Какой двигатель порекомендуете для Tamiya TB-01?
бред!
полнейший бред!
А это был стёб, хотя…все равно при посадке со скоростью снижения 1-2м/c об асфальт моделю поломает ибо не чугунная.
Вы не поняли. На видео летают с камерами на джетах - моделях очень неприятных в управлении и тем более посадке.Это все к тому, что посадка не есть предмет сложности и опасности на пилотируемом аппарате. И помеха чаще всего не является причиной краша. “Не там ищите выгоду” Если вы катаете камеру за 1000 баксов и у вас отвалился элерон или питание, то… я даже не знаю как такие моделисты называются.
Вообще отстреливающиеся парашюты - вполне реализуемая вещица, но практической пользы иметь не будет.
PS. У меня тут приятели приобрели за нцать килобаксов вертолет гассер с управляемой профессиональной видеокамерой… Им то что делать???
Блин ну зачем тогда все бпла садятся на парашюте то ?? Я говорю конкретно о том что если я летаю с целью снимать окресности на фотоаппарат или камеру меня сам полет вообще моджет не интересовать. Т.е. это всеравно что добиваться от БПЛА копийного полета 😉)) Зачем вообще сажать и взлетать ??? Если есть катапульта и парашют - то что при хорошем навыке посадка это не проблема - все понятно но зачем тратить на это время то в принципе и добавлять лишние секунды полета и т.п. речь идет не о том что где то что то отваливается поймите - вы моделись вам нравиться летать и модели а кому то надо снять с верху что то или просто нравиться именно вид сверху ему на модели положить каки на моделизм моджет быть или вообще задача есть получать каждый день снимки с воздуха… так я и говорю что парашют целесообразнее тут применять вот и все.
Чего спорить то тут и так все ясно есть модель - игрушка фактически или спортивный снаряд а есть беспилотный аппарат определенного назначения вы мне про первых я вам про вторых…
Когда-то давно давно работал в СКБ МАИ на кафедре систем спасения. И как раз шили паарашют для спасения безпилотного и ооочень дорогого самолета-разведчика. Парашют был типа “крыло” и даже управлялся с помощью р/у комплекта для яхты. Контейнер для парашюта помещался внутри фюзеляжа и выбрасывался пружиной от вытяжного парашюта Д-6. После испытаний остановились на круглом куполе, пожертвовав управляемостью в угоду надежности. Думаю, что для большой дорогой модели парашют вещь очень полезная. Можно связать выбрасывание купола и остановку двигателя. Парашют способен спасти модель на достаточно малых высотах, а места занимает не много (достаточно круглого купола площадью 2-3 кв.м. для модели весом до 5 кг.) и весит “всего ничего”. А сама система выброски и укладки проста. Есть купола для спасения “взрослых” самолетов - там для выброски используется пиропатрон. Для модели достаточно пружины.
Нет народ, какой такой парашЮт? Надо смотреть глубже. Давным давно подмечено что дял космич. аппаратофф парашют непонтовый стал. Много весит, малоэффективен. Стали придумывать надувной круг! Точнее типа лодки. 😃 Полиэтиленовая такая хренатень надувается вокруг спускаемого яйца-аппарата и своим сопротивлением сбрасывает скорость до приемлемой. При ударе о землю мягко амортизирует как надувной шарик и типа спасает протоплазму и ценные девайсы в яйце-аппарате.
При использовании парашЮта модЭль все равно об землю ударится первой и скорость падения все равно будет не 1м в минуту, а дай божэ 1 м/с, а следовательно что с парашЮтом что без - дрова дровами.Так что идея с надувным спасательным кругом - заметно логичней. Ставим копеечный баллон с дезодорантом, серву и проектируем спасательный круг - спасение модЭли гарантировано на 86% 😃
А можно к хвосту самолета привязать несколько (может даже десяток-другой) шариков с гелием или еще каким газом легче воздуха. Конечно они будут давать сопротивление но зато можно будет отключить мотор при нештатной ситуации или он сам отключится при потере сигнала и шарики замедлят снижение. Только если это небольшая по весу электричка то нужно рассчитать чтоб шарики ее не утащили в небо 😂
А это был стёб, хотя…все равно при посадке со скоростью снижения 1-2м/c об асфальт моделю поломает ибо не чугунная.
Если летать над красной площадью то конечно, там ещё и ногами по модели пройдутся, но вот что-то не замечал, что-бы парашюты как магнитом на бетон или асфальт тянуло! И потом скорость снижения на куполе составляет в среднем 4-6 м/с а не 1-2, беспилотники с помощью парашюта как правило сажают не на асфальт, а в полевых условиях, то биш на грунт! Как правило ещё и на выпущенные шасси, если таковые есть конечно, и как ни странно и беспилотник и полезный груз переносят эту процедуру почти безболезненно! ☕
Потом суть системы самоспасения- спасти полезный груз, а не сам планер. В дорогих моделях цель- спасти модель с минимальными увечиями!
К стати беспилотнику весом в 45 кг достаточно круглого купола в 18 кв.м. что бы уцелел и планер и полезный груз!
Из собственного опыта надо рассуждать, а не из собственных додумок 😁
Ну да вот на круглых запасках у дисантуры скорость снижения до 7ми метров и ничего - а они еще с рациями автоматами и т.п. … так что я думаю что ничего модели от 5 метров не будет вы ее на посадке шассей ;)об асвальт иногда сильнее прикладываете … просто не задумываетесь…
к тому же парашют стабилизирует положение модели и приземлится она скорее всего на пузо - шасси. Дрова то получаются из за кульбитов всяких в основном, морковок.
отстрел парашюта.
Видео пока не готово, только этот стоп-кадр.
Значить про самолет: это электричка весом почти 500 гр. парашют - 500 мм купол из лавсана 0,75 мкр.
Было 2 попытки:
- для зажигания запала установлен RC-свитч, выведен на свободный канал. Прошла помеха и запал сработал сам, самолет летел в полгаза, парашют раскрылся и с высоты 10 м вся конструкция благополучно приземлилась в 20 м от места старта. особого удара небыло. Упал в траву, но уцелел бы если упал на асфальт.
- запал сработал по команде, но мы переборщили с порохом 😃 (как раз на стоп-кадре это видно) и у парашюта оторвало почти все стропы. бесформенная “тряпочка” с самолетом грохнулась, но все обошлось! После замены аккумуляторов летали уже в свое удовольствие.
Эксперимент проводили вместе с fly55.
Что касается отсека для парашюта - я описал свои мысли выше, и собственно так и сделал.
Вопрос: имеет смысл продолжать эксперименты? это кому-нить интересно?
Задавайте вопросы 😃
Блин ну зачем тогда все бпла садятся на парашюте то ??
Чтобы обеспечить работу в полевых условиях, Wit правильно сказал.
С парашютом вы сядете и на свежую пашню и на галечный пляж, а с колесами - врядли. По той же причине и взлетают с катапульты.
Чтобы обеспечить работу в полевых условиях, Wit правильно сказал.
С парашютом вы сядете и на свежую пашню и на галечный пляж, а с колесами - врядли. По той же причине и взлетают с катапульты.
Вам при аварийной ситуации колеса жалко?
Шасси - это даже хорошо! они амортизируют удар
Шасси - это даже хорошо! они амортизируют удар
Читайте внимательно,… ещё внимательнее.
Я где-то сказал, что шасси не нужны?
У БПЛА они тоже часто есть, но именно как амортизаторы.
Читайте внимательно,… ещё внимательнее.
не оброщай внимания, зелёные все такие, лишь бы брякнуть, не подумав 😁
@ sanya_rms
При аварийной ситуации жалко не то слово! тебе объяяснили для чего и почему используют систему спасения на БПЛА, её преимущества и/или отсутствие шасси- НЕЗАВИСИМОСТЬ от местных факторов, запуск с катапульты на любой местности и приземление в любой точке, не зависимо есть ли полоса для посадки или нет, а главный фактор- спасение ПГ любой ценой! Самолёт можно по новой сделать, а информацию с полезного груза собрать по второму разу почти не возможно (обычно)!
На модели другие приоритеты! Надо спасти именно саму модель! Дорого, долго делалась, уникат итд итп!
Пример- на очень дорогой копии с двумя турбинами не выпускаются шасси! Хозяину модели при постройке буквально навялили парашют! Который он перекрестившись и открыл после того как убрал газ и выключил турбины 😁 Модель села в травку не получив ни царапины, неизвестно каким кульбитом закрнчилась бы посадка на брюхо 😦
Есть колёса при посадке- хорошо! Нет- тоже не страшно, конечно если купол откроется 😦
Хозяину модели при постройке буквально навялили парашют!
Это серийное изделие или разработка “под заказ”?
Выброс пружиной и вытяжным парашютиком?
Это серийное изделие или разработка “под заказ”?
Выброс пружиной и вытяжным парашютиком?
выброс- пружиной от “медузы”, на маленькой скорости достаточно, на больших скоростях пиропатрон нужен.
как правило на такие модели всё идёт под заказ 😁
хотя можно и малосерийное производство раскачать, был бы спрос… 😊
Пружина у нас работала как то вяло правда пружина была так себе. вариант с вытяжным парашютом вообще малореален оцифрую видео покажу как парашют лежит на молдели а я ее кручу и верчу - он даже не думает напонятся … а вот пиропатрон - с первого раза все штатно… потом правда с зарядом переборщили но про это Саня уже писал 😉
Да и по весу пиропатрон выйгрышней и перезаряжать проще если есть заряд готовый - засунул подключил засунул парашют. и все и не зависимо от того сколько оно лежит месяц или два оно стрельник пружина не факт. я сам Сначала был за пружину но сейчас только за пиротехнику 😉)
я сам Сначала был за пружину но сейчас только за пиротехнику 😉)
такая ситуювина- у тебя пропало питание на борту! чем поджигать будешь?
и в той и в другой системе есть плюсы и минусы! Надо делать дублированную систему выброса, по принципу и-или!
ИМХО, у пиротехники больше слабых мест.
Дождь, снег, просто сырость снижают надежность запалов (если это не залитая целиком герметиком конструкция).
При длинном сезоне, с полетами в разных метеоусловиях, пиропатрон придется регулярно менять на новый. Неудобно.
Вещь одноразовая. Испытать и вернуть на место - нельзя.
[quote=sanya_rms;316223]
Прошла помеха и запал сработал сам, самолет летел…
Господа, Вам это не звоночек в сторону БЕЗОПАСНОСТИ и РЕАЛИЗАЦИИ? У писАл же я об ЭТОМ…Или глазики лишние? 😃
Парашют это геморой.
Гораздо проще и эффективней посадка по таймерному. Стабильник под 35-45 и спокойненько плавненько и мягко падаем в нужное место. Если не попадаем продолжаем полет, целимся и падаем снова. Делали лет шесть назад самик с парашютом, до испытаний дело не дошло в связи потерей интереса. Испытали только паращют с моста, с грузом.
Недавно сделали Пеликана с посадкой по таймерному, система работает четко.
А с парашютами все уже изобретено- наберите в яндексе- быстродействующая парашютная система (БПС) К-350. Сейчас все дельталеты и СЛА ими снабжаются.
Фсёооо… Пахомыч сказал- бурундук причка! Пи…ц … никаких зверей 😁
Если прапорщик не прав- см. пункт первый 😁
Стабильник под 35-45 и спокойненько плавненько и мягко падаем в нужное место. Если не попадаем продолжаем полет, целимся и падаем снова.
Опять ситуёвина- скока за рычаги не дёргаешь, а там ничего не шевелится… пропал сигнал… куда целицца и как полёт продолжаем? 😁
в одном Пахомыч прав, надо делать так, что бы на всём ходу купол не всплыл! А иначе точно одни дрова на стропах прилетят 😁
Опять ситуёвина- скока за рычаги не дёргаешь, а там ничего не шевелится… пропал сигнал… куда целицца и как полёт продолжаем? 😁
Вечная тема 😁 Продолжу- сигнал пропал, мотор заглох, накрылся кварц, отвалилось крыло, упал пьяный пилот и т. д. и т. п. А. забыл, в конце не сработал парашют.
Но при пропаже сигнала на Призме 7 можно запрограммировать сервы на нужные действия. Только пустое это все… 😉
в одном Пахомыч прав, надо делать так, что бы на всём ходу купол не всплыл! А иначе точно одни дрова на стропах прилетят 😁
В 94, наЧМ в Китае, в показательных выступлениях китайские товарищи демонстрировали посадку на парашютах двух моделей типа тренеров под 10ссм. Дык вот выбрасывали они их почти на полном ходу, один самик сел на поле, другой на зрителей, на трибуну. Самики в момент роспуска парашюта в дрова не превратились, по причине малой собственной массы.
такая ситуювина- у тебя пропало питание на борту! чем поджигать будешь?
и в той и в другой системе есть плюсы и минусы! Надо делать дублированную систему выброса, по принципу и-или!
Дык там своя батарейка и в конечном варианте будет все в одном блоке некая круглая хреновина с парашютом и схемой и батарейкой (как на дельтиках ставят)
только в приемник тыкается сигнал и все - длее самое мудреное это опреелить помеху или еще какую проблему.
А по поводу того что помеха и открыло парашют так там же просто рцсвитч я пока прошивку простенькую совсем написал но и то уже встроил защиту от кратковременных помех.
Так что это пока все только тесты и разумееться конечный вариант будет гермитично заклеен.
Вечная тема 😁 Продолжу- сигнал пропал, мотор заглох, накрылся кварц, отвалилось крыло, упал пьяный пилот и т. д. и т. п. А. забыл, в конце не сработал парашют.
Но при пропаже сигнала на Призме 7 можно запрограммировать сервы на нужные действия. Только пустое это все… 😉
ну начилооось… факир был пьяный, фокус ни удался… китайские таварисчи… я думаю китайские товарищи прежде чем показуху устраивать тоже не соплями клеили, в отличии от всего остального что сейчас продаётся… и потом я там где-то ДОРОГИЕ модели упоминал, тут только потолочно-вафельные ещё приплести не успели… пустое это всё- эт точна, особенно когда пацан чтонибудь умное-дельное придумает, так таких советов от гуру наслушается, сразу объяснят почему низяяяяяяя и почему он не имеет права…
к стати, если бы всегда сервы вставали туда, куда им сказали, в этом году в венгрии небыло бы погибших зрителей…
что странное заметил-на всех буржуйских сайтах, если человек начал что-то делать, особенно новое, его на ура поддерживают, советом помогут, идеей, на этом начинается комунякопатриатичная васпитания, типа- а ты куда прёсся? рылом не вышел и ваще сказали тебе уже…
Да ладно, просто не у всех есть столько времени и возможностей да и модели, небось, свои жалко гробить ради любопытства - а мне не жалко я новую построю если эта развалится а эксперимент интересен на мой взгляд - а то все языком чешут а пробовать ни кто не хочет…
Так что ни че пусть шумят, а мы тихим сапом а потом результаты окончательные выложим 😉
И правильно! Интересно - делай.
Так что ни че пусть шумят, а мы тихим сапом а потом результаты окончательные выложим 😉
Молодец Женька! Делай!
Ладно. На этот раз без обломов. 😃
Увеличение RPM c количеством нитей вещь не очевидная, написано в вашей же ссылке.
Если честно, там такого не написано 😕 . Там вообще про это ничего не написано 😕 .
Ладно, проехали 😃 . Как насчет того чтобы оставить даный вопрос скажем для статьи, которую вы предложили. А то если мы во всем разберемся сейчас то автору (если конечно найдется такой славный малый 😉 ) не о чем будет писать.
ну тогда я напишу…
2 Ed: Купил диски в ВОЯЖе JB Wheels Team Orion, я доволен. Но какие они у меня, soft, hard или extrahard понятия не имею… ненашел подобных надписей…=) + вставки HPIные купил…
2 all: со татьей вы здорово придумали… пишите, я бы с радостью почитал =)
что-то я хотел спросить, но забыл… эх…
А! Сильно ли влияет сход колес на скорость? (у тб-01 сход только у передних колес регулируется)
Сильно ли влияет сход колес на скорость?
Нет, не сильно. Если конечно не усердствовать. 😃
А! Сильно ли влияет сход колес на скорость? (у тб-01 сход только у передних колес регулируется)
Разумеется сильно! Но только не на саму скорость, а на управляемость. От управляемости зависит время прохождения поворотов, а это равносильно снижению скорости на круге при неправильной настройке.
Прочитай-ка статью на сайте RC-Design “К вопросу о настройке шасси…” и вопросов сразу поубавится.
Ссылка: www.rcdesign.ru/rus/articles/…/car_setup_study/
Я читал, и то что на управляемость это влияет я знаю. А вот то, что от управляемости зависит скорость прохождения поворотов это как-то из головы вылетело…=) Спасибо.
Довольно неплохо к ТВ-01 подходит мотор Trinity P2K Pro и Pro2.
Тяга хорошая, да и скорость порядком выше, чем на стандартном. Моторчик очень живучий=) 😉
Полностью согласен с Edvard’ом по поводу продукции LRP. Если хочешь купить что-то стоящее и надолго, то бери LRP, не прогадаешь.
Класс, точно, дистанция уверенного управления снизилась до 15-20м, руль машинка - как сумасшедшая дергается даже на небольшом расстоянии от передатчика. Экранирование и магические ферритовые кольца не спасают. Даже если двигатель не подключать, а воткнуть лампочку в качестве нагрузки, все равно дергается, плавно работать не может.
Одним словом - деньги на ветер…
Если кто сталкивался, посоветуйте чего нить, а то уж я совсем разочаровался в этой продукции, боюсь даже покупать что либо… или устрою глобальную антирекламу этой марки 😎
регулятор LRP AI Digital 83200, аппаратура АМ 27 МГц.
Это просто аппаратура с Am модуляцией виновата. Лучше всего FM. На него не так помехи действуют.
Если кто сталкивался, посоветуйте чего нить,
Меняй по гарантии.
или устрою глобальную антирекламу этой марки 😎
За флуд здесь дают “призы”.
Это просто аппаратура с Am модуляцией виновата.
Такая же мысля возникла, только почему нигде об этом не пишут, что дескать не всякий регулятор можно поставить на модель. Частота тактового генератора в регуляторе - килогерцы, несущая в аппаратуре - 27 МГц, откуда помехи - не пойму.
Меняй по гарантии
Увы и ах, купил в Нюрнберге, теперь уже туда не попасть…
Ладно, все равно собирался брать FM, там посмотрим, может поможет.
Частота тактового генератора в регуляторе - килогерцы, несущая в аппаратуре - 27 МГц, откуда помехи - не пойму.
АМ или FM - разница небольшая (работать должно и то и другое). Там шумы высокочастотные идут по проводам и по регулятору. Попробуй максимально отдалить приемник от всей электоцепи, включая аккумулятор. Так же проверь разъем сигнала от приемника. Ну и на чужой аппаратуре попробуй.
ПРИВЕТ
Есть вариант того что отвалился конденцатор 0.1мкф(104) с мотора без них бывает тоже глючит
(индуктивная помеха от мотора ) но правда лампочка 😵
На счет развести провода - да, делал, если развести провода от приемника к руль машинке и провода от приемника к регулятору - помеха чуть меньше.
На другой аппаратуре попробовал - без изменений, правда она тоже 27 МГц, уж, увы - ФМ пока не достал.
Есть вариант, я так думаю, сделать питание раздельное, в нормальном состоянии это не получится, т.к. приемник запитывается через цепь от регулятора. Можно ли оставить только два провода от приемника к регулятору (сигнальный и землю, а +питания - изолировать), и запитать приемник, как обычно - от внешнего источника ?
Если поможет - недавно столкнулся с похожей проблемой непоняток с электроникой. Все было неплохо по-началу, радиус действия больше 50м (дальше не проверял) - аппаратура Sanwa MX-3 (FM 40Mhz). Но потом, как-то неожиданно начали проявляться какие-то глюки - то резко поворачивает когда не надо, то газ вдруг не хочет включаться, то по прямой ехать отказывается. Долго грешил на приемник и помехи… пока не решил поменять серву! Не знаю, что с ней было, но когда поставил другую проблемы исчезли мнгновенно! Попробуй - может и тебя какой-нть чертик в серве живет …
А насчет движка - сейчас езжу на VENOM Fireball 17 витков (регуль GM V4R+) (это один из наиболее дешевых моди-движков, что я нашел, не хотел тратиться. Посмотреть можно здесь: globalhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath… .
Акка Gp3300 хватает на 20 минут умеренной езды (макс газ только кратковременно на прямых). Если носиться колбасой “тапкой в пол”, то минут 10, не больше. При этом нагрев такой, что пришлось вентилятор на защитный кожух TB-шки ставить 😦( По ставнению с жестянкой - ураган конечно, но заметил, что амортизаторы надо ставить пожесче - в поворотах порогами асфальт цепляю 😦(
Долго грешил на приемник и помехи… пока не решил поменять серву! Не знаю, что с ней было, но когда поставил другую проблемы исчезли мнгновенно!
Спасибо за совет, попробовал вообще без сервы - без изменений, все таки дело в регуляторе.
Все же интересно, можно ли безболезненно отключить +питания с регулятора на приемник, дабы регулятор не запитывал приемник, т.е. оставить два провода - сигнальный и землю ?
…Спасибо за совет, попробовал вообще без сервы - без изменений, все таки дело в регуляторе.
Все же интересно, можно ли безболезненно отключить +питания с регулятора на приемник, дабы регулятор не запитывал приемник, т.е. оставить два провода - сигнальный и землю ?
Тогда приемник надо внешне питать?
Вобщем проблема была частично решена.
На 27 МГц-овой аппаратуре испробовал 3 приемника, результат тот же.
40 МГц FM от Graupner - тест также провалил (покупал в Конраде), приемник же, купленный в “Пилотаже”, 8-ми канальный вот этот показал себя с лучшей стороны.
Вывод: Приемник приемнику - рознь.