Фары.
У меня в проекте было поставить два налобника, но в процессе монтажа один был поврежден. Пришлось ставить один по центру. Но он светит вполне достаточно для ориентира в темноте. Конечно если ездить в кромешной темноте, то этого мало, но и тут же могу сказать что в полной темноте на удалении поможет если что оч. мощный прожектор над головой.
я на крышу поставил планку из пластика 80х8х3 насверлил в ней дырочек и воткнул в них светодиоды 5мм-е 8или 9 штук ( не помню) - светят ярко метра на 3-4. А вот эфективнее они как раз в полной темноте, в сумерках неочень. фотки гдето выкладывал ( в “кто на чем ездит”) rcopen.com/files/000000000000000000000000
В большинстве случаев позволяет определить зад-перед. Чтоб наудалении можно было видеть куда ехать нужен сильный свет, налобники не потянут
поскольку больше такие фонари НЕ производятся и НЕ продаются, уважаемые модеры, это не реклама, прошу не банить с лету. Проше показать чем долго рассказывать. Я утверждаю, что с мощным и хорошо сфокусированным светом очень удобно и даже прикольно кататься по ночам.
выглядит это примерно так:
или так
только надо понимать, это мощные потребители. Конкретно на видео - два по 5 ватт. Батарею осаждают и греются соотв. На электричках это не так заметно, т.к. мотор жрет в разы больше. А вот на ДВС приходилось ставить доп.акк.
Сейчас конечно много “воды утекло” и из 10 ватт можно отжать раза в 2 больше света, только не до моделек уже. С машинками уже покончил - гниют в гараже, так что тему развивать не стану. Но когда-то было интересно, особенно по осени или зиме, когда постоянно тьма, а на выходных не до машинок.
вот вот. меня тоже пару раз пытались перехать борзые хач-бомбилы на нашей проселочной дороге. А после того как поставил дурные фонари - они трусливо снижали скорость т.к. когда такая хрень прет по встречке за 100 метров не понять что едет - то ли мапед, то ли другой одноглазый джигит.
поскольку больше такие фонари НЕ производятся и НЕ продаются
очень жалко =( а то уже решил прикупить парочку. альтернативные места продаж не подскажите?
сорри, за флуд.
SC18 Фары от краулера !!!
очень жалко =( а то уже решил прикупить парочку. альтернативные места продаж не подскажите?
сорри, за флуд.
это не место продаж, мы раньше производили эти штуки. Но модельную тему пришлось закрыть - типа кризис. Последнее что успели - полированный хром:
Насколько я знаю подобных вариантов больше нема (такой мощности), остается либо “колхоз” из китайских фонариков, либо дешевка за $10 из пластика и 5мм диодов ну или точить и анодировать детальки, если есть доступ к оборудованию и большое желание. А вообще кажется модельный рынок как помер год назад, там больше и не поднимался.
А свет на машинку ставят больше для красоты или он всё таки позволяет видеть дорогу перед авто и куда она едет в полной темноте?
Понимаю, что возможность ориентироваться в темноте зависит от силы света. Кому какой хватает? 😃
имхо - процентов на 65 это “понты” - но понты удобные.
Если ставить 5мм диоды- это позволит легко выделить свою машину среди других, на удалении определить направление движения.
Если поставить что то помощьнее (или фонарик), то можно осветить дорогу и определить в чей зад ты только что влетел 😁
Просто из своего опыта хочу сказать что даже довльно мощный свет не даст возможности избегать препятствий на скорости выше средней, особенно если вы удаляетесь более чем на 8-10 метров от себя.
Если кататься на небольшой скорости по ровной снежной площадке, освещённой фонарями, то можно обойтись 5мм диодами 😃
Кстати, тем кто задумывается как делать свет - можно попробовать автомобильные диодные лампы. Есть конструкции из 3мм или 5мм диодов изолированные от грязи и воды (имитируют обычную лампу, узкий угол освещенности), либо с более мощными диодами - в основном с открытой платой и широким углом.
Наверное это будет более удобно для пользователей 3S+ аккумуляторов -т.к. все лампы расчитанны на ~12В.
Цена (бралось на ebay) лампы с восмью 3мм белыми диодами $1.2, лампа с 9 диодами (что на фото) $1.75.
В общем-то, можно ставить тупо в трубки алюминиевые 10 мм диоды, и не потребуется никаких отражателей.
тему вроде всю прочитал но осталось два вопроса:
знаю что для вкл. света с пульта нужен двухпоз. канал и свитч такой подойдёт (www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…) и что значит с опторазвязкой?
до скольки ватт можно вешать светодиоды (питание от борта) планирую 4 штуки на такой приёмник (www.futaba-rc.com/radios/futk4200.html)
Заранее благодарен.
Всё вышенаписанное не является рекламой.
rcdesign кажется самый озабоченный рекламой форум 😃 Предлагаю по избежание недоразумений всем пользователям (кроме приближенных “к телу”) создать подпись “Всё вышенаписанное не является рекламой” чтобы не дай Бог случайно не забыть про это принципиальное замечание. 😃
писал в другой теме про илюминацию:
А я себе такие заказал, цена не сильно отличается даже с учетом доставки, жду посылочку… на фотках ссылка на сайт изготовителя, там намного больше вариантов
п.с. не реклама вовсе 😃
вот на днях получил конвертик, поставил… в темноте самое оно, видно куда авто повернуто, а большего мне и не надо, толку дорогу освещать нет никакого
вот тоже немного осветился
где и почем такая радость встречается?
где и почем такая радость встречается?
138 рублей в эльдорадо, пивко, ипаяльник
Вот уже как то писал про варианты изготовления фар для моделей.
Но информация опять же уже сильно устарела в плане освещенности и в плане цен, которую могут выдавать современные леды.
Сейчас от 3В уже можно получить освещенность около 700-900 люмен (в игре страйкбол ограничена яркость фонарей до 200 люмен. чтоб человек не получил световой шок и не нахватался “зайчиков” из-за неожиданного включения фонаря в темноте)
Единственная проблема - это громоздкость из-за охлаждения, но на модели 10 масштаба вполне можно устанавливать внутрь кузова как головной свет, а для большего масштаба пойдут уже и на люстру.
Один фонарь 700 люмен сравним по освещенности со снегоходной фарой H4 и немного выигрывает у нее, даже если в ней стоит ксенон (к сожалению картинку-сравнение удалили).
И все эти цифры получены от 3 В и 1 А.
Есть уже готовые алюминиевые отражатели диаметром чуть меньше 19 мм, а можно приспособить голову фонаря, перенеся питание в кузов (выдает 350 люмен при токе 1.2 А, напряжение на входе до 4.2 В):
Все ни разу не реклама, а лишь соблюдение авторских прав на фотографию
Я закрепил диодный фонарик нейлоновыми стяжками
Циклоп-Паровоз:)
…и в плане цен, которую могут выдавать современные леды.
Сейчас от 3В уже можно получить освещенность около 700-900 люмен …
лучший показатель эффективности из коммерческих светодиодов за год никуда не подвинулся - все те же 139 люмен с ватта. Эта эффективность достигается именно на одном ватте. Если взять последний писк моды - CREE XM-L T6, то на максимальном токе 2.8А можно расчитывать на 800 люмен, при этом потребляемая мощность будет почти 10вт. (падение на таком токе - 3.3В). По поводу цен действительно произошла движуха. Я про розницу не скажу, мы возим отптом, так вот оптовые цены на тот же XP-G H51 упали с 5 до 3 долл за штуку. XM-L T6 можно купить по цене $6.5 в партии от 1000шт. Т.е. за год падение почти в 2 раза. Кроме CREE никто ничего интересного не показал пока.