Обсуждение изменений в правилах МР 2006-07

lvmaxx

Картина маслом:
Организаторы выдают монстроводам по кирпичу: привязать обязательно - а иначе на старт НЕ ДОПУСТИМ 😲

Gribkov
lvmaxx:

Картина маслом:
Организаторы выдают монстроводам по кирпичу: привязать обязательно - а иначе на старт НЕ ДОПУСТИМ 😲

не я начал разговор о равной борьбе
но реально за 15 мин в любых перчатках пальцы замерзают сильно

GROZZY
lvmaxx:

Смысл нововедений.
Уменьшить спортивность и крутизну, вернуть наш девиз : “Низко летают все” в жизнь.

Наверное это самое важное. А спортивность “нарастет”.

Gribkov:

не я начал разговор о равной борьбе
но реально за 15 мин в любых перчатках пальцы замерзают сильно

Реально есть всего 4-5 электромонстра (включая меня), из них на МР приезжало 1-3, правила под них затачивать никто не должен, достаточно того что электромонстры попадут в общий зачет.
А заставить ЕМахх ехать и пол-часа вполне возможно, только дорого (на 20Ач липолей, в Раменках в гоночном режиме 36 минут без просадки, мотор ДеВольт, регуль Шульц, опторазвязка, полный вес модели 4,5 кг). А если разрешена замена паков, это вообще снимает все ограничения - средний ДВС дозаправляем через 5-8 минут, на столько-же хватает АКБ, придумать быстросменный пак, я думаю, возможно.

SPIRITUS

--------Как потенциальный участник выражу свое мнение.

Разрешены- Любые двигатели ( предел разумного 30 кубиков), разрешены Гироскопы, Разрешены- любые конфигурации шасси + любая схема отличная от 4Х4 кроме гусеничной.

-------- Очень разумно. вот только гироскопы, это пожалуй лишнее. Тогда уж и активную подвеску разрешать и систему стабилизации.

Разрешены электроконверсии+ замена паков в процессе гонок.

-------Справедливо. А гибриды ДВС-электро возможны?

P/S обьединяем Траки и Монстры.

-------- 😃 И пусть судба и засечка решает кто из них быстрее!
А раз, в результате слияния, соревнования будут более скоротечные, можно минут до 7-10 увеличить длительность финалов В, С и т.д. Чтобы финал хоть немного отличался от квалификации.

MadKorney

я тоже на электричестве.

по моему, если финал 5 мин - всем будет неинтересно.
я за финал А 15 минут.
финалы B и С - не больше 10 минут, лучше все же 5 мин, батарейки не нитра - так быстро не успеем зарядить, пожалейте 😃. да и времени может не хватить - ведь не факт, что в освещаемом Крыле будет МР, у их ведь свой график есть уже…

насчет финала 15 мин - сильно много денег электричникам не потребуется ИМХО:
20Ач это конечно круто 😃 (Леонид - уважаю : 😃 ) , но если на гидридах 3.3Ач можно достойно ехать 10-12 минут, то двух липолей 6Ач х 7.4В на 15 минутный финал хватит за глаза. при этом цена батареи 6000mAh 2S2P 7.4V примерно 90 вечно зеленых, при том что за интеллектовские гидриды 4200mAh я платил по 70.
в конце концов замена паков разрешена - это уже плюс. дальше как в формуле- результат гонки будеть зависеть от сноровки питстоп-механиков 😃

но вот если трагги и монстры вместе поедут - то траггам хотя бы по полкирпича выдавать стоит 😂

Gribkov
MadKorney:

я тоже на электричестве

насчет финала 15 мин - сильно много денег электричникам не потребуется ИМХО:
20Ач это конечно круто 😃 (Леонид - уважаю : 😃 ) , но если на гидридах 3.3Ач можно достойно ехать 10-12 минут

реально зимой достойно гидридов 3.3 хватает на 5-6 мин
не забывайте повышеннное сопротивление качению снега
а липо холода не любят и стоят неоправданно дорого
(кстати скоро появятся новые технологии с серой)
так что без добавочного веса в длинных финалах на борту не обойтись
замена паков минимум минута( дозаправка у двс =10 сек)

VG
MadKorney:

…по моему, если финал 5 мин - всем будет неинтересно.
…я за финал А 15 минут.

С первым согласен. Во-первых, не интересно уже, а во-вторых, чем дольше заезд, тем больше ДВС-ок сходят зимой с трассы.
Не совершенство двигательной установки! 😅 Шутка.

Подчиняясь мнению большинства (если таковое большинство будет 😉 ) готов катать 15-ти минутный финал в стандарте (если попаду 😲 ), но 10-ти минутный нравится больше. Грибков Михаил прав - зимой выстоять (мне) 15-ть минут трудновато: на морозе и ветру и руки мёрзнут, и глаза слезятся.

О десятом масштабе.
Десяток уже хватает на полноценный заезд из 5-6 моделей. Не отвергайте нас, пожалуйста!

lvmaxx
VG:

О десятом масштабе.
Десяток уже хватает на полноценный заезд из 5-6 моделей.

Ага, особенно на закрытии сезона: одна модель стартовала в финале.
При чем здесь организаторы?

lyoha

Десяток уже хватает на полноценный заезд из 5-6 моделей. Не отвергайте нас, пожалуйста!

Есть Х-клуб. Туда тоже люди с 10-ками приезжают. Хватит на 2 полноценных заезда.

VG
Mikhail_Yunin:

ПОд вопросом включение 10 ок - ибо нет кворума.

Напугала, собственно, эта фраза. А кворум, по моему, есть: Уваровы(отец и сын), Грибковы(отец и дочь), Ли, Грибов, Дьяченко, Васильев. То, что модели не смогли дойти до финала - это чисто технические проблемы и отнюдь не только десяточного масштаба. Монстры и те не всегда до финала доживают, а тут десятки. Будем совершенствовать технику! Будем, коллеги десяточники?
А к организаторам претензий никаких. Наоборот - респект!

vasya_y

Монстры, траки и багги восьмого масштаба - титульные классы, их всегда будет достаточно много на гонках.
А для 10-го и 6-го масштабов нужно пойти на такой компромисс - если при регистрации набирается не меньше 6-и участников - соревнование в этом классе проводится, если нет - этап отменяется. Ну и по решению организаторов, если не было в сезоне нескольких этапов в этих классах - кубки можно не вручать, ограничиться грамотами и большим почётом от остальных гонщиков. 😃
Так что популярность 10-к будет зависеть от самих участников - будут регулярно приезжать - будет класс, нет - значит, не судьба…
А гонять в финалах и монстры и багги будут 20 минут. 40 или 30 минут зимой - перебор, 20 - в самый раз - и по случаю объединения монстров с траками в один класс тоже. Таким образом, спортсменам с багги и траками - послабление, а монстроводы должны немножко “вырости над собой”. Никакие апелляции со стороны электричников не принимаются. 5 минут финал - давно пройденный этап и так будет просто неинтересно подавляющему большинству теперешних участников, а регламент “от электричек” с 3-мя финалами - не для нас. В любом случае, цель (кроме удовольствия разумеется) - повышение спортивного мастерства и подготовка к серьёзным гонкам летом.
Кстати, на Рождественском монстр рейсинге скорее всего будем гонять по чемпионатным правилам в раздельных классах - монстры-8, траки-8, багги-8, возможно - 10-ки и 6-ки, если наберётся достаточно участников.

Щукарь

Что?! 😃 На шестёрках 6 человек?! 😃 Не меньше?! 😃 Погибнет класс 😕
По трое,по четрверо ездили и всем хорошо было,всем весело,даже тем кто не катался. 😃

Andreev_K

Так что с объединением монстров и траков, не совсем понимаю как можно соревноваться.
Разрешены- любые конфигурации шасси + любая схема отличная от 4Х4 кроме гусеничной.” то есть на саваж я могу поставить теперь колеса не вписываясь в 130х70 и раму с низким цт, но и это думаю не сильно поможет в соперничестве с анлимом.

VIG
vasya_y:

А для 10-го и 6-го масштабов нужно пойти на такой компромисс - если при регистрации набирается не меньше 6-и участников - соревнование в этом классе проводится, если нет - этап отменяется.

Особенно ценно. Вот такая ситуация - ехать через всю Москву (диаметрально) в Крылатское. Узнать о том, что твоего класса не будет так как участников не набралось, и ехать обратно - также диаметрально и опять через всю Москву, покататься - то всё равно не дадут - заезды.

GROZZY
Andreev_K:

на саваж я могу поставить теперь колеса не вписываясь в 130х70 и раму с низким цт, но и это думаю не сильно поможет в соперничестве с анлимом.

А вдруг? На гонках случается много необычного, особенно когда много участников, а не когда одна модель с полумертвым движком тащится по трассе (правда зарабатывая очки при этом 😃 )

Gribkov
lvmaxx:

А мне кажется крайне необходимо сохранить международные правила в классе багги-8 - нужно сохранить спортивность этого класса.
Класс, который у нас назывался Анлимитед, привести в соответствие с теми-же правилами (кроме крыла) и добиваться, наконец, его включения в сетку Федерации как класс Трак-8Д.
В Монстр-траках снять все ограничения, кроме резины и клиренса. Т.е. любая силовая установка, любой мотор, любая трансмиссия- и длительность финала 15 минут летом, 10 - зимой.
Пусть это будет свободный класс.

все таки уточните длительность финалов монстров зимой

vasya_y

Длительность финалов траков планируется 20 минут.
Монстры = траки, они будут участвовать с анлимом наравне (по мере возможностей), поэтому правило 20 минут касается и их.
Я думаю, лучше попадать в зачёт и участвовать в финалах, пусть иногда недоезжая до конца (с ДВС-моделями это тоже часто случается) или теряя время на смене батарей. В конце концов, если дохлых полуубитых GP3300, которым уже лет ~ не меньше 3-х, хватало на 15 минут гонки, то новых 4200 - должно хватать и на 20 минут. А аккумуляторы сейчас такие доступны, цены меньше, чем когда-то были на те самые 3300… Ну и в конце концов, чтобы спорить о финалах - туда нужно хотя бы регулярно попадать… А судя по последним результатам, у “классических” электромонстров (типа Е-Макс, тачилы заряженные бесколлекторниками и литием - не в счёт) с этим могут быть проблемы.
Зимой (по прошлому году) анлим и стандарт почти не отличались по скорости. Мало того, поднимите результаты начала позапрошлого сезона - стандарт шёл быстрее. Поэтому … конечно на Саваже, да и на Рево бороться с трагги будет тяжело - но не безнадёжно. И я думаю - небезуспешно.
Что касается 10-к, то летние соревнования выродились в какой-то фарс… Занять 3-е место, посетив 2 гонки (причём в одной быть в последних рядах)? А второй призёр даже за кубком не приехал… Ну был же шанс - почему так и не набралось участников? А зимой будет вообще не гонки, а … - я молчу.
С 6-ками - сложнее. Я такой модели не имею, мой интерес соответственно … не слишком - не мне и судить. Пусть тут стараются организаторы и ответственный за класс. А также владельцы такой техники. Если прекратить гонки на зиму - ИМХО есть вероятность “убиения” очередного класса, как в своё время “убили” 10-ки. И попытка возрождения класса может окончится так же, как прошедший летний сезон для 10-к. В-общем - пусть решают организаторы МР - оставлять ли зимой 6-ки или нет. Вспомните о проблемах с резиной (на льду и снегу) и задним приводом - хотя разрешение гироскопов тут сильно поможет.
Предлагаю устроить здесь перекличку владельцев 6-к и твёрдо гарантировать своё участие на МР “при любой погоде” в целях продвижения класса! Это и будет показателем популярности и возможно сподвигнет организаторов МР передумать…
Обращаю внимание ещё на предлагаемое нововведение - сократить число квалификаций вообще до одной (решают организаторы на этапе по месту) - в любом классе, если число участников не превышает мест в финале (т.е. 10-и) - для экономии времени. Тогда нет реальнй борьбы - просто катаемся и расставляемся на старте, что при длительных финалах, да ещё зимой - почти не важно.

lvmaxx

Насчет одной квалификации - вряд-ли стоит это делать.
При 2 классах народу будет набираться достаточно. Да и делается все для того, чтобы не стоять и ждать, а интенсивно гоняться. В том числе и в квалификациях.

4revo

“Обращаю внимание ещё на предлагаемое нововведение - сократить число квалификаций вообще до одной (решают организаторы на этапе по месту) - в любом классе, если число участников не превышает мест в финале (т.е. 10-и) - для экономии времени. Тогда нет реальнй борьбы - просто катаемся и расставляемся на старте, что при длительных финалах, да ещё зимой - почти не важно.” 😃

“Насчет одной квалификации - вряд-ли стоит это делать.
При 2 классах народу будет набираться достаточно. Да и делается все для того, чтобы не стоять и ждать, а интенсивно гоняться. В том числе и в квалификациях.” 😃

SPIRITUS

Такое радикальное сокращение числа квалификаций приведет к тому, что новичкам будет гораздо сложнее. Далеко не всем удается во время завестись особенно зимой. Вы лишите их шанса на участие в финале в случае случайного невыхода на старт этой единственной квалификации.

Кроме того, профи также потеряют возможность настраивать модель в ходе квалификаций. Придется заранее перед гонками в полном хаосе настраиваться.

Щукарь

Твёрдо гарантирую участие зимой на МР в шестом масштабе. 😃 (если конечно не подведёт техника).