Первый заказ из avionix.ru преподнёс сюрприз.
О GPRS задумывался, действительно вполне реально и даже не очень сложно. Правда видео даже 320х240 25fps в наших сетях точно не передашь, да и для канала управления нужно не просто систему стабилизации, а именно автопилот, для которого нужно периодически задавать курс, высоту. Но можно скидывать координаты по GPRS и смотреть прохождение на карте практически в реальном времени.
ИМХО как бы это не очень интересно, теряется главное - эффект присутствия…
И в режиме стабилизации гнать на модель желаемые углы а с модели оцифрованное видео 320х240 плюс данные телеметрии. Я тоже за это давно уже руками машу. Только это еще злее, чем пролет по точкам. Еще больше шансов, что схватят за ж.
Видео обратно на GPRS/EDGE не получится. Если по WiMax тока, да и то тормозное. Проще обратно гнать GPS координаты и отслеживать модель в любой удобной GIS системе.
А гнать туда надо обычный PPM с тренерского разъема.
Насчет “схватят за ж.”, не понимаю чем работа GSM модуля на модели отличается от сотового телефона или любого автомата по пополнению счета?
это не очень интересно, теряется главное - эффект присутствия…
Часто бывает, что дальность РУ меньше дальности видео. Тогда GSM/CDMA канал связи, дублируя обычный передатчик, резко повышает дальность и надежность управления.
А видео в цифре пока ограничивают скорость канала и необходимость мощной обратоки по сжатию в реальном времени. Но если учесть в каком направлении развиваются бепроводные сети, то скоро это и будет доступно.
Сегодня доделал свои антенны. Снял их характеристики и настроил. Итак вот они:
Первые две фотки спиральная антенна, 14 витков намотана на водоправодной трубе 40 мм шаг спирали 33мм, как спираль согласована с 50 Ом можно рассмотреть если постараться на второй фотке.
Расчетное усиление 18 дБи, на практике учитывая потери в диэлектрике думаю 16 дБи, но измерения не проводил. КСВ в диапазоне 2300-2600 МГц удалось получить не хуже 1.35 после настройки. Вот только конструкция получилась хиловатая. Вторая антенна на закуску это патчик из инета для ближних полетов .В статье обещали усиление 11 dBd что невозможно теоретически для такой антенны. Так и есть, получилось усидение 8 dBi. Нормальное КСВ чуть ниже 2-х только на одном канале - 2390 МГц,
Кстати сегодня на мытищенском пункте EMS получил видеокомплект, так что в ближайшие дни проверю свои антенны на дальнобойность. Нужно найти высокое здание на расстоянии примерно 20 км и опробовать.
Видео обратно на GPRS/EDGE не получится.
Чего это? Очень даже. Могу продемонстрировать. EDGE до 470кбит, на практике таких устройств мало, 236кбит - общепринято. Чистый гпрс - около 100кбит. хсдпа - счет уже на мегабиты. Ну да это все знают. По поводу жать в рилтайме - смотря с каким качеством и какое разрешение. 15$ камера жмет и не давится (почти 😃 )
Насчет “схватят за ж.”
Я имел ввиду не за использование модема, а за создание комплекса.
EDGE до 470кбит, на практике таких устройств мало, 236кбит - общепринято. Чистый гпрс - около 100кбит. хсдпа - счет уже на мегабиты. Ну да это все знают. По поводу жать в рилтайме - смотря с каким качеством и какое разрешение.
Во первых, боюсь это пиковые скорости. Во вторых, для VGA разрешения 25fps надо хотя-бы мегабит (судя по плеерам - писалкам). 😦
Но в общем, подход правильный, лучше иметь нечеткое и задержанное на 1 сек видео, чем никакого. Вот только где бы взять такое устройуство в одном флаконе?
не за использование модема, а за создание комплекса.
Сейчас мы летаем на 2-5 км. Сможем летать на 20-50 км (упремся в ограничения по энергетике модели). Какая разница?
Какая разница?
Я вообще в целом тоже оптимист и против параноиков. Но если все равно все знают, где находятся военные части, на гуглмапсе все видно, почему об этом нельзя рассказывать? 😃
Вот только где бы взять такое устройуство в одном флаконе?
😦 телефон с видеозвонком… а так да, надо все с нуля…
Сегодня доделал свои антенны.
Подскажите, а у спиральной антенны какая поляризация (случайно не круговая).
Если я правильно понял, настройку антенны по КСВ Вы делали путём подгибания уголка дальше или ближе к рефлектору.
К ками приборам у вас есть доступ ?
У спиральной антенны круговая поляризация. На счет настройки КСВ Вы абсолютно все правильно поняли. По мимо этого еще нужно найти место где этот уголок припаять. Настраивал на анализаторе цепей Agilent, но вот модель на память не назову. Примерно 2002 года выпуска, работает до 20 Гиг. А так доступ есть почти ко всем измерительным приборам.
Так же очень неплохая идея использовать телеметрию+автопилот Smalltim `a для того, чтобы самолет сам долетел от дома до дачи (например, с полезным грузом в виде забытых ключей 😃.
А Вы знакомы с этой системой лично? То, что они пишут правда? Сколько стоит, а то производитель скромно умалчивает.
А Вы знакомы с этой системой лично? То, что они пишут правда? Сколько стоит, а то производитель скромно умалчивает.
По результатам анализа инета ~6000 рублей или ~~150$ Сам такую хочу, но пока еще самолет не закончен то не тороплюсь заказывать.
Есть вариант который называется “Paparazzi” там все опен сорс. Можно купить отдельно плату и все остальное. НО! мля…, там стоят пиродатчики Melexis каждый по 10$. Тоесть одна голова 60 вынесет. А еще спаять плату 2х3 см, еще там есть регистр которого у нас нету - токо с фарнелла в розницу 20$ с доставкой. Зато он может просто вести самолет по точками. Заливаешь маршрут и пошел. То же самое может арду пилот. Но там теже приколы с головой. И арду роняет смолеты - у Тима стабилизация на много лучше (поэтому я и хочу его АП).
А еще смотрю вот эту штуку очень хвалят. никаких пиродатчиков, а значит и проблем с плохой погодой
rcopen.com/forum/f90/topic189513
Прошел месяц.Афтор остыл? 😃
Афтар ездил отдыхать, недавно вернулся и сейчас опять приступает к делу.
Телеметрией и автопилотом свой самолет пока оснащать не собираюсь, это лишний груз и денег немалых стоит. Особенно учитывая что самолет может улететь навсегда. Но для ориентации на местности и для облегчения поиска в случае падения хочу оснастить самолет GPS модулем по типу того что приделывается к телеметрии Смалтима. Он выдает инфу со скоростью 4800 бит в секунду а значит теоретически канала шириной 4,8 КГц должно хватить для передачи на землю. Думаю передавать эту инфу через аудио канал а дальше на комп через ком-порт и расшифровка с помощью проги OziExplorer. Таким образом на экране ноута в реальном времени будет показываться на карте где мой самолет. Что кто думает по этому поводу?
Он выдает инфу со скоростью 4800 бит в секунду а значит теоретически канала шириной 4,8 КГц должно хватить для передачи на землю
Без модема? Сомневаюсь. Во первых там постоянная составляющая - которая не передается, а во вторых в асинхронной посылке важно выдерживать фронты импульсов с точностью 5-10% (то есть 10-20 мкс).
Телеметрией и автопилотом свой самолет пока оснащать не собираюсь, это лишний груз и денег немалых стоит. Особенно учитывая что самолет может улететь навсегда.
Без АП вероятность того, что улетит (упадёт) навсегда гораздо выше.
Без модема? Сомневаюсь. Во первых там постоянная составляющая - которая не передается, а во вторых в асинхронной посылке важно выдерживать фронты импульсов с точностью 5-10% (то есть 10-20 мкс).
А зачем передавать постоянную составляющую, она никогда не передается. В приемнике формирователь восстановит хороший сигнал с крутыми фронтами с уровнями для RS-232. Собственно модем и не нужен.
Кстати кто знает где купить модуль GSM типа EM-406A на эксперименты? Сейчас весь инет облазил, везде их нет в наличии.
В приемнике формирователь восстановит хороший сигнал с крутыми фронтами с уровнями для RS-232. Собственно модем и не нужен.
Хорошо. Проверьте Вашу идею. Когда восстановите сигнал и обеспечите передачу UART байт через аудиоканал, поделитесь результатами и схемой формирователя, очень любопытно.
про модули … купите любые другие модули, опустите скорость обновления информации и порта до нужных вам значений и экспериментируйте на здоровье…
Уж и не пойму… когда тут стеб, когда всерьез… Действительно ли кому интересно возможность передачи RS232 по каналу ТЧ, или так… прикалываются…
Уважаемый Андрей!
Все понимаю, юношеский максимализм, воровать так мульён, летать так на 20км… Убедительная просьба, слетать по fpv на 1км, и дальше я готов подключиться в обсуждению передатчиков, антенн, GPS, протоколов итп… Хотя наверное нафиг мое “подключение” Вам нужно…
Мне например интересно можно ли передавать NMEA данные по радиоканалу, хотя, возможно это уже не по теме. Msv, я уже летал на 1 км и наверное даже немного дальше, ну а что тут такого, наверно все кто тут сидят это делали. Меня интересуют другие дистанции. Ваше “подключение”, особенно если оно будет конструктивным могу только одобрить.
Вчера совершил полет на 10км - так вот если бы не было автопилота - самолет бы улетел, даже самая дальнобойная аппаратура имеет зоны замирания - это вообще свойственно любым системам радиосвязи - есть такое понятие интерференция - и при пролете зоны замирания Ваш самолет в лучшем случае просто упадет, а в худшем - улетит в неизвестном направлении. Без стандартного набора - телеметрия, автопилот, стабилизация - полет даже на 10км невозможен.
Во, половину уже пролетели 😃 Респект Николаю 😃
Естественно, каждый лишний километр усложняет задачу в n-ной степени, но тем не менее…
Расскажите, пожалуйста, какое у вас оборудование?
По поводу АП - полностью согласен. Если далеко улетаешь, всегда нужно иметь маломальского пилота НА самолете (хомячки - не в счет 😃).
Расскажите, пожалуйста, какое у вас оборудование?
По поводу АП - полностью согласен. Если далеко улетаешь, всегда нужно иметь маломальского пилота НА самолете.
Подробнее здесь: rcopen.com/forum/f90/topic200331/26
Я сейчас начал работать над усилителем для передатчика. Думаю 20 Ватт на 40Мгц снимут вопрос замираний с повески дня. На этой частоте радиоволны распространяются не совсем прямолинейно и еще могут огибать неровности земли и разные объекты. Поглощение в деревьях и т. п тоже маленькое. Если еще антенну полноценную сделать, ну например штырек длиной 1.83 метра с противовесами то получится очень сердито.
Хм. А где вы это собираетесь ставить? Вас же запеленгуют и распнут органы. Такие мощности не только противозаконны на этой частоте но и создадут неприятности очень-очень много кому пока вы будете лететь или, даже, просто налаживать.
Объясните, почему все заморачиваются с дальнобойностью аппы? А про видео передатчик все забыли? Неужели так просто передать видео на 20км?
в Киеве бузина, а в огороде дядька…
Соответственно добавьте стоимость пересылки относительно веса
и что? товары на картинках друг другу никак не соответствуют.
Воскресенье, вечер, после поля… Не, даже замерзшим я стоко не выпью…
кста по теме. мой заказ от 7.2 уже на таможне. быстро, однако…
М,да. А вот мой заказ от 12.02 так и висит на почте Гонк-Конга.
мой улетел 15. так что жди, скоро будет.
простите за оффтопик.
а вот мой платеж через терминал киви уже 2 дня никак не дойдет до магазина…
палкой плати.
и что? товары на картинках друг другу никак не соответствуют.
Да, с приемником накладка. Добавим 90 центов. По весу одно и тоже.
В остальном вроде все так.
прикольно. обьяснить по буквам, или всеж сами сможете?
М,да. А вот мой заказ от 12.02 так и висит на почте Гонк-Конга.
Денис, нет причин для беспокойств, последний ,привет, с китайщины болтался там 2недели,😈 потом через два дня оказался в москве,:) завра пойдё вторая неделя его путешествий по белокаменной… Почта везде ,хороша, К тому же, не забывайте, что у них там сейчас новый год, поверьте мне (я три года прожил во Владивостоке) бухают наши доблестные строители капитализма не меньше нашего, и новый год тож очень сильно уважають😁 Всё в порядке вещей. Вообще, независимо о магаза, зделал заказ,в китайщине, и на месяц можно забыть;) ну а придёт раньше, - приятная неожиданность:)
Давайте по буквам.😒
первая картинка по всем позициям не соответствует второй. То есть все товары по первой картинке по своим денежно - массовым параметрам … И что Вы хотите в итоге?
Возможно Вы не правильно поняли, что я имел ввиду.
Одну и туже продукцию, мы получаем ( в конечном итоге) за разные деньги.
может быть, но Вы так и не донесли свою мысль… Попробуйте еще раз.
Кстати, никто не спорит, что в разных гамазинах один и тот-же товар может продаваться за разные деньги. Это нормально.
Хорошо.
Ветка про AVIONIX. Человек ( Voldemaar ) утверждает, что в данном магазине ничуть не дешевле чем на ХК.
Я привел конкретный пример. Даже если выбрать одинаковый способ доставки разница получается $5.02
Согласитесь, что это не центы. И данная разница не в пользу ХК.
Возможно Вы не правильно поняли, что я имел ввиду.
Да все поняли, что Вы рекламируете посредников, иначе кто будет у них покупать дороже и с большим геморроем…
Одну и туже продукцию, мы получаем ( в конечном итоге) за разные деньги.
Откровенное вранье. Любой может купить набор с ХС за 86,74. Типичный прием недобросовестных рекламных агентов: ложь про “дешевизну” и “беспроблемность” магазина. На моей памяти 100% подобной “рекламы” не соответствует действительности, как и в данном случае.
Да все поняли, что Вы рекламируете посредников, иначе кто будет у них покупать дороже и с большим геморроем…
Не подскажите, что за геморрой?
Откровенное вранье. Любой может купить набор с ХС за 86,74.
Не поделитесь секретом?
Типичный прием недобросовестных рекламных агентов: ложь про “дешевизну” и “беспроблемность” магазина.
Не слишком ли много рекламных агентов. В этой ветке, похоже, через одного.
На моей памяти 100% подобной “рекламы” не соответствует действительности, как и в данном случае.
Ткните пожалуйста носом, что конкретно не соответствует.
Не подскажите, что за геморрой?
Не поделитесь секретом?
“Секреты” покупки на ХС миллион раз обсасывались в соответствующей ветке про этот магазин. Геморой - неизбежный спутник при покупке у посредников товара, который можно купить без проблем напрямую. Это закон природы.
Не слишком ли много рекламных агентов. В этой ветке, похоже, через одного.
Ткните пожалуйста носом, что конкретно не соответствует.
Вы что, слепой? 😁 Прочтите свои посты. Сравните с моими.
Геморой - неизбежный спутник при покупке у посредников товара, который можно купить без проблем напрямую
Что то я не понял, кто посредники и у кого на прямую, ИМХО, один и тот же продукт продается под разными именами и все… Закажите (если найдете кто на самом деле производитель) партию штук в 500-1000 и ее выпустят под вашей маркой… вы будете посредником или “на прямую”?
Я честно не понимаю о чем идет спор, есть два магазина, оба известны, один новый, другой на рынке не первый год, каждый сам может на них зайти, сравнить цены, варианты оплаты и т.д. Ну зачем в ветке про один магазин спорить чем он хуже/лучше другого? Описать СВОЙ опыт работы с ним - ДА (и положительный и отрицательный), а затевать баталию и меряние - как то это не правильно… детский сад какой то получается…
-
Возможно и есть какие то секреты, но я вижу конкретные цифры: набор- $93.78, доставка- $38.04, в итоге- $131.82 И никак не $86.74
-
С приемником я исправился выше.( если вы не слепой)
-
Данная ветка для того и создана, чтобы обсуждать конкретный магазин. Если тут сравнивают с другими магазинами, то это не значит, что эти люди рекламные агенты.
Дальнейший спор с вами считаю ненужный никому, можно всю ветку засрать. Переубеждать никого не собирался и не собираюсь. Каждый свой выбор делает сам.
4го заказал…как китайцы и обещали,7го вышли из запоя и 8 послали…20го покинуло таможню…теперь ждемссс нашу почту…
Да чё вы заладили там, дешевле, нет там,… вон банер вверху этой же страницы ткните, там многие позиции дешевле чем и у кингов, и у авионикса, ну и чего? об чём шум то? А если хотите совсем дёшево то спишитесь с произаодителем (фирма изготовитель как правило продавцом указывается) и спросите: ,где купить в розницу?, очень часто присылают списки своих дилеров, ну и выбирайе на здоровье где дешевше, или ваще высылают персонально вам, как я полагаю в рекламных целях… Что до конкретно авионикса, почти всё замечательно, еслиб ещё и упаковывали понадёжней и (или) аккуратней, былоб без ,почти,
влезу и я с коментариями. 3 дня назад сделал заказ, оплатил через терминал киви. 3 дня а заказ не оплачен. Из магазина звонили несколько раз разбирались. Потом я звонил в диспечерскую киви. Оказалось глюк с платежем и его начислили в мой несушествующий кошелек. Пришлось регится в инете, создавать учетную запись. Часа 3 мучился. Наконец увидел свою сумму. Ну думаю, хорошо. Но не тут то было, никак не получалось с электронного кошелька скинуть платеж в магазин. Весь вечер на это угробил, а ребята с магазина все это время рядом были. Телефон, он-лайн, емайл. Наконец поняли ошибку- у меня 350руб. нехватало и платеж не шел… Так они пересщитали сумму в баксах, сбросили 350руб. и платеж ушел. ОГРОМНОЕ ИМ СПАСИБО сам бы вряд ли осилил, т.к. в компе почти ноль. Вряд ли где можно встретить такое отношение к клиентам. Во всяком случае я что то не припомню из своего опыта общения с продавцами.
как бы снова здорова… ну почти все они под палку заточены. А всякие посредники делают всякие заморочки. Сделайте карту, заведите палку и забудьте о проблемах, которые сами же и себе создаёте.
“УРААААА!!!” Сегодня получил посылку отправленную аж 15.12.10 (из Китая убыла 23.12.10 , а в России появилась 11.02.11). Проверил кабель для FMS - работает ( в отличии от ХС, пришёл гораздо быстрее, но бракованный).
Вряд ли где можно встретить такое отношение к клиентам
Не сглазьте !😃
Вряд ли где можно встретить такое отношение к клиентам.
Подтверждаю. Если посмотреть, с чего начиналась тема. Я тогда выразил недовольство почтой. Так мне сами перезвонили, предлагая вернуть деньги или исправить ошибку (по сути не свою). Я, конечно, выбрал второе.