Лучший способ защиты от влаги.

BERSERK80

Почемуже нет , есть
проблема одна и таже , и она опасна и вешнему и внутреннему беку , броски напряжения становятся выше чем могут выдержать детали бека
Я лично засекал напряжение в 38в

на злобу дня rcopen.com/forum/f71/topic180589/1646

matador

Всем привет.

Хочу попросить совета местных гуру, да и прочих товарищей, из тех, кто “в теме”. Есть регуль Turnigy TrackStar 60A. Негерметичный. А впереди зима…
В общем, решил делать сам. Разобрал (кишочки - на фотках ниже). Закупился химией (клей РАДИАЛ, Изотемп, компаунд КПТД). Встал вопрос о том, что как и в какой последовательности делать. Я изложу тут идеи, к которым пришел на текущий момент, а вы, пожалуйста, их покритикуйте, ок?

  • т.к. саркофаг сооружать не хочу принципиально, отталкиваюсь от тех железяк, что есть в наличии.

  • первым делом хочу очистить плату от термопасты, и приклеить к радиатору (серебристому) ни Радиал. Вопрос: нет ли необходимости подкладывать мягкий термоинтерфейс, чтобы выбрать зазоры между ФЕТами и радиатором? (фигня типа тонкой резинки была там изначально, на фотках не присутствует). Чем кстати смывать термопасту? Фэри на нее не действует.

  • дальше жесткое перепутье. Либо проливать Изотемпом и так упихивать в корпус, либо заливать КПТД. Опасения:

    • при проливани Изотемпом, не будет ли перегреваться БЕК? Он на плате снизу, никакого контакта с металл. частями не имеет. Достаточно ли Изотемпа, или потом лучше закрыть копмаундом?
    • если компаунд: между ФЕТами остается дофига воздуха (см последнее фото), а компаунд густой, и я совершенно не уверен, что он протечет по всей поверхности платы и закроет все полости под радиатором. Или достаточно залить “по периметру”, а в центре оставить воздушный пузырь?
  • что делать с конденсаторами? Мне не сложно вынести их подальше от платы на проводах, но надо ли это делать? И достаточно ли будет просто пролить их Изотемпом?

Буду признателен за любые советы или критику.





andry=

Я бы делал:
На термоклей приклеил серебристый радиатор (следить за положением, чтоб без перекосов).
Из красного низа сделать “корытце”, чтоб не вытекало (чем угодно, даже скотчем бумажным 😉 )
Заполняем “ванну” КПТД, помещаем туда регуль. Проливаем дальше, с особой тщательностью вокруг проводов, периметры радиатора, кондеры.

matador
andry=:

Заполняем “ванну” КПТД, помещаем туда регуль. Проливаем дальше, с особой тщательностью вокруг проводов, периметры радиатора, кондеры.

Логично. Но есть пара опасений:

  • между платой регуля и серебристым радиатором будет ощутимый зазор/щель (между фетами), и пролить его “насквозь” после приклейки не представляется возможным. Если заливать только по краям, то не сыграет ли оставшийся в середине воздушный пузыть какой-нибудь злой шутки?
  • радиатор “защелкивается” в красный корпус ушками по длине (на фото видны). Сейчас на корпусе по краям лежит пенка, дополнительно прижимающая плату регуля к радиатору. Если ее оставить (для пущей плотности конструкции), то она явно не пропитается компаундом. Опять же, не сыграет ли злой шутки воздух, оставшейся в ней?

Коллеги, я извиняюсь за столь дотошные вопросы, может кому-то это покажется глупым… Но просто привык делать все по возможности надежно. Да и думаю, другим такая инфа тоже может быть полезна.

andry=

между платой регуля и серебристым радиатором будет ощутимый зазор/щель (между фетами), и пролить его “насквозь” после приклейки не представляется возможным. Если заливать только по краям, то не сыграет ли оставшийся в середине воздушный пузыть какой-нибудь злой шутки?

Главное- хорошо пролитый периметр. Перед помещением в “ванну”, промажьте стык плата-радиатор обязательно. За воздух не бойтесь- он не убивает. 😉

радиатор “защелкивается” в красный корпус ушками по длине (на фото видны). Сейчас на корпусе по краям лежит пенка, дополнительно прижимающая плату регуля к радиатору. Если ее оставить (для пущей плотности конструкции), то она явно не пропитается компаундом.

“Защелку” тоже промажьте перед сборкой и после сборки.
Пенку переместите немного вглубь, при заливке она просто будет замурована со всех сторон в КПТД.

Можно вообще попытаться без нижней части алюминиевой сделать, просто коробочка из тонкого пластика, в нее вмуровать регуль по самый радиатор. Получится “котлета” ватерпруф. 😃
Крепление на шась придумаете…

Ярослав69

вставляю свои 5 копеек…
Может и глупых…
Но пузырь воздуха, по моему мнению, вот и может сыграть злую шутку- если есть воздух- есть вероятность образования конденсата…

andry=

Но пузырь воздуха, по моему мнению, вот и может сыграть злую шутку- если есть воздух- есть вероятность образования конденсата…

В герметичном пузыре ничего не конденсируется.

shura2000

в любом воздухе есть влага. вот она и может сконденсироваться при определенных условиях.

andry=

в любом воздухе есть влага. вот она и может сконденсироваться при определенных условиях.

Не смешите мои тапочки. (с) 😃
В пузыре, объемом 0 целых, хрен десятых куб.см воздуха недостаточно влаги для замыкания или коррозии при любых условиях.

shura2000

Ну это уже обсуждалось и не раз. И все всегда остаются при своем мнении. Спорить не буду. Каждый сам для себя выбирает способ герметизации со всеми плюсами и минусами присущими ему.

matador
shura2000:

в любом воздухе есть влага. вот она и может сконденсироваться при определенных условиях.

Ок, допустим что так и есть. Вот на фотках конструктив регуля. Есть ли по вашему мнению способ, позволяющий избежать воздушных пузырей при герметизации? Вопрос абсолютно конструктивный.

shura2000

ставить конструкцию на торец, заливать с другого конца чем то не особо быстро застывающим, что бы успело просочиться во все полости и что бы воздушные пузырьки успели выйти.

SviridenkoA
shura2000:

в любом воздухе есть влага. вот она и может сконденсироваться при определенных условиях.

Как же тогда регуляторы в саркофагах? Народ вроде как не всю полость заполняет силиконовым маслом и не видел, чтобы кто то жаловался про сгоревший регуль зимой в саркофаге.

shura2000

у меня у самого такой.
не. спорить не буду…

matador
shura2000:

заливать с другого конца чем то не особо быстро застывающим, что бы успело просочиться во все полости и что бы воздушные пузырьки успели выйти

Чем именно?

В наличии КПТД и Изотемп. Ни один из них на такое не способен. По результатам прочтения всей этой ветики чего-то более технологичного найти не удалось (может плохо конечно искал?..)
Так что в теории-то оно конечно да, но вот практика вносит коррективы.

PS масло конечно решит проблему. но я не готов заморачиваться с саркофагом.

SviridenkoA
matador:

Чем именно?

Эпоксидная смола. Лучше попросить в клубе у моделистов. На счет магазинной у меня одни плохие воспоминания, неизвестно сколько она там стоит, отвердитель выветривается, смола застывает непонятно сколько или вобще не кристализируется, просто становиться очень густой и пластичной, вобщем гавно, не стоит рисковать. А так хорошая смола окончательно кристализуется в течении суток, плюс минус. Ну и есть небольшие хитрости по ее использованию, при небольшом нагреве, до 30-40 градусов, она становиться довольно текучей, ну и после нагрева естественно кристализуется значительно раньше. Так что сначало все это дело подготовить, залить смолой, только потом подогреть феном. Но перегревать ее не нужно, если она закипела, значит все потеряно, поэтому лучше заранее потренероваться.

Я тоже не хотел по началу заморачиваться с саркофагом, но потом взвесил + и - , решил изготовить саркофаг. А если заливать регулятор клеями всякими, то это почти навсегда, банальная проблема с конденсаторами, врядли их замена, залитых в клею, доставит удовольствие. Ну и по хорошему регулятор нужно переворачивать, если заливать клеями, и крепить на деку, что в моем случае является еще одной проблемой - нехватка места, ну и в дополнение к этой проблеме дека у меня фрезерованая, тоесть не сплошной лист 4мм, в нужных местах выбран лишний металл. Так что еще +1 к саркофагу, размещать можно где захочешь.

serg2

В корпусе масло на 2/3 обьема. воздух есть для компенсации теплового расширения. Плата постоянно покрыта масляной пленкой. воздух не несет воздействия.

lehuy
matador:

Чем именно?

В наличии КПТД и Изотемп. Ни один из них на такое не способен. По результатам прочтения всей этой ветики чего-то более технологичного найти не удалось (может плохо конечно искал?..)
Так что в теории-то оно конечно да, но вот практика вносит коррективы.

PS масло конечно решит проблему. но я не готов заморачиваться с саркофагом.

Не знаю чем вас изотемп не утраивает,он текучий как вода. Недавно им мамбу обливал,в течение как минимум 5 минут,его от воды не отличить почти.

matador
shura2000:

бакситкой можно

А что это такое?

lehuy:

чем вас изотемп не утраивает

Если часть платы будет пролита изотемпом, а потом залита КПТД - не будет ли отслаиваться? Т.е. прилипнет ли КПТД к высохшему Изотемпу?

The_AGENT

Изотемп особо не высыхает, слегка липкий всегда остается…