Стадион "Наука"

Showman
iFly:

Глянуть бы на полёт.

На крыло валится в резком вираже, не так явно и всегда как экстра, можно корректировать и контролировать. Но на выходе из петли бывает неприятно.

iFly

Ищи способ скинуть хотя бы граммов 50, лучше 100 с взлётного веса. И центровку назад помалу смещай, наблюдая за поведением. Может - конечно, причина в другом, но по поведению моих самолётов это, как правило, помогает.

Showman

Он и так как перышко - почти 2кг (1980г), его ветром сдувает. Центровку заднюю пробовал - показалось, что хуже только. Летать на нем тяжелее чем на пенояке, но зато на посадке не разваливается 😃

iFly

Ну не знаю. Бальзовая пилотажка уж петлю - то должна циркулем рисовать. Если её на выходе из оной срывает - где-то проблема… Я думаю - копать надо в сторону уменьшения взлётного плюс центровки. Ну и проверить люфты в управлении или, возможно, слабые сервы…
Сам на своих Ангелах юзаю акки потяжелее (225 г) и полегче (190г), так вот, с тяжелыми акками эффект срыва проявляется достаточно четко, он происходит при определенном минимальном радиусе манёвра (например, если из горизонтального полёта резко взять “на себя”) и всегда в одну сторону. Я этот фокус знаю и стараюсь не допускать маневрирования в опасных режимах. С лёгкими акками тот же самолёт начинает вести себя более плавно, что-ли, срыв размазан и гораздо менее напряжен. Центровка не изменяется.
Ps еще я заметил, что самолёт срывается гораздо охотнее при недостатке тяги. Т.е. перед резким манёвром стараюсь " поддать" газку.
Ps2 наблюдения за поведением самолётов и эксперименты стараюсь проводить в штиль. В ветреную погоду понять вообще ничего невозможно.
Ну вот как-то так… Думаю, со временем всё устаканится)))

Showman
iFly:

юзаю акки потяжелее (225 г) и полегче (190г)

Аналогично. У меня разница в их весе 80г. В полете разницы практически нет. Эти же легкие акки на яке превращают его в совершенно другой самолет.

iFly:

еще я заметил, что самолёт срывается гораздо охотнее при недостатке тяги.

Это я тоже заметил…Т.е. получается как бы не недостаток тяги, а недостаток обдува. Если газануть, то все нормально - самолет не ускоряется, но летит ровнее. Просто к этому нужно привыкать.

ПС. Это у меня вторая сушка, первую я уронил - летала так же. Из особенностей модели - низкоплан, не очень толстый профиль крыла, крыло большого удлинения, передняя кромка без стреловидности, более круглая задняя часть фюзеляжа. Мой як - среднеплан, профиль чуть потолще, крыло меньшего удлинения, передняя кромка имеет стреловидность, задняя часть фюзеляжа сплюснутая.

11 days later
Vlad73

Отлетались по утрам, похоже ? Сегодня приехал - заезд со стороны автосалона закрыт, на всех калитках замки, кое-как пролезли с сыном без самолетов (потому что на пруду летали на гидросамолете) через кошачий лаз у шиномонтажа

iFly

Вот в этой точке неделю назад проходил на территорию maps.yandex.ru/?um=LAdGHt0DDtEXhr8nXipvMrKLd4QM5hn… . Нормальная дырка в заборе около фитнес-центра, куда пройти с большим самолётом вполне можно. Сейчас не знаю как дела обстоят, по утрам на этой неделе летать не ходил.
Вообще, конечно, околоспортивный народ с семечками и пивом, и группы нетрезвых граждан по ночам очень сильно на стадионе гадят. Поэтому, видимо, и закрывать начали…(((
Через кошачий лаз у шиномонтажа вполне себе велосипед кросскантрийный пролазиет))) Так что самолёт не слишком большой, думаю, туда пропихнуть можно))

Vlad73

Спасибо за наводку , я как-то не думал, что все так печально

iFly

Доступ на стадион в указанной мной выше точке есть. Проверено сегодняшними утренними полетушками на Ангеле - тридцатке. Условия отличные, никого и штиль.
Так что всё нормально. Летаем.

15 days later
iFly

Сегодня с утра высажено 10 акков. Тренировать инверт в ветреную погоду - крруто.
И - всех с праздником - днём ВМФ!

Нотан
iFly:

И - всех с праздником - днём ВМФ!

Полетаем во славу Российских ВМФ.

Сегодня ветерок потише,чем вчера(в нашей деревне).

12 days later
iFly

Дядь Миш (Командор)!
Поздравляю с Днём рождения!
Здоровья, успехов и удачи по жизни и в нашем непростом хобби! Мягких посадок!

Нотан

Командору, с наилучшими пожеланиями в день рождения!!!😃

Kokajumbo

Дядь Миш И Я присоединяюсь к поздравлениям

Kokajumbo

…действительно исчез, у меня сейчас мото сезон, под попой DUCATI, Сам понимаешь увлекательная хреновня.
Но Я потихонечку восстанавливаюсь - сейчас собрал лёгкий ЯК 150гр. на трёх банках!!! восстанавливаю лётные навыки и зимой на лёд!!! Планирую на лёд выйти с катаной эм икс, если опять все бабки на женщин не просажу)))).
Так что Я снова в деле. Очень по всем соскучился и надеюсь ворваться в это, всей толпой в самое ближайшее время!!!

Командор

До зимы далеко и можно многое успеть. Кстати и аэродром Яма по утрам пустует, подтягивайся. Туда, собственно, и выдвигаюсь сейчас с двумя бортами.

iFly
Kokajumbo:

DUCATI

Сууууперрр! Я хочу его увидеть!

Командор:

выдвигаюсь

Удачи, дядь Миш. Теперь у тебя борта что надо))) Я сегодня с утреца уже пожужжал часок в спокойной атмосфере. Погода 100% лётная.

Командор
Kokajumbo:

…у меня сейчас мото сезон, под попой DUCATI…

Не, Костя, что между ног - не транспорт! Забава для пацантрэ! Выгоняй самолётки, времени ещё предостаточно!

Kokajumbo
iFly:

Сууууперрр! Я хочу его увидеть!

как нибудь пересечемся, покажу, там есть куда глаз положить!

Командор:

Кстати и аэродром Яма по утрам пустует, подтягивайся.

Спасибо за приглашение, обязательно залечу! надо же и самиком захвастать, он у меня весь на брендятине, да на такой что тяги хватит и гири таскать))))