Монино
Как донесли “злые языки” - проблемы только у Футабы (или клевещут?).
Клевещут!!!
(летаю на Futaba)
Приветствую всех Уважаемые !
Несколькими постами выше обещал провести наземный тест на дальность, хочу поделиться информацией, по горячим следам так сказать😁
Итак начнем:
Время проведения: сегодня 19:00
Место проведения: Монинский аэродром
Расположение самолета: бетонка 30 метров вглубь от въезда , 20 метров вправо. Самолет стоит левым бортом.
Аппаратура: Футаба 8 ФГ, бустер 1Вт, антенна стандартный диполь 5дБи D-LINK от роутера.
-
Тест в режиме проверки дальности (включен на передатчике). Тест ниочем, 15 метров и управление отвалилось. Понимаю, что слишком слабый сигнал на входе бустера.
-
150 метров (бустер включен), все есстественно работает идеально.
-
300 метров. Бустер отключен, антенна на штатном месте. Высота передатчика 1 метр над землей, антенна вертикально вверх, прямая видимость. Все работает штатно. Высота передатчика 50 см: все нормально.
Высота передатчика 1 метр над землей, антенна параллельно земле, прямая видимость. Воот… началось ! Затыки по управлению, рули срабатывают через раз, опустил передатчик до полуметра… все, управление полностью пропало.
Подключил бустер, все работает штатно, передатчик лежит на земле, антенна горизонтально, направлена в противоположную самолету сторону, все работает без замечаний. -
450 метров. Бустер отключен, антенна на штатном месте. Высота передатчика 1 метр над землей, антенна вертикально вверх, прямая видимость. Управление почти не работает, рули срабатывают раз на десятый движения стика, без возврата в нейтраль. Антенна параллельно земле, передатчик на уровне головы 175см., управления нет. Подключил бустер, все работает штатно, передатчик на высоте 1метр, антенна горизонтально, направлена в противоположную самолету сторону, все работает без замечаний.
500 метров. Стою около деревьев. Бустер отключен, антенна на штатном месте. Высота передатчика 1 метр над землей, антенна вертикально вверх, прямая видимость. Управление не работает.
Подключил бустер, передатчик на высоте 1метр, антенна горизонтально, направлена в противоположную самолету сторону, все работает без замечаний. Положил передатчик на землю один хрен все работает без замечаний.
Измерения дальности и наблюдение за самолетом производились с помощью армейского бинокля оснащенного встроенным дальномером (выцыганил у знакомого).
Аппаратура: Футаба 8 ФГ, бустер 1Вт, антенна стандартный диполь 5дБи D-LINK от роутера.
Приёмник какой? как антены расположены… Я когда дальность проверял в тест режиме, с индурным футабьим было меньше 10 м с шестиканалкой паркфлайерной около 30-ти, с тем же с кабелем больше 50-ти, но это всё не в Монино…
Приемник родной 6208S-Bus. Аннтенны:угол 90, перпендикулярно друг другу. Тест режим, если без бустера то 50 метров берет, с бустером писал выше. Вобщем я для себя вывод сделал.
Вобщем я для себя вывод сделал.
Так что, летать в Монино только с бустером можно?
Учитывая электромагнитную обстановку на аэродроме, летать на серьезных моделях считаю лучше с бустером. ИМХО так спокойнее.
Ну а на мелочевке рядом и без бустера нормально.
С фактами не поспориш… Максим, закажи на монинскую тусовку штук 10. (шутка) Надо брать бустер для Артёма.
Огромное спасибо Алексею за титанический труд по определению дистанций радиуса действия аппаратуры в разной комплектации.
Тем более, что я сам летаю на такой же аппе…
Правда мне все-таки кажется, что волна радиопомех носит какой-то сезонный характер, что ли.
Дело в том, что даже этой весной, когда еще 20 см снега было под ногами на поляне, я летал практически из того же места старта (в 15 метрах от въездных ворот по центру “бетонки”) до березняка на противоположном конце поляны на коптере.
Использовал Futaba T7C и улетел без проблем со всем штатным оборудованием на 520 метров, повисел там, и вернулся обратно. Все антенны распологались в горизонтальном положении. На приемыше угол между ними был примерно 110-120 градусов (чуть больше рекомендуемого 90 градусной разводке). Есть свидетель моих полетов - Дима Сычинский.
Уверен, что в настоящее время в этой зоне какой-то пик радиочастотных помех.
Спасибо Константин ! Я и сам очень надеюсь что помехи носят сезонный характер.
Забыл написать: я вчера очень внимательно рассмотрел в бинокль антенну релейки. У нее два тарельчатых излучателя развернутых под углом 90 градусов. Верхний направлен в ту сторону где мы сейчас летаем на бензинычах а нижний как раз в Вашу сторону (в тот район где упала Элка). Рядом еще две мачты, там тоже антенны: одна похожа на телевизионный четвертьволновой вибратор(скорее всего так и есть), другая выглядит как если бы на конце мачты установили равносторониий треугольник вниз вершиной (этакий треугольный сачок) 😃. Что это такое я без понятий. 😦
конце мачты установили равносторониий треугольник вниз вершиной (этакий треугольный сачок) . Что это такое я без понятий.
В аэродромных хозяйствах весьма распространены диско конусные антены…
Сегодня летали с 8.00 до 10.30, помех не было.
Планирую завтра после трех приехать если дождя не будет . Кто нибудь собирается ?
Буду с 9.00 на полосе около музея.
Хотя денёк дождлывый обещают: www.windguru.cz/ru/index.php?sc=28583
6.30 машины двинулись в путь
на месте солнышко и безветрие
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12280.jpg (547 Kb)
первые ласточки
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12402.jpg (590 Kb)
готовые рабочие места 😃
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12403.jpg (783 Kb)
мой “разведчик”, о нем подробнее распишу в другой теме
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12400.jpg (243 Kb)
народ подтягивался
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12281.jpg (508 Kb)
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12282.jpg (618 Kb)
готовились модели
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12283.jpg (638 Kb)
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12285.jpg (576 Kb)
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12286.jpg (506 Kb)
пока народ готовился
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12290.jpg (255 Kb)
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12291.jpg (233 Kb)
приехал Мишка, причем так же спонтанно
через звонок
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12292.jpg (282 Kb)
вот и первая вертушка на поле
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12296.jpg (557 Kb)
ну и конечно полеты 😃
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12298.jpg (266 Kb)
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12302.jpg (308 Kb)
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12306.jpg (214 Kb)
охлаждались на жаре
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12313.jpg (360 Kb)
пока некоторые развлекались
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12303.jpg (328 Kb)
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12312.jpg (314 Kb)
у нас начались падения.
первым упал Я
крыло просто потеряло управление (растояние 150 метров)
крыло деформированное но живое
вторым упал Дима, выключил свой ватный усилитель
модель восстановлению не подлежит
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12319.jpg (532 Kb)
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12322.jpg (627 Kb)
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12326.jpg (576 Kb)
вот так в стороне лежал регулятор с акком
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12330.jpg (835 Kb)
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12337.jpg (643 Kb)
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12341.jpg (225 Kb)
пока Дима отходил
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12343.jpg (1414 Kb)
мы продолжали летать
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12342.jpg (1205 Kb)
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12344.jpg (470 Kb)
content.foto.mail.ru/mail/rippers/…/s-12345.jpg (266 Kb)
после того как Мишка пообщался с Тареком
он понял что может летать лучше чем он 😃
а у нас тем временем 3 падение за день
сигнал потеряла футаба с модулем 1 ват
причем пульт передали мне, все что удалось мягко его плюхнуть, планер не слушался управления
получили легкие повреждения, клей все вылечит
но самолетов у нас было много 😃
так же у меня несколько раз странно вел квадрик, практически не управлялся
но падал я только по своим ошибкам
день прошел на ура
сгорели руки, ногу, лицо и шея
вот и прошел еще один прекрасный день 😃
все фотки что не вошли сюда можно посмотреть у меня на майле в альбомах 😃
Так парни какой Димка рухнул ?
Парни похоже что монино хотят очистить от людей или заставить платить просто все это очевидно в начале такого не было по весне летали все и на всем а сейчас просто жесть я думаю это специально
Так парни какой Димка рухнул ?
“Зеленку” L-39 разложил…
Хороша зона полётов получается 😃
Хороша зона полётов получается
две дальние точки падения примерно 500-550 по удалености
Парни похоже что монино хотят очистить от людей
Есть способы попроще, никто так не станет заморачиваться. Справа, сзади вас, около здания учебного корпуса релейка. Ее нижний излучатель смотрит как раз в вашу сторону. Вышка сотовой связи тут совершенно ни причем.
Алексей!
Скинь мне пожалуйста на почту карту с твоими отметками - я туда еще свое место падения размещу…
Для полноты картины, так сказать.
P.S. Думаю, что с Монино нужно завязывать… По крайней мере нашей группе. Слишком высока цена за возможность там летать с асфальта.