишь вырвало стойку?
Полоса размечена в этом направлении не только, изходя из розы ветров но и из других соображений (хотя полоса ЛИИ расположена так же)
Кстати на полосе при посадке поперек есть место протяженностью 65м. Так что мой тебе диагноз : Симулятор симулятор симулятор и больше полетов в нормальных условиях!!!😉 (не обижайся)

vpan
Wherewolf:

А я тут, кстати, задумал очередной тренерок собрать…

Вот это правильно, у тебя в последнее время тоже что-то с посадками не очень, судя по твоим же отчетам 😃

Wherewolf

у меня последнее время с аэродромами “не очень” 😃
летаю с подбором площадки из авто… 😃 да и Эджик он по сути-то асфальтовый…

Yurich

А мне верные люди сказали - будет тепло и тихо. 4-6 м/с - вполне комфортно. Когда кворум собирается - в сб или вск?