Обсуждаем гоночное вождение на трассах

SviridenkoA

Может абску включить? 😁

А вобще по хорошему в поворот с тормозами заходить не правильно. Я обычно тормозну, поверну, часть поворота накатом, потом газу. В некоторых случаях газ вобще не стоит отпускать, на газу лучше проходит поворот. Попробуйте так, потом раскажите впечатления.

BlackFlash
matador:

Внимание, вопрос: что я делаю не так?

Попробуй поиграть с распределением массы на авто… Не всмысле нагружать грузиками, а путём газа-тормоза-наката… Очень часто на машинах 1:1 на полноприводниках в поворот входят боком уже заранее, и потом “выскребают” себя всеми 4-мя колёсами…

Другой вариант - поиграться диффами… Сделать диффы так, чтобы была избыточная поворачиваемость. У Ралли дифы всегда с большим преднатягом, с доп-блокировкой. Тут сразу возникает сложность удержания авто на треке.

По “массам” - отлично расисал Раллист Горбачев.

ЗЫ: Всё из опыта 1:1 и курсов…

SviridenkoA:

А вобще по хорошему в поворот с тормозами заходить не правильно. Я обычно тормозну, поверну, часть поворота накатом, потом газу.
В некоторых случаях газ вобще не стоит отпускать, на газу лучше проходит поворот. Попробуйте так, потом раскажите впечатления.

Всё зависит от поворота, и настройки модели.
Дело в том, что при торможении (с учётом имитации или электро-АБС) управляемость намного лучше. Можно точнее пройти поворот… Но тут и задняя ось разгружается! И если оттормозиться и потом дать газу - будет занос. Величина - зависит исключительно от настройки модели и водилы…

matador
SviridenkoA:

Может абску включить?

И как это поможет решить проблему грамотной загрузки передней оси?
Кроме того, считаю, что ехать должны руки, а не аппаратура.

BlackFlash
matador:

И как это поможет решить проблему грамотной загрузки передней оси?
Кроме того, считаю, что ехать должны руки, а не аппаратура.

АБС помогла бы, если бы была на каждое колесо. Тогда бы управляемости это помогло. А при “отпускании” всех тормозов - она не поможет.

SviridenkoA
BlackFlash:

Очень часто на машинах 1:1 на полноприводниках в поворот входят боком уже заранее, и потом “выскребают” себя всеми 4-мя колёсами…

Часто на траге так езжу, пока позволяют условия. Песочек в поворотах и лысая резина. Либо так, либо терять время на торможение до минимума и проезжать поворот как черепеха, иначе просто не вписываюсь в поворот на лысой резине, поэтому намеренно прохожу поворот боком. Ну это уже обсуждалось выше.

Кстати поставил себе драг брейк 10%. Очень доволен. Это как вариант умеренной загрузки передней оси. Можно и поболее поставить, но боюсь летать придется не отпуская газ до конца, что не есть хорошо.

sh4erb
matador:

Особенности вождения по трассам со сравнительно слабым зацепом (например много песка). Теоретически, самый оптимальный способ прохождения поворотов - это без сносов/заносов и по кратчайшей траектории, т.к. трение покоя всегда выше трения скольжения. Однако же, практически все проходят повороты в управляемом заносе, выставляя модель “боком” еще до поворота, и, отрабатывая газом, “заправляют” ее на новую траеторию

по этому вопросу я читал в какой-то книге по вождению, что таки да - быстрее ехать “гладко” как по асфальте, не выставляя машину боком. Но проблема в том, что контролировать авто в таком случае (грунт, песок - плохой зацеп вобщем) намного сложнее а ошибка стоит намного дороже чем при прохождении поворотов боком. Вот и ездят все боком.