Фары.

Boev_Dmitry

2 SergeyE46

мне кажется, что так как световой поток — количество излучаемой энергии, протекающей через единицу площади за единицу времени, то 2000 надо делить не на 8, а на 8 в квадрате. и получим ~30 Люмен

Просто свет на 5 ваттных светодиодах выглядит уж очень немасштабно

ИМХО

SergeyE46
Boev_Dmitry:

2 SergeyE46

мне кажется, что так как световой поток — количество излучаемой энергии, протекающей через единицу площади за единицу времени, то 2000 надо делить не на 8, а на 8 в квадрате. и получим ~30 Люмен

Просто свет на 5 ваттных светодиодах выглядит уж очень немасштабно

ИМХО

😃 С формальной точки зрения - все верно. Поток действительно считается как интеграл по поверхности, если уж быть совсем точным, то нужно учитывать параметры оптики. В модельках нет смысла городить сложный паттерн освещения с учетом перекрытия обочины и уменьшения засветки встречной полосы.

Все это теория.

А практика такова, что даже этих двух прожекторов не хватает чтобы гонять по парковке у Ашана без опасений ночью. Сейчас темнеет рано и если искючить выходные - то погонять на машинке получается после работы, когда темно. Ведь когда ты за рулем - важно видеть дорогу впереди метров на 100-200. Когда ты управляешь моделькой ночь - важно видеть эту модельку, когда она уезжает на те же 100 метров, и чем ярче она там светит - тем проще ей управлять. Вытянутое пятно света перед мордой позволяет четко понимать направление движения, проблемы только тогда - когда она начинает ехать на тебя - тогда немного слепит, поэтому фарки лучше опустить немного вниз, как на видео.

Скоро должны приехать новые корпуса с фабрики. Уже с лазерной гравирофкой. Поставлю на багу 4 штуки. И еще готов дизайн простого свитча, который позволит включать-выключать фары с пульта. Эту штуку удалось сделать мелкой (8x8x3 мм) и очень дешевой. Работает как серва. Питаться может либо от борта (приемника), либо от внешнего питалова.

Nicolaich

Скинь пожалуйста мне схемку свитча , если это не профсекрет .

DeN333
Nicolaich:

Скинь пожалуйста мне схемку свитча , если это не профсекрет .

В аппаратуре осбуждалось,можно использовать платку от мёртвой сервы.

SergeyE46
DeN333:

В аппаратуре осбуждалось,можно использовать платку от мёртвой сервы.

да знаю, что можно, спасибо за инфу 😃

Хотя такой платкой в чистом виде мои фарки не включить - нужно городить еще выходной каскад с силовым ключом. Иначе гореть будет не фарка а платка - в буквальном смысле 😃 В готовом виде можно регулятор для коллеторника взять, там выходной ток можно подобрать любой.

Но у меня хобби давно из собирательства моделек перерасло в производство. Открою секрет - уже совсем скоро будет готовый вертолет. Но об этом - тсс… Я, пока кризис еще не совсем накрыл, трачусь на станочки, компоненты и химикаты. Ужасно инетесно, на самом деле. Сейчас заказал прессформы для изготовления пластика. Пластиком пока не занимался, но тема очень интересная и с точки зрения технологии и конечного результата. Начать решил с таких мелких блочков. В пластике они будут не тяжелее тех, что в термоусадке. Зато в отношении воды и ударостойкости - на порядок лучше. Форму придумал хитрую - она наборная и подойдет для модулей разного формата и размера. Но не будем забегать - попробуем - покажу что вышло.

Кстати, есть предложение. Может собраться где-нибудь в москве вечерком? Погонять на машинках, себя показать, других посмотреть? Например на воробьях?

DeN333
SergeyE46:

да знаю, что можно, спасибо за инфу 😃

Хотя такой платкой в чистом виде мои фарки не включить - нужно городить еще выходной каскад с силовым ключом. Иначе гореть будет не фарка а платка - в буквальном смысле 😃 В готовом виде можно регулятор для коллеторника взять, там выходной ток можно подобрать любой.

В качестве ключа транзистор ,или два транзистора…регулятор кажись дороже.Но это лирика.А станочки это хорошо…а пластавтоматы окупаемы при массовом производстве…сории за off.

Nicolaich

Я уже прошерстил инет в плане свитчей , схем наковырял море от 561тм2 и плАток от серв до микроконтроллеров и двухканальных свитчей … меня 8х8х3 заинтересовало … не ну я не настаиваю , так спросил просто .
А встретиться я бы с удовольствием , только мне до вас двое суток на поезде 😃

SergeyE46
Nicolaich:

Я уже прошерстил инет в плане свитчей , схем наковырял море от 561тм2 и плАток от серв до микроконтроллеров и двухканальных свитчей … меня 8х8х3 заинтересовало … не ну я не настаиваю , так спросил просто .
А встретиться я бы с удовольствием , только мне до вас двое суток на поезде 😃

я обошелся 2мя NPN транзисторами в каскаде декодера и одиним 5А чудом в корпуса SOT23 (!). До чего ж дошел прогесс. Правда эти SOT23 чумовой мощности я пока в глаза не видел. В даташите так написано, но приедет через 3 дня - посмотрим. Ну ей богу, там делать нечего.

SergeyE46
DeN333:

В качестве ключа транзистор ,или два транзистора…регулятор кажись дороже.Но это лирика.А станочки это хорошо…а пластавтоматы окупаемы при массовом производстве…сории за off.

технология reaction injection molding. Об окупаемости речи нет сейчас. За форму отдал 1800USD, делать будут до середины февраля, там у них еще этот фестиваль. Если получится - следом пойдет вот эта тема:

rcopen.com/forum/f82/topic127036

Poman
Alex_Core:

При моем стиле езды (думаю не только при моем) проще и дешевле вместо поворотников поставить мигающие светодиоды .

+1,у меня тоже такая езда 😉

SergeyE46 очень интересно)

Boev_Dmitry

я сейчас тоже ваяю фонарик себе. правда я задумал совместить задний габарит с индикатором питания. чтобы при разряде аккума фонарь переходил из постоянного режима (10 мА) в импульсный (70 ма короткая вспышка раз в секунду)

Nicolaich

Я тоже по такому принципу сделал пороговый индикатор просадки напряжения на Полимерах у себя на Е-Максе , только у меня постоянно не горят , а просто начинаются вспышки как бы задних фонарей )) .

Boev_Dmitry

А схемотехникой не поделитесть? Я на микроконтроллере ваяю… с помощью АЦП анализирую напряжение на аккумуляторе. Те индикаторы что в магазинах продаются не устроили - мигают всеми светодиодами, ибо напруга скачит в зависимости от нагрузки…

8 days later
SergeyE46

Пришли камера и объектив (N60), теперь все фото артефакты будут очень хорошего качества. Пока осваиваю новую технику получается примерно так:

Кстати, пришли новые светодиоды. Малоизвестный производитель (корнями из Nichia) утверждает от 300лм с 5 ватт. Правда в этот раз в лицензионный корпус а-ля Luxeon вписали 2 кристалла. Скоро соберу - проверю что получилось. не уверен что фокус будет такой же четкий как и с одним кристаллом.

Boev_Dmitry

осталось научиться снимать блестящую предметку на белом фоне =)

фары классные. только вот кажется они великоваты на 8-й масштаб.
а вот на Baja 5B они будут в самый раз - взамен штатных

SergeyE46

хотел поручить съемку профи, но “профи” попросил больше чем стоит камера, объектив и 5 ламп 😃 время тяжелое, пришлось самому постигать фото кратчайшими темпами.

Спасибо за отзыв. По поводу масштаба. Максимальный диаметр фарки (она припухлая в районе радиатора) 25мм. Диаметр стекла - 18мм. Т.е. в масштабе 1:8 получится стекло 15см и корпус 20см. По-моему так оно примерно и должно быть. Если речь о том, что обычно ставят на кенгурятник или крышу.

Но мельче уже просто никак. Каждый мм выстрадан в мучениях. Диамер диода - 8мм. А кроме него нужно впихнуть 11 компонент. Ну и объем металла должен быть достаточным, чтобы отводить 5 ватт тепла, это немало. Так что наверное это самый мелкий прожектор на пятиваттнике со встроенным драйвером и тепловым реле.

ADminPoWeR

Извращенцы вы с такими машинками на Берлин что ли собрались ? =) Слепит ьвсех ? =)

SergeyE46

точно, маньяки 😃 если по серъезному, то лично я, кроме моделек (зимой) активно кручу педали (летом). При чем частенько в зезон по ночам. Такие эктримальные вылазки в подмосковье. Прошлый заезд был москва-чехов. Длился 6 часов ночью. Вопрос освещения там более чем актуален. И для безопасности на дороге, и в лесу, когда желательно видеть не только полянку перед собой, но и на метров 200 вперед, потому как нужно примерно представлять куда едешь. Нужен легкий но ацкий свет. Теперь готовлю байк к сезону - будет люстра с 6 такими фарами. А еще оживились любители мелких аквариумов. Всякие блестящие рыбки под такими фарами очень красиво выглядят. Сорри за ОФФ. А машинки - это стоит один раз попробовать ночью и уверен снимать не захочете. У меня брат долго упирался, т.к. считал что слепят и жрут много. А теперь не снимает вообще, т.к. появилась реальная возможность после работы погонять по грязи и получить удовольствие. Даже в полной темноте.

Boev_Dmitry

6 штук - это какой же аккумулятор надо под это дело?😃

“профи” попросил больше чем стоит камера, объектив и 5 ламп

или у вас очень дешевые камера с объективом, или у вас ну очень дорогой профи =)

SergeyE46

подключены будут по схеме 2S3P к 3х баночному LIPO. Ток всей люстры будет в районе 2.5А при напруге около 12в. У меня есть “лишние акки” 2800mah которые я взял много, но в TREX450 они не влезли. Пара таких батареек могут обеспечить 2 часа работы люстры - это вполне приемлемо. Кроме этого будет предусмотрен “экономичный” режим - только 2 фары. Ток на пару будет около 0.8. Хватит на 3 часа с одним маком. Пары хватит на 6 часов - считай всю дорогу. Учитывая, что только половина по лесам, осталоное по трассе - то 2 акка в рюкзаке - это с запасом.