Фары.

Blaster
Blaster:

… отговорила роща залотая 😜

… и этот чего то нафунявил 😵 (я про TVERRACER)
сейчас такой свет всё дешевле и дешевле … (ничего нового …)

555

Самое модное из всего,это толко передние фары!Все остальное,на раз развалится!!Кстате вархедовский “моторчик”,вообще тянет эти “понтовые” гиганские колеса от тракзиллы? Или модель у тебя действительно стендовая? 😁

Anton937

Ну разве не красиво смотрится монстр на болших колесах с понтовым кузовом выкрашенным самостоятельно, неоновой подсветкой и хорошим светом !

Даааа!!! На столе то чудно. На трассу то когда? Или там на покатухи какие не какие? Чего сней там то будет? Али теплее, али суше???

Или модель у тебя действительно стендовая? 😁

  • 1000!!! 😃 Ребята не в той теме, со своей темой, явно.
TVERRACER

Тянет отлично ! Проблем с калесами нет не каких ! А то что развалится тоже бред, это все сделано для покатушек исключительно на освальтовых треках ! И снимается очень быстро для катаний на офф роад поверхности !

Portwine

народ, давайте по делу говорить, тянет вархед или нет это в теме про вархед спрашивать надо, это раз!

последнее время ,как мне кажеться, на форуме появилось очень много офигительных спортсменов которые готовят свои модели к экстремальным покатушкам на трассе, но катаются при этом исключительно перед подъездом, внешний вид модели очень важная вещь, кататься на моторчике с 4мя колесами это круто, но гораздо приятней кататься на красивой модели хоть както напоминающей реальный прототип, само слово модель подразумевает копирование чегото и это не только техническая сторона, но еще и внешний вид! к томуже в нашей стране темнеет довольно рано (большую часть года) и большая часть людей в этом мире работает и домой приходит вечером, а кататься то хочется! на модельке фары должны выполнять роль габаритов и это не для тех кто путает перед с задом, а для тех кто хочет в темноте разобрать куда модель едет. это два!

теперь по делу.
еще со времен советского союза а может и раньше:) существуют магазины для радиолюбителей, в них можно купить бокс для аккумуляторов и 4 пальчиковых аккума (АА), да это не дешево но я всем своим знакомым уже давно сказал что автомоделизм, это к сожалению не собирательство фигурок из киндер сюрприза (кстати их тоже на EBAY продают не дешего), короче говоря, для питания диодов 6 вольтов достаточно причем чтоб с питаением переборщить это надо постараться диоды сжечь:)
у меня от САВАЖА остался бокс для батареек которые производитель (ХПИ) посчитал достаточно крепким для того чтоб от него питался монстр трак (а мы находимся в теме ОФФ-РОАД если кто забыл) этот бокс замечательно пришпандориваеться нейлоновыми стяжками к раме модели и не только к раме саважа, и от него уже можно отдельно питать диоды, устанавливать свет на кузов ДВС модели неудобно потомучто, его снимаешь каждые 5 минут, но при этом на любой модельке есть места где можно без проблем установить свет на раме, для обозначения габаритов модели достаточно по двум диодам спереди и с сзади.

З.Ы. я не электрик
З.З.Ы. если вы спортсмен тада зачем зашли в эту тему?
З.З.З.Ы. сорри за мой русский

Temych

согласен с первой половиной поста, поддерживаю.
TVERRACER, молоток, подсветка неплохая получилась, красиво.

давайте прекратим обсуждения на тему, нужен свет на модели или не нужен - кроме как к пустому флейму это все не приводит, да и обсосано уже не 1 десяток раз и выводы каждый раз одни и теже - “не нравится - не ешь”

мне оч. понравилась идея Hotcooler в теме о мини-траге - врезать спереди в кузов светодиодный фонарик на 4 или 5 диодов - вот это действительно свет так свет - реально помогает. я даже сам хотел на свою такое сделать, потом правда, необходимость отпала (решил зимой ваще не катать двс). а сзади для ориентации модели считаю - вполне достаточно одного красного светодиода.

заношу тему в ФАК, посему за бестолковые тёрки не по делу буду сразу лепить горчичники.

Boev_Dmitry

Простите за оффтоп.

Portwine:

короче говоря, для питания диодов 6 вольтов достаточно причем чтоб с питаением переборщить это надо постараться диоды сжечь:)

З.Ы. я не электрик

Поэтому так и говорите =)
Диоды сжечь - проще простого. Номинальный ток - 20 мА у сверхярких. при 30 они здорово разогреваются. а при 40 половина сгорит в первую минуту.
Красные и желтые в этом плане более стойкие, так как рассеивают меньшую мощность при одинаковом токе (напряжение при токе 20 мм у красных 1,8-2,2 вольта , а у синих, изумрудно-зеленых и белых - 3,6-4 вольта). Белые греются больше всего, так как в конструкции у них на отражатель нанесен люминофор желтого цвета. он тоже греется при работе. Кстати при высоких токах быстро наступает деградация люминофора (особенно у дешевых белых диодов) и они светят не белым, а практически синим светом.
речь идет о 5 мм обычных диодах. Есть специальные, “осветительные”, но там и корпус немного другой - специально рассчитанный на максимальный отвод тепла от кристалла.

короче - 6 вольт достаточно при услови грамотной схемы подключения диодов к этим 6 вольтам

new225
Boev_Dmitry:

***короче - 6 вольт достаточно при услови грамотной схемы подключения диодов к этим 6 вольтам

На сборку из 4Ncd банок при подключении диодов ставил резисторы 50-75ом (какие попались) - иначе греются и светят слабо 😃

10 months later
drozd79

А вот мой вариант фонариков, гоняю зимой, хочу еще стопари потом сделать. Вообще тему поддерживаю, это красиво при любом раскладе, а то что может рабиться, ну да и в машине много чего может сломаться что ж теперь не гонять вообще 😁.

Всем удачи! Полного бака и заряженных аккумуляторов!

ADminPoWeR

Класс ! Хорошо когда есть чем точить =) я вот сижу думаю как я буду крепежи делать =)

Alex_Core
ADminPoWeR:

Класс ! Хорошо когда есть чем точить =)

Неужели у Вас нет напильника?

ADminPoWeR

напильник то фигня =)
нету на чем закрепить и нету чем резать =) Но это потом сделаеться… =)

SergeyE46

ну если пошла такая песня, то и я свои покажу. Но свои я делал не для модинга, а для того, чтобы можно было катать по ночам, поэтому упор был на силу света. Фоток маловато, есть ютубное видео.

SergeyE46

А вот что появится в скором будущем (на картинке). Дабы выжать из диода все, что вообще возможно - устанавливаем радиатор. Дизайн сознательно делался агрессивным- для монстров. Привет тем, кто уже воткнул эти фарки на свои модели. Проапгрейдить старые можно будет малой ценой - просто заменой передней части.
😈

SergeyE46

не дороже обычных железяк для того же терекса 😃 помнится последний раз я покупал алюминиевую держалку стабилизатора с подкосами за что-то около 1000руб. И не поморщился даже 😃

Alex_Core

Вот наконец доделал фарки. Светодиоды не особо яркие, но для габаритов хватает. Сзади желтые габариты, поставил какие были, позже поставлю поярче. Стопари включаются при нажатии на тормоз, стоит элементарный микропереключатель. Вечерком вышел ненавящего укатал полный бак. На предмет освещаемости ничего не скажу так как белый снег и фонари делали свое светлое дело)) полной темноты не нашел, но в качестве габаритов вполне доволен. Питание от отдельного борта (4шт. АА) кушает вся эта гирлянда 60 мА.

Подогнали два светильника от видеокамеры, надо будет что-нибудь с ними придумать, лампы естессно заменю на светодиодычи.

DeN333

Стопак это клёво! А почему отдельное питалово,от борта удобнее помоему,и будет заметно когда борт просаживатся начнёт.Диоды по сравнению с сервами кушают как дюймовочка:)
отдельный бокс для диодов это лишний вес i.m.h.o.

SergeyE46

порадовали набалдашники от видеокамеры - выглядят забавно, не крупноваты? А зачем там 3 пина? И что-то придется колхозить с креплением, на таком тарантасе держаться должно крепко - на родном трехпиновом не удержится долго.

а вообще зачет за изобретательность!

SergeyE46
DeN333:

Диоды по сравнению с сервами кушают как дюймовочка:)

ну это смотря какие диоды. Некоторые жруть 5W, считай 1 ампер на 5в. А в авте их должно быть парное кол-во. Так что мало не покажется. Что касается стандартных 5мм 20 миллиамперников - то тут я согласен, отдельное питалово для них - ненужный перфекционизм.

Alex_Core

В ЛСТ штатный бокс идет под 4 штуки АА, но я купил АКБ на 6В одним куском, под него так же есть бокс. Так что у меня два акка, ничего дополнительно не гододил…ну кроме проводов))
Фонари от камеры конечно большие, с корпусом совсем не вяжутся. Прикладывал их без корпуса, смотрятся офигенно, если слепить ферменную конструкцию - аля багги то смотрется будет нормально. Внутри стоят лампы 6V 5Wt и плата с деталями, потому и три пина. Плата смахивает на стабилизатор. Судя по слюдяной прокладки лампа греется, но один хрен поставлю светодиоды, крепление естессно надо будет придумывать другое.

SergeyE46

5W - это совсем немало. Учитывая низкий КПД ламп накаливания - почти все эти ватты уходят в тепло. Но с лампами накаливания все несколько проще - для их нормальной работы не требуется эффективный теплоотвод, скорее наоборот, требуется хорошая теплоизоляция, поэтому и слюда.

С мощными диодами все несколько хуже. С одной стороны их КПД все-таки заметно выше. Лучшие экземпляры выдают около 100лм с ватта. Но диод тем лучше светит, чем он холоднее. С ростом температуры его эффективность заметно падает. А деградация наоброт растет. Поэтому мощный диод в такой мелкий пластиковый корпус я бы вписывать не решился.

Я к чему все это. Если цель - сделать действительно фару, а не имитацию на 5мм диодах - то лучше оставить галогенку и подумать как ее питать.

Кстати, Наш ответ Чемберлену (пичка в аттаче). У меня решение на диодах 5W.
Даже имея полностью металлический корпус и какие-то признаки радиатора - решить проблему перегрева кристалла удалось только установкой термореле в фаре. При комнатной температуре без вентиляции время работы 3-4 мин. Дальше релюха отключает фару и дает ей остыть. При покатушках разумеется все нормально - но дык зима на улице. Фара стабильно работает и при наличии вентиляции. Летом летала на вертушке терексе - там вентиляция отличная 😁. Но чтобы радикально решить проблему - решил таки сдизайнить опцию набалдажник-радиатор.

В общем с диодами одна морока. Мож все-таки оставить лампу?
О, есть идея - я видел в каталоге осрама мелкие ксенонки.

Air_Seller

Alex_Core, скажи плиз, из чего сделаны кранштейны для светиков? Что это за уголок?