Лучший способ защиты от влаги.

Fischer

Подскажите есть видео или статейка какая нибудь про герметизацию копмаундом кптд, как правильно загерметить рег, хочу на мт4г3 загерметить

Fischer
китаец59:

Он самый.

А вот этот не хуже будет КПТД-1/1Л-2,50 (К1/90)? Почитал форум и решил его заказать, у офф дилера у нас в городе, за 250гр 950р

китаец59

Здесь:
nomacon.ru/products/…/kompaundy
читаем изучаем сравниваем.
но даю +100-500% , что если регуль у вас крякнет , то определенно не из за разницы в характеристиках того или иного замеса данного продукта.
Выбираем любой наиболее доступный, или из наличия в вашем регионе , начиная с 1т- 8.5.
остальное дело техники.

Volgan

А вот я так понял, после смешения он хранится не долго?
Можно ли как то пропорции соблюсти и смешать частично? Если да, то какая пропорция должна быть?

Fuckname

Там же вроде на сайте инструкция есть!? После замеса 20 минут, пропорция вроде 1/40, читайте короче…

китаец59

?..х.з. мало инфы. Какая теплопроводность? какой он после схватывания? Как с адгезивом у него и температурным расширением?
Кароче с таким дела не имел.

andrey220887
китаец59:

мало инфы

Нашёл немного. Не подойдёт

Способ применения силиконового компаунда Пентэласт-710а

Поверхность исходного образца должна быть чистой и свободной от загрязнений. При необходимости, особенно при использовании пористой основы, используйте разделяющий агент - восковую смазку Пента-126 или технический вазелин (петролатум).

Смешение компонентов

Тщательно перемешайте перед употреблением Пентэласт®-710 из-за возможного разделения с наполнителем при длительном хранении. Взвесьте 100 частей основы и 3-5 частей отвердителя (проверьте пропорцию в паспорте на конкретную партию) в чистой емкости.

Соотношение компонентов (зависит от партии) Партия № Наименование компонента Соотношение, м.ч.
034-0000259 Паста 100
Катализатор “Пента-18 П” 4,5

Чтобы правильно отмерить необходимое количество компонентов, крайне рекомендуется использовать весы.

Смешивайте композицию до полного распределения отвердителя в основе. Смешивайте достаточно малые количества, чтобы добиться тщательного перемешивания основы и отвердителя. Смешение можно производить вручную или механически, но не слишком долго, т.к. при длительном перемешивании образуется много пузырьков воздуха.

Температура выше +25°C и повышенная влажность воздуха существенно сокращают “время жизни” силиконового компаунда (время до начала отверждения).

Для удаления воздушных пузырей рекомендуется использовать вакуумную камеру, при этом смесь будет увеличиваться в объеме в 2-3 раза, а затем оседать. Поэтому необходимо использовать достаточно большую емкость.

После 1-2-минутного вакуумирования смесь должна быть проверена и, при отсутствии воздушных пузырей, может использоваться далее.

Осторожно: слишком продолжительное вакуумирование приведет к удалению летучих компонентов из смеси и может вызвать плохое отверждение утолщенных частей и появление нехарактерных свойств.

Если нет подходящего оборудования для вакуумирования, воздушные включения могут быть минимизированы, если смешать небольшие количества основы и отвердителя, а затем, используя кисть, нанести на образец тонкий слой. Оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока поверхность не очистится от пузырьков и не начнет затвердевать. После этого смешайте следующие порции основы и отвердителя и повторяйте все до получения готовой формы.

Заливка смеси и отверждение

Как можно быстрее вылейте смесь основы Пентэласт-710 и отвердителя на исходный образец, стараясь избежать вовлечения воздушных пузырьков. Материал будет отверждаться до состояния эластичной резины в течение 24 часов, после чего эластичную форму можно снимать. Если рабочая температура значительно ниже +23°C, то время отверждения увеличивается. Конечные механические свойства эластичной формы будут достигнуты через 72 часа.

Использование готовых эластичных форм при повышенных температурах

Некоторые эластичные формы, изготовленные конденсационным отверждением силиконовых резин (в частности из Пентэласт-710), могут разрушаться в процессе длительной эксплуатации при температурах выше +250°C или в условиях хранения в сжатом состоянии при повышенной окружающей температуре.

Устойчивость эластичных форм к литьевым материалам

Полностью отвержденный Пентэласт-710 имеет превосходную химическую устойчивость к различным веществам, за исключением щёлочей с pH более 15. Материал разработан с расчетом на долговечную работу эластичных форм при литье из гипса, воска и полиэфирных смол. Тем не менее, смолы и другие агрессивные литьевые материалы воздействуют на силиконовые эластичные формы, изменяя их физические свойства, легкость разформовки и, возможно, размеры. При длительном использовании эластичные формы должны периодически проверяться.

vazikk

Ага…

китаец59:

…я эксперементирую щас с езруном и вот таким материалом: auto-emali.ru/detail-50767

Науки ради, или что то более возвышенное?))😃
“Кирпич”, и вся любовь.😉

китаец59
DОКТОR:

Асил проводит ток…

www.3dnews.ru/221094/print

…и еще одна выдержка с другого сайта:
“Лучше пользоваться термопастой типа КПТ-8 или АлСил-3. Они сделаны на основе материалов, обладающих очень низкой электропроводностью, и при попадании на электрические элементы материнской платы или на выводы процессора не вызовут замыканий или утечек, приводящих к неработоспособности оборудования.”

vazikk:

Науки ради, или что то более возвышенное?))
“Кирпич”, и вся любовь.

доделаю - запилю миниотчетик

vazikk
китаец59:

доделаю - запилю миниотчетик

С удовольствием гляну, только без алсила, иначе получится инструкция “как отправить регуль в ад?”)))

danyock

а можно с торо сделать так: покрыть платы цапонлаком, приклеить феты к радиатору, залить весь корпус не засыхающей густой теплопроводной пастой и промазать все щели герметиком? не думаю что термопаста будет мешаться с водой даже если ее пропустит корпус. я думаю так теплоотвод должен увеличиться. еще останется ремонтопригодность плат. теплопроводность у термопасты где-то 2.5. что явно лучше чем у самого теплопроводного КПТД (у него 1.4)

www.ebay.com/itm/…/251429987250 вот у этой термопасты теплопроводность 4.8 ватт/кв.м

SPIRITUS
китаец59:

…я эксперементирую щас с езруном и вот таким материалом:
auto-emali.ru/detail-50767
в замес добавляю алсил3.

А в чем смысл? Если в термос залить самый теплопроводный материал, то остывать он будет примерно так же как если залить теплоизолятор поскольку теплопроводность будет определяться элементом с минимальной теплопроводностью, а именно тем из чего сделан термос.
Так же и у вас, теплопроводность будет определяться не алсилом 3 а клеем т.е. изолятором. Или надо наоборот в алсил добавить клея в микроколичествах, только тогда эффект будет, но будет ли он держать?

А клей с алсилом вообще прилипает хоть к чему нибудь?

danyock:

а можно с торо сделать так: покрыть платы цапонлаком, приклеить феты к радиатору, залить весь корпус не засыхающей густой теплопроводной пастой и промазать все щели герметиком? не думаю что термопаста будет мешаться с водой даже если ее пропустит корпус. я думаю так теплоотвод должен увеличиться. еще останется ремонтопригодность плат. теплопроводность у термопасты где-то 2.5. что явно лучше чем у самого теплопроводного КПТД (у него 1.4)

Вес увеличится, а вот для хорошего теплоотвода нужен идеальный контакт между теплоносителем и платой. Свободно булькающая паста этого не обеспечивает. При этом если в корпус попадет вода то она в термопасте может задержаться на долго в то время как без нее высохнет относительно быстро даже в нерабочем состоянии и моментально при нагреве регуля во время езды.
КПТД и подобные компаунды обеспечивает именно контакт с поверхностью который не нарушается со временем в тех условиях в которых эксплуатируются наши регули. Но разумеется чудес не бывает и связующее приводит к потерям теплопроводности так что вполне объяснимо почему паста более теплопроводная чем КПТД. Но это в идеальных условиях. В реальных процессом теплоотвода рулит ситуация на границе раздела сред. Другими словами микроскопический слой воздуха(отслоение или пузырь) между элементами и про характеристики из таблички можно забыть, паста будет бесполезна.

danyock

получается лучше всего заливать КПТД. а какой состав выбирать? просто некоторые берут к1 и говорят что у него лучше вес и адгезия, а некоторые берут к7 и говорят что у него прекрасная теплопроводность. но вот цена у к7 пугает.

SPIRITUS:

для хорошего теплоотвода нужен идеальный контакт между теплоносителем и платой. Свободно булькающая паста этого не обеспечивает.

но ведь если залить термопасту прям по крышку и чтобы еще и излишки были, то никакого воздуха вроде быть и не должно.

хотя, если даже совсем чуть-чуть пасты вытечет, то она заменится на воздух, так что согласен

DОКТОR

Оставь в покое свою правую руку и забей на теплопроводность. В стопицотый раз повторяю, 90% тепла уходит через РАДИАТОР!

danyock

это когда стандартная постановка плат, а у нового торо радиатора нет, и есть небольшая возможность перегрева

SPIRITUS
DОКТОR:

Оставь в покое свою правую руку и забей на теплопроводность. В стопицотый раз повторяю, 90% тепла уходит через РАДИАТОР!

В оффроуде радиатор - вещь не надежная 😉 Забивается легко. поэтому лишнего теплоотвода не бывает.

Про 90% не согласен. Это вариант когда стоковый регуль в пластиковом корпусе. Саркофаг икомпаунды существенно меняют картину особенно когда есть не только радиатор но и алюминиевая дека с обратной стороны 😉

И не забывайте. Есть понятие теплопроводности(если грубо…отводит тепло в течении времени но медленно т.е. общий теплоотвод), а есть теплоемкости(отводит тепло быстро но до момента насыщения т.е. пики тепла). Теплопроводность системы с радиатором еще ничего, но теплоемкость радиатора маленькая(ели не стоит что то огромное кастомное) а теплоемкость платы вообще ничтожна. Теплоемкость может обеспечить только материал который окружает плату со всех сторон+саркофаг и она в разы бльше чем у радиатора + теплоемкость деки добавляется

danyock:

получается лучше всего заливать КПТД. а какой состав выбирать? просто некоторые берут к1 и говорят что у него лучше вес и адгезия, а некоторые берут к7 и говорят что у него прекрасная теплопроводность. но вот цена у к7 пугает.

Нет единого рецепта. Выбирайте что вам подходит по цене и характеристикам. Главное не оставляйте рег без защиты и не забивайте на теплопроводность 😉

китаец59
SPIRITUS:

А в чем смысл?

смысл в наличии мат-ла под рукой и жажда эксперимента!

SPIRITUS:

Если в термос залить самый теплопроводный материал, то остывать он будет примерно так же как если залить теплоизолятор поскольку теплопроводность будет определяться элементом с минимальной теплопроводностью, а именно тем из чего сделан термос.

+1 совершенно в дырочку 😃

SPIRITUS:

Так же и у вас, теплопроводность будет определяться не алсилом 3 а клеем т.е. изолятором. Или надо наоборот в алсил добавить клея в микроколичествах, только тогда эффект будет, но будет ли он держать?

зависит от кол-ва компонентов в замесе и их хар-ик

SPIRITUS:

А клей с алсилом вообще прилипает хоть к чему нибудь?

данный замес прилипает, как мне показалось не хуже, чем с наполнителем(алсил3). схватывается примерно так же по времени, может чуть дольше окончательно твердеет.(одна часть пасты на две части клея)
как он будет реагировать на разницу темп.расширения мат-лов - не могу сказать пока, с теплопроводность???.. - можно тока догадываться 😃

DОКТОR

Теплоёмкость, теплоёмкость… Да, саркофаг поглощает больше тепла, чем радиатор, но и остывает в разы дольше. Не забываем, что конечный получатель тепла - воздух, и наша задача максимально быстро передавать тепло от фетов воздуху. И не надо тут пожалуйста про “ненадёжность радиатора в офф-роаде”, у нас офф-роад, а не трофи, никто регулятор полностью в глину не окунает. За 4 года катания в офф-роаде я сталкивал с проблемой перегрева регуля только в +30 и при неправильной передатке. Касаемо этого Торо, функцию радиатора у него выполняет корпус, аналогичная система юзается в этом регуле: Тут вообще феты с двух сторон платы. Для хорошего теплоотвода достаточно хорошего контакта фетов с радиатором. Можно конечно залить все КПТД, хуже не будет, но это тоже самое, что и это: (Калашников Хусейна)