Стадион "Наука"

iFly
runner343:

но желающих летать в темное время нет

Думаю восполнить этот пробел. После работы на неделе вполне себе выходить можно с подсветкой летать. Не ждать выходных.

Ps с сервой РВ разобрался?

runner343
iFly:

Думаю восполнить этот пробел. После работы на неделе вполне себе выходить можно с подсветкой летать. Не ждать выходных.

Ps с сервой РВ разобрался?

Разобрался,была включена задержка канала.

baget4ik
runner343:

,но желающих летать в темное время нет.

…желающие есть, но к сожалению только в выходные.

iFly:

Отличная идея.

iFly:

Может к следующим выходным на планер подсветку поставлю и попробую.

На планере вообще отлично будет - вес не сильно критичен, поэтому подсветить можно хорошо… Мы сейчас тоже думаем по поводу подсветки, только не светодиодами, а холодным неоном.

iFly:

У меня, например, его практически нет.

Вот, тем более, надо готовиться к Лукам…)))

Aries22:

и подаю идею захватывающего фризлайта.

Aries22:

Можем поставить камеру с широким углом и замораживать искусство в небе.

…идея далеко не нова.)))

iFly

Холодный неон - отличная идея. Красиво должно получаться.
Пока осадков нет, подрезал сугробы по периметру полосы, а то уже в рост человека. Попроще будет в дальнейшем.

runner343

Прикупил сегодня по случаю,планёрок Skysurfer X8 1.4м.(голую тушку). Вот его попробую подсветить по полной.Буду готов выслушать любые предложения,по подсветке,а впихнуть туда можно много.
Знаю у некоторых есть не плохой опыт по подсветке именно планеров.

Aries22

по подсветке есть пожелание сделать ее с возможностью “переливания” цветов, ну или хотя бы их смены во время полета. для фотосъемки это будет большой плюс, вместо монотонных линий в темноте у нас выйдут радужные градиенты.

со съемкой помогу. с меня штатив, камера с фишаем и вспышка! ставим выдержку 30 секунд и более, в процессе полета включаем вспышку неограниченное кол-во раз и в эти моменты самолет отпечатывается в кадре - уверен, будет красиво!

iFly

Погуглил по светящимся шнурам. Как я понял - их 2 вида - т.н. “холодный неон” и “гибкий неон”, причем в формулировках на разных сайтах - каша. Суть в том, что “холодным неоном” чаще всего называют шнур, использующий эффект электролюминесценции. Чтоб он засветился, необходим источник переменного напряжения 120В частотой 1…2 кГц мощностью 0.5…1 Вт на 1 м шнура. Гибкий неон (или LED - неон) - по сути светодиодная лента, запаянная в рассеивающий ПВХ шнур. Питается либо от 12 В либо напрямую от 220В.
Электролюминесцентные шнуры тонкие (2-3 мм), лёгкие, но требуют блочок питания, в котором присутствует НЧ трансформатор, а это вещ относительно тяжелая и при работе пищит.
LED - неон запитывать проще (как обычную ленту), но габариты и вес у него существенно больше и для наших целей оно, похоже, не годится. Вот как-то так.

baget4ik
runner343:

Знаю у некоторых есть не плохой опыт по подсветке именно планеров.

Серег - пиши или звони, подскажем, если что…)))

Aries22:

со съемкой помогу. с меня штатив, камера с фишаем и вспышка!

С техникой проблем нет, но и лишней тоже не будет…)))

iFly:

…но требуют блочок питания.

Лёх, для питания ленты 5м длиной, требуется блочок питания весом порядка 50гр., что для планера вообще незаметно. Для мелколетов, да, к сожалению не подойдет.

Aries22

Есть еще вариант ночного полета - высвечивание мощным фонарем. Сам самолет может быть даже без подсветки в этом случае. Знаю, вариант скорее всего не жизнеспособный…

iFly
baget4ik:

идея далеко не нова

В общем, да, действительно не удивишь, разве что вот этим

И соответствующее оборудование есть у многих.

Но, даже, идя проторенным путём, есть шанс отыскать свою интересную “фишку”.
Кстати - летящий объект в перекрестьи двух прожекторов, да еще с дымом, да еще например, с некоторым количеством отражателей, плюс лазеры - стробоскопы… Такое можно намутить.

А планер планеру рознь. Например - у меня 2 планера 1,8 м размахом - Пегас 450 г взлётного и Изи Глайдер - 950 г взлётного. Первого перевес в виде 50 г блок питания плюс 3-4 метра неона - убьет напрочь, крылышки сложит и привет. А второму - в принципе по барабану,лишь скорость полётная возрастёт.
Неон не обладает такими возможностями коммутации цветовой гаммы, как светодиоды, так что если с цветом в полёте что-то мутить - то светодиоды однозначно, как я думаю.

baget4ik
iFly:

летящий объект в перекрестьи двух прожекторов, да еще с дымом, да еще например, с некоторым количеством отражателей, плюс лазеры - стробоскопы… Такое можно намутить.

Остается только расставить приоритеты, что важней - летать или снимать, особенно в свете последних событий…)))

iFly:

Неон не обладает такими возможностями коммутации цветовой гаммы, как светодиоды,

Неон хорош сам по себе, тем более хочется попробовать что то новое…, а делать из планера мигающую новогоднюю елку не очень хочется. Но, это лишь мое мнение…

ЯиК-54
iFly:

Кстати - летящий объект в перекрестьи двух прожекторов, да еще с дымом, да еще например, с некоторым количеством отражателей, плюс лазеры - стробоскопы… Такое можно намутить.

На видео Алексея о выступлении Алешки есть момент, где практически все это реализовано rcopen.com/forum/f86/topic303067/713
жаль, темноты не хватает.

iFly
ЯиК-54:

На видео Алексея

Так… Видели всё своими глазами, поскольку были там же. Искренне аплодировал и аплодирую Алексею Лапшину, и особенно - Папе с большой буквы - Андрею. Всё правильно!

baget4ik:

что важней - летать или снимать

Это для каждого из нас- выбор.

iFly

Снега, судя по всему, навалило и он мокрый. Есть мысль потрудиться на расчистке сегодня.

iFly

ВПП расчищена, стоянку и тропинку оставил на закуску.

Rafale

В связи с аномально теплой погодой площадка на пруду превратилась в гидродром) Однако удалось немного поездить по тропам в парке.

Rafale

Нет, это ZTZ-99 в масштабе 1/16 от Heng Long. Пока в стоковой комплектации, в дальнейшем думаю поставить полностью металлическую ходовую и перекрасить.

iFly

Полоса находится в отличном состоянии, присыпана слегка снегом, но лёд идеально ровный. Сегодня облетали новую модель)

iFly

Собираюсь. Думаю - к 10:30 на полосе окажусь. Погода вроде ничего, присоединяйтесь.

baget4ik
iFly:

присоединяйтесь.

Присоединимся, но немного попозже. Собираемся к 13 00.