Покупка б/у или на что обратить внимание!
Доброго времени суток! В нашем форуме очень активно действует барахолка поэтому вопрос, на что обратить внимание при покупкемонстра б/у?😃 Искал искал на форуме похожие темы, но не встретил и взял новый Саважик)
По моему, первое на что стоит обратить внимание, это то сколько объявление висит на форуме, если давно то либо цена завышена, либо товар не качественный, второе просмотреть сообщения которые продавец постил на форуме (всплывет несколько интересных фактов и историй❗) естественно лучше брать у тех кто уже давно здесь присутствует.
Осмотр. Внешний вид тоже о многом говорит, если монстрик потрепан, а продавец утверждает что он почти новый то тут два варианта либо он его гонял и в хвост и в гриву (привет двигателю и дифам) или он не такой уж и новый (привет всему остальному).
Второе - это следы коррозии, особенно там где ее не должно быть - знач владелец не особо заморачивался просушкой, а следовательно и мойкой узлов со всеми вытекающими. Снимаем воздушный фильтр и смотрим на его состояние, пропитан ли он и сколько грязи, заглянув в отверстие ведущее в карбюратор не находим пыли и песчинок- гуд. Желательно конечно снять крышку дифов и посмотреть как там, особенно если есть подозрения на “мокрые” покатушки, но не все на это пойдут.
Следует покатать модель и послушать нет ли каких посторонних шумов или звуков характерного трения, нет ли при этом ощутимого сопротивления.
Затем следует поднять модель и зажав заднее, а затем и переднее колесо проверить целостность дифференциалов. Колеса не зажатые должны ощутимо сопротивляться.
Далее заводим модель, обращая внимание на то сколько времени уйдет на это.
4-5 мин уже должно насторожить. Послушать ДВС на холостых, звук должен быть ровным. Запускаем модель - ускорение должно быть ровным и уверенным, желательно послушать как переключается коробка, но для этого нужен довольно длинный участок. Проверяем тормоза, усилие должно быть достаточным чтобы остановить модель быстро. После покатушек нужно замерить температуру двиг в районе свечи, если 100-110 значит норм. Трогаемся еще раз и смотрим как схватывает сцепление. Преред передачей денег еще раз оговариваем комплектность.
Ну так бегло вроде и все. Кто что добавит или поправит буду очень рад!😎
Еще обратить внимание на свои руки. Если совсем кривые, нет опыта и в добавок нет инструментов и всякой мелочевки типа кулачков сцепления, подшипников, винтиков\саморезиков, то лучше в барахолку и не смотреть, Дороже в итоге новой получится 😉
Вот если покопаться в машинке не влом, тогда надо просто долго читать форум и ждать подходящего предложения.
А чисто технически смотреть конечно нужно, но вот розовая и лощеная действительность может разочаровать уже через пару дней. Помните, что чисто - это значит человек подготовился к продаже и например, смыл все “пылинки” и стружку из двигла с помощью ВД40 ))))
И потом, всякую машинку, даже купленную у мегаперца, надо разобрать до винтика, отдефектовать все что изношено и собрать аккуратно. Только тогда авто будет радовать.
PS купил в барахолке около 2х десятков моделей. В основном удачно 😉
заглянуть в диф это сильно!
бу оно и в африке - бу.
что то может заедать,шуршать…онож не новое!
у любой модели есть характерные косяки,какие можно узнать поюзав поиск и почитав форум,так вот эти косяки и нужно смотреть в основном покупая модель.
про двигатель(ДВС) если ты новичёк,желательно чтобы он был настроен и заводился легко а не 4-5 минут,так же очень просто проверить компрессию покрутив маховик…как то так.
купил в барахолке около 2х десятков моделей. В основном удачно
+1,большинство моделей брал с рук,полёт нормальный.=)
Доброго времени суток! В нашем форуме очень активно действует барахолка поэтому вопрос, на что обратить внимание при покупкемонстра б/у?😃 Искал искал на форуме похожие темы, но не встретил и взял новый Саважик)
По моему, первое на что стоит обратить внимание, это то сколько объявление висит на форуме, если давно то либо цена завышена, либо товар не качественный, второе просмотреть сообщения которые продавец постил на форуме (всплывет несколько интересных фактов и историй❗) естественно лучше брать у тех кто уже давно здесь присутствует.
Осмотр. Внешний вид тоже о многом говорит, если монстрик потрепан, а продавец утверждает что он почти новый то тут два варианта либо он его гонял и в хвост и в гриву (привет двигателю и дифам) или он не такой уж и новый (привет всему остальному).
Второе - это следы коррозии, особенно там где ее не должно быть - знач владелец не особо заморачивался просушкой, а следовательно и мойкой узлов со всеми вытекающими. Снимаем воздушный фильтр и смотрим на его состояние, пропитан ли он и сколько грязи, заглянув в отверстие ведущее в карбюратор не находим пыли и песчинок- гуд. Желательно конечно снять крышку дифов и посмотреть как там, особенно если есть подозрения на “мокрые” покатушки, но не все на это пойдут.
Следует покатать модель и послушать нет ли каких посторонних шумов или звуков характерного трения, нет ли при этом ощутимого сопротивления.
Затем следует поднять модель и зажав заднее, а затем и переднее колесо проверить целостность дифференциалов. Колеса не зажатые должны ощутимо сопротивляться.
Далее заводим модель, обращая внимание на то сколько времени уйдет на это.
4-5 мин уже должно насторожить. Послушать ДВС на холостых, звук должен быть ровным. Запускаем модель - ускорение должно быть ровным и уверенным, желательно послушать как переключается коробка, но для этого нужен довольно длинный участок. Проверяем тормоза, усилие должно быть достаточным чтобы остановить модель быстро. После покатушек нужно замерить температуру двиг в районе свечи, если 100-110 значит норм. Трогаемся еще раз и смотрим как схватывает сцепление. Преред передачей денег еще раз оговариваем комплектность.
Ну так бегло вроде и все. Кто что добавит или поправит буду очень рад!😎
😁 Прям как 1/1 машину покупаем… Можно еще отвести на диагностику электрики и подвески в кой нибудь автосервис…😁
Ничего смешного, хотите грустную историю?
Купил точнее поменял на другую модель б\у (равноценность не обсуждается), 4я модель по счету в моем пользовании, причем попал так что данная модель была всего одна в брахолке, а очень хотелось именно такую модель. В придачу получил пакет запчастей б\у и новых.
Двигло умерло через 1 литр (задиры в цилиндре и на поршне) купил новый.
Осевые мипы поменял все покругу по причине поломки шаров. (были в запасе)
Вскрытей дифов для перезаливки выявило что были лопнуты все шпильки под основными шестернями (оно и так ездило) купил шпильки.
В коробке поменял все подшипники и 1 шестерню (были в запасе), не давно вал основной лопнул с колхозил из другой коробки.
Сейчас напрашиваются на замену амортизаторы, надо покупать.
Все это за месяц-полтора именно эксплуатации, благо запчастями снабдили, а это далеко не во всех предложениях продажи. Так что лучше перебдеть, чем не до бдеть ИМХО.
я за месяц на новую купил очень много, так что это не показатель!!! перебирать все равно надо часто и новые где то ломаются.
Ну насчет 1:1 там все гораздо жестче😁 . Да и к тому же 15-20 т.р. на дороге не валяются чтобы тратить их на хлам который проездит 20 мин и еще испортит настроение. Нервные клетки нужно беречь! А по поводу сервиса, то можно отдать модель на дефектовку в мастерскую, заплатить так сказать 500-700р за это и уже знать что за проблема(ы) у авто (если вы не уверены что сами сможете проверить).
я за месяц на новую купил очень много, так что это не показатель!!! перебирать все равно надо часто и новые где то ломаются.
Вы забываете что большинство моделей имеют детские болезни и удешевлений цены за счет качества материалов (примеров валом), отсюда и не кислые расходы казалось бы на новую модель.
А по поводу сервиса, то можно отдать модель на дефектовку в мастерскую, заплатить так сказать 500-700р за это и уже знать что за проблема(ы) у авто (если вы не уверены что сами сможете проверить).
😁😁😁 Жесть,это получается примерно так:я продаю модель,приезжает покупатель и говорит-“давай мы твою модель отдадим каким-то не понятным дядям,которые её разберут и отдефектуют”.Вы хоть понимаете о чем вообще пишете?Какой человек на это согласится? Обычно(я продал много моделей) происходит все так:приезжает покупатель,оценивает чисто визуально,ну покрутит,пошатает и всё.Или покупает,что происходит чаще всего,или не покупает,но у меня такого реально не было.Заглянуть в дифы…😅😂
Ну как правило, лучше самому перед продажей все почистить, и залить, или оставить то, что было, главное чтоб было хоть что-то 😃 Во избежание каких-либо ситуаций у владельца после покупки, там косяк, тут косяк 😃 И визуально приятнее будет, и возьмут быстрее.
😁😁😁 Жесть,это получается примерно так:я продаю модель,приезжает покупатель и говорит-“давай мы твою модель отдадим каким-то не понятным дядям,которые её разберут и отдефектуют”.Вы хоть понимаете о чем вообще пишете?Какой человек на это согласится? Обычно(я продал много моделей) происходит все так:приезжает покупатель,оценивает чисто визуально,ну покрутит,пошатает и всё.Или покупает,что происходит чаще всего,или не покупает,но у меня такого реально не было.Заглянуть в дифы…😅😂
+1 согласен.
Покупая модель на барахолке, надо прежде всего осознавать, что модель не новая, то есть все детали имеют тот или иной износ.
Но обратить внимание хотябы на чистоту модели стоит. Если чистая, то от Вас ничего не скрывают и человек потратил минимум час личного времени на, чтобы модель чистенькая стояла на полке и при осмотре не возникало вопросов, а что это за пятно.
Имхо проверять в первую очередь стоит если модель РТР:
- Работает ли электроника
- Заводится ли двигатель, едет ли модель вообще.
- не подтекает ли из трубочек, бака (для ДВС)
- Посмотреть на состояние воздушного фильтра. Если он грязный, то наверное владелец не утруждал себя регулярным обслуживанием других узлов, если элементарно не промыл фильтр нитрой.
- Посмотреть на наличие скленных деталей (если деталь клеена, то скорее всего в магазине количество этих деталей ограничено)
- Послушать как работают амортизаторы (чпокают - нечпокают), если чпокают, значит есть воздух надо перезаливать. [поправьте если я неправ]
- Обратить внимание на износ чашек и карданов, на кривизну карданов.
- Обратить внимание на изогнутость деталей, если деталь, которая должна быть прямая, а на самом деле гнутая, возможны скрытые дефекты о которых не знает даже продавец. Будьте готовы.
- Проверить все винты. Если шлиц головки сорван это грозит головной болью при обслуживании узла.
Имхо чему не стоит придавать большого значения:
- не стоит придавать большого значения тому насколько поцарапана дека (у шоссеек облетает краска после 2-го бака).
- не стоит придавать большого значения покоцанности кузова для офроад моделей. Эти модели прыгают-летают и кузов тут расходник.
Я купил - продал через барахолку не один десяток моделей и для себя вывел простое правило:
Перед покупкой внимательно изучить модель, проштудировать не менее 3-х тем посвященных модификацииям и эксплуатации модели, задавать все вопросы относительно состояния, эксплуатации, пробега итд до передачи денег.
Поправьте если я неправ.
Я не про то, можно с мастером договориться съездить и провеси осмотр. Если ты новичек то вполне, или новичек в этом классе. Я бывший вертолетчик, летал на t-rex 600 когда продавал чел приехал с экспертом, все посмотрели и забрали модельку. Так что и так и так можно все зависит от опыта.
t-rex 600 когда продавал чел приехал с экспертом, все посмотрели и забрали модельку.
Вот это другое дело 😃,это можно использовать как совет при покупке б/у модели.
число моих покупок с барахолки более 10 и все иногородние. приходится полагаться на людскую порядочность. читаю архивы сообщений, много про модель узнать можно…
приходится полагаться на людскую порядочность
Вот это самое главное, по моему из всего тут сказанного, продавать убитую модель новичку или даже не новичку, но заявляя что почти новая или скрывать какой-то дефект, который вылезет через два дня, это не по спортивному однозначно. Тем более когда речь идет о пересылке. А вообще кого-нибудь кто-нибудь когда-нибудь обманывал, касается персылки? Может создать “черенй список” не добросовестных продавцов? Хотя думаю если бы чтото было, то на форуме он уже не появится. А так - человечность прежде всего!!!