Вождение автомобиля и судна по видеокамере
Привет курящим от некурящего!
Набрёл на форум случайно, немного почитал, понравилось. Решил поучаствовать.
В фильме «Один дома» есть эпизод, в котором малыш управляет игрушечным джипом-монстром с закреплённой на нём видеокамерой. То, что это пишущая видеокамера, подтверждает тот эпизод, в котором суперагент, поймав джип, извлекает из камеры кассету.
Радиоуправление с обратной видеосвязью меня заинтересовало как ХОББИ. За свои полвека я чем только не занимался, а тут натолкнулся на что то новое и интересное. Попробовал всё это реализовать на практике. Но столкнулся с проблемами. Одна из них – пишущих видеокамер с функцией беспроводного видеонаблюдения в окружающей природе не оказалось. Так что создателей фильма можно уличить в ляпсусе. Меня эта проблема особо не расстроила, так как нашлись всевозможные видеоглазки и простейшие камеры видеонаблюдения. Их цена, качество изображения и габариты меня вполне устроили.
Чтобы впустую не тратить время, решил поискать подобную информацию по радиоуправлению с обратной видео связью. Информации оказалось очень мало. На здешнем форуме с видеосвязью работают только авиаторы. В авто и судо такой информации я не нашёл. Есть упоминание, что один из танкистов пробовал применять видеокамеру для наводки орудия.
В чём причина отсутствия вождения автомобиля или судна по видеокамере?
Но столкнулся с проблемами. Одна из них – пишущих видеокамер с функцией беспроводного видеонаблюдения в окружающей природе не оказалось. Так что создателей фильма можно уличить в ляпсусе.
Ну если Вы не нашли - это не значит что таких нет - есть и даже у Вас под боком!! На многих моделях цифровых фотоаппаратов (современных) есть разьёмчик AV обозначен так вот… при включении фотика на него прёт видео сигнал ( дублируется видоискатель ) Подключите к нему передатчик и все дела 😃 Фотоаппарат может снимать видео с вполне приличным качеством
Кстати есть еще передатчики тв сигнала " сендеры" называют и тоже встречаются в магазинах и радиорынках ну чтоб например к видику не ташить провода … настроил на свободный канал - и всё! правда дальность маленькая но потренироваться вполне хватит 😦
с самолета все видно с высоты птичьего полета - красота 😛
а с машинки видно только дорожное покрытие\вода с катера -все почти тоже самое, что можно увидеть самому
возможно из-за этого.
[quote=Отшельник;860470]
В Ваши годы и подсматривать на нудистком пляже… ☕
видел я как-то видео, отснятое с мафынки. Смотреть трудно - камера слишком низко. Окружающие предметы и препятствия гораздо большей высоты, чем позволяет видеть камера.
На многих моделях цифровых фотоаппаратов (современных) есть разьёмчик AV обозначен так вот… при включении фотика на него прёт видео сигнал ( дублируется видоискатель ) Подключите к нему передатчик и все дела Фотоаппарат может снимать видео с вполне приличным качеством
Кстати есть еще передатчики тв сигнала " сендеры" называют
Всё это слыхал, но не видал. На мой взгляд такая конструкция будет дороже и более громоздкая. Пока меня вполне устраивают видеоглазки. 😃
В Ваши годы и подсматривать на нудистком пляже…
О! До этого я не догадался! 😁
Хотя была идея, собрать танк с мат частью от МАКАРА и охотиться в огороде на… мышей. 😵
видел я как-то видео, отснятое с мафынки.
Видео снимать можно, но мне главное управление. А качество - это уже удел режисёра. 😉
Всё это слыхал, но не видал. На мой взгляд такая конструкция будет дороже и более громоздкая. Пока меня вполне устраивают видеоглазки. 😃
Ну дык зачем спрашивать? Ставьте и поехали 😃 Сложного ничего нет. Зато удовольствия - море !
Желательно вот только глазок по горизонту застабилизировать и предусмотреть возможность поворачивать по курсу…
Машиной и катером невозможно управлять с камеры. Вы просто потеряете ориентацию в пространстве через несколько секунд после старта. Уж очень необычен мир, показываемый камерой, и нашему взгляду не за что зацепится… Кроме необычности мира, добавляются искажения камеры. Кстати, на эту проблему натыкаются и владельцы реальных автомобилей, установившие камеру заднего обзора как доп.опцию. Если в камере нет дополнительной разметки, управлять машиной только по камере не получится, теряется чувство габаритов…
Пилоты также не управляют по камере, но им есть что снимать! Мир огромен, изображение планеты с высоты привычно глазу.
Ой, да кто ж вам такое сказал то? “Машиной и катером невозможно управлять с камеры… Пилоты также не управляют по камере…” Все управляется, ничего не теряется, зайдите в раздел полеты по камере, телеметрия и вы найдете там массу примеров управления по камере. Так что читаем форум, выбираем подходящую аппу. и вперед. FPV Falcon 1 Fat Shark FPV RC Racer demo
Пилоты также не управляют по камере,
Ну ни фига себе, а как я 40 минут управлял, до того как у камеры батарейка села? Святым прозрением наверное? Только почему как батарейка села, так и прозрение помогать перестало 😇
Если серьезно, то по камере нужно управлять, если хочешь снять не просто “мир”, а конкретный объект. Еще по камере летать проще, если самоль адекватный.
Не знаю, как насчет катера - но на машинке, даже весьма крупного масштаба, камеру трясет неподетски, возможно ли нормально застабилизировать - большой вопрос, слишком уж высока частота и амплитуда тряски. Да и относительные скорости у автомодели большие, т.е. в полную дурь вне спец. трассы с четко обозначенными границами и указателями перед поворотами на ней не поездить.
Куда реальнее установить камеру на не очень быструю модель танка. И комфортно ехать “на нем” внутрь 4-ого энергоблока 😃
Блин, я просто не разобрался, что имеется ввиду под словом “управлять”😃)) Я представил машину в Крыле, вспомнил, как это смотрелось с камеры, написал - что это бред. Когда вижу полеты, при мне ни один человек в пульт не пялился - что-то мне подсказывает, что и управление самолетом по камере - не более, чем бред. Управление в том же смысле, как и у меня - для получения удовольствия от управления:)
Ну а если просто так… чтоб поржать… тогда да, можно и под колесами семейного джипа прокатиться:)
С миру по нитке - Тришке кафтан!
Благодарю за ценные советы!
Для установки видеоглазка попробую приспособить гусеничную самоходку с прожектором. Прожектор снимаю и ставлю вместо него камеру. Особенность управления самоходки в том, что у неё один маршевый двигатель. Чтобы повернуть, надо повернуть прожектор в сторону поворота и при этом отключается от редуктора одна из гусениц. Ползает самоходка достаточно медленно. Каких либо искажений изображения я пока не обнаружил. Так как пока нет радиоуправления, отработаю всё на дистанционнном управлении проводами. Самоходка - детская игрушка длинной 20 см. Ходолвая весьма дохлая - на неё наступили. Возможно удастся починить и склеить. А дальше - что поездит.
К стати, как выложить сюда фотографии. Альбом у меня в майл.ру, но доступа туда почему то нет.
С миру по нитке - Тришке кафтан!
Благодарю за ценные советы!
Для установки видеоглазка попробую приспособить гусеничную самоходку с прожектором. Прожектор снимаю и ставлю вместо него камеру. Особенность управления самоходки в том, что у неё один маршевый двигатель. Чтобы повернуть, надо повернуть прожектор в сторону поворота и при этом отключается от редуктора одна из гусениц. Ползает самоходка достаточно медленно. Каких либо искажений изображения я пока не обнаружил. Так как пока нет радиоуправления, отработаю всё на дистанционнном управлении проводами. Самоходка - детская игрушка длинной 20 см. Ходолвая весьма дохлая - на неё наступили. Возможно удастся починить и склеить. А дальше - что поездит.
К стати, как выложить сюда фотографии. Альбом у меня в майл.ру, но доступа туда почему то нет.
управление самолетом по камере не просто так происходит для более уверенного управления надо телеметрию “авиагоризонт” и горизонтовертикаль этот прибамбас стоит 90 доларей, тогда комфортно можно летать
ой, это гдеш такая телеметрия с искуственным горизонтом за 90 доларей??? 😲 Хочу такую!!! А то в облаках совсем не видно куда летель! Un vol au-dessus de nuage. L'altitude tremblant!
для более уверенного управления надо телеметрию “авиагоризонт” и горизонтовертикаль этот прибамбас стоит 90 доларей, тогда комфортно можно летать
Танку это будет излишеством. 😃
Пока довольствуюсь беспроводной камерой видеонаблюдения модели 208С. В магазинах города стоит от 1500 до 2000 рублей. Мне досталась пока бесплатно - охранники завода дали поиграть. Сломанную самоходку подобрал в мусорном баке, вторую такую же отдали соседи. Будет интересно, если кто нибудь отдаст какое нибудь старьё из радиоуправления. Друзья и знакомые уже прослышали про моё новое увлечение и волокут всякий хлам.
Вот аппаратура видеонаблюдения, которую я пытаюсь применить
Ну, стандартный оч. дешевый китай. Хорошо если метров на 50 потянет 😦 Если уж серьезно собрались заняться то вам сюда и проштудировать все rcopen.com/forum/f90
ой, это гдеш такая телеметрия с искуственным горизонтом за 90 доларей??? 😲
Может речь шла о небольшом компасе модели “бычий глаз”? 😃 устанавливаемого в поле зрения бортовой камеры.
Рублей сто стоит, искать в киоске среди китайских брелков 😃 Главное убедиться, что то, что у него внутри - магнитное 😃
А вотт так выглядит видео с электрички 10-го масштаба rcracing.com.ua/users/vovanacbr/video/xray.avi
Причём скорость была 10-20% максимума и уже по видео очень сложно сориентироваться.
Да, тут не поспоришь, на машинке сложно развивать большие скорости. Все мельтешит, но вот если трассу сделать подлиньше да менее извилистую и более четко размеченную(если смотреть изнутри, а не сверху), и всех пилотов “пересадить внутрь”, было бы очень даже прикольно… Что самое замечательное, для машин, нет особых проблем с дальностью связи 😉
Ну конечно, никаких проблем у машин нет. Ну выедет из зоны, ну прокатится пять килограммов металла со скоростью 45 миль в час куда глаза глядят - не страшно:)))))
И все таки мне интересно… Ну прикрутили авигоризонт к самолету… Полетели… Смотрим в пульт… А зачем?
“Ил-2” по графике будет лучше… Раньше на компе пытались имитировать реальность, а теперь мы в реальности будем имитировать комп?
“Ил-2” по графике будет лучше… Раньше на компе пытались имитировать реальность, а теперь мы в реальности будем имитировать комп?
Ничего ты не понимаешь! 😃
Комп - это визуальный+аудиальный раздражитель.
А пилотируя по камере реальную модель имеем визуальный сигнал + аудио + внюхиваем свежий воздух + топчем ногами реальную поверхность земли. А главное - супер реалистичная физика и супер реалистичные отказы с опциональным подсиранием в штанину 😁
И все таки мне интересно… Ну прикрутили авигоризонт к самолету… Полетели… Смотрим в пульт…
Прошу прощения, а зачем смотреть в пульт ? 😃
Ну, стандартный оч. дешевый китай. Хорошо если метров на 50 потянет Если уж серьезно собрались заняться то вам сюда и проштудировать все rcopen.com/forum/f90
Совершенно верно - Китай.
Для начала и этого хватит. За ссылку большое спасибо!
А вотт так выглядит видео с электрички 10-го масштаба
По этой причине я выбрал неторопливый танк, который поред разворотом может посмотреть по сторонам.
Сейчас пытаюсь из двух дохлых самоходок собрать одну рабочую. Кое что приходится клеить и перепаивать.
Пока мой девайс выглядит вот так: