Помогите сделать выбор.

Forgoth

Извиняйте, тему ни так назвал.
Отдельное спасибо скажу тому кто просветит меня по поводу акков. В чём практическая разница между 20С, 30С, 40С?..Я понимаю что это токоотдача. но в реальности это как сказывается?

matador

Чем больше число, тем больший ток нагрузки в состоянии отдать акк без вреда для собственного здоровья. В реальности, если вы поставите на модель могучий движок, который хавает большие токи, и запитаете от слаботочного аккума, то последний умрет очень быстро, возможно - в мучениях )) Если же от аккума с соответствующей токоотдачей - то и аккуму, и движку светит долгая счастливая жизнь.

Если совсем в 2 слова: неправильно выбранная токоотдача черевата потерей бабла на покупку нового аккумулятора.

Rodion

Я тоже не особо в этом шарю. Каким образом расчитать оптимальный выбор аккумулятора? Есть ведь какое нибудь руководство к действию.

Железяка

А если токотдача большая и нет ограничителя то току, то движек может сгореть под большой нагрузкой, не справившись с током

matador
Железяка:

движек может сгореть под большой нагрузкой, не справившись с током

Максимум тока в цепи, при, допустим, даже неограниченной токоотдаче, зависит ТОЛЬКО от свойств/возможностей нагрузки (т.е. мотора) и регулятора. Покупая аккумы с бОльшей токоотдачей, вы тем самым облегчаете им жизнь, а мотор дополнительному риску НЕ ПОДВЕРГАЕТСЯ, т.к. если он и сгорит, то только от собственных, внутренних причин, но не от сильных аккумов.

Rodion

То есть я все таки правильно понимаю, что мотор не возьмет большей нагрузки (ток) чем ему надо? Ну собственно эта нагрузка и пойдет через регуль. Я прав?

matador
Rodion:

мотор не возьмет большей нагрузки (ток) чем ему надо

именно так.

Rodion:

Каким образом расчитать оптимальный выбор аккумулятора?

Через максимальный ток потребления мотора. Точную формулу, к сожалению, не дам, может кто другой подскажет.

elRikk
Железяка:

А если токотдача большая и нет ограничителя то току, то движек может сгореть под большой нагрузкой, не справившись с током

Это может быть, если мотор прегружен. Просто поставить пиньен по-меньше или спур по-больше. Особенно переход с никеля на литий в плане нагрева заметен на коллекторниках. Я сам откатал сезон на коллекторнике с литием, пока не купил БК. Если следить за нагревом - то все будет нормально.

Правило при подборе одно: ток, который потребляет мотор, должен быть меньше тока регулятора, и ток, на который расчитан регулятор, должен быть меньше тока, отдаваемого аккумулятором. Не путаем рабочий ток и пиковый. И при подборе лучьше брать с небольшим запасом, т.к. со временем акки стареют и начинают отдавать все меньше и меньше тока, а также частенько китайские производители лукавят, указывая больший ток.

Rodion
elRikk:

и ток, на который расчитан регулятор, должен быть меньше тока, отдаваемого аккумулятором.

Ты тут не ошибся, нет? Я вот наоборот думаю, что регуль должен быть расчинат на ток больший чем может отдать аккум. А то погорит ведь рег

Юра42

Число С умножаем на мАч акка получаем ток отдачи.Пример: акк 3000мАч,30С,двиг 120А,3х30=90А маловато,соответственно берем другой акк с большей ёмкостью или с большим С,например:5000мАч 30С,5х30=150А(есть запас) или 4000мАч,30С,4х30=120А(в притык) и т. д.

matador
Rodion:

Я вот наоборот думаю, что регуль должен быть расчинат на ток больший чем может отдать аккум

Имхо нет. Если регуль рассчитан на больший ток, чем акк, то он сможет его (акк) убить, нагрузив слишком сильно. Если же акк сильнее, чем регуль, то он гарантирован от проблем. Опять же, регуль может сгореть только по каким-то своим внутренним причинам (коротыш, влага, перегруз, перегрев), но никак не от сильного аккума.

Железяка

Я имел ввиду если мотор перегрузить( много причин) - он будет сосать пиковый ток( который будет приспокойненько выдавать акум) от чего и перегреется со всеми вытекающими …, а так акум просядет по напряжению и хоть както ценой своего здоровья сохронит мотор. Подбирать нуна правильно, не надо кидаться в крайности.

matador
Юра42:

двиг 120А

На всякий случай уточню: надо брать рабочий ток из паспорта движка? Не пиковый?

Ярослав69

хы хы)) чет ни кто не сказал, что будет с акком, если его токоотдача будет меньше, чем требуется…😛:P:P

Юра42
Ярослав69:

хы хы)) чет ни кто не сказал, что будет с акком, если его токоотдача будет меньше, чем требуется…😛:P:P

Вот

matador:

который хавает большие токи, и запитаете от слаботочного аккума, то последний умрет очень быстро, возможно - в мучениях ))

Ярослав69

я бы дал более полную инфу))
1.просто быстро умрет, с небольшим вздутием.
2.хорошо надуется.
3.надуется и пыхнет! Потеряем не только акк.
Самое простое и важное, это выбирать акк с ЗАПАСОМ токоотдачи! Особенно, если речь идет о китайских акках.

Forgoth

Ух ты! Большое спасибо за такие подробные разъяснения. Узнал как раз то, что хотел.