Конденцаторы

vasya_y

[

GriffinRU:

Насчет емкости на затворе посмотрите мой ответ здесь rcopen.com/forum/f10/topic15124

Собственно, именно это я и прочёл в той ссылке - нужна спец. микруха или драйвер на дискретных - усложнение, удорожание, трудности с работой от 6-банок (это нужно для серийного продукта, со штучным всё понятно - сделать можно специально для 12-банок или сколько там …). А главная проблема - нужно сначала найти микросхему в продаже, а потом проектировать - вам в Штатах трудно к такому привыкнуть, а у нас - норма. Не будешь же заказывать ради даже десятков изделий по тысяче микрух, со временем доставки - 6-8 недель, а остатки никуда потом не денешь. И сколько тогда сами изделия будут стоить? - Проще купить готовое и даже круто переплатить. Заказ в розничных фирмах радиодеталей из-за бугра по почте - тоже золотое изделие получается. Поэтому выбираем из имеющегося ширпотреба.

GriffinRU:

Насчет платок - извените, но многослойка стоит на 5-10% больше за каждый слой в зависимости от сложности. И с SOIC корпусами очень удобна, управление можно спрятать внутрь платы. Платки в 4 слоя стоят практически одиноково с двухслойками. Серебрение и золочение тоже не так дорого, как вы заметили площадь покрытия мала.

— Тут важна ещё стоимость подготовки производства (подготовка макета, фотошаблоны и пр.), которая при малых тиражах (характерно для RC - маленькая плата, тиражи не миллионные), которая сравнима или больше стоимости самих плат. Каждый слой, металлизация и пр. добавляет фотошаблоны и технологические операции, стоимость которых обычно фиксирована и мало снижается при большом заказе. Двухстороняя - и то требует 4-х фотошаблонов. А сам заказ будет невелик и стоимость “лишнего” производства скажется сильно - цена плат в разы и выростает. Я пока не встречал чересчур “понтовых” плат в RC - это явно не случайно. Опять же, возможно у вас там иная ситуация, но я всё же сомневаюсь - мои знакомые заказывали платы в Канаде - выполнены хорошо, но очень дорого обходится, только для специзделий.

GriffinRU:

А порядок фаз вы меняете чем (в смысле если не мостовой? ) ?

Порядок фаз - это логика включения-отключения относительно датчиков/сенсоров - так можно организовать любое направление вращения или тормоз (как например в серии TDA514… и т.п.) - логика срабатывания. Просто в варианте “звезда” в обмотках не будет меняться направление тока - либо есть, либо нет - как часто это работает в шаговых двигателях.

GriffinRU:

Частоту переключения подбирают в зависимости от параметров полевика, что бы последний работал как можно меньше в аналоговом режиме (в режиме Rise Time и Fall Time) см. ранее по тексту, т.к. кривая зависимости вн. сопротивления не линейная и не прямая (в даташитах указывают только на определенное напряжение 5 или 10В). Соотношение подбирают из ходя из возможностей драйвера по току из-за емкости и из возможностей чипсета (32,64,128,256,512,1024+ …)

–Это с точки зрения электроники регулятора. А с точки зрения требований мотора - я описал раньше. Нужно выполнять ОБА требования.

GriffinRU:

100А*100А*0.006=60Вт для одного не очень крутого полевика…
А теперь прибавьте к нему 4 однотипных… 100А*100А*0.006/5= 12 Вт на пятерых при 100А совсем не большой радиатор…

— Например, для IRL3803 - собственно, всё правильно - по 2.4Вт на транзистор в приведённом примере - всё должно работать. У таких транзисторов болшая площадь кристалла, а учитывая технологию, разброс при производстве получается минимальным - времена срабатывания и т.п. совпадают и проблем не будет.

GriffinRU:

А по кондерам отдельная история. 😃 Ребята посмотрите на ESR параметр. Это к кондерам на батарею.

А далее бороться с помехами надо не одним кондером а серией на различные емкостя, т.к. каждый имеет свою резонансную частотку. Эффективность пары-тройки будет намного выше чем одного.

– Я это и отмечал - если будет расти частота регуляторов и пр. - будем действовать как в аудиотехнике, где этот вопрос давно решён - как раз параллельным соединением разнотипных кондёров. Но пока и электролитов хороших достаточно (как раз low ESR). Но у меня проблем с аппаратурой не было - с точки зрения помех - вот я и не заморачивался.

GriffinRU
vasya_y:

Порядок фаз - это логика включения-отключения относительно датчиков/сенсоров - так можно организовать любое направление вращения или тормоз (как например в серии TDA514… и т.п.) - логика срабатывания. Просто в варианте “звезда” в обмотках не будет меняться направление тока - либо есть, либо нет - как часто это работает в шаговых двигателях.

–Это с точки зрения электроники регулятора. А с точки зрения требований мотора - я описал раньше. Нужно выполнять ОБА требования.

– Я это и отмечал - если будет расти частота регуляторов и пр. - будем действовать как в аудиотехнике, где этот вопрос давно решён - как раз параллельным соединением разнотипных кондёров. Но пока и электролитов хороших достаточно (как раз low ESR). Но у меня проблем с аппаратурой не было - с точки зрения помех - вот я и не заморачивался.

Я исходил из разработки для мелко-серийного современного эффективного регулятора. Печатки стоят не дорого и никаких заморочек нет. Работаю с платами более 4-х лет в штатах, знаком со всеми расценками и со всеми подходами. Есть дорогой способ, а есть доступный. Если нужна информация могу изложить позже, все шаблоны и гербер-файлы можно опустить и вложиться в 300 баксов за высококачественные платы, а за 60 баксов за 2 дня можно получить прототипку. Уверен, что подобный сервис доступен и в европе. В противном случае доставка не так уж дорога. Да есть места в России где платку сделают за приемлимую цену. Если я не прав - дайте знать. Оборудование для изготовления плат кусается по началу, но при эксплуатации окупается очень быстро. Может стоит подумать о бизнесе…

С фазами для б.к. я все-таки не совсем понял механизм работы, если есть поясните наглядно как полюса фаз и полюса ротора должны чередоваться, по-возможности конечно.
В шаговиках для этого изготавливают многополюсную арматуру в RC такое практически не применяется.

Мне лично кажется, что надо постепенно уходить от 6 банок на более высокое напряжение, т.к. потери при низком напряжении при высоких мощностях коллосальные. А для скоростей в районе нитро моделей необходимо не малое количество Ватт. Поэтому я и пытаюсь продвигать идею драйверов, а насчет доступности компонентов - спрос рождает предложение. Я смотрю практически все переключаются на использование LM вместо кренок MOSFET вместо наших КП и т.д. Любил наши КТ(2Т)-шки буковкой “е” и “г” и ГТ(1Т)-шки (Ностальгия) 😃.

Про кондеры я имел ввиду не борьбу с помехами, а уменьшение внутреннего сопротивления батареи, уменьшая просадку батареи при больших бросках тока.

Артур

P.S. Между тем приятно вести беседу форуме. Может нам создать новую тему про регуляторы и каккие фокусы можно с ними крутить. Так как от оригинальной темы мы чуть ушли в сторону, и я все-таки в поисках информации о кондерах на щетках. Складывается, что в основном установка последних рекомендуется при высоком напряжении 13 и выше банок.

vovic

Артур, у Вас очень много вопросов. Напомните, если какой забыл.

Начнем с конца. В главе “Теоретикам” есть ошибка, она была замечена коллегой с Дальнего Востока почти год назад и я об этом зимой писал. Но во время не исправил. 😊

Хочу сразу сказать, что статья носит сугубо практический характер. Поэтому Ваши рассуждения о невозможности работы двух б.к. моторов от одного регулятора - мягко говоря, не соответствуют практике. Попробуйте - и Вы убедитесь в обратном. Другое дело, что это нештатный режим. Но об этом в статье как раз написано. И производители не рекомендуют его использовать. Но моделисты вовсю ставят, и успешно. В двухмоторных авиамоделях такая схема включения работает в 999 случаях из 1000. Маху здесь я не дал! Прочтите еще раз и попробуйте включить. Я лично ставил моторы Хаккера с регулятором Контроника. Работают превосходно.

Прежде чем писать статью я в течение нескольких лет занимался ремонтом разных регуляторов. Практически никто из производителей серийных регуляторов не использует высокотемпературные припои и стойкие печатки. На этой технологии не работают автоматы набивки SMD-компонент. Поэтому ваши рассуждения носят абстрактный характер. На печатках обязательно проводник дублирован припаянной шиной. Однако на больших(нештатных) токах отгорает маленький участок проводника между шиной и выводами истока. Впрочем, о смысле тока “континьюс” коллега Вам уже пояснил.

По таймингу. Имеются в виду, конечно максимальный режим. При настройке фазового сдвига момента комутации относительно положения ротора есть два оптимума: один соответствует максимально отдаваемой мощности, другой - максимальному КПД в этом режиме. Эти точки не совпадают. А то, что КПД на половинной мощности выше, чем на максимуме - это само собой, но к теме отношения не имеет. Разные точки оптимального тайминга упомянуты в связи с тонкой настройкой силовой установки перед соревнованиями. К примеру, гонщик, у которого есть запас емкости борта относительно 5-ти минутной гонки поставит тайминг на максимум мощности. А гонщик, которому не хватает емкости на последние двадцать секунд гонки - подстроит тайминг на максимум КПД и выиграет гонку.

Частота ШИМ. Поскольку Вы разбираетесь в электронике для Вас это может быть сокращено в короткую фразу: Частота ШИМ должна обеспечивать безразрывный режим тока чопперного импульсного стабилизатора. Эта частота прямо зависит от индуктивности нагрузки. Если непонятно - подскажите, я дам более развернутый ответ.

По мостовой схеме. Естественно, преимущество прямоходных над реверсивными регуляторами в отсутствии моста относится к обычным регуляторам. Об этом и написано в статье в нужном месте. А высокая эффективность регуляторов бесколлекторников достигается многократным, в десятки раз, увеличением количества ключей в плечах трехфазного моста. Что, кстати, определяет и немалую их цену. Сравнение не надо вынимать из контекста изложения. Тогда и вопроса такого не возникнет. А существование реверсивных регуляторов с более низким сопротивлением, чем у прямоходов я и не отрицал. Но оно достигается опять же увеличением числа ключей и применением более дорогих, с меньшим сопротивлением открытого канала транзисторов. Сравнение в статье правомочно по критерию стоимости одного миллиома регулятора. По нему прямоход втрое-вчетверо будет дешевле. Втрое - это для несимметричного варианта вперед-назад.

vovic

По конденсаторам на щетках - более подробно.
Графики здесь не дашь, это неудобно, но попробую на словах.
Составьте эквивалентную схему прямоходного регулятора с учетом паразитных параметров. Можно убедиться, что в замкнутом контуре Вы получите батарею, шунтированную конденсатором, индуктивность мотора, шунтированную конденсатором, сопротивление открытого ключа и паразитные индуктивности соединительных проводов и внутренние паразитные индуктивности конденсаторов. Время открытия ключа Вы упоминали сами, находится в районе единиц наносекунд. В момент открытия ключа, напряжение на конденсаторе аккумулятора оказывается нагруженным на сопротивление открытого ключа и паразитные индуктивности. Начинается рост тока со скоростью, определяемой паразитными индуктивностями. Ток этот первоначально заряжает конденсатор на щетках мотора. С учетом очень низких значений паразитных индуктивностей, ток начинает расти очень быстро. Если емкость конденсатора на щетках не слишком велика, он успевает получить хотя бы половинный заряд до того, как ток превысит максимально допустимый для ключа импульсный ток. В силовой электронике принято говорить о предельно допустимом заряде емкостной нагрузки. Если же Вы увеличите емкость конденсатора на щетках мотора, то время его заряда после открытия ключа возрастет, и нарастающий импульсный ток может достигнуть значения теплового разрушения канала ключа. При этом, заметьте, транзистор останется холодным, поскольку пробой происходит при импульсной микро-локальной перегрузке полупроводниковой структуры большой скважности. Т.е. время переходных процессов на порядки меньше времени цикла. Поэтому такая перегрузка приводит к токовому пробою без сколько-нибудь заметного нагрева.
В реальной жизни, конденсатор на щетки берут в несколько раз меньшей емкости, чем опасная по токовому пробою емкость. Кстати, старые, медленно открывавшиеся транзисторы позволяли ставить большую емкость на щетки. Но тогда страдал КПД. Ведь и заряд и разряд этого конденсатора не совершает полезной работы, а импульсные токи дают на сопротивлении проводов потери.

Описанное явление и лимитирует емкость щеточных конденсаторов. Но писать о нем подробно в статье не представилось возможным. Меня и так Виталий критиковал за перегруженность статей техническими подробностями.

GriffinRU
vovic

Артур, у Вас очень много вопросов. Напомните, если какой забыл.

Начнем с конца. В главе “Теоретикам” есть ошибка, она была замечена коллегой с Дальнего Востока почти год назад и я об этом зимой писал. Но во время не исправил. 😊

Хочу сразу сказать, что статья носит сугубо практический характер. Поэтому Ваши рассуждения о невозможности работы двух б.к. моторов от одного регулятора - мягко говоря, не соответствуют практике. Попробуйте - и Вы убедитесь в обратном. Другое дело, что это нештатный режим. Но об этом в статье как раз написано. И производители не рекомендуют его использовать. Но моделисты вовсю ставят, и успешно. В двухмоторных авиамоделях такая схема включения работает в 999 случаях из 1000. Маху здесь я не дал! Прочтите еще раз и попробуйте включить. Я лично ставил моторы Хаккера с регулятором Контроника. Работают превосходно.

Вы дали интересный ответ по поводу конденсатора на щетках, стоит подумать и посчитать так как внутреннее сопротивление последнего не так мало, да и шунтировано мотором. Я не отрицаю возможности броска тока, но вот насчет пробоя хочу подобрать материал и поделиться позже. Я думаю, что пробоя не будет, но хотелось бы посчитать и посмотреть. Кстати хорошие бесперебойники шунтированны не шуточными емкостями и заряжаются полевиками не вызывая выхода их из строя.

Про то, что вы маху дали - это я к тому, что вы поведали как использовать нештатный режим без объяснения почему и как он является не штатным. И почему в одних случаях будет работать, а в других нет. Для бессенсорных моторов это вредно в любом случае.
При использовании одного регулятора и двух моторов один из них постоянно подстраивается под ведущего (аналог phase-lock loop , сорри из головы вылетел русский эквивалент - эта схема имеет множество применений как и множество недостатков ) так вот при использовании бессенсорных моторов у вас получается случай когда ведомый не только подстраивается, но еще в процессе этого путает карты ведущего (помните фазы то соединены вместе и соответственно компараторы будут отслеживать двойников…), при использовании же сенсорных моторов (сенсоры одного отключены) ведомый подстраивается не внося никаких изменений в сенсорный узел.

Почему всё работает? Потому, что в основном используются высокоскоростные б.к. моторы и нагрузка относительно равномерна (для авиамоделей, признаюсь не совсем знаком с авиамоделями, но не представляю как можно получить эквивалент по разности нагрузки скажем на автомодели передок в воздухе, а зад на земле, один свободный ход, а другой заблокирован) дисбаланс моторов не велик и практически не виден. А вот если нагрузку сделать не равномерную - вот тут не знаю, что произойдет и как придет в норму и как регулятор отреагирует на это (что в нем прописано, может быть ему все равно…).

В чем недостатки? Эффективность ведомого ниже ведущего, разве что при 100% балансе. Малый ход проблематичен (равносильно уменьшению скорости подстройки) возможен полный дисбаланс. И вероятность спалить регулятор очень велика особенно бессенсорный.

Артур.

GriffinRU
vovic

Прежде чем писать статью я в течение нескольких лет занимался ремонтом разных регуляторов. Практически никто из производителей серийных регуляторов не использует высокотемпературные припои и стойкие печатки. На этой технологии не работают автоматы набивки SMD-компонент. Поэтому ваши рассуждения носят абстрактный характер. На печатках обязательно проводник дублирован припаянной шиной. Однако на больших(нештатных) токах отгорает маленький участок проводника между шиной и выводами истока. Впрочем, о смысле тока “континьюс” коллега Вам уже пояснил.

Team NOVAK
Team Tekin
Немцы пока не попадались горелые 😃

В своих хай-энд регуляторах используют высотемпературный припой. Набивка автоматами происходит в несколько этапов и установка силовых компонентов происходит на линиях со спец. требованиями. Многие платы набиваются на 50-75% остальное доводится вручную - отсюда и дополнительные шины 😃
Стойкость сквозного металлизированного отверстия (via) велика и шина должна заводиться вплотную по требованиям монтажа. Спалить же проводник требуется не малый ток и 100-400 амперами здесь не отделаться. Опять же такой ток будет распределен по серии полевиков, а соответственно меньший ток будет на каждом выводе полевика. Видел такие чудеса только в слаботочных регуляторах с одиночным полевиком, где полевик может локомотив с места тронуть, а вот дорожки платке…

Артур

GriffinRU
vovic

Частота ШИМ. Поскольку Вы разбираетесь в электронике для Вас это может быть сокращено в короткую фразу: Частота ШИМ должна обеспечивать безразрывный режим тока чопперного импульсного стабилизатора. Эта частота прямо зависит от индуктивности нагрузки. Если непонятно - подскажите, я дам более развернутый ответ.

С ШИМ всё Ок
Чопперного импульсного стабилизатора …
Не совсем понял его назначение, блок-схему не укажите?

Артур

vovic

Чопперная схема - это обычный импульсный стабилизатор с ШИМ и нагрузочным дросселем. Название происходит с американского жаргона электронщиков.
Регулятор хода - в первом приближении аналог такого регулятора хода.

В спарке двух бесколлекторников при работе от одного регулятора частоту задаст более нагруженный мотор. Второй подстоится к нему по углу опережения - он будет у него неоптимальный.
Бессенсорные моторы на малых оборотах вообще не используются, они там ненадежно работают. У воздушного винта зависимость потребной мощности от оборотов - четвертой степени. Поэтому в самолетах легко достигается автобалансировка по мощности спарки моторов. Риск сжечь регулятор хода на пуске есть. Но он невелик.

Ну и по кондерам. В бесперебойниках и других мощных импульсных регуляторах предусмотрен режим плавной зарядки емкостей на выходе при пуске. В менее мощных, ключ отделен от выходной емкости дросселем, который и не дает импульсному току достичь заоблачных значений. В нашем же случае - ничто ток не сдерживает. Можете провести эксперимент, повесив на щетки хороший пленочник с емкостью в десятки микрофарад. Если ключ выдержит - рванут емкости на входе регулятора. Они такие импульсные токи тоже не выдержат. Проверено моими друзьями, после которых я чинил регуляторы. 😃

GriffinRU
vovic

Чопперная схема - это обычный импульсный стабилизатор с ШИМ и нагрузочным дросселем. Название происходит с американского жаргона электронщиков.
Регулятор хода - в первом приближении аналог такого регулятора хода.

Я имел ввиду блок схему регулятора с чоппером, а не про чоппер. Сорри за конфъюз. 😃

GriffinRU
vovic:

Ну и по кондерам. В бесперебойниках и других мощных импульсных регуляторах предусмотрен режим плавной зарядки емкостей на выходе при пуске. В менее мощных, ключ отделен от выходной емкости дросселем, который и не дает импульсному току достичь заоблачных значений. В нашем же случае - ничто ток не сдерживает. Можете провести эксперимент, повесив на щетки хороший пленочник с емкостью в десятки микрофарад. Если ключ выдержит - рванут емкости на входе регулятора. Они такие импульсные токи тоже не выдержат. Проверено моими друзьями, после которых я чинил регуляторы. 😃

Не во всех… Но не суть дела - это я для примера дал. (Кондер в бесперебойнике и кондер на моторе разные вещи)

Кстати можно просимулировать в PSpice например…
Как удастся прогонять данные дам ответ, а тем временем кондеры у вас горели по причине применения на реверсивном регуляторе. Как я уже упомянал ранее с реверсивными будет проблемно.

Артур

1 month later
shambler

простите за возможный оффтоп, но как я вижу именно тут собрались люди, способные ответить на мои вопросы.
Вопросов 2 но сначала расскажу что хочу сделать:
Есть нестандартный двигатель от CD-ROM. нестардартен тем что в 2 раза выше или проще говоря в 2 раза мощнее обычных - магнитов туда ставлю в 2 раза больше чем в простые и статор тоже больше в 2 раза.
вот тут видно как выглядят такие движки и их характеристики:

GoBrushless 22.7mm double custom 5x5x1x2 PQ1500 3S
.35mm double 9T APC 6x5.5E 11.61V 8.70A 101.00W 12,700rpm

это то что у меня должно получиться - он там самый первый.
Поставить всё это чудо хочу на Багги 1:10.

Соображения следующие - кпд таких моторов от 65% до 80%
входная мощность больше 100 ватт соответственно на выходе больше 60 наверняка. При этом имеющийся у меня Trinity monster stock на холостом ходу жрёт 6 ампер и максимальный кпд у него 45% при 35 ваттах на выходе.

Как вы смотрите на идею установки бесколлекторного мотора вместо обычного?

Второй вопрос по регулятору: приглядел я себе регулятор дешёвый на 10 ампер Castlecreations Phoenix 10 - стоит всего 50 баксов ( в японии 😃 там же и магниты специально сидиром моторы переделывать есть )
Так вот мощности его наверно не хватит и я хочу его чуточку доделать - а именно параллельно всем 6 ключам припаять аналогичные, что по идее должно в 2 раза сократить внутреннее сопротивление.
Насколько при этом увеличится его допустимый ток и сколько можно таких полевиков ему паралельно припаять, всмысле потянет ли схема управления всё это на частоте шим 11 килогерц.

Ответьте плиз - а то закажу ещё всё это дело а окажется что зря …

GriffinRU
shambler

Как вы смотрите на идею установки бесколлекторного мотора вместо обычного?

С точки зрения КПД очень даже неплохо. А в остальном зависит от ваших способностей в сборке б.к. При малых напряжениях и больших токах применение б.к. предпочтительнее. При высоких напряжениях и низких токах можно получить близкий КПД с коллекторным мотором. Правда при высоких напряжениях показатели б.к. будут тоже выше, только вот разница в цене будет равносильная.
Например коллекторник при 7.2В и 10А будет иметь КПД в районе 45-60%, б.к. при тех же условиях 75-88%. При 24В и 5А тот же коллекторник будет иметь КПД в районе 72-85%, б.к. - 82-95%. (Есть моторы с лучшими и худшими показателями в обоих группах, я исходил из золотой серединки).
Из приведенного примера видно, что в первом случае трудно мириться с потерями порядка 50% и стоимость б.к. установки оправдывается. Во втором случае разница не так велика.
Ну и самое главное б.к. мотор по сравнению с коллекторником проигрывает в пусковом моменте, т.е. если вам необходим тяговитый (не оборотистый) мотор то выбор за коллекторником, в противном случае за б.к. с датчиками.

А насчет регулятора, идея хорошая и в большинстве случаев выполнима. В некоторых случаях можно вместо дубликации полевиков, поставить полевики с более высокими показателями. Для производителей цена комплектующих важно, поэтому ни всегда топ-энд компоненты оказываются на конечном продукте.

Артур

P.S. Я должени получить 10А феникс на следующей неделе, по получении дам знать о возможных модификациях и апгрейдах.

BALAL
shambler:

Второй вопрос по регулятору: приглядел я себе регулятор дешёвый на 10 ампер Castlecreations Phoenix 10 - стоит всего 50 баксов ( в японии 😃

А в RCmage JETI 45 ампер за те же деньги… Как он из себя, кто бы подсказал?

vovic

Бездатчиковый бесколлекторник обладает никакими пусковыми свойствами. Т.е. не плохими, а вообще - никакими. Под нагрузкой - не стартует. Поэтому на автомодели ставят бесколлекторники только с датчиками…
Это раз.

Насчет монтажа дополнительных ключей.
Тут два аспекта. Во-первых, ключи в параллель должны быть точно той марки, которые уже стоят. Не аналогичные, а точно такие же. В статье про регуляторы хода я об этом уже писал. Не факт, что их удастся найти. В России засилье ключей IRF, а за границей гораздо разнообразние представлен производитель.
Во-вторых, монтировать ключи этажеркой, поверх родных - возможно, но не так просто, как кажется. Лепить же отдельную плату с новыми ключами - может появиться (а может и нет) звон в цепи затворов. Прежде чем переделывать, снимите кожух с регулятора и оцените трезво свое умение владеть паяльником.
Это два.

Лучше купить регулятор сразу на нужный ток.

vasya_y
vovic:

Бездатчиковый бесколлекторник обладает никакими пусковыми свойствами. Т.е. не плохими, а вообще - никакими. Под нагрузкой - не стартует. Поэтому на автомодели ставят бесколлекторники только с датчиками…
Это раз.

Насчет монтажа дополнительных ключей.
Тут два аспекта. Во-первых, ключи в параллель должны быть точно той марки, которые уже стоят. Не аналогичные, а точно такие же. В статье про регуляторы хода я об этом уже писал. Не факт, что их удастся найти. В России засилье ключей IRF, а за границей гораздо разнообразние представлен производитель.
Во-вторых, монтировать ключи этажеркой, поверх родных - возможно, но не так просто, как кажется. Лепить же отдельную плату с новыми ключами - может появиться (а может и нет) звон в цепи затворов. Прежде чем переделывать, снимите кожух с регулятора и оцените трезво свое умение владеть паяльником.
Это два.

Лучше купить регулятор сразу на нужный ток.

Практически со всем согласен. Только не стоит забывать и про входную ёмкость полевиков - она огромна у мощных. Не факт, что цепи регулятора потянут новые, да по многу штук. -Это только пробовать. Регулятор нужен ампер на 45, не меньше, иначе гореть будет.
Если БК сами делаете - поставьте туда датчики из оптопар (в простейшем случае можно поставить “коллектор”, который будет коммутировать слаботочные управляющие цепи), сам процессор - от обычного регулятора (не для БК), на его выход - коммутатор, управляемый датчиками, далее 3-х фазный драйвер, какое сможете придумать или найти - всё! Но только это уже паять надо и в целом, гораздо сложнее.

GriffinRU

Удалось посмотреть на два феникса 10А и 25А.
При быстром осмотре результат менее оптимистичен. Этажеркой можно попробовать, но больше двух корпусов ставить нет смысла, а вот найти однотипный SOIC-8, будет проблема. (TPC8012 и 4442(?) SI4442 или TC4442)
Если же полностью заменить сборки, то тогда вам цена может не понравиться за хорошие SOIC-8.
Отсюда вывод берите лучше 45 амперный феникс. Разница в цене будет сравнима с новыми полевиками.
Артур

GriffinRU
vovic

Бездатчиковый бесколлекторник обладает никакими пусковыми свойствами. Т.е. не плохими, а вообще - никакими. Под нагрузкой - не стартует. Поэтому на автомодели ставят бесколлекторники только с датчиками…

Да что вы говорите…?!?

Всё зависит от регулятора скорости а не от мотора.
Не пугайте народ такими фразами. Очень много бездатчиковых б.к. на моделях гоняют без видимых проблем и без пинка для старта 😃

Артур

Vitaly

А можно примеры где-нибудь посмотреть таких чудо-регуляторов?Что-то не верится, что с бездатчиковыми БК можно со стопа газануть.

GriffinRU
Vitaly:

А можно примеры где-нибудь посмотреть таких чудо-регуляторов?Что-то не верится, что с бездатчиковыми БК можно со стопа газануть.

Я что-то ни на одном Hacker C50 датчиков не видел, а вот без сцепления стартуют да бог.
Б.К. мотор отличается от коллекторного только управлением, так вот если управление для определения положения пропорционально по-фазно повышает ток до момента регистрации, то проблем больших нет. Только потеря во времени (10-100 ms), что у коллекторного отсутствует.
И по барабану в какую сторону мотор дернется.
Что же касается RC регуляторов на рынке, здесь я вам “пока” не советчик (если посмотрите мои посты - пытаюсь выработать последнее из коллекторных). Но есть планы по закупке в ближайшее время. А очень скоро дам информацию по фениксам 10 и 25 Амперным.

Артур
P.S. На работе приходиться возиться с индустриальными моторчиками для XYZ управления и т.д. Стартовый ток можно задавать также дискретно без авто -поиска. И система также имеет защиту от блокировки где идет мониторинг за током и количество попыток ограничено.

vovic
GriffinRU:

Да что вы говорите…?!?

Всё зависит от регулятора скорости а не от мотора.
Не пугайте народ такими фразами. Очень много бездатчиковых б.к. на моделях гоняют без видимых проблем и без пинка для старта 😃

Артур

Артур, Вы некорректны!
“Очень много” - Ваши слова. Они на русском языке означают, что хотя бы два примера Вы привести можете.

Кто на автомодели гоняет с Хакером С50? Есть примеры?

И зачем в ответ приплетать шаговые моторы для координатных столов и станков с ЧПУ? Они также похожи на модельные бесколлекторники, как Запорожец на Мерседес. 😁

Говоря А, надо про себя иметь в запасе Б. Иначе народ уважать не будет.