Лучший способ защиты от влаги.

Fuckname
Projack:

тему изучал и про лаки, смолы и наноспреи читал.

Выводы сделали?

Projack

я не нашел рекомендаций по влагозащищенному регулятору

Fuckname

Я рекомендую перегерметизировать его самостоятельно;) (ну или обратившись к специалисту, тут они пасутся периодически)

Чехол на тушку - малополезная штука.

DОКТОR

Радиобокс хорошо справляется со своей задачей, серва влагозащищенная формально, регуль зависит от версии. Что за рег там стоит?

lex#

Искал тут на днях замену белорусскому КПТД-1, ибо цена его по доллару оценивается и совсем меня не радует (в районе 4000 за кг), нашёл на пример:
msk.energoportal.ru/…/dvuhkomponentnyj-silikonovyj…

Что скажут знатоки? Не ужели в России не выпускается подобный “КПТД-1 Номаконд” компаунд?

Fuckname

Несколько раз уже мелькал тут этот вариант, но отзывов так и не было. Видимо никто и не опробовал. Маловато ттх на него, боязно на себе экспериментировать)

lex#

А про адгезию известно что нибудь?

Fuckname

Не видал, ни про адгезию, ни про теплопроводность((

SPIRITUS
lex#:

Искал тут на днях замену белорусскому КПТД-1, ибо цена его по доллару оценивается и совсем меня не радует (в районе 4000 за кг), нашёл на пример:

Может и выпускают, но когда производитель выдает все ТТХ плюс полную раскладку по технологии нанесения и всякие рекомендации как делают про КПТД, то как то даже нет желания связываться с баночкой про которую известна только цена ведь при этом придется рискнуть устройствами намного дороже чем 4000р 😈 А если пересчитать стоимость банки на то количество приборов(реги, приемники, ВЕСы, сервы и т.п.) которое можно загерметить из этой баночки, то получается что на каждый приходится примерно рублей 100-500…не так уж и дорого за качество проверенное временем и лучшие параметры на рынке.

vazikk

Если конечно на поток, то расчёт похож на правду. А для одной модели как то…

Fuckname

Я тут недавно заливал мамбу и по свежим впечатлениям рапортую:

Минимальный заказ кптд - 250г. Я брал К1-90, мне обошлось <800р. Сейчас бакс подрос, будет где-то 900. Кому надо К7 он будет ~1700 за 250г.

На герметизацию мамбы уходит <30г. (это вместе с отвердителем), итого получаем, что с 250г. если все аккуратно делать, и зря его не проливать, можно загерметить ~ 10 регов. Получаем по 80-90р. с К1 и 170 с К7.

Конечно одному вряд ли нужно столько, но если перед заказом скооперироваться с коллегами, набрать 3-5 человек по 2-3 прибора, то можно отлично сэкономить. К тому же наверняка далеко не все имеют опыт герметизации и работы с кптд, и лучше доверить это более опытному товарищу)))

lex#

Заказал я этот силотерм эп-140.Проведу испытания и после нг отпишусь.

DОКТОR

Тогда уж лучше эпоксидкой залить. Почти уверен, что этот клей не даст равномерного герметичного слоя. Да и не понятно, что у него с токопроводностью, некоторые клеи и термопасты не являются диэлектриками.

lex#

Подскажите пожалста: на регуле родной радиатор посажен через термопрокладку, если заливать компаундом теплопроводным (ни каких перевёртышей), то радиатор надо на термоклей предварительно пересадить или оставить на термопрокладке? А оставшиеся зазоры от платы до радиатора по кругу залить компаундом?

SPIRITUS
Anri81:

а что если вместо КПТД использовать теплопроводный клей

Клей надо проверять. Он может а) высохнуть и потрескаться особенно там где слой не минимальной толщины б)не держать воду вообще(через неделю-две может провести воду запросто) в)может давать усадку вплоть до повреждения элементов платы, их тупо гнет при определенном слое клея порой отрывая слабую пайку.
Если хотите, проверьте на какой нибудь игрушке. Запакуйте и сначала на батарею, потом в морозилку, потом опять на батарею и так несколько раз, а потом в воду на пару недель, а после попробуйте покатать. Если все ок, тогда можно и что то серьезное попробовать “заклеить” этим конкретным клеем.

lex#:

Подскажите пожалста: на регуле родной радиатор посажен через термопрокладку, если заливать компаундом теплопроводным (ни каких перевёртышей), то радиатор надо на термоклей предварительно пересадить или оставить на термопрокладке? А оставшиеся зазоры от платы до радиатора по кругу залить компаундом?

В идеале, при заливке компаундом надо радиатор сажать непосредственно на сам компаунд 😉 Т.е. просто вдавливаете радиатор до касания фетов, а компаунд лишь заполняет оставшиеся малюсенькие зазоры. Наличие любого клея и прокладок только ухудшает общий теплоотвод системы(и чем толще тем больше ухудшает) и повышает уязвимость влагозащиты.
Но правда есть нюанс с теплопроводностью…некоторые компаунды сильно уступают в теплопроводности и клею и прокладкам. Тут надо смотреть, сравнивать характеристики и думать в каждом конкретном случае. КПТД и хорош тем, что теплопроводность на уровне 😉

ЗЫ Общее правило теплоотвода(если грубо и кратко): чем больше границ и чем большую толщину имеют посредники при передачи тепла от фетов к радиатору), тем хуже теплоотвод.
ЗЫ 2 Всегда, перед заливкой, сразу после заливки и перед первым включением прозванивайте систему на КЗ!!! Порой пайка или криво посаженые лапки могут существенно торчать и коротнуть на саркофаг или радиатор. Особенно это касается дешевых китайских устройств 😉

telegkin

Стоит добавить, что на хоббивингах (а может и еще где) бывают пластины металлические припаяны к плате и находящиеся выше фетов. Они предназначены для отвода тепла с платы. Так вот: их коротить между собой нельзя, т.е. радиатор необходимо ставить на компаунд через небольшую прокладку типа лески. Есть и другие способы.

Anri81
SPIRITUS:

Клей надо проверять. Он может а) высохнуть и потрескаться особенно там где слой не минимальной толщины б)не держать воду вообще(через неделю-две может провести воду запросто) в)может давать усадку вплоть до повреждения элементов платы, их тупо гнет при определенном слое клея порой отрывая слабую пайку.
Если хотите, проверьте на какой нибудь игрушке. Запакуйте и сначала на батарею, потом в морозилку, потом опять на батарею и так несколько раз, а потом в воду на пару недель, а после попробуйте покатать. Если все ок, тогда можно и что то серьезное попробовать “заклеить” этим конкретным клеем.

пользовался клеем “радиал”, по структуре он очень похож на силиконовый герметик(после высыхания тянется как резина), думаю и этот китайский такой-же, поэтому пункты “а” и “в” отпадают. а насчет водостойкости так и в КПТД не сказано что он водостойкий, с электропроводностью тоже должно быть все в порядке, как бы глупо делать клей для электронных компонентов и при этом не диэлектрический. единственная проблема это может быть меньшая текучесть чем у КПТД. но зато ненужно возиться со всякими отвердителями.

SPIRITUS
Anri81:

думаю и этот китайский такой-же,

Все может быть 😈 Китайцы они такие…

Anri81:

а насчет водостойкости так и в КПТД не сказано что он водостойкий, .

Не знаю где вы читаете, но он для этого предназначен))))
Керамико-полимерные теплопроводящие диэлектрические (КПТД) материалы НОМАКОН™ КПТД-1 являются 100%-ми силиконовыми эластомерами, разработанными для герметизации от внешней среды, электрической изоляции и обеспечения отвода тепла от электронных схем и микросборок в изделиях тепло-, электро- и радиоэлектронной техники, работающих в интервале температур от минус 60ºС до плюс 250ºС.
Это прям с их сайта

Anri81:

как бы глупо делать клей для электронных компонентов и при этом не диэлектрический.

Да что вы говорите…а как же клей который восстанавливает поврежденные нити в нагревателях? Который приклеивает токопроводящие пластины? И это именно клей для электронных компонентов 😉

Anri81:

единственная проблема это может быть меньшая текучесть чем у КПТД. но зато ненужно возиться со всякими отвердителями.

у клея не проблема, а именно катастрофа в этом плане обычно…особенно у однокомпонентного. Эпоксидка и то лучше течет.