Внимание! DHL, FedEx, TNT со вкусом сала, т.е специфика рабы на Украине!
сам попадал на такое не один раз
последнее - неделю назад пришла ГГц апаратура (Номадио) службой DHL
договорились и растаможили как часть игрушки
товар был оценен в 100уе - доставка 75уе
растаможка 206грн и еще у меня была переадресация с юр лицо на частника (ошибочно указали название организации) - еще 150грн
и времени все это заняло 2 недели и куча нервов
Сегодня позвонил работник ТНТ и сообщил, что таможня не согласилась с ценой заявленной в инвойсе. Посылку изъяли на ценовую экспертизу. Сколько будет дляться экспертиза - не сообщили. Это такая в ТНТ доставка в течении 6-ти рабочих дней за 43 евро. К стати, даже с этой цены положено оплатить налог! Чесно говоря, ТНТ пользуюсь не первый раз - НО ПЕРВЫЙ РАЗ ПОЛЬЗУЮСЬ ИМ В УКРАИНЕ! Люди! НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ услугами ТНТ!
Хм… что интересно, из Гонконга в субботу получил посылку, принес её ко мне домой почтальон из простой укрпочты - шла она 2 недели! 1.5 кг по массе стоимость что то там я так понял за доставку 10$. Никаких таможенных проверок, никакой нервотрепки, уплаты налогов и испорченного настроения.
Сегодня позвонил работник ТНТ и сообщил, что таможня не согласилась с ценой заявленной в инвойсе. Посылку изъяли на ценовую экспертизу. Сколько будет дляться экспертиза - не сообщили. Это такая в ТНТ доставка в течении 6-ти рабочих дней за 43 евро
раскажешь чем закончилось
и какую они решили сделать цену
Про TNT.
Пару раз вступал…
Просто выхода не было. Знал на что иду. Речь шла о максимально быстром получении аккумуляторов SubC. Итоговая стоимость не интересовала.
Шестой день после отправки из Гон Конга. Звонок из офиса TNT у нас в городе. “На ваше имя…” и т.д.
Еду на таможню. Брокер начал бойко - "цена товара по инвойсу+стоимость прересылки+ 5% от суммы превышающей 100 долл. (!!!) + таможенные сборы 30% + оформление (около 10 долл…).
Итого с Вас энная сумма. Посчитал - 70% от стоимости.
Годится!
Заплатил в банк. Забрал товар тут же…
Дальше больше.
Звонок. Тот же брокер, я с ним познакомился уж…
Ну, тут опять говорит, приехало…
Я ему - сколько?
Он - столько то. Называет просто круглую цифру…
Прикидываю… 90% от стоимости…
Годится.
Подъезжайте в офис…
Приехал, дал, забрал. Без бумаг. Просто мне вынесли на улицу мешок, я дал денег.
Третья серия… Последняя.
Звонок.
Пришли моторы для автомоделей.
Сколько?
Называет. Говорит что то о каких то доп пошлинах и доставках с хранениями… Тошно было слушать. Правда…
Говорю - Всё, привози!
Привёз… Говорю вот Вам сумма. За что только? (80% от стоимости товара)?
Говорит - Да таможенник мой сегодня в отпуск уходит… Достал! Денег требует…
Всё, аут, приехали…
Прощаемся…
Про себя"" ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ ““ТОЛЬКО НЕ TNT, Господи, избавь меня в будующем!!!””…
История, продолжается. Собственно говоря, для себя я уже решил, что посылку отправлю назад в Китай. Но так ради интереса иногда позваниваю вы ТНТ. К стати, признать то что они затянули доставку, они отказываются, платить неустойки не хотят категорически - ответ прост: “мы не причем - все таможня”. Вот трекинг посылки по Украине:
21 бер 2007 14:47 Kiev Held Customs
16 бер 2007 15:38 Kiev Held Customs
13 бер 2007 15:40 Kiev Held Customs
13 бер 2007 15:30 Kiev Documents Delivered To Broker / Receiver For Self Clearance
13 бер 2007 14:00 Kiev Documents Delivered To Broker / Receiver For Self Clearance
12 бер 2007 20:30 Kiev Consignment Held For Inspection By Government
12 бер 2007 18:00 Kiev Held Customs-awaiting Payment Of Duties/taxes From Receiver
11 бер 2007 11:34 Kiev Import Received
Вот другой факт: 21 марта, после того как в списке появилась последняя отметка о перемещении груза, через 2 часа позвонили из ТНТ, сообщили мол растоможить не получилось, таможенный инспектор опротестовал стоимость заявленную в инвойсе, посылка забрана регинальный отдел таможенного контроля для установления истинной стоимости товара на основании ЦЕН ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ В УКРАИНЕ (напоминаю товар покупался в Китае на основании соответственно китайских цен)!
Звоню в киевский региональный центр таможенного контроля. Доброе утро (11:20 времени) скажите пожалуйста… У нас посылка еще не зарегистрирована, позвоните после обеда. Звоню после обеда. Посылка есть такая, но ее начальник лично повез на експертизу. В душе разбирает гордость - в какие времена к моей скромной фигуре проявлено внимане столь солидного человека. Спрашиваю, а когда собственно говоря, придумаете новую цену? Ответ прост и банален - неизвесно, но обычно два дня. НО может быть и больше.
Пришло понимание того что директива Юлии Тимошенко под страшным названием “Контрабанда Стоп” всетаки работает, только почему то на мне и я при этом совсем не котрабандист, но таможенникам, видимо, виднее потому что у них нюх на такие вещи, поди не первый раз и не первый год борятся.
Решение о назначении новой цены таможней можно опротестовать, на основании цен выданных торгово-промышленной палатой. Звоню в эту организыцию, задаю вопрос сколько стоит такой удовольствие, в посылке 8 наименований. Ответ 400 гривен.
Все сказанное ниже, не является официальной информацией, носящей скорее характер слухов…
Дальше больше, звоню в Киев знакомым, жалуюсь на таможню и ТНТ. Сквозь смех с их стороны: “А с ТНТ… хи хи… с ними и у нас постоянные проблемы. Задерживают не только посылки, тщательному контролю и растаможке подвергаются документы, и всегда проблемы с таможней. Ситуация решается просто нужно дать “на руку” и все растамаживается за 5 минут и без проблем!” Вспоминаю истории про пересечение украинской границы, при полном автобусе свидетелей водитель дает взятку таможенному контроллеру. Итог: комфортно и без всякого досмотра автобус пересекает украинскую границу.
Попутно вспоминаются слова президента, о том, что Украина великое государство с европейскими корнями стремится всеми силами вступить в ЕС и НАТО. Для справки: Не один раз приходилось в европе растомаживать посылки, пришедшие по ТНТ - никаких проблем, максимум 30 минут времени, в кассу заплатил денег и все - либо на склад за посылкой, либо, если идти на склад лень, дожидайся когда ее домой принесут. Бывали случаи когда стоимость товаров в посылке превышала сотни долларов. НО заявленная стоимость была 0 долларов (образцы для разработок получал). Не одного глупого работника таможни мысль опротестовать стоимость инвойса в посылке не возникла. Эх… Наших родных таможенников в европейские таможни - сразу бы там с произволом контрабандистов разобрались!
ЭпоППея закончилась!
170 гривен и три недели ожиданий. Так и не понял что там намутила таможня с ценой, инвойса я не обнаружил в посылке.