Awesomatix A800X EVO
Новая деталь является альтернативой.
У Вас есть возможность попробовать Насколько ат18 альтернативна. Снимите упоры на кулаках и оставьте только ее. И наоборот.
Не забывайте, что у Вас стоит серво без предохранителя, которую эти упоры ( в любой конструкции) помогают сберечь. И карданы от вылета при ударе надо предохранить.
И про моду не забывайте. Были шариковые дифференциалы и обгонки. Сейчас они очень редки. Сателлиты и неразрезная ось почти повсеместно. Был и кардан вместо ремня на авесе.
Только на трассе можно все проверить. Какие упоры Вам нужны.
Что вы имеете ввиду под предохранителем для сервы?
В стандарте у авеса уже есть ограничитель, который не даст кулаку повернуться на опасный угол (>35).
Ну мода имеет место быть безусловно. Но за последние 10 лет класс пережил много изменений. Тут и значительный рост мощности, улучшение аэродинамики кузовов и другие нюансы. Поэтому переход на саттелит - реальное улучшение, а не мода)
На крайней гонке использовал вторую машину без упоров на кулаках, только АТ18.
Что вы имеете ввиду под предохранителем для сервы?
Сервосейвер. Которые раньше ставили на серво. И сейчас стоят на 12-ках
Но за последние 10 лет класс пережил много изменений. Тут и значительный рост мощности, улучшение аэродинамики кузовов и другие нюансы. Поэтому переход на саттелит - реальное улучшение, а не мода)
Мощности выросли везде. Но панкары 10-ки еще едут на шариках на таких же моторах и АКБ.
На крайней гонке использовал вторую машину без упоров на кулаках, только АТ18.
Разницу почувствовали?
Максим. Вы действующий пилот, показываете , как минимум, неплохие результаты. Поэтому лично мне Ваше мнение о “полезности” отдельных узлов и влиянии их на поведение модели на практике очень интересно.
Предполагаю, что не только мне.
Кстати, о моде. Наоборот: модой было устанавливать шарики. А на ременной передаче они уступали сателлитам изначально. Ремни и без них дают достаточно мягкий газ. Зато сателлиты стабильнее в настройке дифференциала. Мода прошла. Шарики ушли…
Сервосейверы и сейчас встречаются, особенно на опасных трассах, где борта очень близко, а трасса узкая. Я использую алюминиевые качалки, так как на высоком зацепе они дают более точные и одинаковые ощущения. Сервосейверы иногда немного играют и в этот момент машина ведет не так, как ты ожидаешь.
Панкары и 1/12 тоже переходят на саттелиты. Плюс это совсем иной класс, поэтому проводить параллели немного некорректно.
Разница между упорами на кулаках и АТ18 не сильная. Говоря честно, я не почувствовал изменений. Если сравнивать отсутствие упор и любой из упоров - разница заметна невооружённым взглядом.
Я не могу ответить за моду 10 летней давности. Я тогда не катался. Я начал выступать в 1/10 всего 5 лет назад, когда уже были саттелиты. Я видел несколько саттелитных диффов конца нулевых годов и они были довольно странными. Очень дерганная работа и т.п. Возможно с появлением качественных саттелитов и улучшением в целом этого узла он стал выигрышней. Как минимум за счёт большей стабильности поведения и легкости в эксплуатации. Современные диффы работают очень мягко (за счет хороших саттелитов, точных зазоров, большого объема масла) и могут стабильно работать без переборки несколько сорвнований, в то время как шариковый дифф требует регулярного и довольно сложного и дорогого обслуживания (шайбы проточить, шары поменять, смазку обновить).
Я видел несколько саттелитных диффов конца нулевых годов и они были довольно странными. Очень дерганная работа и т.п. Возможно с появлением качественных саттелитов и улучшением в целом этого узла он стал выигрышней. Как минимум за счёт большей стабильности поведения и легкости в эксплуатации. Современные диффы работают очень мягко (за счет хороших саттелитов, точных зазоров, большого объема масла)
Причина только в применении масла.Именно это стало прорывом. Дифф стали не смазывать вязкой смазкой, как шарики, а заливать почти полностью. Пока не стали заливать высоковязкий силикон, не помогала высокая точность зазоров и шестерен. Именно силикон сделал сателлиты такими, как Вы их сейчас эксплуатируете. В том числе и потому, что при высокой вязкости и большом объеме заполнения люфты (даже минимальные) в шестернях исчезают по ощущениям. И сателлит работает мягко без рывков.
Отказ от шариков в панкарах (10 и 12 масштаб) связан с развитием современных регуляторов. То, что в ТС дает ремень, в них обеспечивает регулятор. И шарики перестают выигрывать у сателлитов по мягкость старта/разгона. А дальше, Вы и сами видите преимущества сателлитов.
Подскажите: как на руку разница между среднемоторной и заднемоторной версиями? Есть разница в точности отклика в скоростных поворотах и поворотах с малым радиусом. Может в чем то другом есть отличия. Если да, насколько велика? Т.е. в одних руках две разные версии одного производителя дают разницу в секундах на круге? Вам какая больше подошла для ковра и для асфальта?
Вполне возможно)
В ТС плавность электроники тоже очень важна.
На асфальте я успел попробовать средниймотор самой первой версии. Она ехала чуть быстрее (0,1-0,15с), но менее стабильно в течение заезда. Я думаю это было связано с неоптимальными настройками флекса. В тот момент ещё было мало информации.
На ковре я использовал среднемоторную версию с карбоновой декой (она даёт больше зацепа и это хорошо, пока трасса не накатана, потом это мешает) и алюминиевой декой. Алюминиевая среднемоторная машина и алюминиевая обычная машина едут на ковре очень похоже по ощущениям, но средниймотор чуть быстрее. Она легче поворачивает, лучше сохраняет скорость в повороте. Не спроста большинство фирменных пилотов авесоматикса (особенно в стоке) выбрали именно среднемоторную версию на первом этапе ETS, где авес доминировал.
Работа продолжается, сейчас паралельно развиваем обе конфигурации шасси.
Чтобы не плодить новые темы напишу тут.
Новая шоссейная электромодель в масштабе 1/10 - Awesomatix A800MMX
Перевод текста презентации:
Компания Awesomatix стала известной благодаря своим передовым разработкам, которые позволяют создавать спортивные радиоуправляемые автомодели высочайшего качества.
Новое шасси A800MMX не стало исключением.
Компания Awesomatix запустила новый тренд в индустрии, создав среднемоторную платформу с центральным шкивом, смещенным вперёд, ремнями одинаковой длины и длинными нижними рычагами. Эти новинки включены в наш новый набор MMX и дают значительные улучшения на всех типах покрытий и при всех уровнях зацепа.
Основным улучшением является моторама и конструкция верхней деки, которая обеспечивает 100% симметричную скручиваемость и множество возможных настроек жесткости. Используя наши специальные винты верхней деки (ST019), крепящие верхнюю деку к мотораме, можно выбрать один из вариантов жесткости - от очень жёстких до очень мягких, от агрессивных до спокойных и даже от статичных до шарнирных режимов. Кроме того, двухкомпонентная конструкция повышает стабильность и долговечность верхней деки.
Новый дизайн верхней деки, состоящей из двух частей с несколькими шарнирными винтами на центральной линии, совершает революцию в индустрию, предоставляя совершенно новую систему жесткости шасси, в отличие от всего, что было сделано ранее. Широкий спектр возможностей по настройке стал важным шагом в развитие шоссейных автомоделей.
Для улучшения характеристик скручиваемости шасси мы создали новое крепление амортизаторов AM08-3 для передней подвески. Это крепление не соединяет балкхеды и амортизаторы (как было раньше), что увеличивает гибкость кастера, в тоже время обеспечивая более жесткую фиксацию демпферов.
Наша новая моторама осталась в центре шасси, но мотор был смещен на 0.5мм внутрь, чтобы улучшить баланс веса слева/справа при использовании современных легких аккумуляторов. Это также уменьшило полярный момент инерции.
В дополнение к новому алюминиевому шкиву AT120XB 20T мы добавили успокоитель ремня, интегрированный в мотораму прямо под шкивом, чтобы снизить риск проскальзывания ремня.
Как и многие предыдущие кит-наборы, гайку спура (AT55M) можно открутить или закрутить за считанные секунды с помощью 2мм шестигранной отвертки. Чтобы предотвратить сложности при работе с гайкой спура, винт, крепящий центральную пулю к мотораме, заменен на М2.5, для которого используется шестигранная отвертка 1.5мм.
Конструкция рулевой трапеции является самым важным компонентом точной и хорошо контролируемой машины. Нашей целью было свести к минимуму люфт внутри рулевой трапеции для повышения точности управления и улучшения ощущений на трассе. Новая конструкция рулевой трапеции Single Bellcranck сочетает в себе те же характеристики работы, как и классическая BSSX трапеция, но, за счет меньшего количества деталей, обеспечивает меньший люфт и обладает меньшим весом. Выворот рулевой трапеции можно ограничить с помощью стандартного винта и шайбы на нижней стороне рулевой трапеции без использования специальных деталей.
Крепления верхних рычагов AM19-FX включены в комплект. Они отличаются более надежной конструкцией. Также эти крепления обеспечивают больший угол между верхними наконечниками, что приводит к более плавной работе подвески.
Наши новые поршни демпферов P63 являются значительным улучшением подвески машины. Благодаря использованию новой усовершенствованной формы и специального резинового материала, новые поршни устойчивы к силиконовому маслу. Новые поршни позволят обслуживать демпферы ещё реже.
Кроме того, мы включили в набор высокоточные винты регулировки клиренса ST69-00 и алюминиевые крепления винтов регулировки пружин AT119.
Все улучшения и революционные технические решения воплотились в нашей шоссейной автомодели, которой легко управлять и которую легко обсуживать. Машина быстра прямо «из коробки», обладает широким диапазоном настроек, позволяющим адаптировать машину для всех пилотов.
Особенности версий A800MMX и A800MMXA:
- 2мм алюминиевая нижняя дека C01B-X-MMA 7075T6 для набора A800MMXA
- 2.2мм карбоновая нижняя дека C01B-X-MM2 для набора A800MMX
- новая верхняя мягкая дека C127S для набора A800MMXA
- новая верхняя дека C127 для набора A800MMX
- новая моторама AM177
- новая рулевая трапеция SB1 Single Bellcrank
- новое крепление амортизаторов AM08-3 спереди
- новые поршни демпферов P63
- новый алюминиевый шкив AT120XB 20T
- новый успокоитель ремня
- крепления верхних рычагов AM19-FX
- винт клиренса ST69-00 + крепление AT119
- набор длинных нижних рычагов C04M1-LA
- система IFJ (Inner Front Joint)
- система IRJ (Inner Rear Joint)
- демпферы D2.2-S-P (не собранные)
ИНФОРМАЦИЯ:
- Приемник и передатчик, регулятор, сервопривод, мотор, кулер, шестерни, аккумулятор, кузов и резина не входят в комплект. Они используются только для презентации полностью собранного автомобиля.
- В соответствии с нашей политикой постоянного развития продукта, точные характеристики комплекта могут отличаться. Awesomatix оставляет за собой право на изменение любых технических характеристик без предварительного уведомления. Все права защищены.