Все на 7-й монстр-рейсинг в Москве 20.12.03!
To PilotAge. А 32-й номер исключить тогда?
To Mikhail Yunin. Предлагаю на 23-й номер поместить кого-либо нового с частотами 40, но не пересекающимися с другими 40-вками. Это будет компромисс.
To All. Сегодня, наверное начну новую тему сборов на 03.01.04. У кого еще остались пожелания, спешите высказать.
from PilotAge: нет, не исключайте. Пилотов у нас два, ну и скоро болидов тоже будет два (попинывая будущего победителя монстр-рейсингов:))
…?
Отлично = ярчайший пример - непонимания
обьясняю что - нужно сделать -
- Жмем пимпу - ЛС
2 В окошке тема пишем ( ИЗМЕНЕНИЯ)
3 В окошке ниже пишем ( собственно - какие изменения нужно внести - для быстроты внесения изменений указываем №)
4 Жмем отправить .
5 Ждем изменений в списке.
Небольшое тех. замечание… Может кто рализует…
На двигателе у Саважа стоит довольно большая головка, в холодную погоду это не есть гуд… Она явно рассчитана на лето 😃
Если ее уменьшить в 2 раза, то стабильность двигателя возрастет без фатальных последствий.
Хотя конечно можно и посчитать, для точности…
Еще есть вариант: Обернуть рубашку двигателя каким либо материалом не чувствительным к нагреву 200-300С в нем сделать отверстия пореже, то же должно работать. Но здесь нужно будет поэкспериментирвать!
Таким образом вы достигните стабильного теплового режима двигателя, со всеми вытекающими последствиями 😃
BAZ для стабилизации работы двигателя в холодную погоду достаточно сменить свячу на более “горячую”.
[quote=“BAZ”]
Это предположение или идея реализована на практике, а то я пошел за пилой ❓
To: Edvard
для стабилизации работы двигателя в холодную погоду достаточно сменить свячу на более “горячую”.
Не всегда… на свечи OS например нет точных данных… В основном какие либо спецификации даются на турбосвечи… Если исходить из них, то свечей на минусовые температуры не существует 😃
Да и одной свечей тепловой режим не определяется…
Олег.
Я рад, правда не видел этого решения на 7м … А что конкретно сделал ?
[quote=“BAZ”]
Я этого не делал, я вопрос задал, возможно некорректно!
Просто впоследний раз голова на Саваже была чуть теплой!
7-й рейсинг хоть и не был сильно холодным, но показал, что никаких существенных изменений не требуется. Если чего-то и делать, то скорее из любви к искусству. На 7-м рейсинге я проехал 15 кругов за 5 минут, просто более-менее отрегулировав двигатель для такой температуры. Но, чем черт не шутит… ведь в финале он у меня заглох-таки.
Maxim, кстати, гонял Супер Нитру кажется до минус 15 градусов без переделок…
BAZ, а Вы не хотите быть нашим судьей 03.01.04?
Слышал от старших товарищей, что был такой способ раньше: для зимних гонок ставился лодочный мотор, у которого охлаждение через трубку к голове подается. Через эту трубку пропускали топливный шланг к карбу. Офигенный результат! Топливо теплое, масло не густеет. В сегодняшних условиях, наверное, имеет смысл взяв топливную металлическую трубку сделать несколько витков вокруг головы. И пилить ничего не надо…
По поводу изменяемой высоты головки… www.novarcproducts.com/thermalcontrol.html Стоит она на Саважевский 0.25 $74. Это лучше чем распилить стандартную, а потом летом покупать новую.
[quote=“Max_SL”]
А что может случиться если взять стандартную головку от Саважа и отпилить пару рёбер охлаждения, а ближе к лету заменить на новую. Не вижу особых проблемм. Думаю так и поступлю.
Только вопрос ❓ склько спиливать штук.
Может подобрать какой-нибудь колпачёк и просто одевать его на голову 😊 , только где его взять ( 😊 в аптеку не посылать 😊 ), тем более найти соответствующий материал - термоустойчивый.
Кстати, пока писал, родилась идея:
отпиливаем два ребра, аккуратно, сверлим дырочки под гайку с болтом и при необходимости ставим два ребра на свое место (думаю технически это возможно, перед глазами просто нет машины).
Кстати, на самолете, зимой пришлось бороться с незакапотированным движком. Подбираешь аллюминиевую фольгу нужной ширины и оборачиваешь часть головки. Ширина подбирается опытным путем. И головку портить не надо.
[quote=“Олег.”][quote]
Может подобрать какой-нибудь колпачёк и просто одевать его на голову 😊 , только где его взять ( 😊 в аптеку не посылать 😊 ), тем более найти соответствующий материал - термоустойчивый.
Ну особая термоустойчивость не нужна. Там не более 200 градусов, возьмите натуральную ткань (у нее температура обугливания в районе 350 градусов)
Можно из жести сделать экранчик
Кстати, пока писал, родилась идея:
отпиливаем два ребра, аккуратно, сверлим дырочки под гайку с болтом и при необходимости ставим два ребра на свое место (думаю технически это возможно, перед глазами просто нет машины).
Хорошо закрепить не удасться, толщина малая у стенок и требуется хорошее прилегание, но все равно будут тепловые потери в месте контакта.
Можно воспользоваться устройством подкала свечи, продают такое, в холодную погоду помогает устойчивости работы.
пимпочка на свечу из которой можно сделать подкал продается там же на ленинских горах в магазине.
Список обновил, www.rcracing.ru/savage/spisok.html
www.novarcproducts.com/thermalcontrol.html
Впинципе то что нужно, но поскольку мы незнаем точно какой должна быть головка, то это очень дорогое решение… Да и в любом случае это дорого, в Москве на заводе думаю будет дешевле… 😃 Раза в 2 как минимум.
Отпилить 2 ребра - это мало для штатного радиатора… Вообще нужно серьезно к этому подойти, тк. универсальной головки не получится… Пулучится некая головка на определенный диапазон температуры, а на сколько он получится широким…
Либо рассчитывать головку исходя из того сколько тепла она должна рассеивать…
По поводу судейства незнаю, те. незнаю где я буду 3го 😃
Приятно читать взрослых людей . На самом деле Вы правы ВСЕ . Во - первых можно сократить площадь охлаждения двигателя , а во - вторых поставить более горячую свечу , но первое эффективнее . Единственный минус - разница площади охлаждения для этих моторов колеблется в пределах 15 градусов цельсия .
Доцент правильно написал! Нужно взять ХОЗЯЙСТВЕННУЮ АЛЮМИНИЕВУЮ ФОЛЬГУ, обмотать вокруг головки, сначала закрыв ее полностью. Завести, поездить и отслеживать температуру движка, если температура =>170C то впринципе больше ничего делать не нужно. Если больше, то можно срезать фольгу, открывая по 1 му ребру. Таким образом можно примерно узнать какая должна быть головка, но при поупке или изготовлении нужно учесть что использовать мы ее уже будем без фольги, а значит она должна быть чуть меньше.
По поводу головки от судомодельного движка… Экспериметировать нужно, тк. это спорное решение и более тонкое… Топливо начинает кипеть при температуре 50-70С, а нам нужно достигнуть температуры головки гораздо выше!
Еще небольшое замечание - практически никто, ну может я этого не видел, не выводит при настройке двигатель на максимальные обороты. Вероятно причиной этому служат массивные колеса(конечно тяжело удержать на весу модель с колесами), а в результате у некоторых двигатель не набирает своих оборотов.
Попробуйте сначала настроить двигатель без колес, а затем надев их проехаться по трассе и может быть сделать смесь чуть-чуть богаче для стабильности.
мы незнаем точно какой должна быть головка
Не понял. А что тут знать? Заказываешь ее на свой конкретный двигатель и затем по средствам экспериментов подбираешь подходящую высоту.
Попробуйте сначала настроить двигатель без колес
😃 А ты пробовал когда-нибудь настраивать карбюратор без двигателя? В холостую движок никто не настраивает!
www.teamtrinity.com/tech/nitrotune.asp
www.ofna.com/tune.html
www.rccaraction.com/rn/…/nitroengines7.asp
to: Edvard
Да в общем всю жизнь так и делаю, единственное не настраивал монстра… Но здесь, кроме массивных колес, принципиальной разницы нет. Двигатель должен развивать максимальные обороты, что с колесами что без них. Я написал что после настройки, нужно проехаться и посмотреть как ведет себя модель. И уже подкорректировать, скорее всего сделать смесь богаче, но это выражается в повороте основной иглы ~1-2градуса максимум.
Спорить не собираюсь, кто хочет, может попробовать или настраивать так как каждому удобнее… Дело привычки…