savage xs

SandroID

Привет! Вижу все активно городят активное охлаждение движка последние несколько постов.
вентиль же может умереть, при активных покатушках… зачем он?
разве у кого то сгорел/деградировал движок? я массовых случаев не припомню.
ИМХО конечно.
у меня просто стоят ребра, правда все погнулись уже, от неудачного руления 😃 и все ок вроде.

Birtrek

Народ а не подскажите хороший магазин с большим выборов кузовов для Саважа , или расскажите как выбирать что бы подошел. Вот жду свой саваж хочу ему какой нибудъ кузов по приятней посмотреть пока идет

Maikll
SandroID:

Привет! Вижу все активно городят активное охлаждение движка последние несколько постов.
вентиль же может умереть, при активных покатушках… зачем он?

HPI Racing Flux Vektor 4000kV , очень живучие движки , нада очень постараться чтоб убить его , сколько было Саважей - проблем с ними не было .

SPIRITUS
SandroID:

Привет! Вижу все активно городят активное охлаждение движка последние несколько постов.
вентиль же может умереть, при активных покатушках… зачем он?.

Дык не получается безнего 😦 Температура под сотню за 10 мин катания даже с ребрами…ну небольшими конечно. Можно поставить больше, но что бы компенсировать теплоотвод радиатор +кулер потребуется хрень которая будет аж из под кузова торчать)))))

SandroID:

разве у кого то сгорел/деградировал движок? я массовых случаев не припомню…

Зачем доводить? И потом даже если кулер сдохнет, то движок в режиме перегрева будет не продолжительное время и не успеет размагнитится сильно.

Кстати, для любителей именно выдувать а не вдувать, рекомендую центробежные турбинки от охлаждения ноутбуков. Они и вытягивают лучше и энергии жрут меньше при равной производительности.
У меня одна небольшая турбинка охлаждает мотор 5кВт на большой машине, а раньше стояли 2 классические кулера и эффект был хуже.

SandroID
SPIRITUS:

Дык не получается безнего Температура под сотню за 10 мин катания даже с ребрами

странно, у меня горячий… руку держать невозможно иногда да… по песку гонял часто на пляже по жаре, даже отсечка срабатывала походу по температуре.
машинке уж не знаю. года три наверно… все ок с движком… тфу. тьфу, тьфу…

telegkin
SPIRITUS:

Температура под сотню за 10 мин катания даже с ребрами…ну небольшими конечно

Что-то многовато. На 3с, конечно, запросто. Но на 2с тяжеловато разогреть до 100 за 10минут. Может у вас что-нибудь подклинивает? И не стоит движки разогревать так сильно.
Для примера: 88градусов для движка hpi scream на траге 1/8 - максималка. В мануале так, см. стр.17

SPIRITUS

Да ничего не подклинивает, просто как втопишь и летишь, летишь…особенно если по трассе или траву в поле “косишь”.

А то что не стоит так греть это понятно…потому и сначала ребра…ну да, лучше становится, но всеравно греется. Ставишь кулер температура уже в норме всегда.
У меня просто редко перерывы бывают. Я по старой спортивной привычке если уж поехал, то пока отсечка ЛиПо не сработает обычно не останавливаюсь ))))) Если конечно телеметрия по температуре не запищит. Вот сейчас Спектрум здох, а внешняя телеметрия слишком громоздка для малыша…и без кулера никуда.

А, да…еще я приходится от грязи защищаться. Если в корпусе дырки прорезать уже лучше будет…но и то пока глина ребра не залепит.

ЗЫ катаю на гиперионах они токи хорошо отдают машинка очень шустро едет, но греется. Можно ехать что б не грелось, но не интересно уже 😃

SnakeFishbk
SandroID:

разве у кого то сгорел/деградировал движок? я массовых случаев не припомню.
ИМХО конечно.
у меня просто стоят ребра, правда все погнулись уже, от неудачного руления и все ок вроде.

А у нас кто-то умеет измерять КПД двигателя или разгон до сотни на сайте?
--------------------
Я поставил термометр, нагревал до 85°С, что не есть хорошо, но показывает, что нужно дать остыть мотору.

SandroID:

года три наверно… все ок с движком… тфу. тьфу, тьфу…

Всё зависит от практического применения… Режима так сказать…
Представляешь, сколько у тебя “лошадей” сбежало за три года…((

telegkin
SnakeFishbk:

А у нас кто-то умеет измерять КПД двигателя или разгон до сотни на сайте?

Эээ, кпд, так сказать, мутная штука. Слишком много параметров. Большая часть неизвестна. Это если измерять. Как вычислять вообще без понятия, мне такая теория не попадалась.
Опять же зависимость кпд может быть от оборотов, от нагрузки на валу. Опять же особенности регуляторов и настройки, скорее всего, вносят свой вклад, такие параметры как тайминг и частота импульсов.
По поводу скорости и времени выглядит вроде попроще, но вот точность остается под вопросом. GPSлоггер в помощь. Если будет еще и логгер тока и напряжения при этом, то и кпд прикинуть можно

SnakeFishbk
telegkin:

Слишком много параметров. Большая часть неизвестна. Это если измерять.

Это всё в шутку. Потому как я ни разу не видел, как XS гонял на полную. Следовательно больше будет разнос по ходовой подвески, аморт-м, рулевой, подшипники и прочее…

Sanya_316

Один синий радиатор. hobbyking.com/…/__21189__Blue_Aluminum_Motor_Heat_…
2S аккумы
Машеры 2.2, по глубокому песку
+30 на улице
10 минут тапки в пол.
температура на движке не более 90.
в прошлом году как то так было, в этом так кпп и не собрал до сих пор 😃

SPIRITUS
Sanya_316:

Один синий радиатор. [url]
10 минут тапки в пол.
температура на движке не более 90.

Тапка в пол не всегда приводит к перегреву. Попробуйте на трассе катнуть так что у вас будет то тормоз то газ. В этом случае нагрев максимальный если конечно выжимать максимум а не катится неспешно. Это же и подтверждает телеметрия по току. Именно на разгонах наблюдается не только большие пиковые токи но и максимальная их частота. В этом случае значительная часть энергии АКБ расходуется не на полезную работу(вращение ротора), а на нагрев когда мы давим тапку в пол, а мотор при этом не успевает раскрутится. При этом средняя скорость модели не велика, а следовательно и пассивное охлаждение слабое.

Sanya_316
SPIRITUS:

Тапка в пол не всегда приводит к перегреву. Попробуйте на трассе катнуть так что у вас будет то тормоз то газ. В этом случае нагрев максимальный если конечно выжимать максимум а не катится неспешно. Это же и подтверждает телеметрия по току. Именно на разгонах наблюдается не только большие пиковые токи но и максимальная их частота. В этом случае значительная часть энергии АКБ расходуется не на полезную работу(вращение ротора), а на нагрев когда мы давим тапку в пол, а мотор при этом не успевает раскрутится. При этом средняя скорость модели не велика, а следовательно и пассивное охлаждение слабое.

Нет ну специально кипятить двигатель не стоит 😃 у меня торможение 50% да и торможу либо накатом либо дискретно на полсекунды.
ЗЫ как то приехал на мелком на трассу посмотреть как это, еще и со стойками жутко жосткими, только “солнышком” да “кувырком” летал на нем 😃 а потом все колесные оси погнуло да скрутило.

SPIRITUS

Ну а как специально? Не всегда же интересно только по говнам и парковкам 😉 Но машину надо готовить под максимальную нагрузку. Для меня это отрыв на трассе получается. Кости и чашки при этом расходник. Пара сломаных костей за день это обычное дело 😦 И это самая большая беда. Насколько я знаю чегото более прочного так никто и не сделал. Жаль, потому как рычаги и прочие детали относительно прочные.

Maikll

Попробовал кулер , для интереса , первая поездка по лесу -все забилося палочками , естественно кулер не вращался , вобщем не нада ни чего мудрить синий радиатор выграл .

Noan

Вопросик есть по установке радиатора на двигатель, используете ли при установке термопасту или термоклей???

SandroID

я не использую. он там одевается, достаточно плотно обхватывая двигатель… в продольной оси ему так же смещаться особо некуда. вращаться на движке он так же особо не может из за ограничения кожуха прикрывающего двигатель

SPIRITUS
Noan:

Вопросик есть по установке радиатора на двигатель, используете ли при установке термопасту или термоклей???

Да, теплоотвод улучшается поскольку многие радиаторы касаются металла лишь в нескольких точках. Замеры проводились “лабораторно” и разница в несколько градусов, разумеется в зависимости от плотности прилегания конкретного радиатора.
Соответственно термоклей когда уже система устоялась и ничего меняться не предполагается, а термопасту в процессе настройки системы когда все постояно меняется, смещается, дорабатывается.

chukey

по поводу моей проблемы, оказалось откатали свое время прокладки слиппера, поменял всё ок. а теперь мелкий тюнинг своими руками, занялся вопросом чистоты.
Сделал пыльники на карданы колес из шариков (изображение №1). посмотрим сколько продержатся.
Сделал пыльники из тех же шириков на штоки аммортов (изображение №2).
Сделал чехлы на пружины на амморты, пока один сделал для пробы, завтра пойду отдам в ателье чтоб прострочили длинную колбасу диаметром 4мм, ткань тянучка, Вискоза кажется называется. (изображение №3).
Сделал чехол на шасси на лепучках и резинке с зажимом, получилось оч не плохо, но опять пойду отдам свой шаблон в ателье чтоб покачественнее сделали. (изображение №4).

telegkin

По поводу шариков для пыльников - фигня полная, на приводах как кондом - на один раз, да и смазать ничем толковым не получится-разъест резину. Если насухую, то сразу же изрежет камешками и песком. Даже нормальных пыльников не хаатает надолго. Пыльники на аморты тоже делал из шариков - чище, конечно же, чем без них. Но они не дают полностью работать амортам. И рвутся тоже, но уже раз через несколько. А вот тряпичные, по моему, должны быть самое оно. Пока руки не дошли, чтоб себе такие сделать. А вот с полной накидкой на раму нужно следить за температурой двигла или ставить активное охлаждение.
При установке радиаторов термопаста обязательна, иначе толку от такой остановки может и не быть. Если хуже не станет, учитывая, что контакт может быть всего в нескольких точках