HPI Savage 1/8 Flux Brushless MT
Я подключал от разъема BAT на приемнике через сопротивление 22Ом, но у меня были обычные 5мм диодики на 3В.
Спасибо Всем, ответившим. Добрым и не очень. Тему конечно почитаю, но уж больно загорелось заказать FLUXa побыстрее, поэтому и просил льготный курс молодого бойца. так что еще раз спасибо.
Костя! Бери флюкса и все на этом (если, конечно, есть зарядка и акки) ! Это модель, о которой ты никогда не пожалеешь! Покатай так! Он из коробки валит так, что мама не горюй! И делать в нем ничего не надо (кроме герметизации регуля) ! И не ломается он (если на полном газу в о стенку, деревья и бордюры не бить) ! А там уже видно будет. Нужные запчасти потом закажешь. Все равно никогда ты не угадаешь, что у тебя сломается. Всегда и у всех по-разному.
Ломается сам по себе,но только двойная шестерня в коробке.
Ее надо сразу усиленную брать.
мля… это уже даже не смешно…
не то что тему всю почитать, они не могут почитать даже последнюю страницу… 2 сообщения выше!!!
алес
Ден, спокойствие, только спокойствие…😁
Не он первый, не он последний…
Все мы такими были… правда я прочитав всю тему, всё равно не нашол ответ как накачать резину😁😁😁😁😁😁😁
Ну вот еще один вариант ПОСВЕТИТЬ
Первый тут rcopen.com/forum/f27/topic123165/3862
Плюсы
- отличное освещение
- круто смотрится ИХМО
Минусы - при ударе(сильном) лбом, бампер прогидается и сами фары бьются об амартизаторы, и их выламывает (на фотке первого поста видно где они ударятся об амортизатор). Если ездить без фанатизма - все крепко.
- большой вес.
И так вариант 2 - надеюсь ударопрочный
Добываем (можно купить в чип-дип) два 5мм светодиода и два 10мм, соответственно держатели к ним. У меня 5мм железный под гайку, 10мм - пластик в распор отверстия. Все диоды пояем в параллель и через одно сопротивление 22Ом подсоединяем в разъем ВАТ приемника.
Из дюралевой пластины гнем, выпиливаем, сверлим, красим - все размеры по месту. Корпус резать не придется. Все это крепится под штатные фары, они являются как бы гайками.
В итоге получаем, что на фотках.
Общая оченка такая(сравнивая с предыдущей версией света)
Внешний вид 4, свет 3+, надежность 5(но время покажет), общий вес гораздо меньше первого варианта.
Первый вариан мне нравится больше, но надежность хромает - теперь ломаю голову какой выбрать.
Большие фары(что в центральной фотке) -это предыдущая версия для сравнения.
Ну вот еще один вариант ПОСВЕТИТЬ
Первый тут rcopen.com/forum/f27/topic123165/3862
Плюсы
- отличное освещение
- круто смотрится ИХМО
Минусы- при ударе(сильном) лбом, бампер прогидается и сами фары бьются об амартизаторы, и их выламывает (на фотке первого поста видно где они ударятся об амортизатор). Если ездить без фанатизма - все крепко.
- большой вес.
И так вариант 2 - надеюсь ударопрочный
Добываем (можно купить в чип-дип) два 5мм светодиода и два 10мм, соответственно держатели к ним. У меня 5мм железный под гайку, 10мм - пластик в распор отверстия. Все диоды пояем в параллель и через одно сопротивление 22Ом подсоединяем в разъем ВАТ приемника.
Из дюралевой пластины гнем, выпиливаем, сверлим, красим - все размеры по месту. Корпус резать не придется. Все это крепится под штатные фары, они являются как бы гайками.
В итоге получаем, что на фотках.Общая оченка такая(сравнивая с предыдущей версией света)
Внешний вид 4, свет 3+, надежность 5(но время покажет), общий вес гораздо меньше первого варианта.
Первый вариан мне нравится больше, но надежность хромает - теперь ломаю голову какой выбрать.
Большие фары(что в центральной фотке) -это предыдущая версия для сравнения.
Это сообщение я видел, интересно сделано, мне одно не понятно, что за ВАТ разъём приёмника куда он подключается. у меня другая задумочка. более практичная, и хотелось бы от доп. акка их запитать по этому и спросил именно про сверхмощные светодиоды, и как их запитать, какие резисторы и какой акк. потому что в электронике не очень.
Разъем ВАТ - куда питание приемника подключается для бензиновых машин(у них регулятора то нет), очень часто он не подписан. Он есть на всех приемниках (количество разъемов всегда на 1 больше чем каналов). На электричках он может служить выходом с напряжением примерно 4,8В
Возьми одну банку липолек - 3,7В.
Часть мощных светодиодов идут с драйверами(стаб напряжения) и им уже пофиг хоть 12В, а так колхозить нужно исходя из параметров диода.
Я тоже не особый спец в них. Знаю, что если делать все по уму - это целая наука ни на один день разбираться.
у меня другая задумочка. более практичная,
Интересует система крепления самих фар к машине, если не секрет , поделитесь идейкой.
сидел щитал щитал я какой резисто р подключить и как запитать но так толком и ничего не нащитал((( чёртова физика((( подскажите кто может. вот такой акк www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_60/RC12437/ . и вот такие 2 диода bright-leds.ru/page-high_power_led_kpxx_080_5.html как их соеденить и какой резистр нужен подскажите
А крепить следующим образом. покупаем 2 штуки
LR5 Вторичная оптика для светодиодов 1 Вт STAR, emitter. Овальная диаграмма рассеивания. Коэффициент пропускания 95%
либо что то аналогичное LR1, LR4 и т.д. они в принципе одинаковые. от линзы зависит (и от диода) внутри хорошая конструкция. отражатель неглубоко вгнут. по этому чтоит в корпусе оптики этой просверлить маленькую дырочку. и на стандартный саморез от макета саважа. сам маленький акк который на сслку очень удобно повесить стяжкой на бабочку. получится аккуратно. и практично. они защищены бампером. и переделок не много. подскажите как расщитать правильно и я уже на днях скину готовый вариант.
тож на днях мутил бампер и фары в него(правда на хамер) 4-10мм светодиода, пластиковые держатели, подключены паралельно от одного акка “18650” (без сопротивления, т.к.светодиоды до 5вольт,) ,аккамулятора хватает на очень долго(3.7в 2200махов) фото в альбоме
Кстати. хочу поделится. может уже что то подобное было, но я не встреычл. несколько покатух, несоклько раз налетел на камни и передняя и задняя пластиковая защита изрядно покоцалась. и дабы сэкономить деньги на покупке новых пластмассок сделал следующую “защиту защиты” из аценковки. процесс изготовления пару часов с разметкой и вырезанием. кому будет интересно пишите скину размеры.
А вот мои фонарики
поделись от чего запитаны?
Крона
Кроны на долго хватает?
С декабря! две кроны в параллель! катаюсь много
Правда сегодня на бампере одну фару оторвал! Лоб в лоб с E-MAXXом!
сидел щитал щитал я какой резисто р подключить и как запитать но так толком и ничего не нащитал((( чёртова физика((( подскажите кто может. вот такой акк www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_60/RC12437/ . и вот такие 2 диода bright-leds.ru/page-high_power_led_kpxx_080_5.html как их соеденить и какой резистр нужен подскажите
А крепить следующим образом. покупаем 2 штуки
LR5 Вторичная оптика для светодиодов 1 Вт STAR, emitter. Овальная диаграмма рассеивания. Коэффициент пропускания 95%
либо что то аналогичное LR1, LR4 и т.д. они в принципе одинаковые. от линзы зависит (и от диода) внутри хорошая конструкция. отражатель неглубоко вгнут. по этому чтоит в корпусе оптики этой просверлить маленькую дырочку. и на стандартный саморез от макета саважа. сам маленький акк который на сслку очень удобно повесить стяжкой на бабочку. получится аккуратно. и практично. они защищены бампером. и переделок не много. подскажите как расщитать правильно и я уже на днях скину готовый вариант.
Куда вам 5Вт! - вы кипятильник делаете? ему радиатор нужен в четверть машины.
Ну примерно так (грубо оринтировочно)
Имеем
U(раб)= 3,5В , I(прямое)=1500мА U(акум)=7,4В кстати при таком раскладе его хватит меньше чем на час.
Подбираем сопротивление - на нем надо погасить 7,4-3,5=3,9В
Из закона ома R=U/I= 3,9/1,5=2,6Ом
Теперь расчитывем можность на сопротивлении - P=I*U=3,9*1,5=5,85Вт - т.е. получаем еще один кипятильник.
Выводы - нужен стабилизатор напряжения + охрененный радиатор, следовательно нахрен нужен такой светодиод.
Максимум 1-но ватный светодиод и аккумулятор до 5В.
Ну вот еще один вариант ПОСВЕТИТЬ
Первый тут rcopen.com/forum/f27/topic123165/3862
Плюсы
- отличное освещение
- круто смотрится ИХМО
Минусы- при ударе(сильном) лбом, бампер прогидается и сами фары бьются об амартизаторы, и их выламывает (на фотке первого поста видно где они ударятся об амортизатор). Если ездить без фанатизма - все крепко.
- большой вес.
И так вариант 2 - надеюсь ударопрочный
Добываем (можно купить в чип-дип) два 5мм светодиода и два 10мм, соответственно держатели к ним. У меня 5мм железный под гайку, 10мм - пластик в распор отверстия. Все диоды пояем в параллель и через одно сопротивление 22Ом подсоединяем в разъем ВАТ приемника.
Из дюралевой пластины гнем, выпиливаем, сверлим, красим - все размеры по месту. Корпус резать не придется. Все это крепится под штатные фары, они являются как бы гайками.
В итоге получаем, что на фотках.Общая оченка такая(сравнивая с предыдущей версией света)
Внешний вид 4, свет 3+, надежность 5(но время покажет), общий вес гораздо меньше первого варианта.
Первый вариан мне нравится больше, но надежность хромает - теперь ломаю голову какой выбрать.
Большие фары(что в центральной фотке) -это предыдущая версия для сравнения.
МОГУ ОШИБАТЬСЯ:10 мм светодиодам мощности не хватает(резистор гасит), а без резистора в паралели 5мм-е сгорят(у них рабочее напряжение ~2вольта), попробуй 5мм последовательно, отдельно от 10мм-х, через 1 ом, паралельно с 10мм без сопротивления, с напругой до 4.5 вольт. должно порадовать
хотя, нашел щас 5мм до 5 вольт, так что можно и без резисторов обойтись www.chipdip.ru/product/bl-bz43v4v.aspx (не реклама) или www.chipdip.ru/product/bl-l502uwc.aspx (не реклама)
Нее, свет неахти не из-за питания, тут у меня все ок. Неустраивает угол - очень направленный. Просто делал из того, что под рукой, особо не заморачиваясь (главное ничего не покупать 😃 ) Даже марку светодиодов не знаю. Главное БЕК не перегрузить.